Овес как сидерат: характеристики, ценность, когда сеять. рекомендации садоводов

Содержание:

Посадка овса

Овсяную культуру высаживают отдельно для дальнейшего использования в качестве почвенной подкормки. Его периодически подрезают, срезанную зелень настаивают на воде и затем вносят в почву как удобрение-настой.

Сидераты используют, начиная  еще ранней весной и заканчивая поздней осенью, поэтому резонным является вопрос: когда сеять овес: под зиму или в другие сезоны?

Существует несколько основных периодов, когда сажать овес как сидеративный компонент:

  1. Овес под зиму – косят овес и его зеленые отростки поздней осенью, оставляя на поверхности почвы. Корни остаются и перегнивают.
  2. Весной — закладка зеленой массы в грунт.
  3. Летом – используют как мульчу.

Каждый огородник выбирает, что ему лучше. Любой из этих способов дает положительные результаты.

Достоинства овса в качестве сидеративного растения

Овес – культура, распространенная в качестве сидерата. Она имеет свои достоинства, поэтому пользуется признанием среди дачников.

  • Невысокая стоимость. Семена овса распространены в ассортименте магазинов, их можно найти не только в узкоспециализированных отделах, но и на рынке.
  • Большое содержание калия. Этот минерал необходим всем растениям для сбалансированного роста: он образуется из зеленой массы овса. В молодых растениях его содержание повышено в 3–5 раз, поэтому многие скашивают сидераты, не дожидаясь созревания семян. Наиболее благоприятна почва после посадки овса для томатов, баклажанов, и перцев. Не рекомендуется сажать картофель, из-за большого количества проволочника, появляющегося из-за злаковых культур.
  • Для получения большего числа азота применяют смешанный посев, комбинируя со злаком вику, люцерну или клевер.
  • Корневая система злаковой культуры продуцируют в почве специальные вещества, которые предотвращают образование гнили и грибка.
  • Корни имеют мочкообразную структуру, что помогает им разрыхлять верхний плодородный слой, делая его более легким и воздухопроницаемым.
  • Высокая плотность прорастания семян заглушает рост сорняков, очищая территорию.

Овес как сидерат высаживают с самой ранней весны вплоть до осени. Он является важным органическим удобрением, по своему составу и ценности схож с навозом.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Когда скашивать овес, как сидерат. Овёс, как сидерат в чём особенности

  • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
  • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.

Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения

Процесс разложения внесённого овса в качестве сидерата занимает

14 дней, по истечении которых агрономы занимаются высадкой рассады. Подготовка занимает порядка двух месяцев. С учётом этого времени необходимо сделать расчёты, когда удобрить почву для её своевременного насыщения.

Культуры-предшественницы

Главное правило культивации земли – запрещено сеять злаки перед аналогичными культурами. Ввиду этого овёс не подходит при планировании вырастить гречиху или пшеницу. Такие же требования применяются для картофеля. Обусловлено это тем, что вредители поражают посев зелёного удобрения.

Во избежание потери урожая корнеплодов, перед картошкой рекомендуется использовать люцерну или клевер. Однако если картофель рос на участке в прошлом сезоне, а в этом году планируется провести севосмену, то овёс сыграет решающую роль в восстановлении почвы – ликвидирует парши в грунте.

В отношении остальных овощных и ягодных культур данный злак считается безопасным. В удобренную землю допускается высаживать малину, смородину, перец, землянику и клубнику.

Время посева

Овёс – влаголюбивая культура, устойчивая к низким температурам. Сеять злак следует в холодное время – оптимально в октябре. После сбора урожая с поля, когда землю ещё не заливают дожди, необходимо внести семена. Резкое снижение температуры растение не выдержит, поэтому нужно следить за прогнозом погоды. Если зима ожидается ранняя, то посев переносят на весну. Когда до первых морозов есть 30-40 дней, овёс успеет набрать массу, перепреет под снегом и станет отличным зелёным удобрением.

Посев злака весной зависит от погодных условий:

Перед внесением семенного материала почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Это способствует ликвидации патогенной микрофлоры и повышает всхожесть. Семена перед посевом опускают в аналогичный раствор на 20 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.

Правила ухода

Молодые побеги овса не требуют специфического ухода, растут легко. Однако огородники рекомендуют проводить следующие мероприятия для получения высокой урожайности:

Неприхотливость овса, как сидерата, сделало эту культуру популярной. Достаточно предоставить злаку необходимой уровень влажности, чтобы получить хороший урожай. Примечательно, что в редких случаях почва нуждается в дополнительном удобрении.

Сеять овёс можно в разные времена года, зависит от региона

Использование овса в летний период

Овёс, как сидерат, негативно относится к высоким температурам, поэтому его не выращивают летом. Однако некоторые агрономы отдают предпочтение именно этому периоду, т. к. культура отлично рыхлит глину, выводя бактерии и излишки воды из земли. Для мульчирования подходит яровой злак с укладкой между рядами.

Для стимулирования процесса разложения стеблей массу проливают раствором биоудобрениям, например, Байкал. Эти мероприятия способствуют повышению влажности у корней и быстрого превращения злака в гумус.

Агрономы рекомендуют второй раз высаживать семена за лето полосками между основными ягодными и овощными культурами. Рост растений продолжается до появления первых метёлок. Затем овёс косится для сидерации – его подрезают без перевалки почвы, закладывают к корням и мульчируют. Примечательно, что если не накрыть зеленец опилками, то он быстро высохнет.

Укос и заделка в почву

С момента посева и до укоса проходит 6-7 недель. Определить время снятия урожая можно по следующим признакам:

Сидерация овсом обогащает грунт питательными элементами. Укос зелёных стеблей используется в качестве мульчи и для укрепления корневой системы. При необходимости нивелировать кислотность в земле, перегной вносят перед посевом злака. Дополнительно можно применять золу или гашеную известь.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

В качестве зеленого удобрения также используются горчица, гречиха, фацелия, люпин.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки.

Важно! Несмотря на хороший рост в условиях прохладного климата, овес не выносит резких заморозков и во время них высыхает. Чтобы ваши посевы не пропали, сейте эту культуру в октябре или марте, но никак не под зиму.

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.

Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три — полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными сорняками. Названия у них соответствующие — сомнительный, бесплодный, пустой и фаворит сорняковой гонки — овес бородатый.

Как ухаживать за посевами

Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается.

Что такое сидераты и зачем их сеять

Сидератами принято называть полезные растения, которые высевают на участке, чтобы после прорастания запахать их в почву. Такие действия позволяют повысить плодородие истощенных земель, улучшить их структуру, обогатить активной микрофлорой.

Чтобы понять, какими сидератами засеять картофельное поле осенью, нужно знать о потребностях картошки в питательных веществах. В период активного роста клубням более всего требуется азот и фосфор, а значит, содержание именно этих элементов должно быть повышено на участке. Отсюда следует закономерный вывод, что сидераты картофеля должны содержать большое количество азота и фосфора. Выяснив, в каких растениях содержатся эти питательные вещества, остается приобрести семена и засеять ими будущую картофельную делянку.

Плюсы и минусы сидератов для картофеля

Сидераты в качестве зелёного удобрения запахиваются в землю на огороде, как это делают с навозом, торфом и прочей органикой. В процессе разложения растения насыщают взрыхлённый слой множеством макро и микроэлементов. Особенно это касается калия, фосфора и азота, нужных картофелю для роста и развития.

Увеличить содержание в почве гумуса за счет сидератов можно всего за один сезон. Кроме того, каждая группа сидератов обладает собственными преимуществами. Так, растения семейства Крестоцветных естественным образом препятствуют возникновению распространённых заболеваний картофеля: фитофтороза, фузариоза, парши и всех видов гнили. Также масличную редьку, рапс, сурепку и белую горчицу не переносят типичные для картошки вредители: проволочники, нематоды и слизни.

Вот полный список общих для всех сидератных групп положительных свойств:

Получается, что каждый из перечисленных пунктов напрямую влияет на урожайность, позволяя повысить ее, не прибегая к использованию минеральных подкормок. Однако, кроме большого числа неоспоримых достоинств, у сидератов есть и ряд недостатков:

С первыми двумя пунктами можно справиться, внимательно следя за развитием растений и не давая им разрастаться, тем более цвести

Выбранные в качестве сидератов бобовые культуры важно скосить до того, как огрубеет стебель, иначе рубить его будет сложнее, и перегнивать он будет значительно дольше

Когда и как косить овес как сидерат?

От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.

В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:

При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.

Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.

Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.

После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.

Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.

Сидерат горчица достоинства и недостатки. Как использовать горчицу в качестве сидерата?

Горчица является любимейшим сидератом среди огородников. Она без труда заменяет фунгициды и инсектициды. Горчица позволяет уменьшить объем перекапываемой земли в огороде и избавить участок от нежелательных сорняков. И в этом нет ничего удивительного – она обладает уникальными свойствами, за счет чего и является своеобразным доктором экоземледелия.

Чем полезна?

Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

В его листьях и стеблях содержится множество органических веществ, высокий уровень азотной составляющей, фосфора и калия.

Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

  • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
  • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
  • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
  • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
  • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
  • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
  • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
  • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
  • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
  • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

Особенности выращивания сидератов: как вносить в почву, и как выбрать

Знать, какие сидераты использовать, а какие нет – мало. Необходимо уметь правильно их выращивать. Процесс этот, как правило, делится на несколько этапов:

При выращивании сидератов стоит помнить, что их также необходимо чередовать. К примеру, если в прошлом году высеивался овес, то в этот посев стоит сажать горчицу или бобовые.

Как выбрать

Выбирать сидераты нужно с учетом типа почвы, времени их роста, вида, культуры. Стоит учитывать и количество веществ, которое в них содержится, их влияние на землю.

Можно посеять вышеперечисленные культуры на зиму, и не косить их. Тогда культуры будут задерживать снег, и благоприятно влиять на почву, не давая ей промерзать.

Поэтому, выбирать можно практически любые сидераты. Их можно комбинировать – сажать рядом. Это обновит землю – повысит ее будущую урожайность.

Краткий обзор основных культур сидератов

Бобовые: люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика, соя, горох, бобы.

На клубеньках корней бобовых живут азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растения формы. Также бобовые способны усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Когда корневая система отмирает, накопленные органические вещества переходят в почву.

Сидераты: Люпин

Люпин – древнейший и эффективный сидерат. Растет на бедных почвах, переносит засуху, отличный предшественник для помидоров, капусты и картофеля. Корни растения уходят на глубину до 2 м и не только разрыхляют почву, но и добывают питательные вещества с самых глубин. Наконец, люпины содержат алкалоиды, поэтому оздоравливают почву.

Сидераты: луговой клевер

В качестве зеленого удобрения наиболее продуктивны клевер луговой (красный) и белый (ползучий). Они быстро растут и холодостойки.

Сидераты: вика

Вику часто сеют в смеси со злаковыми культурами. Она быстро наращивает зеленую массу, поэтому ее используют как промежуточную культуру в начале–середине лета. Особенно хорошо вика влияет на томаты, перцы, баклажан, бахчевые культуры: она сеется до посева семян или высадки рассады основной культуры, скашивается и используется в качестве мульчи либо сеется сразу в междурядьях.

Сидераты: Люцерна

Люцерну выращивают для оздоровления и декорирования солнечных участков с бедными почвами. Люцерна – многолетник и при благоприятных условиях способна расти на одном месте до 20 лет. Выдерживает затопление территории талыми водами на протяжении месяца, но длительного заболачивания не терпит. После скашивания быстро отрастает, при хорошем развитии кратность скашивания 3–5 раз за сезон. Густая сеть корней распространяется на глубину до 1–1,5 м, рыхлит почву и обогащает ее азотом, фосфором и кальцием.

Овес как сидерат, когда сеять?

В основном посев овса происходит разбросным методом, который не требует спецтехники (если речь не идет о засеве больших площадей). Для начала следует разровнять и разрыхлить почву. Далее, высеивают семена, с помощью грабель засыпают на них землю и поливают водой. Слой почвы над семенами не должен превышать двух сантиметров. Когда сажать сидераты? Овес, также как и другие виды сидеративных культур можно высевать в весенний период. Например, кто живет в южных регионах, могут высеивать семена в конце зимнего периода, а тем, у кого дачные участки расположены в умеренной климатической зоне, рекомендуется подождать до теплых мартовских дней.

В среднем для удобрения одной сотки земли требуется примерно два килограмма злаков. В зависимости от вида почвы и содержания в ней питательных веществ норму посева можно увеличить или уменьшить. Когда сеять овес как сидерат осенью? Таким вопросом задается большое количество овощеводов-любителей. Агрономы советуют сажать овес в первые недели сентября, считается, что это оптимальное время. Однако при высевании в осенний период необходимо учитывать и температурные условия. Следует завершить посев до первых заморозков.

Использовать овес как сидерат летом — это отличный способ улучшить структуру и состояние земли на участке, которая отдыхает в текущем году от посева основных культур. В весенний период овес высаживают, а на протяжении летнего периода косят, пока не началось цветение, так молодые побеги вбирают в себя наибольшее число питательных элементов и перегнивают намного быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector