Гибискус — средство борьбы с гипертонией

Содержание:

Размножение черенками и делением куста

Намного проще размножить китайскую розу путем черенкования. Для посадки подойдет отрезок ветки, лучше всего взять его с верхней части куста.

Перед посадкой следует удалить нижние листики, садить можно сразу в грунт подходящего состава. После заполнения субстратом контейнера его хорошо поливают, по центру горшка делают отверстие в которое сажают черенок. В грунт можно добавить ускоритель роста.

Чтобы создать более комфортные условия для нового растения, можно соорудить вокруг него тепличку из полиэтиленового пакета. Место размещения саженца должно быть хорошо освещенным, но прямые солнечные лучи попадать на листики не должны.

Делению можно подвергать только сильно разросшиеся кусты. Лучше всего заняться такой работой весной. Куст при этом выкапывается полностью, делится на две или несколько частей, в зависимости от количества почек или стеблей. Разделить корни можно руками, допускается применение секатора.

Состав каркаде

Каркаде — это густой чайный напиток из высушенных лепестков гибискуса. Он популярен в арабских странах, где уже начал вытеснять кофе. Индия считается родиной каркаде, а выращивают его и продают на больших рынках в Египте и Судане, где у него есть еще одно название – «напиток фараонов».

Полезные свойства зависят от состава, который у цветочных лепестков достаточно богат.

Польза гибискуса в содержании

• органических кислот,

• антоцианов,

• фитостеролов,

• пектинов,

• аминокислот,

• полисахаридов,

• витаминов,

• макро- и микроэлементов.

Цветочный чай имеет кисловатый привкус и красноватый оттенок, он избавляет от жажды и освежает в жаркий летний денек. Причем его приятно пить как горячим, так и холодным. В него можно добавить лед, мед, сахар, другие компоненты по вкусу.

К сведению: Давно известен легкий послабляющий, мочегонный, желчегонный и бактерицидный эффект «красного чая». Остается противоречивым мнение о действии напитка на давление. Считается, что в горячем виде он повышает давление, а в холодном – понижает. Но некоторые врачи-диетоглоги опровергают это утверждение.

Выращивание гибискуса мускусного из семян

Вырастить новую чайную розу из семян сосем не сложно. Сначала потребуется собрать эти самые семена. Они находятся в стручках, образующихся после завершения цветения. Достигшие спелости стручки приобретают коричневый цвет.

Перед уборкой семян рекомендуется выстлать землю вокруг растения куском ткани или бумажными мешками — иначе потери семян могут быть большими. Собрать семена, упавшие на полотно из растреснутых стручков совсем не сложно.

Перед тем как приступать к посеву рекомендуется проверить семена на всхожесть. Для этого несколько семечек замотать в кусок влажной ткани, запаковать в полиэтилен и выдержать в комнатных условиях на протяжении недели. За это время семена должны набухнуть, на них может начаться корнеобразоваие. Такие семена вполне пригодны к посеву.

Для посева подготавливают контейнер, заполняют его грунтом. Расстояние между семечками должно составлять 0,5 см. Посевы следует слегка присыпать грунтом. Далее потребуется хорошо увлажнить субстрат и разместить контейнер в теплом, освещенном месте.

У такого метода размножения есть свои плюсы и минусы:

  • саженцы из семян получаются крепкие, жизнеспособные и устойчивые к погодным условиям
  • но при этом нет гарантии, что сортовые качества растения будут сохранены

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Польза и вред при заболеваниях

В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.

По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:

  1. Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
  2. Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
  3. Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
  4. Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
  5. Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.

Гипертония, исследования

В 2020 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.

В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.

Учёные выявили при использовании чая с гибискусом верхнее и нижнее артериальное давление спадает быстрее. Они сделали вывод, что напиток полезен для гипертоников и может стать альтернативой синтетическим препаратам.

В чем разница между ними и какой сорт растения используют для приготовления чая?


Гибискус – это растение семейства Мальвовые, которое может быть кустарником, деревом, или однолетним или многолетним травянистым растением, в зависимости от вида и сорта. Каркаде – всего лишь часть этого растения, которая становится основой чайного напитка, сам чай тоже называется каркаде.Для приготовления каркаде используют особый вид растения – гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Это однолетний кустарник, вырастающий в высоту 3-3,5м, с темно-зелеными, чуть красноватыми листьями и стеблями, большими (до 7см) и очень ароматными цветами.

Это теплолюбивое растение выращивают почти во всех тропических и субтропических странах. Родиной этого цветка является Африка, где его первоначально выращивали в Египте и Судане (отсюда и синонимичное название растения).

Само слово »каркаде» африканское, а в Египте этот чай и в настоящее время является национальным напитком. В Европу суданскую розу завезли в 17 веке, но напиток из экзотического цветка не пользовался особым спросом. Он начал распространяться только в конце 20 века, когда стали возможны путешествия в страны Африки.

Размножение и посадка

Гибискусы цветут так великолепно, что невольно хочется, чтобы их было больше.

Способы размножения

Эту процедуру может выполнить любой садовод-любитель без особых знаний и способностей. Наибольшее количество молодых растений можно получить двумя способами: путем посева семян или укоренения побегов.

Самосев. Часто под кустами гибискуса можно встретить небольшие сеянцы, прорастающие из упавших семян

Их можно осторожно вынуть из земли и посадить на новое место. Когда такой кустарник зацветет, окраска и форма цветов, могут отличаться от материнского растения

Побеговые черенки. Рассаду готовят осенью из одревесневших однолетних побегов. Побеги обмакивают в укоренитель и сажают в субстрат. Для укоренения необходим теплый субстрат (24-26 ºC), высокая влажность воздуха (создают укрытие, например, пленкой). Наиболее подходящая дата укоренения черенков гибискуса — май-июнь. После появления у саженцев корней их можно пересадить в горшок или в сад. Этот метод обеспечивает получение рассады с сохранением характеристик материнского растения.

Семенами – гибискус можно размножать посевным материалом, собранным из собственного куста. Чтобы избежать неожиданности, следует иметь в виду, что семена растений содержат информацию об обоих родительских растениях. Куст, выросший из семян собранных в саду, не обязательно точно унаследует черты нашего растения.

Отводками. Побег можно пригнуть к земле, закрепить шпилькой и прикрыть почвой, полить, на нем через некоторое время появятся корни. Весной такой укоренившийся побег можно отделить от растения и посадить в нужное место.

Сроки посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки садового гибискуса весной в открытый грунт – ранняя весна, если это зимостойкий экземпляр. С посадкой более чувствительных сортов нужно подождать, пока погода стабилизируется и перепады температуры не будут угрожать саженцу. Этому виду гибискуса требуется немного больше времени для адаптации к новым условиям. Молодые кусты чувствительны к морозу и должны успеть подготовиться к зиме.

Неизвестно, какой будет предстоящая зима, и при длительных перепадах температур свежепосаженные растения особенно подвержены риску. На всякий случай лучше подождать с посадкой до весны, когда температура грунта превысит 15 °С.

Выбор места, подготовка почвы

Садовому многолетнему гибискусу нужна солнечная и защищенная зона, например, рядом с террасой. Растение любит солнечные места, однако в полутени также хорошо растет. Оптимальным станет место, куда утром и днем светит солнце, поддерживая рост и цветение

Важно обеспечить в период с осени по весну укрытие, которое защитит куст от морозного ветра

Очень большое влияние на рост и цветение гибискуса оказывает субстрат, на котором он посажен. Подходящие условия, обеспечивающие здоровое развитие и долгую жизнь гибискуса, обеспечит почва:

  • хорошо дренированная;
  • свежая;
  • умеренно влажная;
  • с высоким содержанием питательных веществ;
  • супесчаная;
  • слабокислая или щелочная – значение рН около 6,5.

Хорошо посадить под кустами вечнозеленые почвопокровные растения, укрывающие летом почву от пересыхания, а зимой – от заморозков.

Заготовка и хранение гибискуса

Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.

Применение в быту

Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.

Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.

Выращивание болотного гибискуса

Гибискус болотный в домашних условиях растет также хорошо, как и в открытом грунте. Растение способно перезимовать при температуре до -30С, но лучше укрывать его от холода. 

Если на лето гибискус высаживают из контейнеров в сад, делать это нужно не раньше наступления устойчивого тепла, для этой процедуры подходит первая декада мая в районах с теплым климатом, в других случаях пересадку выполняют позже. 

Посадочные ямы готовят заранее, культура развивает мощную корневую систему, поэтому расстояние между растениями рекомендуется предусмотреть не менее 1,5 м, иначе соседям может не хватать питательных веществ. Глубина лунок зависит от состояния и размеров корневой системы. 

После извлечения саженца из контейнера, его сразу высаживают в приготовленные лунки, на дно которых уложен слой дренажа и свежий почвенный субстрат. Посадочную яму заполняют питательной почвой, которую слегка обжимают вокруг ствола. После посадки под каждый саженец выливают по 10 л воды. Для сохранения влаги по поверхности почвы можно уложить слой мульчи. 

Дальнейшее выращивание не вызывает затруднений даже у новичков, но летом за растением, высаженным в открытый грунт, требуется регулярный уход. 

  1. Полив – летом проводят 2-3 полива в неделю, в зависимости от погодных условий. 
  2. Рыхление грунта – несколько раз за сезон. 
  3. Удаление сорняков – по мере необходимости, но сорная растительность должна быть удалена до того, как созреют семена. 
  4. Подкормка – на форумах гибискус болотный причисляют к растениям, которым нужны периодические подкормки. Как считает большинство цветоводов, в весеннее время растение подкармливают азотом, а к середине лета вносят калий и фосфор. Некоторые цветоводы советуют проводить внекорневые подкормки по листьям. Для формирования новых бутонов можно использовать стимуляторы цветения, например – Циркон. 

Есть в уходе за этим растением и одна особенность – обрезку необходимо проводить для стимуляции цветения ежегодно. Если его осенью пересаживают в горшок и заносят в помещение, обрезку проводят в конце зимы. В открытом грунте проводить кардинальную обрезку весной не рекомендуется, иначе может задержаться или не наступить совсем цветение. В этом случае лучше укорачивать побеги осенью, а весной удаляют только больные и деформированные побеги. 

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Напиток фараонов для повышения иммунитета

2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

Отвар как легкое слабительное

Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

Гибискус против глистов

Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.

Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

Свежие цветы с медом при кожных болезнях

Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum)

Гибискус тройчатый — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прочным ветвистым стеблем и оригинальными тройчатыми листьями.

Цветет в июле-сентябре, крупными (диаметр до 4 см) желтыми цветками с ярким пурпурным центром.

Особенности выращивания гибискуса тройчатого

В средней полосе, Подмосковье и севернее выращивают через рассаду — посев в марте.

В грунт высаживают в середине мая. Растение предпочитает солнечные места с рыхлой, влажной почвой.

Цветок гибискуса тройчатого

Лечебные свойства гибискуса тройчатого

В продаже гибискус тройчатый часто встречается как Гибискус Китайский доктор. Так как все: листья, корни, цветки и семена используют в китайской медицине. Гибискус тройчатый обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафилококка.

  • Отвар корней и листьев применяют как отхаркивающее средство.
  • Отвар листьев обладает потогонным и мочегонным свойствами.
  • Настой цветков используют при лечении кожных дерматитов.

Англоязычные варианты названия растения: Bladder Hibiscus, Bladder Ketmia, Flower-of-an-hour

Расценки

Цена на каркаде в Москве колеблется от 40 до 1916 руб., стоимость суданской розы в Санкт-Петербурге – 60-2495 руб. за упаковку.

Цена зависит от качества товара, формы его выпуска, страны-экспортёра и веса содержимого упаковки.

Каркаде – уникальный природный напиток
, сочетающий в себе насыщенный аромат, вкус и полезные лечебные качества (о том, чем отличается каркаде от гибискуса, читайте , а в можно узнать о полезных и вредных свойствах растения). В народе его называют лекарством от всех болезней. Регулярное употребление чая из гибискуса поможет справиться со многими проблемами в организме, укрепит его и приведёт в тонус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги. Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев. В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.

Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.

В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.

Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.

Польза чая каркаде

Если вы любите этот прекрасный напиток, то пейте его в свое удовольствие хоть каждый день. Особенно если будете знать, в чем его польза и вред. Целебные свойства состоят в следующем:

– Наличие антиоксидантов, то есть веществ, активно противостоящих токсинам. Регулярно пейте красный чай каркаде, так вы избавите организм от шлаков.

– Тонизирующий эффект. Чай прекрасно снимает усталость, дает ощущение бодрости и энергетического подъема.

– Наличие веществ, активно воздействующих на печень и очищающих ее от последствий употребления некачественной, вредной пищи и алкоголя. В последнем случае каркаде отлично заменяет рассол, при этом его преимущество – в отсутствии соли.

– Иммуностимуляция. Каркаде содержит полисахариды, которые помогают сохранять хороший иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям. Так что в осенне-зимний период заваривайте суданскую розу регулярно.

– Нормализация артериального давления. Примечательно, что каркаде нормализует давление. Его можно пить абсолютно всем людям. Высокое давление снизится, а низкое повысится.

– Очищение сосудов от холестерина, снижение его уровня в крови.

– Наличие витамина С, флавонаидов и фруктовых кислот (винной, яблочной и лимонной), которые питают и защищают клетки организма

Важно то, что суданская роза не содержит щавелевой кислоты, поэтому красный чай из ее лепестков можно употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Лимонная же кислота дает защиту от простуды

Отмечено, что убирая воздействие патогенной флоры, напиток при этом не оказывает негативного влияния на полезную флору. Также он снижает температуру и спасает в жаркую погоду.

– Стабилизация работы нервной системы. Особенно полезно пить этот чай перед сном: он хорошо успокаивает, снимает бессонницу, делает сны более приятными.

– Желчегонный и мочегонный эффект.

– Спазмолитическое действие.

– Противосудорожный эффект.

– Избавление от лишнего веса. Гибискус «чистит» печень и выводит шлаки, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ.

– Выведение шлаков из мочеполовой системы.

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой — отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.

Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.

При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться. Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

Состав напитка и польза для здоровья

Давно известно, что гибискус обладает полезными для здоровья свойствами. Чай кисловатый, тонкий вкус с цветочными нотками.

Важно! Отличается такой чай от других тем, что он не содержит кофеина и поэтому может использоваться для профилактики и лечения заболеваний.

Чем же полезен такой чай? Этот чай любят за расслабляющий и тонизирующий эффект. Он отлично утоляетт жажду в жару, а в холод – согревает, и обладает многими полезными свойствами:

  • Чай обладает противовоспалительнымии свойствами, его эффективно пить при простудных заболеваниях. Он понижает температуру, оказывает отхаркивающий эффект.
  • Помагает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет воспаления в желуждке и прямой кишке, нормализует работу поджелудочной железы.
  • Чай помагает привести в норму менструальный цикл женщинам, а для мужчин он действует как афродезиак и при регулярном употреблении нормалтизуется эректильная функция.
  • Чай обладает сильным мочегонным эффектом, что является профилактикой мочеполовой системы.
  • Если использовать отвар гибискуса как ополаскиватель, то через некоторое время волосы преобретут натуральный блеск и жизненную силу. Темные волосы станут еще ярче.
  • Чай каркаде хорошо сказывается на работе нервной системы. Помогает избавиться от стресса, депрессии, и улучшает натроение.
  • Компресы из гибискуса помогают при различных высыпаниях и покраснениях, прыщах.
  • У напитка низкая калорийность, на 100 мл. 5 калорий, поэтому он станет отлтичным дополнением для любой диеты.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

Кому противопоказан

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Чай каркаде также противопоказан при индивидуальных аллергических реакциях, что также стоит учитывать.

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить чай каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов. Пить чай каркаде – это целая чайная церемония, подарите себе настроение изыска и праздника.

Чайник ошпарить кипятком, слить воду и сложить травы внутрь. Закрыть крышкой. Через 20 минут залить водой температурой 90 градусов и заваривать в течение получаса. Готовый каркаде пьют как охлажденным, так и в подогретом виде, с доступными заменителями сахара, а иногда и без них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector