Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Содержание:

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус

Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Бона

Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости.

Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.

Химический состав

Фасолевые бобы имеют один из самых богатых составов среди овощных культур. Людям, исключивших из своего рациона мясо, они помогут компенсировать недостаток белка. Витамины и минералы, которые содержит фасоль, абсолютно необходимы для здоровья и нормальной работы нашего организма. На 100 г зерен приходится:

  • белков – до 20 % от суточной нормы;
  • клетчатки – до 15 %;
  • углеводов – до 60 %;
  • витаминов группы В – до 25 %;
  • витамина Е – до 7 %;
  • витаминов РР, С, К – до 3 %;
  • марганца – 32 %;
  • меди – 29 %;
  • железа – 21 %;
  • магния – 16 %;
  • фосфора – 15 %;
  • цинка – 12 %;
  • кальция – 9 %.

Кроме этого, фасоль богата ценными незаменимыми аминокислотами – триптофаном, аргинином, лизином, метионином и другими. Калорийность сырых бобов – около 300 ккал, вареных – в среднем не более 140 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

Гастритах;
Язвах кишечника;
При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
При склонности к подагре.

Важно! Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического эффекта зерен составляет 10 минут, а замачивания в холодной воде – 45 минут. К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа

К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.

По внешнему виду и цвету

У семян фасоли широкая палитра расцветок и форм. Питательность и полезные свойства тоже отличаются.

Крупные, плоские семена светловато – коричневого цвета. Шкурка жесткая – удаляют перед употреблением.

Вигна

Характерна черная точка на светлом фоне, что определило название. Кожица тонкая, готовится быстро.

Для готовки замачивания не требуется. Варят меньше часа. При консервировании сохраняет 70% полезных веществ.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли Винга:

Чали (крупная)

Плоды очень крупные. Отличаются фасоль необыкновенной трапецевидной, немного сплющенной формой. Вкус нежный, слегка маслянистый.

Флажоле

Незрелые, продолговатые бобы бледного, зеленого цвета. Мягкие, нежные по вкусу. В пищу чаще всего идет вместе со стручками.

Фасоль Фллажоле идеальна для диабетиков. Снижает сахар в крови.

Пинто

Небольшие бобы в форме овала. Розово-коричневый фон дополнен фиолетовыми пятнышками. Пока плоды варятся, пятнистые коричневые вкрапления исчезают.

Черная

Маленькие бобы черные снаружи, белые внутри. Отличительная особенность – сладковатый вкус и легкий копченый аромат.

Черная фасоль предупреждает онкологические заболевания, особенно в желудочно –кишечном тракте.

Имеет форму почки. Плоды красные, темно – пурпурные, пестро – красные.

Лима

Белая, крупная, немного сплюснутая фасоль, похожая на мандариновые дольки. У фасоли отличительный сливочный вкус. Очень полезна сердечникам. Плоды готовят недозрелыми, пока они не стали жесткими, но полностью выросли. Замачивают 6 часов, можно на ночь. Варят 2.5 часа.

Признаки классификация

Фасоль может быть длинно- и короткостручковой (от 6 до 20 см и до 1 м) и отличаться количеством семян (от 3 до 20 внутри коробочки). Стручки и сами бобы могут разниться по цвету, варианты окрашивания – оттенки жёлтого, фиолетового, красного, зелёного, пёстрого, чёрного. Для обозначения особенностей сорта используют различные признаки классификации: внешний вид, что употребляется в пищу, регион происхождения.

Кустовые и вьющиеся

По форме и виду растений их классифицируют на кустовые и вьющиеся.

  • Кустовые растения – считаются более неприхотливыми, холодостойкими, способными к раннему плодоношению и промышленному возделыванию на полях. Высота растений достигает 40, 50 и 60 см.
  • Вьющиеся – высота плетей может достигать 5 м. Из-за большего количества плодов у вьющихся видов растения отодвинуты сроки созревания и увеличена длительность вызревания горошин. Однако количество плодов, которое можно вырастить на небольшой территории при высаживании вьющихся сортов, значительно больше. Высокий урожай могут обеспечить всего несколько растений. Также вьющиеся лианы являются декораторами – они украшают и оформляют садовую, приусадебную территорию. Растения, у который длина плетей составляет меньше 2 м, называют полувьющимися.

Вигна и Фасоль обыкновенная

  • Американские виды (Phaseolus) – отличаются удлинёнными овальными бобами. Американские сорта более популярны в выращивании, чем азиатские. Это традиционная фасоль, которая несколько тысяч лет назад выращивалась в Южной Америке и сегодня распространилась по всему миру, стала традиционным блюдом на кухонном столе во многих странах.
  • Азиатская фасоль (Vigna или Вигна). У Вигны стручки заметно длиннее и тоньше. Семена – мелкие и мягкие, при кулинарной обработке не требуют предварительного замачивания. Приведём примеры некоторых видов Вигны:
  • Коровий (змеевидный) горох с длиной стручков до 1 м;
  • Маш или мунг (маленькие зелёные овальные плоды);
  • урд (чёрные бобы из Южной Азии);
  • адзуки (небольшие красные плоды).

Спаржевые и лущильные

По характеру применения в пищу сорта бобового растения классифицируют на те, у которых едят только горошины, и те, которые можно употреблять в пищу вместе со створками. Те сорта, которые употребляются в пищу полностью, не образуют жёсткого воскового слоя внутри створок или образуют его позже, при вызревании. Приведём описание современной классификации:

  • Спаржевые (овощные, сахарные) — створки остаются мягкими, не покрываются жёсткими волокнами весь период созревания. Поэтому спаржевые плоды съедобны целиком.
  • Лущильные (несахарные) – те, в которых употребляются только горошины (не зависимо от стадии созревания). Название «лущильный» связано с тем, что эти бобы перед употреблением обязательно лущат (отделяют от створок).
  • Средний вариант сортов – универсальные (полусахарные), которые в молочной спелости используют для кулинарного приготовления полностью, а после созревания – только бобы.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

Регионы Ранние сорта Среднеспелые Поздние
Подмосковье, Украина, Беларусь Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса России Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж Розовая, Бона, Фатима, Мавританка
Сибирь Масляный король, Малахит Победитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

• Кидни — красная фасоль.

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Шоколадница

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ .

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.
  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

Зерновая (лущильная) и овощная

Бобы можно поделить на зерновые и овощные по методу приготовления и использования в еде. В пищу могут добавляться не только семена, но и стручки с неспелыми зёрнышками. Ранее семена фасоли относили к простой еде для народа, а стручковые бобы считались пищей знати.

Зерновые сорта

Говоря о зерновых бобах, нужно отметить, что в этом подвиде съедобные только зёрна. Также их ещё называют лущильными, потому что при приготовлении стручки лущат. Лущить их нужно после их полного засыхания, только в этом случае можно легко избавиться от бобов. Снимают их от того, что они грубые, а вкусовые качества плохие. В пищу пригодны только семена. Они обладают хорошими свойствами.

Известные виды

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Ласточка Растёт невысоко

кустовая

Ранний В длину примерно 12 см
  • Белые , с изображением, которое похоже на крылья бабочки
  • При приготовлении быстро становятся мягкими
Шоколадница Куст

в высоту около 60 см

Противостоит поражениям вирусов

не гнётся и не осыпается

Среднепоздний

приблизительно 100 дней

  • Длина средняя
  • Кончик прямой, угловатый
  • Стручок ровный
  • Коричневые с белым вкраплением у глазика
  • Плодоносность до 0,4 кг на м2
Баллада Низкий кустик

около 50 см

Средний

растет и созревает

около 100 дней

  • Длина средняя
  • Ровный
  • Кончик вытянутый слегка погнутый
  • Бежевые, имеются фиолетовые линии и точки
  • Урожай примерно 0,3 кг на м2
  • Фасолинки крупные, пятнистые
Красная шапочка Кустовое растение

вырастает до 35 см

Листья в виде перьев , жёлто-зелёные

Средний
  • Перегородки с пергаментным покрытием
  • В длину до 12 см
  • Плоские немного
  • Эллиптические
  • Белые с красным пятнышком посередине
  • Размер 1 см
  • Не разваривается при варке

Картинки с изображением фасолин, показано как выглядят описанные типы бобовых

Красная шапочка

Шоколадница Баллада

Ласточка

Овощные сорта

В настоящее время распространенной для посева стала овощная модификация бобов. В отличие от лущильной её можно есть со стручками. Она еще известна как спаржевая, сахарная, стручковая. Французская спаржа тоньше и слаще на вкус. За счет того, что в стручке нет жестких волокон и пергаментного слоя можно добавлять в пищу плод полностью, в готовом виде некоторым покажется вкуснее, чем зерновая категория. Из этой категории готовится туршевая фасоль – консервированная закуска. Спаржевые стручки бывают разных типов, встречаются кустовой и вьющийся, а также пользуются большой популярностью.

Наиболее распространенные виды

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Золотая сакса Невысокое

Кустовое с немного сморщенными зелеными листьями

Ранний
  • Дугообразный
  • Окрас бледно-жёлтый, золотистый
  • Кончик стручка острый
  • Нет грубых волокон
  • Круглый
  • Плоды на 1,9 кг на м2
  • Овальные
  • Белый окрас
  • Небольшой размер
  • Жилкование слабое
Сакса без волокна 615 Куст до 40 см

Немного подвергается вирусным болезням

Средний

от 50 до 75 дней

  • Стручок с изгибом
  • Круглой формы
  • Грубых покрытий нет
  • В длину около 12 см
  • В ширину примерно 0,6 см
  • Плодов порядка 1,9 кг на м2
Жёлто-зелёные семена овальной вытянутой формы
Мавританка Растение вьющееся

в высоту может достигнуть 3м

Распределение листьев среднее

Необходимо использовать подпорки

Даёт богатый урожай

Устойчиво к холоду

Средний

Созревание до 55 дней

  • Длина 12 см
  • Ширина до 0,7 см
  • Ровный
  • Неострый кончик
  • Зелёный
  • Закруглённый
  • Нет пергаментного слоя
  • Собирается 2,5 кг урожая на м2
Жилкование незначительное

Семена черного цвета

в виде эллипса

Масляный король Средний куст

немного сморщенная бледно-зеленая листва

Ранний
  • Удлиненный
  • Вогнутый
  • Плодоносность до 3 кг
  • Без грубых волокон
  • Круглые
  • Белого цвета
  • Жилкование
Журавушка кустовое растение

в высоту 40-50 см

листва зеленая

  • Длина 12-13 см
  • Ширина 0,9-1,1 см
  • Бобы гладкие, острые на конце
  • Эллиптические
  • белые

Масляный корольСакса

Золотая сакса Мавританка

Ещё стоит привести характеристику кенийской фасоли, тоже спаржевый тип — это несозревшие бобы, которые применяются при приготовлении блюд. Длина стручков и их цвет варьируются в зависимости от рода.

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб». В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков

В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Польза и вред спаржевой фасоли

Говоря о пользе и вреде спаржевой фасоли, следует иметь в виду не только гастрономические свойства этого замечательного растения. Фасоль является отличным санитаром сада и огорода

Тот, кто заботится о плодородии почвы, никогда не обойдет своим вниманием фасоль, равно как и другие бобовые. Фасолевые кусты распускают в почве во все стороны корни не менее метра в длину, на которых аккумулируют азотсодержащие клубочки

Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом

Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост

Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом. Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост.

Фасоль имеет свойство отпугивать землероек и кротов. На участке, где растет фасоль, эти симпатичные вредители никогда не появятся. С этой целью фасоль нужно высадить по периметру участка, а также отдельными кустами среди других растений. Фасоль довольно быстро наращивает зеленую массу. Поэтому вьющиеся сорта позволяют создавать увитые зеленью ажурные беседки, устраивать заграждения ветрозащиты, притенять с южной стороны огурцы и томаты в теплицах.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными)

Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде

При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

Поздние сорта:

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector