Что мы знаем о рыбе голавль: описание и интересные факты
Содержание:
- Рыбалка на Голавля. Популярные Методы Ловли
- Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли
- Поведение голавля в теплое время года
- Размножение голавля
- Описание
- Голавль, запеченный в духовке
- Интересные факты
- Образ жизни и питание голавля
- Образ жизни и особенности питания
- Образ жизни голавля
- Как выглядит
- Особенности ловли голавля
- Места обитания голавля
- Время и снасти лова
- Рацион
- Места обитания
- Употребление в пищу
- Способы охоты на язя
- Питание
- Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Засолка «под» лососину
Рыбалка на Голавля. Популярные Методы Ловли
Ловить Голавля можно, как на Удочку, так и на Спиннинг.
Причем Осенью, когда рыба уходит Yа дно, преимущество отдается Lонной ловле, например, Фидеру.
Если вдруг соберетесь ловить его на Удочку, то тут стоит обратить внимание на Поплавок. Он должен быть Легким и Неяркого цвета, например, Черного, Серого
Распространенный Вид Поплавка — Бульба.
Леску выбирайте Толщиной не более 0,2 мм, а Крючки — №7 или №8. При поклевке голавль сильнее, чем Окунь, даже если это молодая рыбка, весом 500 грамм.
Основные Правила: Маскировка и Тишина. Но, человека, стоящего в воде, голавль воспринимает Не как угрозу, а как Препятствие.
В качестве наживки используются Гусеницы, Кузнечики и Майские жуки. Можно даже насадить Сыр на Поплавочную удочку и рыбачить в местах с Медленным течением.
Вообще, Голавль непредсказуемый вид. Если вы пытаетесь поймать его на Спиннинг, пробуйте разные приманки.
Хорошо себя зарекомендовали Минивоблеры, Колебалки, Вращающиеся блесны. Последние, лучше применять с широким лепестком, если течение сильное. Вертушки хорошо работают на проводках.
Цвет приманки — Черный, Желтый. Кстати, рыбаки спортсмены отмечают любовь Голавля к Черному цвету лески.
Бросать Спиннинг, как и Маховую удочку лучше под кусты до тех пор, пока Голавль не среагирует. Определить его местоположение можно по Сильным всплескам.
Удобно ловить также С лодки, например, если Воблер зацепится за Ветку, его легко можно снять.
Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли
Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень. Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.
Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук. Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.
Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет. Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом. На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.
Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.
Поведение голавля в теплое время года
В летние месяцы у голавля большой выбор объектов питания. Весной ему приходилось довольствоваться только донными обитателями.
Красноперый красавец разных размеров обитает у поверхности, где можно словить насекомых. Для белого хищника вкусной пищей являются нитевидные водоросли, которые окутывают коряги и поваленные деревья. Голавль – не относится к типичной хищной рыбе, но прыгающие с берега в воду лягушата заставляют его почувствовать себя плотоядным убийцей. В августе рыба постоянно гоняется за узкотелым мальком.
Чтобы рыбалка была удачной, важно определиться с местом обитания голавля
Размножение голавля
Голавль достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет, в это время он весит всего лишь 100-200 грамм. Нерест голавля начинается когда вода прогревается до температуры 12-17 градусов. В разных регионах это происходит в разное время. В южных районах Европы в апреле, в большинстве регионов средней полосы России в первой половине мая, в северных регионах во второй половине мая — начале июня. Нерест голавля длится в течение 4-7 недель.
Голавль мечет икры поблизости от мест своего постоянного обитания. Для нереста он выбирает неглубокие места, с умеренным течением и твердым каменисто-галечным дном. В поисках мест нереста голавли могут заходить в приток основных рек и скапливаться там в значительных количествах.
На нерест голавли уходят поэтапно, первыми нерестятся крупные особи, которые нерестятся уже не в первый раз. Молодые голавли, участвующие в нересте первый раз в жизни, нерестятся чуть позже, когда вода больше прогреется. На нерестилище количество самок примерно в два раза превышает число самцов. Нерест стаи голавлей может продолжаться до 3 часов. Нерест голавлей хорошо видно с берега, они высовывают спины из воды и производят много шума свои плеском. Когда одна группа голавлей отметала икру, она уходит, а через некоторое время на смену ей приходит другая. Отнерестившись голавли уходят на глубокие места и там восстанавливают свои силы, некоторое время совсем не питаясь. Отдохнув и восстановив силы, через неделю, голавли начинают усиленно питаться, восполняя утраченные во время нереста калории.
В зависимости от размеров, самка голавля может отложить от 10 до 200 тысяч икринок. Икра у голавля мелкая, размером с маковое зернышко, ярко-оранжевого цвета. Несмотря на высокую плодовитость, популяция голавля не становится столь многочисленной. Значительная часть икры отложенной голавлем уносится течением неоплодотворенной. Другая часть икры поедается другими рыбами, причем не только хищниками, но и карасями, лещами и плотвой.
Малек развивается из икры через 5-7 дней. Первое время после выхода из икры мальки голавля находятся у берега, в тихих местах, либо прячутся среди водной растительности.
Мальки голавля кормятся зоопланктоном, а чуть повзрослев бентосом. По мере взросления мальки перемещаются ближе к середине реки, но избегают перекатов. Ближе к осени, молодые голавлики сбиваются в стаи, которые могут достигать больших размеров, вплоть до нескольких сотен или даже тысяч рыб, и отправляются на глубину на зимовку.
Описание
Голавль
Голавль
Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.
Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.
Голавль, запеченный в духовке
Голавль – очень популярная речная рыба, часто ее используют для приготовления ухи. Если у вас на кухне появился голавль крупного размера, советую приготовить его в духовке. Он получается необыкновенно вкусным и максимально сохраняет полезные свойства.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- один крупный голавль — 500-700 г;
- петрушка — 1 пучок;
- луковицы — 2 шт.;
- несколько листиков лавра;
- сметана — 150 г;
- паприка, соль, душистый перец, овощная приправа.
Приготовление
1. Голавль должен быть очищен. Голову лучше отрезать и оставить для приготовления ухи. Аккуратно вынимаем внутренности рыбки, чистим ее от шелухи. Вымываем под проточной водой.
2. Маринование голавля. Для этого обильно смазываем ее сметанкой, натираем солью, перцем и приправой. Внутри рыбу также солим и смазываем сметаной. Далее наполняем нарезанной зеленью, луком, лавровым листом. Оставляем мариноваться минимум на один час.
3. Еще раз смазываем рыбу сметанкой, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.
4. Заворачиваем противень фольгой. Запекаем рыбу чуть больше часа на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Интересные факты
Голавль в аквариуме
В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.
Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.
В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.
Образ жизни и питание голавля
Данный представитель является полу хищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полу-хищными и регулярно употребляют в пищу растительность.
Голавль с удовольствием поедает:
- червей;
- различных насекомых;
- моллюсков;
- маленьких рыбешек.
С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.
Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.
Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.
Образ жизни и особенности питания
Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.
Узнать больше:
Амурский сом — описание и особенности рыбы
Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.
Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.
Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.
В основной рацион входят:
- зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
- рачки, моллюски, пиявки, головастики;
- зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
- черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
- поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.
При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.
Образ жизни голавля
Образ жизни голавля
бычкиуклейкипескаригольцы
Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается, как животным, так и растительным кормом. Причем, свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек.
Летом голавль поедает много тины и водорослей, которыми обрастают коряги, но не прочь подзакусить лягушонком, поэтому часто стоит под обрывами, с которых в воду прыгают лягушки. Ближе к осени главным питанием крупного голавля становится малек, предпочтение голавль отдает узкотелым рыбкам, вроде пескаря. К зиме голавль уходит в глубокие ямы, где впадает в сон, впрочем часто, особенно в южных районах, питается и среди зимы, о чем говорят факты поимки голавля на зимнюю удочку.
Места обитания голавля – средние и малые реки с бегущей водой. В реках голавль предпочитает быстрые струи воды и твердо-песчаное или глинисто-каменистое дно, а вот илистое дно не любит. Голавля не найдешь в заливах, где много отмирающих водорослей, он любит быстро бегущую воду, насыщенную кислородом. Скорее его можно встретить на порогах и перекатах, а также под обрывами и крутоярами, особенно в меандрах (поворотах рек). Тяготеет к рекам с лесистыми берегами, здесь он подолгу стоит под нависшими кустами и деревьями, высматривая свою добычу – падающих с веток гусениц и других насекомых.
К появлению человека на берегу реки относится крайне настороженно, перестает обращать внимание на подбрасываемый ему корм, уходит в глубину. Впрочем, искусственных сооружений на реках не избегает, наоборот, тяготит к ним, его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями
По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.
Как выглядит
Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому, как выглядит она, знают все рыбаки. Тем более что внешность у него примечательная. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Она достигает размера до 80 см и веса до 8 кг.
Но это старые рыбы, обычно рыбаки вылавливают средние экземпляры – по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является его широкая лобастая голова, из-за которой он и получил такое название. Кроме того, выделяется он среди других рыб ярко-красными плавниками и серебристой темной чешуей.
Если подробнее рассматривать, как голавль выглядит, можно отметить другие особенности:
- спина темная, с зеленоватым отливом;
- тело крепкое, вытянутое;
- чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
- радужка глаз желтая, отливает изумрудом;
- рот скошенный, нижняя челюсть немного выступает;
- зубы мощные, расположены в глотке;
- спинной плавник большой, высокий;
- брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.
Особенности ловли голавля
В осенний период голавль начинает клевать после обеда. Но независимо от сезона, если клёв был, а потом прекратился и на протяжении получаса нет никакого результата, необходимо сменить место ловли и вновь возвратиться туда лишь после того, как прекратятся поклёвки на новом месте.
Замечено, что чем больше рябь на поверхности водоёма от ветра, тем активнее клюёт голавль. Если вода спокойная, то и рыба ведёт себя спокойнее, то есть клюёт менее активно. Когда на улице пасмурно, но тепло и периодически идёт непродолжительный дождь, поклёвки могут продолжаться целый день. А если приближается гроза или мутнеет вода, то на успех можно не рассчитывать, поскольку в такие периоды голавль вовсе перестаёт клевать. После дождливой погоды рыба предпочитает держаться в устьях ручьёв и притоках рек, причём перемещается поблизости с берегом.
Крупные особи ловятся лишь после наступления сумерек и в ночное время. Если удалось поймать большую рыбу, то не стоит в ближайший час надеяться выудить ещё хоть один экземпляр. Лучше перейти на другое место.
Для ловли голавля также используется спиннинговое удилище, но не так активно, как донка и поплавочная удочка. Используя небольшую вращалку можно поймать крупные экземпляры. Но следует выбирать блёсны, у которых внутренняя поверхность черного либо красного цвета.
А когда вода просветлеет, голавля можно ловить нахлыстом. Как правило, это с конца апреля и до конца мая. В этот период в качестве наживки можно использовать разных насекомых, но лучше всего подойдёт майский жук с удалёнными жёсткими надкрыльями.
Ловля голавля зимой
Ещё с осени голавль занимает ямы для зимовки. Именно на этих ямах можно поймать зимнего голавля в моменты оттепели. Обычно используется блесна либо мормышка, на которую насаживается мотыль, червяк, короед или шитик. Для успешной ловли нужно выбирать участки с наиболее слабым течением поблизости с корягами, сваями и прочими укрытиями. Однако поймать зимнего голавля удаётся далеко не всегда, хотя он может брать приманку по перволёдку и вначале ледохода.
Приманки
Наибольшее распространение для промысла на голавля получили воблеры и вертушки. Конечно, можно использовать и другие виды приманок, но эти способны обеспечить хороший улов. Для весенней рыбалки, а точнее в промежуток конец апреля – начало мая, незаменимой приманкой окажется вращалка
Но чтобы привлечь внимание рыбы следует выбирать довольно «шумные» модели. На небольших речках хорошие результаты демонстрируют вращающиеся блесны Long Mepps с лепестками № 1-2
А для ловли на больших водоёмах подойдёт Long №3, особенно для промысла в ночное время либо на очень быстрой воде.
Для рыбалки на летнего голавля стоит отдать предпочтение воблерным приманкам, и лучше выбирать тонущие модели длиной 3-7 см. Их преимущество перед вращающимися блёснами в том, что воблер на быстрой воде способен зануриваться, а вращалка почти всегда выходит на поверхность. Одним из самых универсальных воблеров признан L-Minnow 44, который подходит для ловли различных особей, независимо от их веса.
Во время весенней рыбалки хорошие результаты обеспечит приманка L-Minnow 33. Также для использования на быстрой воде отлично подходит модель Yo Zuri 3D Crank 55, которая характеризуется хорошей дальностью заброса и интересной игрой. К тому же она оснащена погремушкой, очень привлекающей рыбу.
Места обитания голавля
- Очень много рыбы водится в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах.
- Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает.
- Любимыми местами обитания являются заросшие участки рек с корягами там, где растут нависшие кустарники. Чаще всего рыбу можно обнаружить в малых и быстрых речках с порогами и перекатами. Реки с нависшими деревьями и кустарниками, дают возможность питаться голавлю падающими с веток насекомыми, рыба подплывает и ждет свою порцию еды.
Время и снасти лова
Наиболее удачным временем для ловли голавля можно назвать весну и начало осени. В это время его ловят на донки, на поплавочные удочки в проводку, на спиннинг и нахлыст. Иногда удачной и увлекательной бывает рыбалка «на тюкалку» или перетягом, когда два рыболова стоят на разных сторонах реки и «тюкают» по воде мушкой или кузнечиком на крючке. Приманка находится на леске двух спаренных спиннингов. Также иногда бывает эффективным способ ловли на длинное лёгкое удилище, с вершинки которого леска вертикально уходит вниз, словно на зимней ловле, и приманка, как и в варианте перетяга, «тюкает» по поверхности воды.
В качестве наживок используют червей, мальков, лягушек, майских жуков и их личинок, кузнечиков, мух. Из искусственных приманок лучше работают воблеры, мушки, вращающиеся блёсны.
Рацион
Голавль не относится ни к хищным рыбам, ни к вегетарианцам. Его сложно причислить к конкретной категории. Данный вид всеяден, поэтому в литературе его называют полухищным. Молодь питается по большей части бентосом, причем весьма диетическим, и из-за недостатка питательных веществ растет медленными темпами. Взрослый головень в выборе еды не щепетилен. Он может подкрепиться мелкой рыбкой, ракообразными и моллюсками или, в крайнем случае, разбавить меню растительностью. Большой рот и наличие глоточных зубов позволяет ему справиться даже с твердым панцирем рака. В общем, рацион этого красавца разнообразен. Основные позиции в нем занимают:
- растения и водоросли;
- насекомые и их личинки;
- черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
- рачки и мелкие моллюски;
- икра других видов;
- мальки;
- лягушата;
- мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
- небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев.
Стоит отметить, что рацион голавля меняется вместе со временами года. К примеру, ранней весной, пока нет насекомых, и еще не поднялась водная растительность, в нем преобладают черви и рыба. Летом и молодым, и взрослым особям хватает живущих в воде насекомых и случайно упавших в нее жучков-паучков, а в случае их дефицита меню дополняется растительной пищей. С первыми осенними похолоданиями головень снова становится выраженным хищником и переключается на рыбу и лягушек. Он очень быстро передвигается и легко догоняет любую кормовую рыбку, будь то уклейка, бычок или гольян
Особенно если она по неосторожности проплывает слишком близко от места его засады
Места обитания
Летом представитель карпового семейства любит находиться у водоворотов, стоять на границе течения: между быстрой и спокойной водой. Его можно встретить в омутах, где рыба под поросшими деревьями и под глинистыми крутоярами ищет себе пищу – насекомых.
Где обитает голавль:
- перекаты с кустами и нависающими над рекой деревьями, крупными корягами;
- точки рек с поваленными деревьями;
- опоры и сваи мостов;
- водосборы у запруд и плотин.
Следует отметить, что на илистых участках рек рыба появляется очень редко. В таких точках обычно отсутствует течение.
Для удачной охоты рекомендуется подобрать правильную снасть для подачи насадки.
Употребление в пищу
Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.
Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.
Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.
Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.
Способы охоты на язя
Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.
Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.
При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.
Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.
Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее
Питание
Хоть, голавль хищная рыба, но не побрезгует он и ягодами, или другими продуктами растительного происхождения. Их рацион изменяется с возрастом. Молодые рыбы в больших количествах съедают нитчатые водоросли, личинки насекомых или самих их, упавших в воду.
Любимыми лакомствами являются жуки, кузнечики и стрекозы. Не откажутся они и от червей, поэтому ловить голавля, советуют именно на них. Взрослые голавли, охотясь на течении в середине реки, питаются мелкими рыбешками, мальками, раками, лягушками и головастиками.
Изредка, добычей может стать и мышь, переплывающая реку. Были случаи, что крупный голавль мог съесть мелкую птицу или птенца, упавшего в воду. С возрастом, инстинкт хищника у рыбы развивается все сильней.
Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред
Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.
Описание голавля
Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.
Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.
Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).
Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.
Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.
Образ жизни голавля
Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.
Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.
Приготовление голавля
Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.
В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.
Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.
Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.
В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.
Калорийность — 90-127 ккал
Белки — 17,8 г
Жиры — 5, 6 г
Полезные свойства голавля
Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.
В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.
Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.
Вред голавля
Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.
Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.
Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.
Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.
Засолка «под» лососину
Благородная лососина настолько вкусна, что просто тает во рту. По предложенному рецепту можно приготовить малосольное угощение с деликатным вкусом из бюджетного голавля. Продуктовый набор для готовки: 1 кг рыбы, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, перебитый в ступке перец и зерна кориандра – по желанию, пара лаврушек.
Ароматную малосольную рыбку можно приготовить по схеме: Вскрыть рыбную тушку со спинки по всей длине, голову и хвост отрезать, внутренности достать, плавники удалить. Позвоночник вырезать, а реберные кости выдернуть. Приготовить смесь пряностей для засолки и промазать массой рыбу. Тушки сложить боковинками и отправить в кастрюлю под гнет. Поставить заготовку в погреб и оставить на 2 дня. По цвету и консистенции голавль становится похожим на лосося, при этом мелкие косточки в волокнах растворяются.