Сорт винограда молдова

Содержание:

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

frame Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Недостатки

Несмотря на большое количество достоинств, есть у него и недостатки. Выглядят они так:

  1. Несмотря на хороший иммунитет и высокую сопротивляемость многим заболеваниям, есть у Молдовы и «ахиллесова пята». Это мучнистая роса. Если не ухаживать за растением и не опрыскивать его специальными средствами, тогда можно быть уверенным, что в скором времени мучнистая роса настигнет и ваш виноград.
  2. Несмотря на хорошую сохранность, если передержать плоды, то их показатели лежкости снижаются в несколько раз.
  3. Не любит перегрузки. Если вовремя его не обрезать, тогда можно столкнуться с невкусным и довольно мелким урожаем.
  4. Для получения хорошего урожая необходимо должным образом ухаживать за виноградом. Сам по себе он не будет расти. Молдова сорт явно не для «ленивых садоводов».

Правила ухода

Чтобы культура нормально развивалась и стабильно плодоносила, за ней рекомендуется полноценно ухаживать.

Полив

Этот сорт нуждается в качественном увлажнении грунта. При выращивании винограда Молдова стоит постоянно следить за влажностью почвы. При сильной сухости растение поливают. В среднем, это рекомендуется делать 1 раз в месяц. Во время длительной засухи количество поливов увеличивают. Избыток жидкости стоит отводить в специальные канавы.

Мульчирование

Эта процедура требуется для полноценного развития культуры. Мульчирование проводят при помощи перепревшего навоза. Его необходимо разложить в приствольном круге растения на 1-1,5 метра. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3-3,5 сантиметра.

Выполняют процедуру осенью и весной. Летом мульчирование не проводят, поскольку оно приведет к упариванию корней.

Подкормка

Органические удобрения куст получает при проведении мульчирования. Помимо этого, необходимо использовать минеральные подкормки. Во время перекапывания грунта стоит использовать средства на основе калия и фосфора.

Формирование

Выполнение формирующих обрезок помогает обеспечить растение теплом и светом. Это улучшает работу листьев и увеличивает параметры урожайности. Лучше всего проводить процедуру ранней весной или поздней осенью.

При выполнении осенней обрезки стоит оставлять двойной запас глазков. Это делают на случай вымерзания. Это особенно актуально для Центральной полосы, в которой возможны продолжительные заморозки.

При выращивании культуры на штамбе необходимо оставлять 2 рукава. Некоторые специалисты не растягивают их горизонтально, а направляют кверху. В этом случае куст удается формировать на 3-4 рукава

Важно избегать перегрузки растения. Лозу стоит обрезать на 4-6 глазков

Их общее количество не должно превышать 70 штук.

Профилактическое опрыскивание

Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Однако при влиянии неблагоприятных факторов он может пострадать от мучнистой росы. Избежать этого помогут профилактические обработки. Их стоит выполнять до начала цветения. Для этой цели часто используют бордосскую жидкость концентрацией 1 %.

Защита от ос и птиц

Довольно часто осы и птицы приводят к поражению ягод. Чтобы защитить плоды, можно использовать такие методы:

  • изолировать ветки при помощи сетки;
  • установить пугала или другие приспособления;
  • использовать трещотки.

Укрытие на зиму

Виноград этого сорта легко переносит морозы до -23 градусов. Если температура в регионе опускается еще ниже, растение стоит укрывать.

После выполнения осенней обрезки побеги стоит пригнуть к земле и закрепить металлическими дугами. Можно воспользоваться укрывным материалом, пленкой, сеном.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой

История винограда Молдова насчитывает не одно десятилетие. За это время сорт стал популярной плодово-ягодной культурой. Неприхотливый кустарник можно часто встретить в садовых хозяйствах южных регионов. Благодаря устойчивости к перепадам низких температур культивируется в центральных, северных областях. Сладкий вкус ягод, простота в уходе, обильные и регулярные урожаи сделали его фаворитом среди других подобных растений.

История сорта

Виноград Молдова — старинный сорт. Опытным путем он был получен в Молдавии. Группа селекционеров скрестила виды Гузаль Кара и Сейв Виллар. Итогом стала новая разновидность. Ее второе название — Кодрянка Поздняя, Черный Принц. В России Молдова стал массово культивироваться со второй половины 20-го века. Для его выращивания отлично подходят южные регионы: Краснодарский край, Ростовская область. Сорт характеризуют как гибрид европейско-азиатского региона.

Описание и характеристики

Описание внешних черт и характеристик сорта Молдова необходимо учитывать при посадке, уходе за растением:

  1. Кустарник предпочитает тепло. В южных регионах он принесет более обильный урожай.
  2. Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
  3. Устойчивость к морозам средняя.
  4. Виноград быстро растет, размножается. Саженцам присуща быстрая адаптация после посадки на участке.
  5. Для опыления не требуются дополнительные опылители.
  6. Цилиндрические или конусообразные грозди среднего размера. Вес одной достигает 350-1000 г. Ягоды расположены неплотно. Цвет — темно-синий с фиолетовым отливом. Вкус — сладкий.
  7. Виноград используют в свежем виде, как десерт, консервируют компоты, соки, варенье.

Если сорт Молдова высаживают в северных регионах, то особенности климата могут негативно отразиться на плодоношении кустарника. Ягоды могут обмельчать, стать кислыми.

В чем преимущества и недостатки сорта

Виноград Молдова — отличный вариант для посадки на дачном участке. Он обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими подобными культурами:

  1. Неприхотлив в уходе.
  2. Не требует дополнительных опылителей.
  3. Приносит обильные урожаи.
  4. Ягоды могут долго висеть на кусте, сохраняя товарный вид.
  5. Высокая устойчивость к растительным заболеваниям, вредителям.
  6. Переносит понижение температур до -22 градусов.
  7. Быстро восстанавливается после обрезки.
  8. Вкус плодов сладкий. Высоко оценивается садоводами, виноделами.

Специфические особенности разновидности необходимо учесть при организации грамотного ухода за растением:

  1. Достаточно поздний срок созревания. По этой причине во многих областях не успевает достигнуть зрелости до первых заморозков.
  2. Недогрузка и перегрузка урожаем может плохо отражаться на растении, качестве плодов.

Если спелый виноград чересчур долго не собирать, то это понизит его транспортабельную способность, ухудшит вкусовые качества.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки винограда Молдова включает несколько обязательных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для сорта — легкая с наличием в составе полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны залегать близко к корням.
  2. Выбирают солнечные, безветренные участки.
  3. Посадку осуществляют весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Для молодого саженца готовят лунки со смесью грунта и удобрений. Опускают его вниз, расправляют корни, устанавливают дополнительную опору, засыпают землей, утрамбовывают.
  5. После посадки поливают. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почву вокруг мульчируют.

Для посадки в осенний период саженец винограда парафинят. Это поможет ему пережить холода.

Уход за виноградом предполагает выполнение стандартных мероприятий:

  1. Полив должен быть один раз в месяц до цветения. В период засухи увлажнение выполняют по потребности.
  2. Калийные, минеральные удобрения вносят в грунт, перекапывают.
  3. Весной, осенью выполняют мульчирование перегноем.
  4. Обрезку выполняют два раза за сезон.
  5. Территорию вокруг кустарника регулярно убирают.
  6. Перед наступлением холодов укрывают специальной пленкой.

О болезнях и вредителях

Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.

Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.

Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.

Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.

Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие

Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется

У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.

Как изготовить виноградное вино в домашних условиях


К сбору винограда приступайте как можно позже. Чем дольше грозди на ветках, тем слаще будут ягоды. Оборвите их с веточек и перетрите руками, чтобы все полопались. Мыть не нужно – так вы смоете живущие на кожице дрожжевые бактерии. Без них сусло плохо бродит и закисает.

Пошаговое приготовление

Теперь можно поэтапно приступать к дальнейшим действиям:

  1. Выложите раздавленные ягоды в кастрюлю, не досыпая доверху 1/3. Мезга будет бродить и шапка подымется. Поставьте в теплое место на 3-5 дней. Температура должна быть не ниже 18° С тепла, иначе брожение не начнется. И не выше 23° С, а то заготовка просто скиснет. Периодически перемешивайте всплывающую мезгу, чтобы она не закисла, и все ягоды отдали сок.
  2. Когда на поверхности всплывет сухой жмых, а жидкость станет темной и начнет пахнуть вином, процедите ее. Отожмите мезгу, перелейте заготовку в бутыли, тоже не доливая их на 1/3. При необходимости на этом этапе добавьте сахар (примерно по 200 г на каждый литр сусла). Установите гидрозатвор или надень медицинскую перчатку, чтобы не попал внутрь воздух. Вторичное брожение занимает от 10 до 30 дней, если держать заготовку в умеренном тепле.
  3. Когда сусло посветлеет, гуща осядет и брожение закончится – снимите его с осадка. У вас уже получилось молодое вино. Но оно еще должно вызреть в погребе. Сухому белому вину обычно достаточно месяца. Красное вызревает от 3 месяцев и больше.

Вызревшее вино еще раз снимите с осадка и разлейте по бутылкам для хранения.

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Наверняка, после того как мы рассказали вам о высокой урожайности сорта, вам сразу захотелось посадить такое растение у себя на участке, однако для того чтобы получить этот самый урожай, вам нужно будет придерживаться правил агротехники. Если вы будете грамотно ухаживать за виноградом, то вы сможете достичь прекрасных результатов. Поэтому внимательно изучите данный пункт статьи.

В первую очередь нужно определиться, как правильно сажать виноград. Именно от этого во многом зависит дальнейшая судьба растений. Сначала вам нужно выбрать правильное место. Почва на участке должна быть плодородная, хорошо структурированная. Перед посадкой растений желательно её удобрить минеральными или органическими подкормками.

Не сажайте виноград в заболоченном месте, так как из-за этого он очень часто поражается грибковыми заболеваниями, плохо развивается, а корневая система подгнивает. Сквозняки эта культура также не любит, поэтому лучше высаживать виноград в хорошо защищенном от ветра месте. Но не выбирайте участок в низине. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Лучше сажать виноград на южных склонах, хорошо освещенном месте. Защищайте растения от сквозняков, для того чтобы они хорошо развивались. Должна быть обязательно лёгкая и плодородная почва на участке.

Правильно выбирайте саженцы. Лучше всего купить растения в питомнике, который проверен временем. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, на них не должно быть дефектов и повреждений

Обращайте внимание на корневую систему растений, она также должна быть хорошо развитой

Сажают виноград весной или осенью. Если в вашем регионе более суровые климатические условия, то лучше сажать растения именно весной, для того чтобы за лето виноград хорошо укоренился. Если у вас хватает тепла и света, то предпочтительнее проводить посадочные работы осенью, за зиму корневая система адаптируется к новым условиям, а ранней весной виноград начнет расти, а вы не потеряете драгоценного времени. Но помнить о том, что если вы будете сажать растения осенью, то не забудьте укрыть виноград перед зимовкой. Сделать это нужно обязательно, так как молодые саженцы очень зависимы от климатических условий. Как осенью, так и весной помните об одном простом правиле: сажать виноград в открытый грунт нельзя, если температура воздуха ниже 15 градусов. Не забывайте при посадке соблюдать дистанцию.

Если вы будете выращивать много сортов винограда, то знайте: расстояние между растениями не должно быть меньше 3 метров. Если вы посадите саженцы слишком плотно друг к другу, то не получите высокого урожая, плоды будут всегда мелкими, так как им будет не хватать питательных веществ, как бы хорошо вы не удобряли почву. Яма для посадки выкапывается заранее, желательно это делать не менее чем за месяц до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, она должна быть примерно 50 на 50 см, глубиной до 90 см. Желательно положить компост или перегной на дно, а далее насыпать слой плодородной земли. Размещать саженец в посадочной яме нужно аккуратно, хорошо расправив корни растения. Затем в яму засыпают землю, саженцы поливают и уплотняют грунт. Желательно покрыть верхний слой почвы любым мульчирующим материалом, для того чтобы влага лучше сохранялось, а сорняки не росли. Неплохо сразу установить какую-либо опору для саженца, для того чтобы виноград хорошо рос. Вы можете соорудить и арку, будьте уверены, растения развиваются невероятно быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector