Почему куры лысеют

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Меры борьбы

Что делать, чтобы предупредить появление голой попы у кур? Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • организация системы содержания птицы;
  • оптимизация кормления;
  • проведение искусственной линьки;
  • дезинсекция.

Организация системы содержания птицы

Птицевод-любитель обязан обеспечить содержание кур в утепленном сарае, по возможности, отапливаемом. Иначе зимой будет перерасход кормов на теплопродукцию. В помещении должна быть естественная либо принудительная вентиляция, а также электрическое освещение для продления светлого времени суток до 12–14 часов осенью и зимой. Требуется обеспечить оптимальную плотность посадки. Выгульные площадки оборудуют твердым покрытием, чтобы уберечь птицу от промокания в грязи.

Присохший гребешок. Курица не несется

Оптимизация кормления

Оптимальным способом предупреждения патологической линьки является применение полнорационных комбикормов. Недостатком считают их дороговизну. Если птицевод имеет зерно собственного производства, он может сделать полноценную кормосмесь посредством включения БВМК в количестве до 15% по массе рациона. Если у фермера, кроме зерна, имеется подсолнечный либо соевый шрот, кормовые затраты могут уменьшиться, если закупить Суперконцентрат для кур-несушек 3%. Правда, придется приобрести кальциевую подкормку — ракушку либо известняк.

Проведение искусственной линьки

Естественная либо патологическая линька продолжается 4–5 месяцев, в это время птица не производит яиц, что приводит к перерасходу кормов и денежных средств на обслуживание поголовья.

Разработаны схемы проведения смены оперения, заканчивающиеся возобновлением яйцекладки через 2 месяца после начала.

Кур лишают еды, воды и света на 3 дня либо применяют иные варианты воздействия на организм. Начинается сброс пера, птицы становятся лысыми. Около недели их кормят зерном, начиная с 20 г и постепенно увеличивая до нормы — 110–120 г сухого корма. Злаковые компоненты заменяют на полнорационный комбикорм. Продолжительность светового режима постепенно увеличивают до 12–14 часов. На 10-е сутки кур переводят на усиленный рацион с повышенным уровнем аминокислот, энергии, а также прочих питательных компонентов для стимуляции роста новых перьев на замену выпавших. После этого птице дают стандартный комбикорм. Через месяц яйцекладка возобновляется.

Дезинсекция

Как лечить облысение, вызванное власоедами? Необходимо провести дезинсекцию помещения, освободив его от птицы.

Надежным способом освобождения кур от паразитов является купание в емкости, заполненной рабочим раствором инсектицида — Бутокса, Диазинона или другого разрешенного для применения препарата. Освобождению кур от паразитов способствует их «купание» в древесной золе.

Народные методы

Фермеры, привыкшие применять нетрадиционное лечение, должны понимать, что прекратить облысение кур можно при использовании достижений современной науки. Птицеводам-любителям предлагается решение проблем альтернативными способами:

  • устранение дефицита серы;
  • оптимизация минерального питания;
  • обеспечение кур витаминами.

Устранение дефицита серы

Основу пера составляет серосодержащая аминокислота цистин, которая может синтезироваться в организме из метионина. Препарат содержится в БВМК либо премиксах. Потребность в метионине снижается, если включить в состав кормосмеси сульфат натрия взамен хлорида (поваренной соли). На птицефабриках используют мясоперьевую муку из павших кур. Употребление в корм нарезанного пера либо измельченного копытного рога осталось в прошлом. Целесообразны вышеупомянутые способы.

Куры клюют яйца

Оптимизация минерального питания

Для кур-несушек нужны кальциевые добавки — ракушка либо известняк. Если требуется увеличить количество фосфора, используют трикальцийфосфат не более 2% по массе. Применять мел не рекомендуется, он ухудшает структуру корма, затрудняя его потребление.

Обеспечение кур витаминами

Птицевод, стремящийся обогатить рацион птицы каким-либо витамином или микроэлементом, рискует ошибиться и навредить. Рекомендуется использовать готовые премиксы для кур, в которых биологические катализаторы содержатся в достаточных количествах при оптимальном соотношении.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Причины облысения и симптомы

Заболевание, при котором перья у кур тускнеют и становятся ломкими, а пуховая прослойка исчезает, называется алопеция. Чаще всего она бывает у молодых особей, оперение которых недостаточно развито. Такие птицы имеют нездоровый вид, они вялые и все время мерзнут из-за недостающих перьев.

Алопеция — это признак, что несушкам не хватает витаминов. Заболевание опасно тем, что со временем лысые куры перестает нести яйца. Больную курицу надо обязательно лечить.

Причины облысения:

1. Неправильное питание. Самая частая причина потери перьев у птицы. Нехватка необходимых микроэлементов и витаминов приводит к облысению несушек. Даже те хозяева, которые стараются хорошо кормить поголовье, не знают, что продукты надо давать в разное время суток. Микроэлементы и витамины не накапливаются в организме, и если давать корм неправильно, то возникает их дефицит.

2. Неимение дополнительного прикорма в период линьки. Увеличенная доза корма и витаминные добавки помогут избежать облысения у несушек и ускорят рост перьев.

3. Плохое содержание птиц. Хозяева не соблюдают санитарные нормы и редко убираются в курятнике. Слишком сухое или, наоборот, влажное помещение, может спровоцировать потерю перьевого покрова. Плохая вентиляция и сквозняк тоже отрицательно влияют на здоровье птиц.

4. Недостаток света — причина нехватки витамина D. Если в курятнике темно, то хозяева должны построить загон на улице, где птицы смогут погреться на солнце

Особенно это важно зимой, когда день недостаточно длинный и небо пасмурное.

5. Наличие у птиц паразитов, которые питаются перьями, пухом и кусочками эпителия и доставляют дискомфорт

Шея, голова и спина страдают больше всего от пухопероедов. В раны от укусов может попасть инфекция инфекция, и здоровье птицы страдает еще больше. Эти паразиты очень живучие, и если с ними не бороться, они доведут свою жертву до полного истощения.

Куры могут выщипывать перья друг у друга, создавая залысины на спине и шее. Когда петух топчет курочку, он также выщипывает ей перья в этой области.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи. Меню цыплят первого месяца жизни:

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы. https://www.youtube.com/embed/TwLRhEXe0Ws

Современные способы лечения

Для того чтобы вылечить, необходимо сначала убрать причины возникновения болезни:

  1. Скорректировать кормление и обеспечить поступление с едой полезных минералов и витаминов.
  2. Улучшить условия содержания и устранить нехватку витамина D.
  3. Для лечения от паразитов можно насыпать в тазик золу, в котором куры будут купаться, тем самым убивая вредителей.

Для быстрого и эффективного лечения и восстановления оперения, как пищевые добавки применяют: В-12 и другие витамины, кальций (гипс, мел, трикальций-фосфат и монокальций-фосфат), йодистый калий, сернокислый марганец, мясокостная мука, сера (2-3 мг на 1 особь), можно поить раз в день йодом или слабой марганцовкой.

Какие лекарственные методы, можно применять:

Еще можно использовать народные методы лечения:

  • Перемолоть выпавшие перья и добавлять эту смесь в еду. В перьях содержится цистеин, который способствует их образованию.
  • Давать измельченные рога и копыта, что бы из них птица получала недостающие микроэлементы.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

  • чёрная;
  • белая;
  • рыжая;
  • куропатчатая;
  • серая;
  • пёстрая;
  • голубая.

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Общая информация

Причины облысения

Есть несколько причин, по которым выпадают перья у кур. Чаще всего проблема кроется в несоблюдении правил кормления и несбалансированном рационе.

Для поддержания красоты перьев у кур, им необходимы витамины группы А и В, фосфор, марганец, кальций и другие микроэлементы.

Еще одна причина заболевания – нашествие паразитов. Курицы приносят их в птичник после выгула и быстро заражают собратьев.

Также алопеция развивается при несоблюдении чистоты в курятнике. Грязная подстилка и миски, неубранные экскременты и скорлупа от яиц становятся причиной распространения заболевания.

Зимой куры нуждаются в искусственном освещении, потому что они практически не гуляют. Недостаток солнца и света приводит к потере оперения.

Курочкам нужно обязательно проводить время на улице, если позволяет погода. Отсутствие выгула негативно сказывается на состоянии перьев.

Еще одна причина развития болезни – слишком влажный или сухой воздух в помещении.

Симптомы

Мы выяснили, почему у кур выпадают перья. Теперь поговорим о симптомах.

Алопеция имеет явные признаки, поэтому ее сложно спутать с другими заболеваниями. В первую очередь она поражает оперение. Сначала выпадают перья на попе, потом страдает шея. Если не начать лечение, алопеция перейдет на голову и на спину. В последнюю очередь лысеет голова.

Перья теряют свою пышность и цвет, разрежаются, а пух исчезает. Курица выглядит облезлой. Если причина заболевания в паразитах, которые кусают птиц, страдает еще и кожа. На ней появляются множественные кровоподтеки.

Ухудшение самочувствия сказывается на яйценоскости. Курицы начинают меньше нестись или вообще прекращают яичную работу.

Если вовремя не начать лечение алопеции, курица потеряет оперение на всех участках тела и станет полностью лысой.

Как не спутать алопецию с естественной линькой

Осенью, из-за уменьшения продолжительности светового дня, у кур начинается сезонная линька. Это нормальное явление, длящееся около 1-1,5 месяцев. Иногда 2-3 месяца, в зависимости от породы.

У молодых курочек в возрасте 4-5 месяцев смена оперения иногда происходит и весной.

Главное отличие в том, что если у петуха выпадают перья из-за линьки, он не выглядит болезненным. В этот период у птиц не образуется лысина, а перо отрастает достаточно быстро.

Алопеция чаще всегда начинается зимой и поражает большое количество несушек. Они тратят все силы на формирование яиц, поэтому в холодное время особенно страдают от нехватки солнечного света и витаминов.

Чем опасен недуг

Алопеция вызывает у кур серьезные проблемы со здоровьем, если не начать своевременное лечение.

Из-за постоянных паразитов страдает кожный покров, в результате чего куры чувствуют себя дискомфортно. Появляются проблемы с работой органов и систем жизнеобеспечения.

Алопеция из-за авитаминоза нарушает функционирование репродуктивной системы. Поэтому облысевшая курица сначала несет меньше яиц, а затем вообще прекращает кладку.

Если птица не умирает от болезни, ее в любом случае забивают. Пользы от такой курицы уже не будет.

Из-за потери перьев куры выглядят болезненно и не привлекательно. Поэтому возникают проблемы с продажей птиц. Также фермерство несет убытки из-за уменьшения количества яиц.

У куриц снижается продуктивность во время алопеции, поэтому их лечение – приоритетная задача. Необходимо подкорректировать питание, провести тщательную уборку и дезинфекцию курятника, пересмотреть условия содержания птиц. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Куры лысеют на спине и сзади – причины

Существует множество причин, из-за которых куры могут лишиться перьевого покрова. И птицеводы должны знать, почему куры лысеют на спине и сзади. И уметь вовремя оказать домашней птице помощь.

Неправильное питание!

Перьевой покров у кур может выпадать из-за:

  • несбалансированного ежедневного меню;
  • разовое количество еды недостаточно для особи;
  • в ежедневное меню кур добавляют неподходящие добавки или слишком большое их количество.

Обычно выпадение перьев провоцируется нехваткой следующих витаминов и минералов:

  • витамины А, Д, из группы В;
  • J, S, Ca, P, Na. Mg, Fe.

Поэтому, чтобы не допустить потери перьев у домашней птицы, в составе кормов обязательно должны быть следующие продукты:

  • раздробленные ракушки, в составе которых присутствуют Ca, Fe, Zn, — до 9%;
  • мел (источник кальция) – до 3%;
  • соль крупная, в составе которой присутствуют Na, Cl, — 0,3%;
  • рыбная и мясная костная мука, источники P, Ca, — по паре процентов;
  • дрожжи кормовые, которые являются источником протеина, — 3%;
  • шрот, жмых подсолнуха, являющиеся источником легко усваиваемого протеина, железа,
  • витаминов из группы В, Е, — не менее 1%.

Также в холодные корма добавляется сера из расчета 1 г на 10 особей. Ее следует включать в корм в течение месяца.

Когда птица линяет или просто теряет перья, в ее ежедневный рацион следует вводить:

  • яйца, сваренные вкрутую, а также творог – в их составе присутствует белок, витамины А и Е;
  • тыквенные семечки, в составе которых есть белок растительного происхождения,
  • аскорбиновая кислота, витамины А, Е;
  • мучных червей как высокопротеиновую еду;
  • пророщенное зерно кукурузы, овса, гороха;
  • плоды ягодных культур, лучше всего давать ягоды рябины;
  • сырую или отварную кормовую свеклу – до 20 г на каждую птицу;
  • 20 г в день морковки;
  • 30 г вареной картошки;
  • отварную тыкву – не более 1/5 от общего количества пищи;
  • горох, фасоль, сою, листву капусты, в состав которой входит сера;
  • свежую измельченную траву.

Китайская хохлатая собака

Весьма распространенная «лысая» порода. «Китайцев» можно легко узнать по стильной прическе – хохолку. Длинная шерстка на хвосте и ногах – еще один отличительный признак.

Разновидность данной породы — пуховые «китайцы» с густым подшерстком. Шерсть у них покрывает все тело. Самый короткий ворс – у мордочки. Встречаются и совсем голые «китайцы».

Хохлатая собака миниатюрна: ее рост не превышает 30 сантиметров, вес — 3-5 килограммов. Окрас может быть черным и белым, шоколадным, допускается наличие мраморного и пятнистого рисунков.

Читать Самые лучшие собаки для квартиры — ТОП 20 пород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector