Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Содержание:

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Осенний опенок

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Лисички обыкновенные

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Шампиньон обыкновенный

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Подберезовик обыкновенный

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Масленок обыкновенный

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Груздь настоящий

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Как выглядят ложные подтопольники

Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.

Съедобные рядовковые

За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:

  • серой;
  • зеленой/зеленушка;
  • скученной;
  • мацутакэ.

Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

Другие названия:

  • мышата;
  • подсосновик;
  • серушка;
  • рядовка штриховатая.

От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.

Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.

Замечание! В Крыму мышата считают очень ценными грибами и охотно маринуют на зиму.

Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.

Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)

Она же:

  • зеленушка;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • золотистая;
  • лимонная.

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.

Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.

Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.

Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.

Замечание! В отличие от других трихоломовых мацутакэ трудно извлечь из почвы.

Несъедобные рядовки

Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.

В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.

Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.

Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)

Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.

От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.

Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)

Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.

Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.

Несъедобные виды

Это неопасные грибы, но есть их невозможно из-за едкого вкуса и неприятного резкого запаха, которые не уничтожаются при обработке.

Самые распространенные:

  • Мыльная;
  • Белая;
  • Серная (сернистая);
  • Шершавая;
  • Бело-бурая (бело-коричневая).

Мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Самое главное отличие — резкий «аромат» хозяйственного мыла. И уже потом можно разобрать остальные признаки: головка — гладкая, оливково-желтого окраса с бордовым центром и бледными краями. Внутренность — желтоватая, краснеющая на срезе.

Белая (Tricholoma album)

В некоторых справочниках относят этот вид к слаботоксичным. В любом случае съесть ее проблематично: уж больно воняет, резкий аромат редьки становится невыносим при разрезе. Шапочка, ножка и мякоть — молочного цвета, при разломе сразу же розовеет.

Серная (Tricholoma sulphureum)

Синонимы:

  • сернистая;
  • серно-желтая.

Головка плоско-распростертая, даже чашеобразная с волнами по краю. Поверхность мелкобархатная, ядовито-желтых оттенков, с потемнением у центра. Пластинки лимонно-жёлтые.
Ножка Ножка ярко-желтая в верхней части, в нижней- буро-желтая с продольными волокнами.
Запах сильный, неприятный сероводорода, дегтя или ацетилена.
Мякоть Ядовито-желтого цвета, плотная.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Места произрастания рядовок бело-коричневых.

Рядовка бело-коричневая плодоносит с августа по октябрь, порой она попадается в ноябре. Найти их можно в хвойных лесах, в основном в сосновых сухих. Более редко они поселяются в смешанных лесах. Рядовки бело-коричневые образуют микоризу с соснами.

Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно. В основном селятся правильными рядами. Ареал распространения рядовок бело-коричневых широчайший, они растут почти во всех регионах Европы, где есть хвойные насаждения.

Оценка съедобности рядовки бело-коричневой.

Рядовка бело-коричневая является условно-съедобной. Ее предварительно отваривают на протяжении 15 минут, а далее подвергают термической обработке. Но во многих зарубежных источниках рядовку коричневую причисляют к несъедобным видам.

Схожие виды.

Рядовка чешуйчатая имеет хорошо выраженные чешуйки на шляпке, чем и отличается от рядовки бело-коричневой. При этом ее шляпка всегда остается матовой и не покрывается в сырую погоду слизью. Но в некоторых случаях эти два вида практически нельзя отличить, только под микроскопом. По кулинарным качествам эти виды идентичны.

Рядовка надломленная характеризуется наличием тонкого пленчатого кольца. Оно располагается на тонкой ножке, под шляпкой, где коричневая часть ножки становится белой. По кулинарным качествам рядовка надломленная и рядовка бело-коричневая схожи.

Рядовка золотистая имеет золотисто-оранжевую или ярко-оранжевую расцветку и мелкие чешуйки по всей площади шляпки. Кроме того, чешуйки располагаются и на нижней части ножки.

Рядовка пятнистая является слабо ядовитой. Отличить ее от рядовки бело-коричневой можно по наличию на шляпке темных пятен, которые располагаются в виде полос или кругов. Кроме того, у взрослых экземпляров не имеется центрального бугорка. Цветовой переход на ножке у рядовки пятнистой плавный. В отдельных случаях рядовка пятнистая и рядовка бело-коричневая отличаются только под микроскопом.

Рядовка желто-бурая характеризуется желто-коричневыми пластинками и желтым цветом мякоти, это является ее главной отличительной чертой от рядовки бело-коричневой. Помимо этого, рядовку желто-бурую нельзя обнаружить в сосновом бору.

Рядовка тополевая отличается тем, что не растет в сосновых борах, ее можно найти в смешанных лесах. Тополевая рядовка чаще всего более мясистая и крупная, чем бело-коричневая рядовка. Часто эти виды практически неотличимы, по вкусовым качествам они также идентичны.

Время и место плодоношения

Собирать майский гриб можно начинать во второй половине апреля и до начала лета. Рядовки образуют кучные группы, но могут встречаться по отдельности и в виде «ведьминых колец» Распространенность его обширна и не имеет конкретного признака, главное, чтобы попадало солнце: опушка леса (хвойного или лиственного), невысокая трава, проселочные дороги, окраины полей. Дачники также могут обнаружить майку у себя на огороде или в саду.

В популярном для любителей тихой охоты Крыму майку можно встретить в перегнойных почвах, в зарослях, в лесу она любит размножаться на известняках и в старой, почти сгнившей листве. Не привязан к определенному виду деревьев, как многие виды.

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

  • Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
  • Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
  • Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.

Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в желудке;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Отличительные признаки

Пройдемся сначала по его внешним особенностям.

  1. Высота гриба небольшая, всего 5-10 сантиметров, а его толщина достигает до 1-2 сантиметров. Ножка белой окраски, хотя с возрастом становится приближенной к желтоватому. Ближе к основанию ширина её увеличивается, а наружная часть покрыта рассыпчатым налетом. Внутри очень волокнистая.
  2. Шляпка белого цвета с оттенком серого. Но когда гриб стареет, он покрывается пятнами желтого оттенка с темными, как крупинки, точками. Также у старых грибов диск зачастую треснувший или волнистый, а у молодого же он наоборот — закруглен внутрь. Со временем верхушка гриба постепенно выравнивается до того момента, пока она не становится плоской. Диаметр окружности достигает до 10 сантиметров. Наощупь шляпка не влажная, а наоборот — матовая.
  3. Внутренние пластинки густые и достаточно толстые. Проходят от краев шляпки до места стыка с ножкой, при этом их длина может сильно варьироваться. Сами — кремового цвета, а споровый порошок белый.
  4. Мякоть гриба довольно плотная и в меру мягкая, с большим количеством волокон.
  5. Сердцевина заполнена, отсутствует характерный канал в центре ножки.

Также гриб отличается своим резким запахом, напоминающим редьку или дуст. По всем вышеперечисленным свойствам неопытные грибники часто путают данный гриб с шампиньонами или другими съедобными видами рядовки. Но главными отличиями между ними являются: запах (у шампиньона он приятный), пластинки рядовки не приобретают сероватого оттенка, и самое главное и очевидное — наличие юбочки на ножке или под шляпкой (у рядовки такой особенности нет).

Гриб серая рядовка: фото и описание

Ниже представлены фото и описание серой рядовки – самого популярного гриба семейства рядовковых.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, потом полураспростертая, буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, слизисто-липкая, по мере роста становится сухой. Мясо белое, иногда сероватое или желтоватое, ломкое.

Пластинки белые, потом серовато-желтые. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длиной, сначала белая, потом желтоватого или сероватого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах.

Время сбора — с августа до осенних заморозков.

Употребляется в пищу в свежем, соленом и маринованном виде.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные плоды и не срывать неизвестные виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать плоды с рук.
  • Не есть единовременно много плодов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению продуктом люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Грибы: рядовка съедобная белая — фото и описание

http://agronomu.com/bok/6504-belaya-ryadovka-sedobnaya-ili-net.html

http://fermoved.ru/gribyi/ryadovka-belaya-sedobnaya.html

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора

Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector