Сорт винограда «юлиан»

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом

Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом

Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда

Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности правильной посадки винограда

Правильная посадка — важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Особенности правильной посадки необходимо соблюдать точно и правильно, ведь только тогда можно получить цветущий сад или хороший урожай.

Для того, чтобы получить обильный урожай винограда, необходимо соблюдать следующие правила его посадки:

  • Виноград необходимо высаживать черенками или саженцами. Черенки высаживают весной, чтобы до наступления первых холодов растение уже успело закрепиться в почве. По поводу высадки саженцев определенный сроков не выделяется, так как у них уже есть сформированная корневая система, которая приживется в любой почве.
  • Необходимо выбирать правильное место для посадки винограда, которое должно быть обильно освещено и непродуваемо ветрами, если же есть определенные сквозняки, то необходимо ставить ширмы из пленок и других материалов, которые не пропускают ветер.
  • Почву еще до посадки необходимо подготовить: перекопать землю для того, чтобы в ней не загнивала корневая система растения; проверить на кислотность почву, если почва кислая, то в нее необходимо добавить известь или доломитовую муку; землю следует удобрить различными органическими и минеральными подкормками.
  • Необходимо правильно выбрать время года для посадки винограда: если вы проживаете в более холодных регионах, то виноград лучше высаживать весной, а если ваше место проживания не отличается низкими температурами, то посадку можно проводить и осенью.
  • Черенки или саженцы винограда необходимо сажать на расстоянии приблизительно около мера друг от друга. Яма для каждого из них должна быть большая и глубокая, так как большую часть ямы займут удобрения, а оставшуюся корневая система растения, которая в скором времени начнет развиваться и прогрессировать.

Огородники выяснили, что если не соблюдать все выше перечисленные правила по высадке винограда, то ягоды не вырастают должного размера и урожай не такой обильный как хотелось бы владельцу данного сорта винограда.

Описание сорта

Сорт винограда Юлиан относится к раннеспелым гибридам, вегетация длится всего 95-105 дней. Начало сбора урожая происходит уже в первой декаде августа. Относится к среднерослым растениям. Цветки обоеполые, поэтому соседство других сортов для Юлиана не является обязательным. Округлый лист среднего размера имеет сердцевидную форму, среднеразрезанный. Вызревание побегов происходит практически на всю длину прироста. Нагрузка на один куст составляет примерно 40-45 глазков.

Грозди рыхлые, крупные или очень крупные. В основном их вес колеблется от 700 граммов до одного килограмма, но при благоприятных условиях показатель может быть 1,4-2 килограмма. Из-за длинной плодоножки гроздь бесформенная, отдаленно напоминающая цилиндроконическую форму гроздей Ризамата.

Ягоды крупные сосковидные, заостренные книзу, весом от 15 до 20 граммов. Розовый цвет ягод несколько разбавлен желтым, благодаря чему образуется красивый золотисто-розовый цвет. Иногда встречаются светло-сиреневатые плоды. Мякоть плотная и упругая с характерным приятным хрустом. Кожица очень тоненькая, при еде она практически не ощущается. Легкий мускатный аромат и земляничный привкус дополняют гармоничность вкуса винограда Юлиан. Ягоды не подвержены растрескиванию, отличаются высокими сахаронакопительными характеристиками (до 28%), почти не подвергаются повреждениям.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до 25 градусов. Тем не менее Юлиан рекомендован для выращивания в южных широтах и на зиму его следует укрывать.

Обладает хорошей лежкостью, высокой транспортабельность и прекрасным товарным видом. Применяется виноделами для купажа вин, десертных сортов. Из этого винограда получается хороший сок, он может выступать компонентом в сокосодержащих продуктах.

Нюансы ухода

Для виноградного куста могут проводиться такие процедуры, как:

  • Кольцевание – удаление части коры на побеге. Способствует ускоренному созреванию плодов.
  • Сворачивание побега – заворачивание лозы в кольцо для уменьшения срока вызревания.
  • Перекрут лозы. Влияет на скорость вызревания винограда.

Полив

Полив саженцев можно осуществлять вместе с подкормкой.

  • Примерно за неделю до цветения проводится профилактический полив с добавлением в воду древесной золы.
  • В момент цветения поливать кусты винограда не нужно.
  • В период созревания осуществлять полив необходимо исходя из климатических условий, то есть при сильной засухе.
  • В случае затяжных дождей целесообразно установить над виноградником небольшой навес.

Подкормка

Подкармливать сорт винограда Юлиан можно химическими или натуральными удобрениями.

Под корень куста вносятся калийно-фосфорные удобрения, растворенные в воде и совмещённые с процессом полива. Но также возможно опрыскивание питательными препаратами, например, Плантафолом.

Ежегодно стоит вносить в грунт органику. Чаще всего это компост, укладываемый под корень слоем в 4–5 см. Каждые 2 недели нужно проводить опрыскивание раствором сернокислотного магния. Этот вид подкормки проводится регулярно вплоть до периода созревания ягод.

Обрезка

Обрезку куста следует осуществлять на десять глазков.

  • В процессе обрезки удаляется 8–10 почек, при этом на кусте остаётся не менее 40–45 глазков.
  • Необходимость летней обрезки связана с ухудшением вкусовых качеств ягод и возможным процессом горошения. Количество оставленных побегов не должно превышать показатель в 30–35.

Не стоит забывать прореживать листья куста. Таким образом, обеспечивается доступ прямых солнечных лучей к плодам, ввиду чего увеличивается скорость созревание и содержание сахара. Сколько гроздей оставлять на кусте? Вот вопрос, который задают многие начинающие виноградари. Опытные садоводы говорят о негласном правиле, согласно которому у молодых кустов на лозе оставляется количество кистей равное возрасту саженца.

Однако уже к 4-ому году, когда культура вступает в возраст полного плодоношения, количество нетронутых гроздей может быть увеличено до 10 штук.

Профилактика заболеваний

Сорт Юлиан достаточно стойкий к заболеваниям и вредителям.

  • Для защиты от оидиума растение необходимо опрыскивать раствором коллоидной серы. В сезон затянувшихся осадков, куст может быть поражён антракозом, который проявляется не только на листовых пластинах, но и на побегах. Один из его первых признаков – тёмные пятна.
  • Альтернанриоз поражает в первую очередь ягоды. Затем перекидывается на листья, соцветия и побеги. В этом случае целесообразно применить бордосскую жидкость 2%-ой концентрации. Могут использоваться препараты «Топаз», «Курзат» и «Хом».
  • Во избежание запущения какого-либо заболевания необходимо регулярно производить осмотр виноградника.

Главным вредителем являются птицы. Лучшее средство для отваживания пернатых гурманов – это монтаж мелкоячеистой сетки над виноградником.

Как ухаживать за сортом винограда Юлиан

Самый важный аспект ухода — полив, ведь без влаги ягоды не нальются соком и останутся слишком мелкими, да и само растение ослабеет. В первую очередь это касается тех саженцев, которые ещё и года не провели на новом месте.

Летний полив обычно проводят редко, но обильно. Для ранних сортов рекомендуют устраивать его по одному разу в июне и июле. Главный критерий — внешний вид листьев. Яркая сочная зелень говорит о том, что количество влаги рассчитано правильно. Засохшие, пожелтевшие кончики — признак пересушенности.

После малоснежной зимы и сбора урожая осенью винограду требуется напитаться влагой, поэтому даже в такие нежаркие периоды необходимо орошение.

Начинать подкармливать лозу стоит только на пятый год после посадки, если изначально в почву были внесены удобрения. Но, чтобы вызревали крупные сочные ягоды, необходимы определенные микроэлементы, которых не всегда хватает даже в питательной почве. Весной, до цветения подойдёт раствор аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Летом, когда виноград почти поспел, нужен только суперфосфат.

При обрезке деревца важно учесть, придётся ли накрывать его на зиму или нет. Беседочная и штамбовая формы подойдут для тёплых регионов и морозоустойчивых сортов, не требующих укрытия, а веерная и кордонная хорошо сочетаются с укрывным материалом

Обычно срезают большую часть молодой поросли и слишком старую древесину, ориентируясь на урожайность лозы.

Для подвязки используют шпалеры. Они могут быть одно- или двухполосными. Первые используются для не очень массивных и немногочисленных посадок, вторые выдержат и более тяжёлые ветви. Конструкцию лучше делать не из дерева, а из металла, тогда она простоит дольше. Среди её неоспоримых достоинств лёгкость сооружения и способность пропускать много света.

Вот один из вариантов — железные столбы и веревочные перекладины

Укрывают виноград по-разному. Один из самых популярных вариантов — закутать плёнкой или мешковиной до самой земли, под корни поверх материала накидать до 50 см земли. Некоторые предпочитают делать стенки из досок, сверху положить рубероид, пленку, а зимой накидывать сверху снег для тепла. Разумеется, все детали должны держаться крепко, а не падать на ветки.

Виноград Юлиан: описание сорта

                                                 Виноград Юлиан: фото сорта

Гибридный сорт винограда Юлиан был получен благодаря скрещиванию другого раннего сорта «Кеша» со среднеранним сортом «Ризамат». Новый сорт получил от родителей способность к быстрому росту и созреванию плодов.

Несмотря на стремительное удлинение лоз, урожай успевает равномерно созреть за довольно короткий срок, что чрезвычайно важно в условиях короткого северного лета. Благодаря этой особенности виноград Юлиан стал любимцем садоводов северных регионов страны. Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт

Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом

Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт. Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом.

Данный сорт также характеризуется высокой приживаемостью черенков, которые быстро укореняются и адаптируются на новом месте. В том числе и будучи привитыми на другие сорта винограда. Быстрые темпы развития винограда сорта «Юлиан» сочетаются с коротким сроком созревания ягод, который длится чуть больше 3 месяцев.

Таким образом, собирать урожай можно уже в августе. Данный сорт относят к столовым, что означает пригодность плодов к употреблению в свежем виде. Еще одно достоинство сорта «Юлиан» заключается в способности к самоопылению: на его побегах формируются обоеполые соцветия, которые не нуждаются в дополнительном опылении.

Это очень важно для тех случаев, когда виноград выращивается в северных регионах с их частыми затяжными дождями в летний период. В сырую и холодную погоду пчелы редко переносят пыльцу, поэтому не могут выступать в качестве опылителей. Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов

Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега

Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов. Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега.

В южных регионах виноград Юлиан не нуждается в защите от морозов и может перезимовать на опорах. Засуха также не страшна для растений этого сорта благодаря уже упомянутой мощной и разветвленной корневой системе.


Сорт винограда Юлиан: видео

Как и другие гибридные сорта, «Юлиан» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому обычно нет необходимости проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов. Если лето выдалось сухим и теплым, риск развития грибковых инфекций снижается до минимума.

Однако если установилась сырая и прохладная погода, либо появились симптомы заражения, не лишним будет все-таки обработать виноград защитными средствами.

Неплохо сопротивляется виноград Юлиан и нападению таких любителей сладкого как осы. Благодаря своей плотной кожице его плоды надежно защищены от этих вредоносных насекомых.

Плоды сорта «Юлиан» имеют удлиненную форму и собраны в крупные рыхловатые кисти, напоминающие по форме кисти родительского сорта «Ризамат». Цвет ягод меняется в процессе их созревания с желтоватого на нежно-розовый с сиреневым оттенком.

Вес плодов колеблется от 15 до 20 г, что позволяет отнести «Юлиан» к крупноплодным сортам. Чуть хрустящая мякоть плодов имеет мускатный вкус с земляничными нотками. Покрывает ее нежная, но при этом довольно плотная кожица, которая почти не чувствуется во время употребления ягод в пищу.

Почти незаметны и малочисленные мягкие косточки. Содержание сахара в плодах сорта «Юлиан» составляет около 28% и придает им очень сладкий вкус. Даже полностью вызревшие кисти сохраняют привлекательный внешний вид, что делает данный сорт устойчивым к перевозке и хранению.

Поверхность ягод не трескается и не деформируется в процессе транспортировки. При правильном уходе черенки винограда «Юлиан» успешно приживаются, быстро формируют мощную корневую систему и плодоносящие побеги. Через три года после пересадки в грунт молодой куст винограда начинает плодоносить.

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.

Совет 2

Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.

Совет 3

При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector