Рецепты из стручковой фасоли

Содержание:

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Как выбрать качественный продукт при покупке

Польза фасоли для организма будет тем больше, чем свежее сам продукт. Поэтому лучше всего выращивать ее на собственном участке, обрывать время от времени молодые стручки, не давая им перерасти, есть сырой или заготавливать на зиму.

Если пойти на рынок летом, там тоже можно найти свежие стручки, но при покупке следует обратить внимание на цвет и упругость стручка. Он должен быть сочным, зелёным, без желтизны, без пятен, легко разламываться с характерным хрустом

Если продавец не разрешает выбрать понравившуюся вам стручковую фасоль самостоятельно с витрины, покупать у него не стоит.

Выбор стручковой фасоли на рынке

Если вы покупаете замороженный овощ в супермаркете, помимо внешнего вида обязательно посмотрите выбитый на упаковке остаточный срок годности. Он не должен превышать 6 месяцев, так как при длительном хранении при -20°С происходит испарение жидкости, и польза такого продукта уже не столь очевидна.

Часто продукты продаются на вес, без упаковки

Покупая такой продукт, нужно обратить внимание на наличие льда или инея на поверхности стручков. Они не должны быть смёрзшимими или покрытыми ледяной коркой

Эти признаки говорят о многократной разморозке и заморозке овощей.

Такую фасоль покупать не следует

Консервированные овощи поставляются в жестяных и стеклянных банках. Оценить внешний вид продукта в металлической упаковке совершенно невозможно, поэтому надо ориентироваться на внешний вид банки, срок годности, состав.

Банка не должна иметь вмятин или иных деформаций на корпусе и вздутий на крышке. Срок хранения не должен быть просрочен. В составе продукта не должно быть ничего, кроме фасоли в стручках, воды, соли. Продукт с усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами не полезен.

Консервированная фасоль в стекле и жести

В стеклянных банках нужно внимательно осмотреть содержимое во избежание наличия посторонних включений, осадка, помутнения раствора.

Стручковая фасоль, тушенная с курицей

В процессе тушения под закрытой крышкой блюдо доходит до готовности, пропитываясь своими же ароматами. Такое кушанье получается нежным, насыщенным, и при этом не сильно калорийным.

Стручковая фасоль, тушенная с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • фасоль – 250 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода горячая – 100 мл;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Берем сковороду с высокими бортиками или толстостенный казан, наливаем туда масло и ставим разогреваться. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и кидаем в кипящее масло, немного подсаливаем, пассеруем пару минут. Морковь моем, чистим (свежую можно не чистить), натираем на крупной терке и кладем к луку, жарим до ее мягкости.

Куриное филе нарезаем крупными кубиками, добавляем к поджарке и готовим 5 минут до образования нежно-золотой корочки. Закладываем в казан нарезанный помидор и стручки фасоли, солим, перчим и вливаем воду. Доводим массу до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 15 минут.

За пару минут до готовности блюда чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень промываем, стряхиваем от излишней влаги и шинкуем. Добавляем все в казан, перемешиваем, варим еще минутку и выключаем. Рекомендуется дать кушанью настояться еще четверть часа, а для того, чтобы оно не остыло, закутать посуду в полотенце.

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

Состав:

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.

Порядок действий:

  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана,
  • кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.

Порядок действий:

  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

Как делать:

  • Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
  • Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и  1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
  • Форму для запекания смажьте маргарином.
  • Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
  • Залейте яичной «болтушкой».
  • Сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Рецепт 8. Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты

полкилограмма стручковой фасоли;

поваренная соль;

две небольшие головки лука;

молотый перец черный;

400 г помидоров;

по 4 веточки свежего базилика, кинзы и петрушки;

40 мл подсолнечного масла;

головка молодого чеснока.

Способ приготовления

1.    Обрежьте кончики у стручков фасоли. Нарежьте ее кусочками по три сантиметра длиной. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее фасоль и варите пять минут. Отлейте 150 мл отвара. Откиньте фасоль на дуршлаг.

2.    Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Овощ нарежьте мелким кубиком. Очищенный лук мелко покрошите, и слегка обжарьте на постном масле. Добавьте в сковороду с луком стручковую фасоль, помидоры и влейте отвар. Тушите овощи на среднем огне, размешивая, минут десять без крышки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минуты три.

3.    Чеснок выдавите в чашку, сюда же добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно разотрите. Добавьте в лобио чесночную смесь и перемешайте.

Как готовят греческие кулинары?

Стручковая замороженная фасоль

В наше время, когда греческие женщины перестали быть домохозяйками и пошли работать, им не хочется тратить свое свободное время только на приготовление еды для семьи.

И, хотя в Греции свежую фасоль можно найти в продаже летом и зимой, облегчая свою жизнь, хозяйки часто используют замороженные овощи. Особенно когда речь заходит о стручковой фасоли.

Процесс подготовки самих стручков — их чистка и нарезка, занимает гораздо больше времени, чем приготовление самого блюда. Тем более, что фасоль сохраняет почти все свои полезные свойства и в замороженном виде.

Нужно только знать, как правильно ее приготовить, чтобы она была вкусной, красивой и полезной.

Блюдо, которое хочу вам предложить готовиться очень быстро и также быстро съедается.

Обратите внимание, что для приготовления этого блюда стручковая фасоль не нуждается в предварительной разморозке

Овощное рагу из стручковой фасоли с кабачками

Для приготовления рагу вам понадобится:

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 1/3 чайной чашки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
  • 2 крупные картофелины, разрезанные на 4 части;
  • 2 кабачка цуккини, нарезанные кубиками;
  • 3–4 свежих томата, пропущенных в блендере;
  • половина чайной ложки орегано;
  • 1 пучок нарезанной петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль-перец.

Как приготовить блюдо

1. Ставим на огонь большую антипригарную кастрюлю и наливаем в нее оливковое масло, кладем лук и пассируем его пару минут, периодически помешивая, до прозрачности.

2. Затем к луку добавляем картофель, обжаривая и перемешивая все вместе 6–8 минут.

3. Теперь можно добавить кабачок и замороженные стручки фасоли.

4. Тушим всю массу в течение 5 минут.

5. После добавления нарезанных помидоров, чеснока и орегано тушим еще 6 минут, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной.

6. Добавляем петрушку, солим и перчим блюдо.

7. Доводим его до кипения, но не кипятим.

Все, наше рагу готово!

Очень хорошо к этому блюду подходит сыр Фета.

Процесс приготовления

Дополнить свое повседневное меню можно таким полезным продуктом, как стручковая фасоль. Она может быть подана как гарнир к основному блюду, а также как отдельное блюдо. В процессе приготовления к фасоли можно добавить самые разнообразные ингредиенты, от этого ее вкус только улучшится. Одним из таких дополнений будет твердый сыр «Чеддер». Рассмотрим подробно, как пожарить замороженную стручковую фасоль на сковороде с сыром. Замороженное растение не теряет своих полезных качеств, и размораживать его заранее нет никакой необходимости.

Так как замороженная стручковая фасоль уже готова к приготовлению, остается подготовить лук, морковь и сыр. Овощи почистить и промыть холодной водой. Затем головки лука порезать полукольцами, а морковь и сыр натереть отдельно на терке. Далее по дну сковороды разлить масло и разогреть его. Первым на сковороду поместить лук и на среднем огне немного поджарить его. Следом отправить в сковороду морковь минут на десять.

После чего туда же пересыпать из пакета замороженную стручковую фасоль и посыпать сверху солью. Перемешать и продолжить жарить. Сначала фасоль разморозится и пустит воду. Нужно дождаться, когда жидкость выкипит, а затем уже немного подрумянить фасоль на сковороде. Следующий ингредиент, который нужно добавить к фасоли, – это сметана. После того как сметану влили в сковороду, надо все перемешать и накрыть крышкой. Убавить огонь, натереть в сковороду сыр и пятнадцать минут готовить все ингредиенты под крышкой.

Далее в сковороду необходимо высыпать панировочные сухари и еще разок хорошо все перемешать. Этот рецепт поможет многим начинающим кулинарам узнать, как пожарить замороженную стручковую фасоль на сковороде с сыром. Приготовленный таким способом продукт можно также использовать как вкусный и очень полезный гарнир, который будет хорошо сочетаться с практически любым основным блюдом.

Источник

На гарнир

С кабачками

  1. Вымыть 0,5 кг стручковой фасоли, обрезать кончики. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, загрузить фасоль и, после повторного закипания обварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Фасоль сохранит свой яркий цвет и останется хрустящей.
  2. Вымыть кабачок цукини, обрезать хвостик и нарезать тонкими кружками. Лучше брать молодые молочные кабачки, в них не сформированы семечки, мякоть нежная, а кожура – тонкая. Разогреть сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить кабачки, присолив и поперчив, с обеих сторон по 3-4 минуты. Снять кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира.
  3. На ту же горячую сковороду положить обваренную фасоль, 3 порубленных зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру и добавить на сковороду половину цедры. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок базилика. Выложить на сковороду, добавить кабачки, потушить под крышкой 1 минуту.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

С морковью

Необычный вкус приобретет стручковая фасоль, если добавить к ней морковь и мед.

  1. Вымыть и почистить среднюю морковь, нарезать кубиками.
  2. Стручковую фасоль (200 г) вымыть, обсушить и обрезать хвостики. нарезать кусочками по 2 см.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, подсолить, обварить овощи 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру, взять половину и смешать с 2 ст. л. жидкого меда.
  5. В сотейник выложить овощи, положить 3 ст. л. сливочного масла, цедру с медом. Добавить щепотку черного перца. Перемешать, через минуту выключить.

С чесноком

Жареная стручковая фасоль с чесноком – низкокалорийный зеленый гарнир, который можно подавать как салат (остывшим).

  1. Почистить 2 зубчика чеснока, порезать пластинками. Вымыть и порезать кольцами стручок острого перца.
  2. Перебрать, вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать с двух сторон кончики. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и обварить фасоль 5 минут. затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить фасоль на дуршлаге, чтобы вода стекла.
  3. На сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить чеснок и острый перец, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку черного молотого перца, паприки, 2 бутончика гвоздики, перемешать, загрузить фасоль и обжарить ее в кипящем масле 3-4 минуты.

С капустой

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с тушеной капустой. Приготовить такое блюдо не сложно, оно очень сытное и не вредит фигуре.

  1. Вымыть кочан капусты, оборвать верхние листья. Разрезать кочан пополам. Половину кочана мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и помять руками.
  2. Вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать кончики и обсушить фасоль. Закипятить в кастрюле воду, подсолить и загрузить в нее фасоль. После повторного закипания обварить фасоль 5 минут, после – откинуть на дуршлаг.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу, разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить на сковороду капусту. Обжарить ее, помешивая 3-5 минут.
  4. Положить на сковороду капусту, влить ½ ст. воды, поперчить, накрыть крышкой. Тушить, помешивая и по необходимости добавляя воду, пока капуста не станет мягкой.
  5. Выложить на сковороду обваренную фасоль, протушить 2-3 минуты. Перед подачей посыпать порубленным зеленым луком.

С грибами

В блюда со стручковой фасолью можно добавлять любые грибы, но проще всего готовить ее с шампиньонами: они прекрасно гармонируют по вкусу, а готовится такое блюдо очень быстро.

  1. Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их пластинками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарит грибы до румяной корочки. Посолить и поперчить.
  2. В это же время вымыть стручковую фасоль, обрезать кончики, нарезать ее кусочками 3-4 см. Закипятить воду и обварить фасоль 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, а шампиньоны обжарятся до нужной кондиции, загрузить на сковороду фасоль. Подсолить, добавить ложку французской горчицы, перемешать. Через 5 минут выключить, перед подачей присыпать кунжутным семенем.

Влияние на организм

Кроме того, что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.

Причина энергетического всплеска после подобного полезного завтрака или просто перекуса кроется в химическом составе продукта. Белки, присутствующие тут, отвечают за восстановление мышечной ткани, а сложные углеводы при расщеплении дарят энергию. Отсюда возникает чувство бодрости и прилива сил .

Обязательно нужно ознакомиться с тем, как готовить бобовые, людям, имеющим разные стадии сахарного диабета либо склонность к нему . При регулярном потреблении можно стабилизировать уровень сахара в крови благодаря содержанию аргинина. По своему спектру действия аргинин несколько схож с инсулином, а ведь именно последний отвечает за количество глюкозы.

Не менее полезными являются стручки, обработанные паром. Если в блюдо попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.

За заботу о себе «спасибо скажет» и нервная система. Когда в организме сработаети накопительный эффект, человек может гарантированно избавиться от негативных последствий:

  • стресса;
  • эмоциональной нагрузки;
  • сильного морального потрясения .

Со временем даже сон стабилизируется.

Если же пароварки дома нет, то любителям здорового образа жизни можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для мультиварки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При минимальной калорийности фасоль может ускорить метаболизм, что способствует сжиганию лишнего жира. Положительно скажется она и на функционировании мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выведением их естественным путем.

Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток рецептов, при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы помогут для облегчения симптоматики бронхитов.

Представительницы прекрасного пола при регулярном употреблении фасоли смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сам период протекания «женских дней» станет не таким болезненным.

Заключительным преимуществом продукта можно назвать его пользу для половой системы как женщин, так и мужчин. Представители мужского пола оценят продукт, если они страдают от проблем с потенцией либо хотят защитить себя от аденомы простаты.

Источники
  1. College of Agriculture and Life Sciences in Arizona. – Green beans.
  2. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Фасоль стручковая.
  3. U.S. National library of medicine. – Vitamin K and bone.
  4. New York Department of Health. – Folic acid: the vitamin that helps prevent birth defects.
  5. The American Journal of Clinical Nutrition. – Folic acid: influence on the outcome of pregnancy.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about green beans.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Green beans.
  9. Online source OrganicFacts. – How to freeze green beans and how to use them.
  10. Wiley online library. – Bioactive properties of greenhouse‐cultivated green beans (Phaseolus vulgaris L.) under biostimulants and water‐stress effect.
  11. U.S. National library of medicine. – Plant foods in the management of diabetes mellitus: vegetables as potential hypoglycaemic agents.
  12. Health website Healthline. –
  13. Oregon State University. –
  14. U.S. National library of medicine. – The research on the impact of green beans sports drinks on relieving fatigue in sports training.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера

Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли

Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector