Вико-овсяная смесь как сидерат, нормы и сроки посева, правила ухода

Когда косить овес

От момента сева до скашивания должно пройти тридцать-сорок дней — ориентируйтесь на выросшую зеленую массу и на метелочку цветков. Если на ней начинает появляться пыльца, пришло время срезать стебли. При осеннем посеве вы как раз попадете в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то срежете стебли перед наступлением жарких майских дней.

Важно! Овес рыхлит суглинки и глину, очищает грунт от гнилостных бактерий и убирает лишнюю влагу из почвы. Сразу на овсяную основу можно садить огурцы — урожай заметно увеличится

При весеннем скашивании запахивайте овес в почву не позже, чем за две недели до высадки урожайной культуры, иначе он не успеет перегнить. Если вы скашиваете овес в ноябре, то не врывайте его в землю, сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть слишком глубоко, поэтому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем та, которая не была укрыта. Если зеленой массы получилось много, не заделывайте ее в почву всю, иначе она закиснет. Отвезите часть в компостную яму или заготовьте корм силосного типа скоту. Сельское хозяйство — самая благодарная сфера промышленности. Достаточно хорошо потрудиться и подойти к возделыванию земли грамотно — и результаты непременно будут видны. В посевном деле нельзя торопиться. Закладывайте семена овса в подготовленную, взрыхленную землю, когда придет их время влажной погоды, следите за ростом стеблей, скашивайте их, когда ростки будут не меньше пятнадцати сантиметров, и не допускайте застаивания воды на участке.

Перед запахиванием овса в землю обязательно измельчите его, чтобы перегной сформировался за две недели до следующей высадки урожайных культур. Зная эти простые правила и применяя их на практике, вы восстановите плодородность своего земельного участка и подготовите его к следующему успешному сезону выращивания.

Как вырастить овес для кошки?

Проще всего купить смесь зерен в зоомагазине и прорастить самостоятельно, тем более что по времени это займет не более недели. Существует несколько способов проращивания овса:

В вермикулите. Характерной особенностью этой смеси является то, что вермикулит способен впитывать жидкость в 5-6 раз больше собственного веса. Если есть рядом цветочный магазин – вам туда, стоит вермикулит недорого. Смесь удерживает в себе влагу, при этом растения не закисают и не пересыхают в течение 2-3 недель. Овес и вермикулит нужно предварительно замочить на час, слить воду и высыпать в широкую неглубокую емкость. Лучше наполнить емкость на 3-4 сантиметра, но не до самого верха, чтобы потом грунт не высыпался. Накрываем целлофановым пакетом или пищевой пленкой и отправляем на подоконник. Через 3-4 дня появятся первые всходы, еще через пару дней можно будет снять пленку и предложить «мини-клумбу» кошке. Прелесть такого «парничка» в том, что прорастать зерна будут постепенно, а значит, на 2-3 недели животное будет обеспечено зеленью. Поливать домашнюю клумбу нужно раз в 2-3 дня, сливать излишки воды.

В грунте. Можно прорастить семена овса и в обычной земле. Емкость выбирайте неглубокую, но широкую: на дно нужно уложить слой опилок или грунта, толщиной в 1-2 сантиметра. Перед посадкой семена овса хорошо бы замочить на час-полтора и тщательно промыть. Положить на земляную основу и сверху слегка засыпать землей. После этого посудину накрываем целлофаном и ждем появления ростков 5-7 дней.

В марле. Для этого способа понадобится простая пластиковая тарелка – в ней нужно проделать несколько отверстий для стока лишней воду. Зерна промывают и замачивают на 2-3 часа. На тарелку выкладывается марля, а сверху на нее кладем набухшие зерна. Закрываем пищевой пленкой и ставим на окно. Через 3 дня появятся первые ростки, их нужно полить и снова закрыть. На 6-7 день можно предложить кошке полакомиться свежей травой. Каждое утро желательно промывать корешки прохладной проточной водой, поскольку пересушивание для них губительно. Этот способ подходит для кошек, которые любят копаться в вермикулите или грунте – вы можете быть уверены, то питомец не разбросает землю по всей кухне и не наестся смеси.

В среднем, траву выращивают 1-2 раза в месяц, «живет» лужайка от одной до трех недель. Весной и летом лучше не лениться и проращивать семена самостоятельно, а не приносить траву с улицы. На стебельках могут быть яйца гельминтов и болезнетворные бактерии, поэтому «домашняя мини-клумба» безопаснее.

www.pitomec.ru

Когда сеять овес на зерно. 1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат , на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов  определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания.  Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов  ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками , в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма,  можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками . Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований.  А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях.  А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

Чего бы такого прорастить?

Вкусные и полезные проростки можно получить из многих зерновых культур, как привычных для нас, так и довольно экзотических. Выбирайте на свой вкус!

Овсяные проростки обладают очень приятным молочно-ореховым вкусом. Они богаты витаминами E, C, K, а также важными микроэлементами — магнием, кальцием, хромом, железом и кремнием.

Особенно полезны овсяные проростки для ослабленного иммунитета и истощенной нервной системы. Они являются прекрасным средством от анемии, выводят из организма токсины, облегчают состояние больных диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесших инсульт. Для того чтобы как можно быстрее прорастить овес, выбирайте сорт «голозерный».

Проростки бобовых обладают сладковатым и немного пряным вкусом. Они являются отличным источником белка и богаты витамином С. Способствуют повышению сопротивляемости организма в период обострения сезонных вирусных заболеваний. Полезны для беременных и кормящих женщин. Для проращивания можно использовать зерна чечевицы, мага, нута.

Гречишные проростки имеют легкий травяной вкус, немного сладковаты. Богаты рутином, магнием, кальцием, железом, бором, витаминами B и С. Показаны при любых недугах сосудистой системы, проблемах с давлением, нарушениях обмена веществ. Для проращивания подходит только необжаренная зеленая гречиха.

Пшеничные проростки. Следует знать о том, как прорастить пшеницу, ведь ее молодые побеги будут полезны всем без исключения. Пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целебными свойствами. Они оказывают благотворное воздействие на все системы органов, являясь универсальным укрепляющим, восстанавливающим и целебным средством.

Кунжутные проростки обладают оригинальным ореховым с горчинкой вкусом. Богаты кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витамином С. Благодаря повышенному содержанию кальция, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния ногтей, зубов и волос.

Специфика посадки и заделывания сидерата

Определившись с вопросом, и весной для улучшения качества почвы, фермер отправляется в магазин для покупки семян. В среднем для обогащения одной сотки земли зелеными удобрениями необходимо будет приобрести около двух килограмм злака. В зависимости от характера грунта и уровня содержания в нем питательных элементов, норма посева может быть уменьшена, либо увеличена.

Помимо расчета нормы овса, садоводов интересует вопрос относительно сроков посадки. Они часто забивают в поисковике следующие фразы — можно ли сажать сидераты в октябре, стоит ли ждать определенной погоды для их посева и пр. Агрономы, рассказывая о том, когда сажать овес как сидерат осенью часто называют оптимальными сроками посадки культуры первые недели сентября

Решая, когда высевать сидераты осенью, важно учитывать и температурные условия. Необходимо завершить посев до наступления первых заморозков.

При весеннем посеве срок того, когда лучше садить сидераты, также зависит от погодных условий. Жители южных регионов могут разбросать семена по полю уже в конце февраля, а вот владельцам дачных участков, расположенных в умеренных климатических зонах лучше дождаться теплых мартовских деньков. Решив использовать на участке сидераты — когда сеять и когда закапывать овес – это не единственный вопрос, который будет беспокоить дачника. Аграрий также будет озадачен изучением агротехники выращивания данной культуры.

Как правило, посев овса осуществляется в поле разбросным методом, не требующим наличия спецтехники (за исключением тех случаев, когда речь идет о засеве больший площадей угодий). Для посева потребуются заранее подготовленные семена и предварительно разровненный и взрыхленный грунт. После того, как семена густо покрыли почву, их необходимо заделать с помощью грабель и полить водой.

Вопрос о том, когда скашивать сидераты также беспокоит фермеров. Рекомендуется производить скос культуры до момента цветения, чтобы предотвратить неконтролируемый самосев. Как видно, и весною и осенью дачник может использовать овес как сидерат — нужно ли перекапывать осенью эту культуру он решает самостоятельно. При желании овес можно просто срезать и оставить на почве для образования гумусного слоя. Если же садовод желает изменить структуру почвы и доставить питательные вещества глубже, то ему потребуется лопата для перекопки вегетативной массы сидерата.

Экономить время и деньги в процессе ухода за садом не так сложно. Для этого дачнику необходимо следить за новыми тенденциями, предложенными аграриями для улучшения результатов земледелия. Одной из таких тенденция является сидерация почвы с помощью высадки овса в межсезонье. Узнав из статьи, когда сеять сидераты осенью и весной, фермер сможет значительно оптимизировать процесс обогащения грунта, ведь с внедрением зеленых удобрений ему не нужно будет тратить время на мульчирование, прополку сорняков и внесение органических смесей. Все эти трудоемкие действия заменит грамотное выращивание сидератов в саду, результат которого станет заметным уже в течение следующего сезона. Больше информации о том, как правильно использовать сидераты на садовом участке, можно найти .

Технология выращивания овса

Технология выращивания овса заключается в следующем. Он высевается в севообороте после многих предшественников, лучшими из которых считаются: озимые зерновые и удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые культуры (горох, люпин), лен-долгунец. Не рекомендуется высевать его после сахарной свеклы и культур имеющих общих с ним вредителей.

Обработка почвы под овес проводят в соответствии с особенностями предшественников, почвы, погодных условий. Основную и предпосевную обработку почвы проводят так же, как и под яровой ячмень. Учитывая влаголюбивость овса, в системе обработки следует предусмотреть такие приемы, которые способствуют накоплению и сохранению влаги. Это снегозадержание, своевременная и высококачественная предпосевная подготовка почвы. Закрытие влаги следует проводить выборочно, по мере приобретения почвой физической спелости. Предпосевную культивацию проводят с минимальным разрывом по времени с севом.

Как пить сок — когда и сколько дней

Пить витграсс лучше утром за 10-15 минут до еды.
С вечера баночку необходимо переставить из морозилки в холодильную зону и к утру сок уже разморозится.

Рекомендуем начинать с половины баночки за прием, чтобы подготовить желудок к использованию подобного продукта. В редких случаях может появиться послабление стула, но без чувства резкого дискомфорта. И то, только в первые несколько дней.

Мы выпускаем несколько видов наборов, рассчитанные на прием от 8 до 28 дней за курс. Четких рекомендаций по количеству дней приема нет. Многое зависит от физиологического, физического состояния человека, его ощущений. У нас есть клиенты, которые пьют сок на постоянной основе, есть клиенты, которые пьют курсами. Можно для начала взять набор из 8 баночек, попробовать одну неделю.

Если в рационе используется большое количество зелени, овощей, то мы рекомендуем начать с набора из 16 шотов. Пропить его, сделать паузу, прислушаться к своим ощущениям и повторить, через неделю, чтобы поддерживать прилив сил и энергии.

Хочу добавить, что простая привычка — регулярно употреблять витграсс, может очень сильно повлиять на качество жизни. Природа — величайший целитель, а наше тело — совершенная система, которая, при наличии всех необходимых веществ, обладает врожденной способностью к самовосстановлению. И когда вы пьете сок из ростков пшеницы — вы точно знаете, что у вашего тела есть все ресурсы для восстановительных процессов и достаточно энергии для их активации.

От редакции: Мы две недели пили сок пшеницы и нам очень понравился его вкус — легкий, с нотками свежей травы. Через три дня уже почувствовали результат — прилив бодрости. Никаких неприятных ощущений не возникало. Теперь собираемся попробовать сок овса, а потом снова вернуться к пшенице. И вам советуем!

Эстроген

Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. «Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола. На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».

Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать. Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается. Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.

Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.

Как ухаживать за посевами?

После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:

  • Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
  • Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.
  • Применить специальный агротехнический прием – когда овес достигнет 10-15 см, нужно обрезать его на 30%. Подобные манипуляции стимулируют рост растения, что в будущем позволяет получить больше зеленой массы для удобрения почвы. Следует отметить, что садоводы экспериментальным путем установили, что подкошенные на треть высоты злаки обгоняют в росте даже те растения, которые были высеяны неделей ранее.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Овес. Фото:

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3оС, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5оС. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40оС), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один урожай осенью посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые – вико-овсяные смеси.

Мочковатая корневая система овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат – отличный способ избавиться от сорных растений. В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Зачем сеют сидераты

Сидераты выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями почву и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.

Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения — тогда, когда в зеленых стеблях больше всего азота и других важных элементов

Важно! Такая культура, как свекла, сильно иссушает почву во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после свекольных посевов не получится — он либо возьмет слишком много воды во время полива либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед свеклой его сеять очень выгодно — стебли этого злака сочные, питательные и удерживают влагу в грунте

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в компост, а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти сорным травам. Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно солнечного света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает почву, улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector