Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Содержание:
- Виды горчицы
- Влияние органики на почву
- Способ приготовления специи
- Перекопка горчицы весной. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
- Время посадки сидерата
- Осенние посадки – в чем преимущество
- Наиболее распространенные сидеральные культуры
- Польза для почвы и растений
- Свойства и преимущества
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Как правильно сеять горчицу осенью?
- Что значит «зеленые удобрения»?
- Когда сеять сидераты
- Таблица — однолетние сидераты, высеваемые весной
- Один из вариантов использования горчицы в качестве сидерата
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Итог с небольшим разочарованием
Виды горчицы
Различают несколько сортов:
Семена черной горчицы
Белая
Морская
Полевая
Сарептская
- Черная, обладающая бактерицидным и отхаркивающим свойством. Активно применяется в медицинских целях в виде горчичников и других медицинских препаратов.
- Белая, также применяемая в медицине и в качестве приправ в кулинарии.
- Морская, являющаяся эффективным противоцинговым средством.
- Полевая, применяемая в медицине по причине содержания большого количества флавоноидов.
- Сарептская, применяемая в медицинских и бытовых целях.
Все сорта растений можно применять для выращивания сидерата.
Горчица является уникальным растением, благодаря которому можно полностью избавиться от сорняков на земельном участке, защитить культурные растения от вредного воздействия вредителей и пополнить почву запасами органических удобрений.
Влияние органики на почву
Если посеять горчицу от сорняков осенью, то это скажется на плодородии участка. Дело в том, что органические вещества служат питанием для почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь вырабатывают гумус. Таким образом можно практически бесплатно повысить урожай на следующий год.
На истощенных почвах необходимо увеличивать количество бактерий. Для этого используют препараты концентрированных микроорганизмов. Таким является Байкал ЭМ-1 и ему подобные.
Попадая в грунт, бактерии принимаются за поедание растительных остатков, заодно перерабатывая нерастворимые соединения азота и фосфора, переводя их в удобную форму для питания растений. Они также используют в пищу те сорняки, которые не смогли прорасти благодаря горчице.
Сидераты от сорняков обычно имеют глубокие корни, поэтому на песчаных почвах они особенно необходимы. Дело в том, что вода быстро вымывает питательные вещества и культурные растения не могут их достать.
Например, все ягодники имеют поверхностную корневую систему, расположенную не глубже 30 см от поверхности. Подкармливать такие культуры необходимо часто и понемногу. Благодаря горчице питательные вещества из корней поднимаются на поверхность и разлагаясь, дают растениям микро и макроэлементы.
Способ приготовления специи
Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:
- 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
- пол чайной ложки сахара;
- 10-15 грамм соли;
- стакан теплой воды;
- 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.
Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:
- 60 мл растительного масла;
- 30 мг сахара;
- 15 мг соли;
- 120 мл 3% уксуса;
- лавровый лист (один);
- две горошины гвоздики;
- щепотка корицы;
- половина столовой ложки горчичного порошка;
- 120 мл воды.
Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.
Рецепт нежной горчицы
Перекопка горчицы весной. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Время посадки сидерата
Если вы планируете посадить после сидерата огородные культуры, то весеннюю посадку горчицы стоит провести за 25–35 дней до предполагаемой даты высадки рассады. Апрельская пора вполне подойдет ей, так как обычно в этом месяце уже плюсовая температура. Но горчица выдержит и легкие заморозки, поэтому не стоит ждать тепла.
Посадка «зеленой подкормки» для грунта
Картинка 2. – Посадка «зеленой подкормки» для грунта/Посадка горчицы
Высеивается горчица для удобрения на любое освободившееся место после культурных растений, кроме крестоцветных. Если эта часть земли в текущем году останется свободной, то можно горчицу пустить в цвет и скосить ее во время цветения. А захотите заготовить собственные семена на следующий год, не скашивайте часть растений с весенней посадки и дождитесь полного созревания семян. При весенней посадке цветение наступает в июне-июле, а плоды созревают в августе.
Посадка сидерата осенью проводится после сбора урожая в огороде. До цветения растения могут и не дожить, но в любом случае их можно оставить в зиму нескошенными. Склоненные к земле стебли образуют прекрасную мульчу, предохраняющую грунт от вымерзания.
Осенние посадки – в чем преимущество
Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.
Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.
Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.
После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.
Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:
срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
оставить перегнивать, не срезая;
срезать и положить в компост;
сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.
Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.
Когда сажать сидераты весной
Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.
Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.
Вам также будет интересно почитать:
Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду
Вика сидерат – особенности растения, способы применения в качестве удобрения, сроки посева
Сидераты для огурцов: чем полезны
Клевер как сидерат: осенние и весенние посадки, перед какими растениями высаживать
Наиболее распространенные сидеральные культуры
Из всего многообразия растений, которые можно использовать в качестве зеленого удобрения, предлагаем наиболее часто используемые на садовых участках. Их семена без труда можно приобрести в магазине, выращивание не доставит хлопот.
Люпин
Синий люпин содержит алкалоид люпинин, который помогает избавить почву от вредных микроорганизмов. Его мощные корни могут достигать глубины 2-х метров и извлекать из глубинных слоев грунта полезные элементы (калий, фосфор).
Люпин полезно сеять перед посадкой пасленовых (картошки и томатов), крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки), розоцветных (земляники, клубники). Предпочтение следует отдавать однолетним люпинам, они быстро развиваются.
Люпин предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Сеют семена весной из расчета 20 г на 1 кв. м. Скашивают стебли, когда растение начинает закладывать бутоны. Корень подрезают плоскорезом. Люпин борется с нематодами, паршой картофеля и корневыми гнилями.
Вика
Вика, посевной горошек, часто растет на участках как дикое растение. Это бобовое растение – хороший сидерат. У растения длинный корень, оно способно добывать питательные вещества с большой глубины.
В высоту горошек может вырастать до 2-х метров. Цветки появляются в июне, осенью на дикой вике можно собрать семена.
Весной вику сеют на грядку перед посадкой томатов и перцев. Заделывают ее в почву через месяц после посева, когда растение вырастет до 15 см.
Горчица
Это растение — один из лучших сидератов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях горчицы, отпугивают вредителей:
- проволочника;
- тлю;
- слизняков;
- трипсов.
Растение борется с возбудителями болезней:
- фитофторозом;
- корневой гнилью;
- паршой картофеля.
Семена горчицы сеют ранней весной или осенью, после уборки урожая. На 1 кв. м потребуется 3 г семян.
Рожь
Устойчивое к морозам растение высаживают в конце августа – начале сентября. Всходы успеют появиться до начала заморозков, а весной растение продолжит свой рост и заглушит сорняки.
Скашивают зелень за 3 недели до посадок овощных культур. В корнях ржи содержится особое вещество, которое отпугивает нематод, ее полезно высаживать после картофеля.
Овес
Овес насыщает землю калием и фосфором. Его корни разрыхляют плотный грунт и способны защитить легкие грунты от вымывания. Растение сажают на почвах всех типов.
Растение не переносит мороз и чувствительно к недостатку влаги. Лучшее время для посева – ранняя весна, когда сойдет снег, и ранняя осень, первая половина сентября. Зерна заделываем в землю на 3 – 4 см, на 1 кв. м потребуется 10 г.
Корни овса содержат вещество – фунгицид, которое хорошо справляется с возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний. Овес – хороший предшественник томатов, баклажанов, клубники.
Гречиха
Гречиха способна извлечь полезные элементы из самой бедной почвы благодаря своей способности выделять корнями особые кислоты. Корневая система растения быстро разрастается и подавляет рост сорняков.
Сеять семена нужно в прогретую землю. Гречиху часто сажают летом в междурядьях.
После гречихи можно высаживать все культуры, кроме представителей семейства гречишных. Этот сидерат поможет избавиться от пырея. Вещества, выделяемые корнями гречихи, подавляют рост злостного сорняка.
Фацелия
Прекрасно растет на всех видах почв, глинистой, торфяной, песчаной, каменистой. Она неприхотлива, быстро разрастается, хорошо переносит засуху и холод.
Сеют фацелию ранней весной, когда сойдет снег. Плотность посадки – 2 г семян на 1 кв. м. Предзимняя посадка предохранит грунт от вымерзания.
Фацелия нормализует кислую почву, отпугивает проволочника, борется с грибковыми заболеваниями. После этого сидерата хорошо растут любые огородные растения.
Ноготки
Ноготки, или календулу, чаще выращивают ради их красивых цветов, но эти неприхотливые растения – хорошие сидераты, их полезно сажать перед посадкой моркови, свеклы, картофеля, огурцов, томатов, тыквы, баклажанов, лука и чеснока.
Ее запаха боятся колорадский жук, проволочник, гусеницы и нематоды. Ноготки очищают землю от вредных микроорганизмов, вызывающих фитофтороз и фузариозное увядание.
В качестве сидерата календулу сеют летом. За полтора месяца растения вырастут на 15 см, их скашивают и зеленую массу закапывают в землю. За зиму она успеет разложиться и создаст благоприятные условия для дождевых червей.
Польза для почвы и растений
- неприхотливость — горчицу легко выращивать даже на бедной почве;
- урожайность — с 1 сотки можно получить до 4 центнеров зеленой массы;
- аэрация почвы — корни горчицы прорастают на два метра и разрыхляют землю, а в процессе гниения питают ее;
- удобрение — зеленая масса при разложении становится полезным гумусом;
- морозостойкость — горчица стойко выдерживает холода до -4 °С, а зимой защищает почву от промерзания.
Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:
- ее можно закладывать в компост для насыщения его азотом;
- устилать приствольный круг или грядки в качестве мульчи;
- не скашивать и оставлять на участке, где она выросла, на зиму для защиты почвы от промерзания и удержания влаги;
- срезать ботву и перекапывать только корни.
Свойства и преимущества
Горчица – отличный сидерат. Корневая система может углубляться до 3 м. Осенью и весной она незаменима как буфер против эрозии, если же культуру не скашивать, она будет защищать огород даже зимой. Схожие свойства имеет рапс, но по стоимости он более дорогой. Горчица также может сдерживать снег, поэтому целесообразно высевать ее среди озимых культур. Очень горчица и рапс любят влагу – чем большее увлажнена почва, тем больше полезных свойств отдадут ей сидераты.
Основные преимущества горчицы в качестве зеленого удобрения таковы:
- семена прорастают быстро, и культура наращивает большую биомассу;
- содержит огромный процент полезных веществ;
- поглощает питательные микроэлементы, которые труднодоступны для других культур и переводит их в усвояемую форму;
- высев сидерата очищает участок от сорняков;
- защищает от насекомых-вредителей;
- защищает от вымерзания и улучшает качество почвы;
- посев можно проводить в разные времена года: осенью, весной, летом.
Все же, перед тем как сеять горчицу, нужно учесть правила севооборота.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
Порядок действий:
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
Расход семян:
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
Порядок действий:
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Как правильно сеять горчицу осенью?
Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:
- После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
- В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
- Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
- На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
- На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
- Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.
Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.
После всходов горчицу нужно только поливать по мере просыхания грунта, но не стоит допускать пересыхания грунта, иначе будет расти не верхняя часть, а разрастаться корневая, которая не имеет таких полезных свойств как стебли и листья растения.
Что значит «зеленые удобрения»?
Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.
Их выращивают ради органической массы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в мульчу, обогреет, притенит, защитит.
Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.
Когда сеять сидераты
Есть четыре основных варианта посева зеленых удобрений. Когда сеять сидераты зависит от нескольких факторов: вашего желания и вкуса, времени года, типа растения и культуры, которая будет расти на его месте далее и некоторых других.
Источник таблицы Managing Cover Crops Profitably
Осенний посев озимых
Общее правило: с учетом климатических условий, озимые сидераты можно сеять во временном диапазоне с 15 сентября по 1 ноября.
В конце сезона, после сбора последнего урожая грядки засеваются озимым сидератом, например рожью или пшеницей. Эти культуры будут защищать почву от эрозии всю зиму и удержат максимум влаги. За 2-3 недели до посадки ранних плодовых культур зеленое удобрение скашивается и запахивается, чтобы обогатить почву азотом и накормить полезные микроорганизмы и червей.
Есть и другая причина для «догмы» про две недели перерыва — аллелопатическое влияние растений одно на другое. Это свойство среди растений-сидератов почти не изучается. Все познается фермерами исключительно эмпирическим путем. У Бублика в «Меланжевом огороде» целый раздел об этом, но ни единого документального подтверждения лирике. Чаще всего сообщается о негативном влиянии корневых выделений ржи, овса, сорго и суданграса на плодовые культуры, если не выдержать минимальный срок разложения.
Суданграсс
Многие жалуются на слишком мощную корневую систему злаков, особенно на рожь. При всех ее достоинствах, это действительно может стать проблемой при ручной обработке земли, если дать ей вырасти стеной. Некоторые фермеры не отказываются от злаков, просто сеют их сразу после уборки раннего урожая — лука, чеснока, капуст. А запахивают поздней осенью.
Посев неозимых сидератов «под зиму» для раннего весеннего всхода
В первые заморозки сеют практически всё, ради дружных весенних всходов (добиваются этого не всегда, много факторов влияния в осенне-зимний сезон). Лучшими сидератами под зиму считаются овес, сурепица, вико-овсяная смесь, рапс, соя, горчица. Высевают в предварительно «расчесанную» вилами почву, во время первых заморозков, чтобы избежать всхода в непродолжительную оттепель и налета мышей.
Севооборот сидератов с коротким вегетационным периодом с ранней весны и до октября
План может быть таким: после схода снега, в прогретую землю высевается быстро растущее зеленое удобрение, например фацелия, белая горчица, редька масличная, донник. Выбирайте растение с вегетацией 35-40 дней. Далее, после заделки сидератов в почву, должно пройти около 2-3 недель. Можно сажать плодовые культуры. После уборки ранних культур сидерат сеется снова. Такой сценарий повторяется столько раз, сколько позволяет погода и ваши посевные планы.
Горчичное поле
Посев многолетних сидератов
Многолетние сидераты сажают с долгосрочной перспективой формирования плодородного слоя почвы за несколько лет, без обработки. Как происходит терраформирование с помощью зеленых удобрений подробно описано в первой статье серии.
Поле многолетнего люпина в Швейцарии.
Запашку, заделку многолетних сидератов проводят за сезон до посева культурных растений. Желательно убирать многолетники не раньше двух лет их вегетации и не позже пяти. Пока земля находится под зеленым паром, слишком разрастающиеся растения нужно подкашивать, но не под корень. Есть смысл убирать цветоносы, чтобы избежать превращения удобрения в неконтролируемый сорняк. Подкашиваемую зеленую массу можно оставлять мульчой там же, но больше пользы она даст, перегнив в компостной куче, содержимое которой пойдет на эту же грядку в сезон посева плодовых. Мульчировать этой лишней зеленью можно культурные посадки и междурядия на соседних грядках.
Смесь бобовых и зерновых сидератов.
Варианты работы с сидератами можно комбинировать на разных участках, экспериментировать со смесями бобовых, трав-бобовых, разнотравья. Продаются готовые смеси, состав которых можно считать классическим — вико-овсяная смесь, горчица-масличная редька, смесь озимых зерновых.
Таблица — однолетние сидераты, высеваемые весной
Сидерат | Свойства и полезные функции | Дней вегетации | Семян на
сотку |
Редька масличная (Крестоцветные) | Много зеленой массы, подавляет сорняки | 45-60 суток | 300-400 |
Горчица (Крестоцветные) | Разрыхление почвы, подавление сорняков и патогенных микроорганизмов | 30-45 суток | 300-400 |
Рапс яровой (Крестоцветные) | Подавление патогенных микроорганизмов и сорняков | 30-45 суток | 200 |
Вика яровая (Бобовые) | Фиксация азота, много зеленой массы | 90 суток | 1500 |
Горох кормовой (Бобовые) | Быстрое наращивание зеленой массы, фиксация азота | 45 суток | 1500-1700 |
Люпин белый (Бобовые) | Рыхление почвы, обилие зеленой массы, фиксация азота | 45 дней суток | до 3000 |
Фацелия (Водолистниковые) | Подавление сорняков и вредных микроорганизмов, быстрый рост | 35-50 суток | 120-200 |
Овес (зерновые) | Рыхление почвы, обогащение калием, подавление сорняков | 45-60 суток | 1300-2000 |
Один из вариантов использования горчицы в качестве сидерата
Чтобы всем сразу стало понятно, как использовать белую горчицу в качестве сидерального удобрения, давайте приведем простой пример. Допустим у нас конец августа и мы убираем урожай томатов, растущих в открытом грунте. Именно в этот период вокруг томатных кустов можно смело посеять белую горчицу. После того как весь урожая помидор будет убран, что в центре России приходится на середину сентября, можно для разнообразия к горчице добавить викоовсяную смесь. Далее сидераты оставляем расти, все это зимует под снегом, а весной простым мотокультиватором все перекапываем.
В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Итог с небольшим разочарованием
Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.
Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.
Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.