Сорт винограда гарнача: описание, вкус, выращивание и уход, фото
Содержание:
- Другая сторона испанских вин
- История
- Болезни и вредители
- Правила ухода
- Основные характеристики сорта
- Характеристики винограда Гренаш
- Свойства
- Гарнача со всей тонкостью
- Выращивание винограда
- Манга о гарначе
- Рекомендации по уходу
- Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
- Как правильно сажать
- Гид по стилям
Другая сторона испанских вин
Королева изменчива. Менсия может давать вина с чертами каберне франа, пино нура, а то и сиры из северной Роны. Это объясняется терруарным характером сорта, зависящим от почвенного состава, климата и расположения виноградника. Из винограда, выращенного на сланцевых почвах, вина получаются более минеральными, песчаник придает Менсии элегантность.
Тем не менее эксперты выделяют ряд сортовых черт — живой, глубокий красно-фиолетовый цвет, сочный букет из красных ягод (малина, черная смородина) и фруктов, трав (тимьян, чабрец, мята) с нотами графита, среднее тело, бархатистая текстура, шелковистые танины, освежающая кислотность.
Главная особенность менсии в том, что она дает деликатные, свежие и элегантные вина, так непохожие на большинство сильных, концентрированных, танинных вин, характерных для Испании. В умелых руках, конечно.
Менсия — довольно хлопотный сорт, и чтобы получить такое вино, виноделу приходится быть внимательным и сконцентрированным. Сначала во время сбора урожая: если собрать ягоды не вовремя, вино потеряет кислотность. Затем необходимо пристально следить за уровнем не только кислотности, но и алкоголя, чтобы сохранить нужный баланс. Некоторые производители экспериментируют с угольной мацерацией, чтобы подчеркнуть фруктовость букета и снизить танинность.
В купажах к Менсии законодательством разрешено добавлять виноград сорта Гарнача Тинторера. Но действительно качественными винами считаются только те, что на 100 % состоят из Менсии.
Подавать вино рекомендуется к горячим закускам, сытным блюдам из красного мяса, утке, хамону, копченым колбасам.
Вино из Бьерсо может стать отличным подарком поклоннику испанского виноделия и по-настоящему удивить его. Ведь менсия способна открыть неизвестную сторону темпераментной Испании.
История
Ранняя история Гренаша тесно связана с землями под Короной Арагона .
Согласно ампелографическим данным, Гренаш или Гарнача (как его называют в Испании), скорее всего, возник в районе Арагона на севере Испании . Посадки, вероятно, распространились из первоначальной родины в Каталонию и другие земли под короной Арагона, такие как Сардиния и Руссильон на юге Франции. Ранним синонимом виноградной лозы был Тинто Арагонес (красный Арагон). Виноград известен как Каннонау на Сардинии, где, как утверждается, он возник здесь и распространился на другие средиземноморские земли под властью Арагона. Гренаш, под своим испанским синонимом Гарнача, уже был хорошо известен по обе стороны Пиренеев, когда регион Руссильон был аннексирован Францией . Оттуда виноградная лоза попала через Лангедок в регион Южной Роны, где она прочно обосновалась к 19 веку. Несмотря на свою распространенность в соседней Наварре и Каталонии, Гарнача не широко выращивали в Риохе до начала 20-го века, поскольку виноградники были пересажены после эпидемии филлоксеры .
Гренаш был одним из первых сортов винограда, который был завезен в Австралию в 18 веке, и в конечном итоге стал самым распространенным сортом красного вина в стране, пока его не превзошел Шираз в середине 1960-х годов. Ранний австралийский Гренаш был основным компонентом сладких крепленых вин, которые были краеугольным камнем ранней австралийской винодельческой промышленности. В 19 веке калифорнийские виноделы высоко ценили способность винограда давать высокие урожаи и выдерживать жару и засуху . Виноград был широко посажен по всей горячей долине Сан-Хоакин, где он в основном использовался в качестве компонента для купажирования светлых, сладких кувшинных вин
В конце 20-го века движение Rhone Rangers привлекло внимание к производству премиальных сортовых купажей в стиле Гренаш и Рона, созданных по образцу Гренаша, доминирующего в винах Шатонеф-дю-Пап. В начале 20-го века Гренаш был одним из первых сортов винограда Vitis vinifera, который был успешно винифицирован во время раннего развития винодельческой промышленности Вашингтона
Розовое вино из долины Якима 1966 года было упомянуто в трактате историка вина Леона Адамса «Вина Америки» .
Болезни и вредители
Болезни Гарнача:
- мучнистую росу;
- антракноз;
- милдью.
Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.
Испанское вино. Риоха
КАВА – игристая гордость Испании!
Регион виноделия Рекена -Утьель, Испания
Помимо заболеваний, растению вредят насекомые:
- Паутинистый клещ. Высасывают со ствола питательные элементы, что приводит к омертвению ветвей.
- Тля. Мелкие насекомые, поедающие листву и плоды.
- Акациевая ложнощитовка. Темно-желтое насекомое, которое образовывает телом на стволах выпуклости. Она делает куст слабым и он ссыхается.
- Листовёртка. Их гусеница едят листья, плоды. После чего листва опадает, а плоды деформируются.
Химические препараты для борьбы с листоверткой и ложнощитовкой:
- «Фуфанон-Нова»;
- «Алиот»;
- «Инта-Вир»;
- «Децис».
Тля пропадет после обработки раствором из золы. Для этого 300 г золы кипятят 30 минут в 10 л воды, остуживают и добавляют 40 г мыла. Против паутинного клеща используют акарициды — неорон и омайт. Обрабатывают растения препаратами 2 раза каждые 10 дней до полного уничтожения насекомых.
Правила ухода
Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.
Режим полива
Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.
Подкормка
Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.
Обрезка
Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.
Мульчирование
После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.
Подвязка
Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.
Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих
Читать
Подготовка к зиме
Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.
Защита от птиц и ос
На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.
Основные характеристики сорта
Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.
Назначение
Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.
Время созревания
Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.
Урожайность
С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.
Вкусовые качества
Ягоды винограда Гарнача вкусные, обладающие букетом ароматов из смородины, малины, меда, имбиря. Используются ягоды преимущественно для приготовления вин. Обычно этот сорт смешивают с другими сортами винограда.
Морозоустойчивость
Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.
Гроздь
Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.
Ягоды
Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.
Устойчивость к болезням
Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.
Описание и характеристика винограда сорта Темпранильо, посадка и уход
Читать
Характеристики винограда Гренаш
Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.
Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.
Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.
Характеристики вин из чёрного Гренаша
Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.
Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.
Разноцветный Гренаш
Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.
Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:
- средней кислотностью;
- высокой сахаристостью;
- сладковатыми ароматами в букете.
Разница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).
Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.
К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.
Свойства
Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.
Калорийность
В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.
Польза и вред
Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.
Кислотность
У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.
Гарнача со всей тонкостью
Гарначу называют пино нуаром юга не просто так. Во-первых, это сорт, который идеально приспособлен к климату Средиземноморья с его засухами и жарой. Во-вторых, гарнача, как и пино, обладает отличной способностью передавать все особенности почвы и микроклимата, глина, сланец или гранит радикально меняют профиль вина.
На гарначу в Испании слишком долго смотрели лишь как на источник высокого алкоголя. Кооперативы платили по содержанию алкоголя, и крестьяне быстро научились выживать даже с низкой урожайностью, делая специальную подрезку с минимальным листовым покровом и поздним сбором. Когда мы нашли виноградник Las Umbrillas, лучший в Росас, местный старожил отсоветовал его словами: «Это плохой участок, ориентация на восток, он никогда нормально не созревает». А для нас это преимущество, поэтому нам потребовалось повернуть на 180 градусов, чтобы достичь того стиля, который нравился нам. Того стиля, который в Испании практически не существовал.
Хорошая гарнача всегда будет иметь высокий алкоголь, но вместе с этим у сорта есть свет, исходящий изнутри, четкая минеральность, свежесть одновременно с согревающим ощущением. Это целая палитра ароматов цветов, это медовые оттенки, приятная животность, лакомая сладковатость. Гарнача способна на многое, не только на джем. Наш стиль – добиться такого вкуса, что по ощущениям во рту вы больше думаете о белом вине, нежели о красном. На первом плане должна быть долгота и энергия, а не широта и структура, мы любим вина, полные света, а не тьмы.
И еще одна особенность гарначи, которую показывает Château Rayas (культовый производитель в Шатонёф-дю-Пап. – Прим. ред.) – вы можете пробовать винтаж 2015, а по ощущением вино будет 2005 года. Они делают предельно классические вина, оксидация начинается уже в погребе, как у Тондонии, поэтому с момента, как вино попадает в бутылку, оно уже не будет сильно развиваться, весь цвет, что можно было потерять, уже потерян. Но зато в такой форме вино может оставаться годами.
С гарначей нельзя работать, как с темпранильо, у которого танин сладкий и мягкий уже при 13% алкоголя. Гарнача до такого состояния доходит при 16%, а это гарантия компотных и джемовых тонов, никакой кислотности и свежести. Если хочешь получить от гарначи больше цвета, то надо делать сенье, а потом сильно работать с шапкой. Но так теряется вся цветочная ароматика, экстрактируется горечь и резкость. Так что это не наш путь. Мы как представители нового поколения виноделов («поколение Zalto», как называет их Сандро Хатиашвили. – Прим. ред.) больше думаем и говорим о почвах и корнях, чем о бочках, обжиге и количествах пижажа.
Фенольная зрелость в Гредосе равна перезрелости, мы собираем в момент, когда в ягоде максимально сконцентрирован вкус
Таких показателей лоза достигает примерно при 14-14,5% алкоголя, хотя это не важно, важен баланс
А для него нужен гребень, он почти полностью зеленый, но при аккуратной работе дает свежесть и цветочные оттенки
Важно не переборщить с экстракцией, поэтому после того, как виноград тщательно сортируют, мы загружаем его в фудры и бетонные емкости и лишь едва давим ногами. Никакого пижажа, шапку либо опускаем руками, либо смачиваем, поливая из лейки, и так до конца ферментации
Мы хотим, чтобы вино набирало сложность и многогранность практически пассивно, без пижажа и активных перемешиваний. Отсюда и длительная мацерация, иногда длящаяся до двух месяцев. За это время вино сильно меняется. Первая стадия – это едва окрашенная жидкость, с 20-го по 40 день вино входит в ужасную темную стадию, настоящий Мордор, не понятно ничего, все просто ужасно. Но потом возвращается свет, ты начинаешь видеть вино, возвращается вся прелесть. Но длительная мацерация – это опасный путь, и за свою карьеру мы сделали немало дорогущего уксуса. Почему, вы думаете, так и не вышел на рынок Rumbo 2014? Он пошел по другому пути и перешел через лимит.
Выращивание винограда
Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:
- Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
- Сажать в некислую, несоленую почву.
- Сроки посадки – осень или весна.
- Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
- При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.
Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.
Уход за растением
За растением нужно хорошо ухаживать
Уход за культурой:
- Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
- Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
- Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
- Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.
Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.
Удобрение
Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- бор;
- цинк.
Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:
- «Акварин»;
- «Новоферт»
- «Растворин»;
- «Флоровит».
Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.
Манга о гарначе
Мы оба из Мадрида, причем из Мадрида эпохи мовиды, когда на смену диктатуре Франко пришла полная свобода, иногда даже переходящая рамки – посмотрите ранние работы Альмодовара. На ТВ появилось много запрещенных тогда фильмов и сериалов, причем даже для детей. Нашей любимой передачей был японский мультик Comando G*, название которого идеально подошло для нашего проекта. Гредос, гарнача, гранит – все сходится.
У семьи Дани были виноградники в Ментриде (запад Ла-Манчи), и после окончания энологического факультета Мадридского политехнического, где мы познакомились, он присоединился к семейному проекту. Я какое-то время проработал в винотеке Lavinia с его феноменальной коллекцией великих вин, а потом пару лет трудился у Тельмо Родригеса по всей Испании. Но про Гредос мы даже не думали, хотя у Тельмо там свой проект еще с 1999 года. Любовь с регионом произошла случайно: стоит только увидеть эти поразительные полузабытые виноградники, как сразу понимаешь – здесь должно получаться выдающееся вино.
Рекомендации по уходу
Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:
- Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
- Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
- Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
- Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
- Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.
Описание винограда Бианка, характеристики сорта и особенности выращивания и уходаЧитать
При соблюдении рекомендаций культура порадует обильным урожаем вкусных плодов.
Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.
В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.
Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.
Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:
- Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
- Сажать в некислую, несоленую почву.
- Сроки посадки – осень или весна.
- Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
- При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.
Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.
Уход за растением
За растением нужно хорошо ухаживать
Уход за культурой:
- Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
- Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
- Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
- Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.
Удобрение
Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- бор;
- цинк.
Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы
Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:
- «Акварин»;
- «Новоферт»
- «Растворин»;
- «Флоровит».
Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.
Как правильно сажать
Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.
Рекомендации по выбору сроков
Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.
Подготовка участка
Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.
Схема посадки
Виноград Гарнача высаживают следующим образом:
- выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
- устанавливают слой дренажа;
- на треть ямы насыпают плодородную землю;
- посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
- молодой куст обильно поливают водой.
Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.
Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги
Гид по стилям
Арагон – родина гарначи
Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.
Другое дело Кампо-де-Борха – аппелласьон, чей слоган звучит как El imperio de la garnacha, «Империя гарначи». Как и в соседнем DO Калатаюд, здесь сохранилось много старых лоз, ощущаются перепады высот, а в почвах высокое содержание известняка и есть примеси сланцев. Здесь случилась одна из первых стобалльных гарнач по Паркеру – Alto Moncayo, сделанная австралийским энологом. Стиль «проавстралийский» – мощь, спелость, джем. В регионе пока доминируют кооперативы и крупные производители, но им можно поставить твердую четверку. Вина делают в спелой, яркой стилистике с доминантой черных тонов и кондитерских специй, иногда заигрываются с дубом, но потенциал у них хорош.