Парковая роза (шиповник): характеристика видов
Содержание:
- Удобрение
- Заваривание цветков шиповника
- Заготовка шиповника коричного
- Распространение и места обитания шиповника коричного
- Легенда
- Коричневый шиповник
- Предупреждение и исправление ситуации
- Описание плодов шиповника
- Уход за растением
- Сбор и заготовка цветов и корней
- Ботаническое описание растения
- Распространённые недомогания молочая
- Химический состав
- Как выглядит
- Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
- Как отличить розу от шиповника по листьям и цветкам? Саженцы розы и шиповника: фото
- Цветение шиповника
- Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
- Подробнее о размножении черенками
- По регионам
Удобрение
Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.
Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды. Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.
Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».
Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.
Заваривание цветков шиповника
Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.
Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.
Заготовка шиповника коричного
Лекарственным сырьем являются сырые, высушенные и очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды различных видов шиповника, от оранжево-желтого до буровато-красного цвета. Форма плодов может быть шаровидная, яйцевидная, овальная или вытянутая — веретеновидная, длиной 0,7—3 см, диаметром — 0,6—1,7 см. Плоды состоят из мясистого цветоложа и заключенных внутри плодиков — орешков. У высушенных плодов стенки твердые, наружная поверхность морщинистая, блестящая или матовая. Внутри плоды покрыты длинными жесткими волосками. Сырье без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса и должно содержать влаги не более 15 %; золы общей — не более 3 %; кусочков веточек, чашелистиков, плодоножек — не более 2 %; пригоревших, почерневших, поврежденных вредителями плодов — не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — не более 3 %; органической и минеральной примесей каждой — не более 0,5 %.
Время сбора с конца августа до наступления морозов. Плоды замороженные не годятся для сушки, так как при оттаивании теряют витамин С. Однако, заводы могут перерабатывать замороженные плоды на сиропы, соки.
Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, используют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют после сушки. Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, в сушилках, печах при температуре 80—90 °C, раскладывая плоды на специальные решета с натянутой металлической сеткой с мелкими отверстиями. Для сушки больших партий шиповника оборудуют специальные сушилки с подачей горячего воздуха от теплогенераторов различного типа. Горячий воздух подают снизу под решетчатый пол. Помещение или камера, в которой производится сушка, должно быть закрыто, в верхней части необходимо окошко для периодической вентиляции воздуха, прошедшего через слой шиповника. Нормально высушенные плоды должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Срок годности 2 года.
Распространение и места обитания шиповника коричного
Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.
Шиповник — одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.
Легенда
Есть одна известная и широко распространенная среди казаков Кубани любопытная легенда.
Одна молодая казачка, жившая в давние времена, полюбила смелого прекрасного юношу. Любовь у них была обоюдная. И поклялись они друг другу в верности на всю оставшуюся жизнь. Но атаман станицы, которому тоже давно нравилась юная казачка, отправил на военную службу того юношу. При расставании любимый отдал девушке свой верный и надежный кинжал. После его проводов атаман стал вынуждать оставшуюся без суженого девушку выйти за него замуж. И все же свадьба не свершилась по причине того, что невеста прямо из-за стола праздничного выбежала во двор и там заколола себя кинжалом, подаренным ей любимым. На месте падения алых капель крови вырос удивительно красивый кустарник с яркими цветами. Атаман, увидевший это прекрасное растение, захотел сорвать приглянувшийся цветок. Но вдруг весь куст ощетинился очень острыми колючками. Он исколол все его руки, чтобы тот так и не смог сорвать ни одного цветка.
Осенью куст покрылся яркими красивыми плодами. Как-то остановилась возле него старушка хворая и неожиданно услышала еле слышный голос, который произнес: «Сорви ягоды мои, бабушка, и завари с ними чай. Не бойся шипов острых, так как они предназначены для людей недобрых». Бабушка послушалась, набрала плодов и, приготовив из них настой, выпила его. Тут же она почувствовала, будто помолодела сразу лет на десять. С тех пор и стали все люди употреблять волшебные чудодейственные плоды шиповника в лечебных целях.
Коричневый шиповник
В отличие от майского, местность, где растёт шиповник коричневый, не слишком обширна. Как ни странно, несмотря на благоприятный климат, он практически не наблюдается в южно-степных районах и Крыму, однако его часто можно встретить на склонах рек и полянах, где он обычно произрастает в единичных экземплярах. Его высота не превышает 2 м, а ветви покрыты кроваво-красной корой. Несмотря на то что сам куст достаточно колючий, на цветах шипов практически не наблюдается.
Цветы до 5 см в диаметре, бледно-красного или красного цвета. Плоды шарообразной или слегка сплюснутой формы содержат внутри себя большое количество семян. Несмотря на то что зацветает коричневый шиповник, как и майский, в мае, приступать к сбору плодов можно уже в конце сентября.
Предупреждение и исправление ситуации
Чтобы благородное растение радовало своим цветением долгое время, важно начинать правильный уход уже с момента посадки саженца. Из чего он складывается:
- увлажнение и рыхление почвы вокруг куста;
- своевременное удаление сорной травы;
- регулярный осмотр на предмет появления прикорневой поросли;
- подкормка минеральным составом один раз в 10 дней.
Как укоренить розу из букета в домашних условиях
Если роза начала перерождаться, то изменить ситуацию можно следующим образом:
Аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, раскопать почву вокруг куста.
Найти место прививки.
Обнаружить точку роста побегов шиповника.
Осторожно их вырезать до основания.
Место среза обработать антисептическим раствором.
Важно! Если из корней появляются новые побеги, то вырезать их нужно регулярно. Прикорневая поросль
Прикорневая поросль
Как обрезать розу
Чтобы сортовой цветок со временем не превратился в дикий, важно соблюдать правила обрезки. Растение можно облагородить несколькими способами:
прищипка побегов. После весенней посадки растение бурно пустится в рост
Именно в этот период важно следить за развитием куста. Если побег устремляется вверх стремительно, то нужно вовремя сделать срез над 4 листом
Через некоторое время растение начнет симметрично выпускать развитые побеги;
обрезка. Летом избавляются от старых, больных и неправильно растущих веток. Также вырезают не цветущие и загущающие куст побеги. Отцветшие цветы удаляют своевременно. Срез делают на 0,5-0,8 см выше почки. Осенью увядшие цветы оставляют, так как при их удалении растение начинает выпускать новые побеги, которые в августе нежелательны.
Дальнейший уход
К розе, склонной к одичанию, необходимо найти индивидуальный подход. Ей нужен более тщательный, особенный уход: регулярная подкормка, защита от негативных факторов. Какой обеспечить уход за розой в этом случае:
- удаление сортной травы, так как она забирает все питательные вещества;
- периодически рыхлить почву приствольного круга, чтобы грунт был воздухо- и водопроницаемым;
- ранней весной проводить профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей;
- 3 раза в сезон вносить подкормку с минеральным составом;
- почву мульчировать торфом или перепревшим компостом;
- полив отстоянной водой. В жаркий период орошение проводят 2 раза в неделю. На каждое растение расходуют не менее 5 л воды;
- проводить весеннюю и осеннюю обрезку.
Обратите внимание! Не все розы могут стать шиповником. Экземпляр, выросший из черенка, никогда не станет дикорастущим растением, но он будет более уязвим к холодным зимам
Своевременный уход — гарантия эффектного вида куста
Описание плодов шиповника
Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.
Внешний вид и тип плодов
Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.
В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:
- твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
- внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
- орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.
На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.
Вкусовые качества и запах
Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.
Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.
Химический состав и калорийность
Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:
- витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- пектины;
- сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
- растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
- фенолокислоты;
- микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
- макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.
Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.
Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.
Уход за растением
Дикая роза не требует дополнительного ухода. Это вариант и для начинающих цветоводов, и для тех, кто не имеет много времени, чтобы ухаживать за всеми посадками в саду.
Правила полива и влажность
Роза Аспирин (Aspirin)
Шиповник — удивительное растение, которое вполне может адаптироваться и к жаркой сухой погоде. Но все же в период особенной засухи можно полить цветок, но под каждый куст выливается по 10-15 л воды, не больше.
Внимание! За сезон не стоит поливать дикую розу более 3 раз. Подкормка и качество почвы
Подкормка и качество почвы
В подкормке цветок нуждается только в первые годы жизни, ему нужны как минеральные, так и органические удобрение.
Главное — не переборщить с азотом, иначе могут начаться проблемы с цветением.
Обрезка и пересадка
Первая кардинальная обрезка производится после посадки, если побеги не были укорочены изначально. Затем требуется только формирующая обрезка 1 раз в 3 года.
Особенности зимовки цветка
Зимы, даже суровые, большинство видов переносит спокойно.
Но если на садовом участке выращивается нежный, южный сорт, чтобы весной он снова выглядел и чувствовал себя безупречно, понадобится укрытие специальным защитным материалом.
Сбор и заготовка цветов и корней
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветах шиповника, необходимо задолго до цветения определить место, где растёт шиповник, и приступить к сбору непосредственно во время цветения. Сушить их нужно в тёплом помещении, где наблюдается постоянная циркуляция воздуха. Срок хранения при этом не должен превышать 1 год.
Корни шиповника рекомендуется выкапывать с наступлением первых холодов. После извлечения из земли они тщательно очищаются от грязи и просушиваются на воздухе. При такой технологии заготовки они сохранят свои полезные свойства приблизительно на 2 года.
Ботаническое описание растения
Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.
В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.
Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.
Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.
Распространённые недомогания молочая
Зимой молочай часто роняет листья от недостатка солнечного света, а если его ещё и обильно поливать в этот период, то вскоре вы будете вынуждены «любоваться» на абсолютно «лысый» ствол. «Листопад» у этого растения — естественный процесс и его не следует путать с болезнью, весной всё придёт в норму.
Сбрасывать листья молочай способен при нехватке фосфора. Восполнить недостаток можно раствором двойного суперфосфата, разведя чайную ложку вещества в литре воды. Этой смесью следует полить растение дважды с перерывом в неделю. Расход составляет примерно половину стакана на горшок объёмом 20 см3.
Ещё одна причина, по которой молочай может сбрасывать листья — пересыхание грунта в горшке. Даже зимой полив прекращать нельзя. Достаточно одной процедуры примерно раз в 2 недели.
Даже суккулент может завянуть от недостатка влаги в горшке
Гниение ствола чаще всего провоцируется обильным поливом в сочетании с низкой температурой воздуха. Вылечить молочай, если заметить болезнь вовремя, можно просушиванием земляного кома и перемещением горшка в более тёплое место. Гнилой ствол (если корневая шейка цела) можно обрезать, оставив нижние 2–3 см, и дать растению восстановиться вновь.
Листья вянут и морщатся, когда растению не хватает света. Яркое освещение — главное условие для развития молочая. При его дефиците могут темнеть листья, особенно молодые.
Тёмные или даже чёрные пятна на зелени свидетельствуют о развитии грибковой инфекции, которая успешно лечится любым фунгицидом для комнатных цветов, например, Алирином-Б или Витаросом.
Если пятна на листве являются следствием солнечного ожога, то они проявляются сильнее и имеют коричневый оттенок. Достаточно притенить растение или убрать его с южного подоконника.
Молочаем нередко «интересуются» вредители, несмотря на ядовитый сок. Для того чтобы вовремя обнаружить паразита и расправиться с ним, необходимо ориентироваться в сопутствующих симптомах и знать, какие существуют меры по борьбе с данным вредителем.
Таблица: вредители молочая и меры борьбы с ними
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец | Белый налёт на листьях и побегах, похожий на вату. | Видимые следы стирают, обрабатывая растение мыльным раствором с добавлением машинного масла. Для профилактики процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в неделю. Не любит вредитель настои чеснока, табака, календулы. |
Щитовка | Круглые выпуклости коричневого или сероватого цвета на листьях и стволах. | Растение обрабатывают раствором инсектицидов — Актара и Фитоверм. Опрыскав цветок, на него надевают полиэтиленовый пакет, завязывают и оставляют на 2–3 дня. Может потребоваться 3–4 процедуры, чтобы окончательно избавиться от щитовки. |
Тля | Мелкие жёлто-зелёные или коричнево-чёрные насекомые, облепившие молодые листья и верхушки побегов. | Цветок 3–4 раза в день опрыскивают настоями горчицы, борщевика, лука, стручкового перца, ольхи, чеснока, любых трав с резким запахом. |
Паутинный клещ | Тонкая «паутинка» и мелкие бежевые точки на нижней стороне листьев. | Растение протирают спиртом и мыльным раствором, затем устраивают ему тёплый душ. Далее по инструкции применяют акарициды — Неорон, Фитоверм, Вермитек. |
Корневой червец | Белые или желтоватые «вкрапления» в грунте у корней, хорошо заметные при пересадке. | Земляной ком погружают в горячую (45°С) воду на 45–60 минут. Затем пересаживают в свежий субстрат. После этого раз в неделю в течение месяца молочай поливают Актарой. |
Трипсы | Серебристые и бледно-жёлтые полосы на обеих сторонах листа. | Используют инсектициды — Актара или Фитоверм. |
Химический состав
Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.
Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.
Как выглядит
Шиповник — это многостеблевой кустарник с блестящими тонкими ветвями красно-коричневого цвета, на которых растут шипы для защиты от поедания животными. Размер и форма шипов разнятся в зависимости от вида растения. На основных корнях растут многочисленные придаточные корни, благодаря которым куст очень быстро разрастается. Листья округлой и эллиптической формы. Внешний вид (фото) плодов шиповникаРозовые или красные цветки появляются в мае — июне и вырабатывают много пыльцы, которая привлекает пчел, бабочек, шмелей, бронзовок и дровосеков.
Плоды шиповника похожи на ярко-красные орешки диаметром 1−1,5 см и длиной до 3 см. Созревают с августа по сентябрь и висят на ветках до начала зимы.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.
Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.
Как отличить розу от шиповника по листьям и цветкам? Саженцы розы и шиповника: фото
Распознать отличия между розой и шиповником несложно. Особенно легко понять, что именно растет на участке во время цветения.
Для розового куста характерно наличие пушистых цветков с множеством лепестков, тогда как соцветие дикого шиповника включает лишь 5 лепестков. После окончания цветения на кусте шиповника появляются красно-оранжевые плоды, содержащие внутри множество семян.
шиповник майский (rosa majalis)
Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию.
Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли.
Прикорневая поросль
Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)
Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида.
Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой».
Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к , к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида.
То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы.
Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки.
Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника.
Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.
Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового . Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.
Важно! Побеги шиповника нужно удалять не единожды, а следить за этим постоянно, вплоть до морозов. Это объясняется тем, что шиповник очень сильный, устойчивый и растет постоянно
Немного теории
Род шиповник (Rosa) – огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом “роза” обозначают многочисленные “культурные” формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы.
: Роза Вестерленд (Westerland) — описание полуплетистого сорта
Слово “шиповник” используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники – это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами.
Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы – крупные орешки (“семена”), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу – не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником.
- https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/kak-otlichit-ot-shipovnika.html
- https://tehnology-ufa.ru/roza-shipovnik-otlichit/
- https://levevg.ru/kakie-byvayut-rozy-pohozhie-na-shipovnik-kak-otlichit-rozu-ot-shipovnika-po/
Цветение шиповника
Когда цветет шиповник, его можно сравнить с невестой: нежные девственные лепестки розочек сначала украшают весь куст, а потом легко разносятся ветром… Цветет шиповник в конце весны, начиная с мая по июнь. На период цветения припадает около 20-ти дней, но каждый цветок живет не больше двух суток. Распускаются цветы с самого утра — до 6 часов, а на ночь закрываются, защищая пыльцу от росы. Когда цветет шиповник стоит знать, ведь цветы его — не только декоративное украшение, но и очень ценный продукт. Лепестки можно употреблять в засахаренном виде, засушенными или вялеными. Засушенные лепестки можно использовать для приготовления ароматических смесей, для украшения тортов, изготовления лакомств — варенья, щербета. А еще ничто не может сравниться с эфирным маслом розы (несколько грамм его выходит из целого килограмма лепестков).
Применение лепестков шиповника
- Косметическая ванна с лепестков шиповника прекрасно снимает раздражение кожи, разглаживает ее и делает эластичной. Для приготовления ее необходимо залить лепестки литром воды и довести до кипения, немного проварить, остудить, процедить и добавить розовую воду в ванну.
- Паровая ванночка из лепестков шиповника способна разгладить морщины, убрать мешки род глазами и очистить кожу от угрей. Чтобы приготовить ванночку, нужно залить горсточку измельченных цветков кипятком и держать лицо над паром.
- Ароматизация помещения. Зачем тратить деньги на химию, если можно приготовить натуральный ароматизатор для комнаты? Нужно несколько горсточек сухих ароматных лепестков засыпать морской солью, капнуть пару капель спирта, поставить в темное прохладное место на 2 недели. После этого рассыпать по небольшим емкостям и расставить по комнате, периодически ворошить.
Шиповник привычнее выглядит дикорастущим, но он займет прекрасное место и в любом саду, в любом дворе.
Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не “ягоды”, а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие.
Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого.
После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки – удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.
С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.
Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.
Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.
Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.
Не все виды шиповника имеют высоковитаминный состав. При сборе плодов с данной целью выбирают виды с содержанием витамина С не менее 1%. Это шиповник Альберта, Беггера, Федченко, иглистый, рыхлый, коричный, даурский, морщинистый.
Подробнее о размножении черенками
Какой еще способ можно предложить, чтобы размножить декоративный шиповник? Размножение черенками удобно именно при осенней посадке данной культуры (в октябре-ноябре). Посадочная яма должна быть глубиной около 0,2 метра. Шиповник не очень хорошо реагирует на кислый грунт, в связи с чем необходимо известкование почвы. Можно в яму добавлять и компост, и перепревший навоз.
Садоводы более опытные рекомендуют перед посадкой обрезать саженцы шиповника достаточно коротко (длина толстых веток не должна превышать 0,1 метра). И корешки можно укоротить до 0,2 метра, так как срезы на корнях способствуют хорошей приживаемости растения.
После всех этих манипуляций систему корневую следует обмакнуть в глиняной массе, после чего аккуратно распрямить. Сажать следует так, чтобы корневая шейка заглубилась примерно на 5 см. Обязательно полить саженец и замульчировать опилками и торфом.
Следует обратить внимание на промежутки между соседними саженцами. Живую декоративную изгородь можно получить при расстоянии между растениями 0,5 метра
Увеличение расстояния до 1 метра способствует росту урожайности.
По регионам
В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.
Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.
Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.
В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.