Крупа маш: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ:А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно

Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Как правильно варить маш

Маш варится не больше 40 минут, иногда достаточно получаса. Если в инструкции указано больше времени, то речь может идти о старом горохе, лучше его не покупать.

Особенности приготовления:

Маш, в отличие от фасоли, запускают в кипящую воду. Если готовится суп, то чуть раньше картофеля и прочих овощей сразу в бульон

Но при этом важно его хорошо промыть. Можно маш проварить 5-10 минут в одной воде, а затем переложить в суп

Так сохранится естественный вкус бульона. На один стакан маша идет не меньше трех стаканов воды. Маш солят в конце, как и другие бобы, иначе затягивается время приготовления. Помидоры, томатную пасту, рассолы и прочие кислые продукты в маш не добавляют, пока он не дойдет до мягкости.

Если планируется готовить суп-пюре, то можно преступить через все правила и замочить горох в воде, хоть на всю ночь. Но перед варкой жидкость меняют. Сварится маш очень быстро, превратить его в пюре не составит труда.

Описание, применение и польза растения

Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.

Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:

  • стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
  • куст — раскидистый;
  • листья — большие, волнистые;
  • цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
  • длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
  • зернышки — овальные, гладкие;
  • их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.

Польза маша для мужского и женского здоровья

Представителям сильного пола необходимо употреблять бобы мунга для усиления физической выносливости при тяжелой работе или занятиях активными видами спорта. Ведь маш богат растительным белком, который и помогает нарастить мышечную массу. Также регулярное употребление растительной культуры способствует повышению потенции.

Женщинам просто необходимо добавлять в рацион маш в период климакса и менструации. Ведь он стабилизирует уровень гормонов, оказывает успокоительное действие, снижает боль и купирует воспалительные процессы.

Будущие матери также должны готовить плоды мунга, чтобы насытить свой организм полезными микроэлементами, которые создают благоприятную среду для вынашивания ребенка. Кроме того, «зеленые горошки» применяют в косметологии. Из них готовят маски для улучшения состояния кожи, которые дают следующий эффект:

  • Подтяжка;
  • Снятия воспалений;
  • Гладкость;
  • Мягкость;
  • Матовость.

Описание

Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.

Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.

Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.

Как готовить маш

Традиционно маш готовят как гарнир – отваривают его. Однако пророщенные плоды добавляют в салаты из свежих овощей и готовят на их основе супы. Кулинары установили следующий факт: для приготовления маша не требуется предварительное замачивание, ведь в отличие от его культурных родственников он имеет нежную текстуру.

Рекомендации по приготовлению мунга:

  1. Промыть зерна холодной проточной водой несколько раз, при необходимости извлечь посторонний мусор;
  2. Отправить на огонь емкость с водой (в соотношении 1 стакан бобов к 2,5 стаканам воды);
  3. После закипания отправить маш в жидкость (не солить), и оставить вариться на 40 минут, периодически помешивая;
  4. Подсолить гарнир по вкусу за 15 минут до готовности;
  5. Если осталась лишняя жидкость, слить посредством дуршлага.

Полезные свойства крупы маш для организма

Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:

  1. Регуляция и расслабление нервной системы.
  2. Благоприятное влияние на зрение.
  3. Укрепление костной ткани, суставов.
  4. Регуляция работы почек.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализация АД.
  7. Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
  8. Усиление эластичности стенок артерий и вен.
  9. Предупреждение развития раковых клеток.
  10. Укрепление иммунных свойств организма.
  11. Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
  12. Детоксикация организма.
  13. Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.

О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.

Интересно! Булгур — что это за крупа и как правильно готовить

Как правильно прорастить горох для еды

Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:

  • тщательно промываем бобы 2-3 раза холодной водой;
  • заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:2, накрываем марлей или картоном, сохраняя доступ воздуха;
  • через полдня вода сливается, горох промывается и раскладывается на влажной ткани;
  • в течение последующих 3-х дней горох должен быть постоянно слегка влажным, для чего его можно сбрызгивать из пульверизатора;
  • на четвертый день бобы уже должны прорасти.

Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.

Возможный вред и противопоказания

Как для всех продуктов питания, при употреблении гороха маш необходимо соблюдать баланс, не злоупотреблять монодиетами. Случаи особого вреда от умеренного применения бобовых в литературе не описаны. Возможны реакции организма при пищевой непереносимости бобов, так называемой псевдоаллергии на белок. Она отличается от обычной аллергии отсроченным, смазанным проявлением организма, которое легко списывают на усталость или легкое простудное заболевание. В наше время пищевая непереносимость встречается более часто, нежели аллергия на продукты питания. Группа риска состоит из тех, у кого уже имеется нарушение обмена веществ, заболевание ЖКТ, курящие, ведущие малоподвижный образ жизни.

Противопоказанием для приема бобовых является аутоиммунное заболевание целиакия.


Ростки маша на полке магазина

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной

Маш — один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени. Родина бобов — теплые страны, поэтому маш нуждается в мягком климате и хорошем уходе. В достойных условиях на кустиках вырастет обильный и вкусный урожай.

Суп со свининой и овощами

Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г картошки.
  • 350 г свинины.
  • Сладкий перец.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 3 л воды.
  • Соль, постное масло, прованские травы и зелень.

Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

↑ Мясной суп из маша с рисом

Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
  • хлопковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • черный перец горошинами – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи;
  • лимон – 2-3 ломтика.

Приготовление:

  1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
  2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
  3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
  4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
  5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
  6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
  7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
  8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
  10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
  11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.

Полезные свойства проростков маша

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.

Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.

Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.

Повышение выносливости

Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.

Нормализация гормонального фона

Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.

Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.

Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.

Для женщин Для мужчин
Нормализация гормонального фона Повышение выносливости
Снятие симптомов климакса Стимулирование роста мышц
Улучшение состояния кожи

Краткая история

Как и многие другие крупы, тысячелетиями известные в мире, маш для жителей нашей страны является новинкой. Бобы используются для приготовления индийских национальных блюд и широко распространены в азиатских государствах.

История появления культуры на планете уходит корнями в такую древность, что ученым довольно сложно установить какие-либо факты и ответ на вопрос о том, когда впервые началась культивация. Все, что известно на данный момент времени людям – родиной культуры является Индия, и маш – один и самых древних представителей семейства бобовых. Биологическим родом растения должен быть «Фасоль», но ботаники относят растение к самостоятельному роду «Вигна».

Что такое горох маш

Горох маш (бобы мунг) является типичным представителем семейства Бобовых и его правильное ботаническое название — золотистая фасоль (Phaseolus aureus). Растение выращивают в странах с субтропическим климатом, но он не является основной сельскохозяйственной культурой.

Бобы мунг относятся к однолетним травянистым культурам. Лимонные или фиолетово-желтые цветки собраны в кисть. Плод — цилиндрический, узкий боб, который в процессе созревания приобретает бурую или черную окраску. Внутри находятся гладкие, овальной формы семена, для которых характерен глянцевый блеск.

Созревают бобы неравномерно — с июля по октябрь, поэтому сбор проводится в несколько этапов. К этому времени семена приобретают желтую, коричневую или зеленую в крапинку окраску, что зависит от сортовых особенностей.

Бобы мунг как косметика: отзыв

Возвращаясь к бобам баранам: и разве может какой-то горох быть полезным еще и для кожи?! Еще и наружно…

Маш на рабочий стол не желаете установить?

Взяла – стоит чудо тайского косметпрома 50 батов. Дома, напевая песенки под душем, все это дело развела водой и начала всячески употреблять по назначению. Вот что получилось.

  • Маска из бобов мунг – отличный скраб. Чистит мягко, не раздражая и не повреждая кожу. Гораздо нежнее танаки, но и не такой капитальный и лечебный: думаю, на наличие или отсутствие акне маш на лице никак не повлияет. Частички в порошке разного размера, и мне показалось, что это очень классное качество для скраба.
  • Оказалось, что зеленая гороховая масса хорошо питает и тонизирует кожу – та такая нежная после 10-минутной домашней СПА-процедуры!
  • Запах у порошка мунг – один в один как у обычного гороха. Пользоваться такой маской забавно: каждое применение у меня вызывает веселые картинки – детство, дача, кудрявые грядки со сладким горошком.
  • Расход порошка получается предельно экономичным, и крохотного бутылька на 60 гр хватило на пару месяцев регулярных применений.

Вердикт: очень годная и забавная косметическая примочка. К тому же в составе, кроме перемолотых бобов мунг, нет ни-че-го. Вот оно, косметическое золото – без сульфатов, парабенов, формальдегидов, силиконов и прочей химической ереси! А вы говорите, вся тайская косметика – фу-фу-фу! Просто средства ее выбирать надо, товарищи, тщательно. Впрочем, российской, французской и зимбабвийской косметики эта банальщина тоже касается.

Оказалось, эти зеленые товарищи – толковые ребята!

Автор косметики из бобов мунг – новый тайский бренд 

Интересно, что средства от “Суанпана” в магазинах я приметила впервые. Рядом с маской из mung beans красовалась призывно “Вода из карамболы” – что-то вроде сока из этого странного фрукта в качестве лосьона для лица. Но это уже совсем другая история, надеюсь ее поведать в скором времени.

Где найти сайт Suanpana

Где купить бобы мунг в маске

Я пока не находила ни один сайт, но ассортименты постоянно меняются. Видимо, я сейчас хвалюсь, но еще год назад пудра Сричанд была почти никому не интересна, в Рунете сведений о ней почти не было. После серии статей о Srichand Powder  сразу несколько магазинов пополнили свой арсенал этим аутентичным азиатским средством, а мои тексты беззастенчиво поставили как описание товара. Но и это уже совсем другая история!

Mung Beans Natural Mask от Suanpana

Искать маску из бобов маш в интернете так: полное название – Mung Beans Natural Mask, марка – Suanpana. Рекомендую от души и даже бестактно настаиваю, чтобы таких натуральных средств было больше в арсеналах моих красавиц-читательниц.

С пожеланиями гладкой кожицы и радужно-горохового настроения, искренне ваша, красотка Marta

Полезные свойства

Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.

Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.

Рекомендации по уходу за бобами мунг

Период вегетации культуры составляет около 100 дней. Дружные всходы появятся примерно через 1,5 недели после посадки. Маш зацветет в середине лета, а уже в августе или сентябре порадует вас питательным урожаем. Бобы поздних сортов зреют до октября.

Совет. Оптимальная температура для растения — около +30…+35 ° C с момента посева и до сбора урожая.

Чтобы вырастить маш в не слишком теплом климате, стоит подобрать холодоустойчивые сорта. Мунг очень любит воду, поэтому обеспечьте бобовой культуре регулярный полив. При недостатке влаги маш может потерять часть завязей, а при избытке — заболеть грибковым недугом. Для полива выбирайте утреннее или вечернее время. Рыхлите увлажненную землю и удаляйте сорняки. Подросшие кустики подвяжите к опорам.

Вырастить маш не слишком просто, но вполне возможно. Оригинальный вкус и польза — прекрасный стимул для посадки питательных золотистых бобов на своем участке.

Использование маш в кулинарии

Мунг сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами, курицей, говядиной, терпкими фруктами, злаками и другими крупами, они подходят для приготовления самостоятельного гарнира (тушеный или обжаренный во фритюре), паст, супов, салатов, рагу. Из маша можно делать начинку в пироги или пирожки. Вкус бобов хорошо дополняет чеснок, имбирь, куркума, кориандр, тмин, карри и черный перец. В средней Азии большой популярностью пользуется вегетарианский плов из маш, в отличие от традиционного он легче усваивается, не оставляет чувства тяжести.

Внимание!

Во время приготовления маша нужно снимать пенку и всплывающую кожуру, варить бобы следует до момента, когда они станут мягкими. Наиболее вкусные блюда получаются при готовке на медленном огне.

В Узбекистане есть отдельное блюдо, которое отдаленно напоминает плов, называется оно «Маш-киричи» или «Шавла-маш». Основные ингредиенты: маш, рис, овощи и растительное масло. В продаже можно найти 3 вида маша – цельный, дробленый или тертый, все они подходят для супов. В Азии из бобов делают даже напитки и десерты, однако непривычным к таким изыскам лучше не экспериментировать, так как они имеют достаточно специфический вкус. Опишем несколько рецептов приготовления зеленых бобов:

  1. Суп из маша с мясом. Среднюю луковицу и морковь нарезают некрупными кубиками, обжаривают до золотистости. 300 г маша замачивают в воде (около 50 минут), затем добавляют бобы в сковороду к овощам. Блюдо приправляют столовой ложкой томатной пасты, тушат 2–3 минуты, добавляют 200 г говяжьего фарша, тщательно перемешивают, жарят до готовности мяса. В содержимое наливают 1, 5 л воды, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, тушат до готовности фасоли. Блюдо снимают с плиты, добавляют зелень, подают через 10 минут.
  2. Плов с рисом и машем. В котелке обжаривают нарезанные кубиками или соломкой лук и морковь (по 100–150 г), добавляют 300 г баранины, стакан риса, замоченного маша, а также специи по вкусу, перемешивают. В содержимое наливают воду так, чтобы она покрыла продукты, тушат под крышкой до выпаривания бульона. В момент, когда жидкости в плове останется мало, на блюдо кладут головку чеснока, вынимают ее, когда зубчики размягчатся. Такой плов можно готовить без мяса.
  3. Рис с машем. Отдельно отваривают стакан риса. 200 грамм маша замачивают на полчаса, варят до мягкости. Луковицу и морковь нарезают произвольными кусочками, обжаривают в очищенном растительном масле. Все ингредиенты соединяют в глубокой сковороде, солят, перчат, тушат 2 минуты. Блюдо получается калорийными, оно заменит мясное второе.
  4. Котлеты из маша. 300 г бобов замачивают на 30 минут, отваривают до мягкости. Обжаривают среднюю луковицу и морковку. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, смешивают с яйцом. Мокрыми руками формируют некрупные котлеты, обваливают в муке или сухарях, обжаривают до золотистости.
  5. Суп Машхурда. 500 г бараньей грудинки обжаривают до корочки, добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, тушат до готовности моркови. Добавляют зиру, соль, молотый и сладкий (крупный, измельченный) перец, кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты. Разогревают продукты, добавляют 4 нарезанных помидора и 3 л воды, доводят до кипения, всыпают по половине стакана маша (замоченного), риса, 4 измельченных картофелины. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне до готовности. Подают блюдо с кинзой, укропом, петрушкой и толченым чесноком.
  6. Каннеллони. 300 г шампиньонов мелко нарезают, обжаривают в масле до готовности, добавляют луковицу и пару зубчиков давленного чеснока. Стакан маша замачивают, отваривают до готовности, перебивают бобы в пюре, добавляют к грибам и луку, солят, перчат, перемешивают. Полученной массой фаршируют каннеллони, складывают их в сотейник, заливают томатным соусом (или другим, по вкусу), запекают в духовке, время и температура написаны на упаковке от макаронных изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector