Как готовить грибы дымовики. рецепты, как приготовить гриб дождевик
Содержание:
- Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)
- Как сушить гриб дождевик. Подробный пошаговый фото рецепт того, как высушить на зиму грибы дождевики в духовке
- Ботаническое описание
- Пищевые и лечебные свойства дождевиков
- Что можно приготовить из гриба дождевика?
- Применение гриба дождевика в народной медицине
- Дождевик, его пищевая ценность
- Как выглядят съедобные грибы?
- Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение
Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)
Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:
- волчий табак;
- пылевик;
- дедушкин табак;
- табачный гриб;
- порховка.
Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.
Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.
- плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
- поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
- мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
- споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.
Места распространения и период плодоношения
Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.
Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.
Сходные виды и как отличить от них
Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.
Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.
Первичная обработка и приготовление
Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.
Полезные и лечебные свойства
Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.
Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.
Как сушить гриб дождевик. Подробный пошаговый фото рецепт того, как высушить на зиму грибы дождевики в духовке
Описание
Как сушить дождевики? В первую очередь, стоит отметить, что сушка – это самый подходящий и удобный способ сохранения грибов на зиму, особенно, если засушить их в домашних условиях по этому подробному пошаговому рецепту с фото. Все дело в том, что мы предлагаем не только высушить грибы в духовке, но еще и сделать из них уникальную грибную приправу. Ею вы сможете приправлять все те блюда, которые посчитаете нужным, в результате чего от них будет исходить приятный грибной аромат.Используя дождевики для приготовления блюд, вам обязательно стоит знать и об их пользе для организма. Уже издавна такие грибы широко используются в народной медицине. Кроме того, что их применяют при анемии и кожных экземах, дождевики еще рекомендуется употреблять в пищу и при нарушениях работы пищеварительной системы. Также такие грибы способны останавливать кровотечения и быстро затягивать раны. Для этого просто нужно приложить кусочек молодого грибочка к поврежденному участку кожи и зафиксировать его бинтом. Высушить грибы дождевики в домашних условиях очень просто, главное – набраться терпения, чтобы насобирать их в необходимом количестве. Далее сушка грибов происходит по выработанной схеме, для этого можно воспользоваться как лучами солнца, так и специальной электросушилкой, и духовкой. Мы же в приведенной ниже пошаговой инструкции расскажем о том, как сушить дождевики именно в духовке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Времени на такую сушку обычно уходит не более трех часов. При необходимости грибы можно высушить и при более высокой температуре. Итак, приступим к готовке!
Ботаническое описание
У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.
Съедобность
Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
- Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:
Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Пищевые и лечебные свойства дождевиков
Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.
Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».
Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.
Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».
Что можно приготовить из гриба дождевика?
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
- Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
- Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Как жарить грибы дождевики?
Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
- дождевики — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- соль — 10 г.
- Промытые грибы очистите.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Как готовить гриб дождевик с картошкой?
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.
- дождевики — 900 г;
- картофель — 400 г;
- сметана — 300 г;
- масло — 120 мл;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
- После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
- Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп из грибов дождевиков
Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.
- дождевики — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана — 60 г;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
- Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Применение гриба дождевика в народной медицине
Полезные свойства гриба дождевика находят применение при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.
При насморке
При насморке хороший эффект оказывает порошок дождевика. Средство делают так:
- собранные молодые грибы промывают от загрязнений;
- высушивают на солнце до полного испарения влаги из мякоти;
- перемалывают вручную или при помощи блендера.
При заложенности носа необходимо втягивать грибной порошок каждой ноздрей 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местное раздражающее воздействие на слизистые. Это позволит очистить носовые пазухи и вернуть свободное дыхание.
Совет! Порошок дождевика можно использовать для дезинфекции порезов и ран, средством просто посыпают поврежденные места.
При кожных недугах
При раздражениях на коже и дерматитах можно использовать настойку гриба дождевика. Делают ее следующим образом:
- стеклянную банку заполняют дождевиками на 1/2 от общего объема;
- хорошую водку разводят чистой водой в равных пропорциях и заливают жидкость в сосуд до горловины;
- закупоривают емкость и убирают в прохладное темное место на две недели.
По истечении времени настойку фильтруют и добавляют в нее десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженных участков кожи и для примочек.
При болезнях печени
При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают ее по такому алгоритму:
- стеклянную чистую банку до половины заполняют грибами;
- сверху сырье до горловины заливают водкой;
- при необходимости слегка утрамбовывают грибы и добавляют жидкость;
- убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно перетряхивать средство.
Готовую настойку нужно процедить от осадка через марлю, сложенную в несколько слоев. Лекарственное средство употребляют по маленькой ложке в вечернее время.
Важно! Поскольку настойку дождевика готовят на водке, продолжать терапию разрешается всего около двух недель подряд.
При рассеянном склерозе
Грибная настойка оказывает хорошее воздействие на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать такое средство:
- сухие дождевики, белые грибы и рыжики смешивают по 10 г;
- закладывают сырье в стеклянную банку и заливают 750 мл вина-кагора;
- убирают в темное место для настаивания на неделю;
- по истечении срока процеживают.
Употреблять лечебный препарат необходимо по большой ложке до четырех раз в сутки.
Настойку дождевика при рассеянном склерозе принимают не больше двух недель подряд без перерыва
При онкологии
Настойку гриба дождевика можно применять в лечении рака. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- сухие дождевики измельчают до получения стакана спорового порошка;
- заливают сырье 500 мл качественной водки;
- плотно закрывают сосуд крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.
Готовое средство нужно процедить через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.
Внимание! Использовать дождевик в лечении рака можно только с разрешения врача. Народные средства обязательно следует сочетать с официальной терапией.
При акне
Антисептические свойства дождевика приносят пользу при акне, обильных прыщах и угревых высыпаниях. Для очищения кожи готовят такой лосьон:
- в промытую банку 1 л насыпают нарезанные пластинками свежие пылевики, заполняя сосуд наполовину;
- заливают оставшееся пространство водкой, предварительно разведенной водой в пропорции 1:1;
- закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели;
- процеживают и добавляют в настойку 5 мл масла чайного дерева.
Использовать лосьон нужно дважды в день — утром и в вечернее время. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и протирают лицо.
Дождевик, его пищевая ценность
Гриб головач мешковатый
Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что они внесены в четвертую категорию. Ее многие считают «посредственной». В свое время сюда были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе.
Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам. Но иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.
Приготовление дождевиков
Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде. А в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».
Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет. В частности, чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить.
Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.
Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой).
Лечебные свойства дождевика
Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник. Свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.
Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, оспы, а также крапивницы и т.п.
А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами. В частности, из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин. Он проявляет активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы).
Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей. В частности, споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья.
Как выглядят съедобные грибы?
Как выглядят съедобные грибы дождевики? Они бывают разных размеров: от самого маленького и до самого большого. Плодовое тельце гриба покрыто двумя оболочками. Самая верхняя окрашена в белый оттенок, с наличием небольших трещин, шипов либо чешуек. Когда дождевик начинает взрослеть, верхний слой отпадает, раскрывая нижний слой, которому присущ светло-коричневый или грязно-бурый окрас. Нижний слой гриба скрывает споры, которые в момент созревания пробиваются сквозь верхние трещинки плодового тельца дождевика.
Распознать их совсем несложно, если знать, что последний вид более округлый, со слегка приплюснутой формой, не имеет ножки, поверхность всегда гладкая и окрашена в белый, грязно-белый либо желтый оттенок. Кроме того, отличить съедобный дождевик от несъедобного можно по запаху и внешнему виду шляпки. У ложных грибов весьма твердая и кожистая шкурка, под которой гниющая мякоть темно-фиолетового окраса и жуткий зловонный запах, напоминающий запах сгнившего сырого картофеля. У съедобных дождевиков аромат достаточно приятный, а мякоть белого тона.
К какому отделу грибов относится дождевик? Данный вид принадлежит к такому отделу, как базидиомикота, который включает все виды грибов, вырабатывающих споры (базидии) в булавовидных структурах. На такие часто задаваемые вопросы: съедобный или несъедобный гриб дождевик? можно ли кушать гриб дождевик? – специалисты дают положительный ответ. Но только следует помнить, что съедобные дождевики пригодны в пищу лишь в молодом возрасте, пока глеба гриба еще белая.
Гриб дождевик.
Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение
Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.
Строение и особенности вида
Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.
Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.
Где растет, в каких лесах и как собирать
К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.
Популярные разновидности гриба
Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.
Веселка обыкновенная
Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.
Применение в медицине
Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.