Простая сушка белых грибов в домашних условиях

Как засушить грибы в духовке с конвекцией

Грибы сушеные. Как сушить грибы в духовке и без

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется :), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка Самое главное — грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов — самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) — выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Способы сушки грибов

Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке.

Сушка грибов на солнце

Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.

Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.

Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.

В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.

Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты

Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.

Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.

Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.

Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.

Сушка грибов в микроволновке

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.

Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.

Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:

  • разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
  • включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
  • после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
  • повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.

Сушка грибов в аэрогриле

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков

Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.

Сушить грибы рекомендуется на высокой скорости, при температуре 90-100 ˚С, со слегка приоткрытой крышкой.

В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.

Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.

Специалисты рекомендуют проверять состояние грибов в электросушилке каждые полчаса. Чтобы максимально сократить время сушки, грибы следует разложить тонким слоем на все имеющиеся решетки.

Использование сушеных мухоморов

Народные целители еще в глубокой древности научились применять грибы в медицинских целях. Сушеные мухоморы помогают от спазмов кишечника и внутренних органов, нормализуют давление, лечат легочные болезни (включая туберкулез) и имеют стойкий омолаживающий эффект. Считается, что они способны даже бороться с онкологией, а это дорогого стоит. В каком же виде используют этот продукт?

  • Поедание сушеных шляпок.
  • Мази.
  • Отвары.
  • Чай.
  • Ванны.
  • Притирания.
  • Маски.
  • Компрессы.

Кроме всего, сушеные мухоморы используются для изготовления природного инсектицида, неопасного для домашних животных или людей.

Предыдущая
Как сушить грибыГрибы опята — можно ли их сушить, как это сделать в домашних условиях? Советы по хранению и употреблению
Следующая
Как сушить грибыВкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

Подготовительный этап

Первым делом отделить трубчатые грибы от пластинчатых. Вторые сгодятся на салаты или соления. А трубчатые подготовим к сушке.

Распределяя грибы, учтите, что большие и мягкие впоследствии могут рассыпаться (засушивать не стоит). Заниматься сортировкой стоит под присмотром опытного грибника, отличить ядовитый от съедобного нелегкая задача.

Если какой-то сорт выглядит странно, и вы не уверены, что знаете его название, выбросьте, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Когда продукты отсортировано, пора переходить к заготовке сырья. Грибы не надо мочить и мыть. Они деформируются, впитывают жидкость и держат влагу, в результате чего не высыхают и могут покрыться плесенью. Мыть можно только те, которые будут мариноваться или солиться.

Статья по теме:

Где растут трюфели

При необходимости, можно помыть уже готовый сушеный продукт, непосредственно перед самим использованием. Никого не порадует перспектива увидеть засушенного червячка у себя в тарелке, провести тщательный осмотр каждого гриба и подобрать наиболее подходящие экземпляры, обрезая червивые и подгнившие места.

Перед заготовкой шляпки и ножки гриба очищают от листьев, веточек, песка, мха с помощью чистой влажной ткани. Далее нарезаем шляпки средней величины, это поможет ускорить процесс потери влаги. Стараемся нарезать ровные части, так как просохнуть они должны равномерно. Ножки можно нарезать кружочками шириной 2 сантиметра или столбиками.

Ножки моховиков, маслят, лисичек и опят не надо засушивать, берите только шляпки. Сморчки сушить целиком. Период сушки сморчков длится 2 месяца. После подготовительного этапа, выбираем, каким способом будут сушиться будущие деликатесы. Теперь можно переходить к вопросу, как сушить грибы.

Лучшие грибы для сушки

Ошибочное мнение, что все грибы можно сушить. Некоторые экземпляры темнеют, плохо хранятся, теряют аромат. Какие-то виды не лучшим способом раскрываются в блюдах. Возьмем те же грузди. Они требуют многократного вымачивания. Без него горчат. После таких водных процедур сушить придется очень долго. Нет гарантии, что заготовка найдет применение. Лучше грузди посолить.

Подобные проблемы возникают с подтопольниками или рядовкой. Они безумно вкусны только в маринованном виде. Разберемся подробно, какие грибы можно сушить на примере разных категорий.

Сушить можно следующие грибы: лисички, белые, маслята, шампиньоны, подберезовики, моховики. Подходят дубовики, опята, зонтики, подвишенники. Сушат на солнце, в духовке, в электрической сушилке, микроволновой печи. Срок годности от 1 до 3 лет.

Вы умеете собирать грибы?

ДаНет

Какие трубчатые грибы можно сушить

Отличие трубчатой группы — губчатая структура с мелкими порами с оборотной стороны шляпки. Если разломить, присмотреться, заметно множество мелких трубочек. Отсюда и пошло название. Яркий представитель — белый гриб или боровик. Король наших лесов. Его можно, нужно сушить. Заготовка великолепно ведет себя в блюдах, отлично хранится.

Какие еще можно сушить:

  • подберезовики и подосиновики;
  • все разновидности маслят;
  • дубовики;
  • моховики.

Подходят абсолютно все съедобные виды

Важно лишь выбирать молодые, плотные экземпляры. Если шляпка переросла, допускается заготавливать только ножки

Ниже рассмотрим, как правильно сушить дома белые грибы и прочих разрешенных «родственников».

Выбираем пластинчатые грибы для сушки

Яркое отличие пластинчатой группы — ребристое строение нижней части шляпки. Иногда пластинки называют жабрами. Сушить такие грибы можно. Только они чуть хуже сохраняют вкус, аромат. Рекомендуем выбирать только благородные виды. Сыроежки, волнушки, грузди горчат за счет содержания млечного сока.

Что можно сушить:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • пестрые зонтики;
  • фолиота или ворсистая чешуйчатка;
  • клитопилус обыкновенный или подвишенник;
  • плютей олений.

Большинство ядовитых грибов входит именно в пластинчатую группу. Яркий представитель — бледная поганка. Встречается ложные опята, шампиньоны. Не спешите сушить добычу. Советуем убедиться в безопасности лесных даров.

Очаровательные лисичковые грибочки

Из этой категории принято сушить только лисички. Удобный со всех сторон грибочек. Он радует не только ярким видом. В лисичках никогда не заводятся черви. Продукт издавна используется в лечебных целях для изгнания паразитов. Ядовитых представителей в этом семействе нет. Для сушки выбирают мелкие экземпляры, часто заготавливаются целиком.

Лисички часто ошибочно относят к пластинчатой группе. На самом деле ребристую структуру обеспечивает мякоть плодового тела. Она плавно переходит в шляпку.

Как подготовить грибы к сушке

Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно сделать все для того, чтобы он не портился. И губчатые, и трубчатые, и пластинчатые сорта требуют очень внимательного отношения. Необходимо правильным образом подготовить все, чтобы они не только перенесли долгую зиму, но и доставили самое большое удовольствие во время еды.

Сушить нужно на протяжении точно выверенного периода, потому что иначе грибы не будут способны к длительному хранению.

Следует учитывать, что грибы теряют не менее половины и даже больше своего естественного объема, поэтому требуется очень бережно отнестись к заготовительному процессу.

Чаще всего происходит так, что из одного килограмма свежего сырья получается немногим более ста граммов высушенного.

Поэтому огромное значение приобретает правильная подготовка грибов к засушиванию. Необходимо осмотреть каждый из них в отдельности, вычистить, просушить. Подобная часть процесса во многом обусловит их пищевую ценность в дальнейшем.

Нужно остановиться на абсолютно целых, свежих и крепких экземплярах. Любые червоточины должны немедленно удаляться. Порченые грибы лучше сразу же не брать для заготовки.

Перед тем, как оставлять сырье для зимнего пользования, его следует начисто отмыть. Лучше всего применить обычную влажную кухонную губку. Подставлять под струю из-под крана или помещать в кастрюлю с водой грибы не стоит.

В дальнейшем их раскладывают так, чтобы объемом они не отличались друг от друга. У белых, вешенок, груздей, дубовиков, шампиньонов удаляют низ ножки. У маслят и подберезовиков берут шляпки.

В дальнейшем все режут очень тонкими слоями около сантиметра толщиной. Разрешается также нарезать кубиками.

Как сушить грибы в сушилке.

Танцы от плиты и до компа !!

у меня вот такая простенькая сушилка, но как же она меня выручает.Я сушу в ней грибы,ягоды,фрукты. Готовлю пастилу но это с дополнительными поддонами для пастилы. и стоит сущие копейки — это смотря на её производительность и полезные свойства.

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Это грибы уже сегодняшнего времени июль, белые грибы.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.Гляньте какие красавцы.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой — это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметр

Процесс высушивания

Электросушилка — это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время — от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха — 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.Я храню в пластиковом контейнере в шкафу на кухне,на верхней полке.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Хранение сушеных грибов, консервирование сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

Изготовление грибного порошка

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы.

Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.

Альтернативные приборы для сушки грибов

Мы рассмотрели те варианты сушки грибов, которые являются наиболее популярными и широко распространенными. Однако, это далеко не все из тех, которые можно применить в условиях современной кухни.

Например, многие хозяйки, которые часто занимаются сушкой фруктов, овощей, используют для грибов специальную сушилку. Она обладает несколькими ярусами, задаёт определённую температуру, и в итоге, вы получаете хороший сушеный продукт. Такое устройство стоит достаточно дорого, но при этом оно весьма эффективно и является хорошим помощником на кухне.

Некоторые умудряются сушить грибы в аэрогриле. Принцип действия этого аппарата таков. Грибы складываются на специальную решётку в емкость, после чего сверху начинается воздействие конвекции под определенной заданной температурой. В результате сильной циркуляции воздуха грибы быстро обдуваются, на них образовывается корочка, а затем они вовсе быстро сохнут. Получается очень вкусно, а главное приятно.

Электрогриль

Электрогриль в основном используют для того, чтобы запекать мясо или овощи. Также, в нём запекаются грибы. Однако, их можно и сушить, если сделать сильное давление, при этом, поставить необходимую температуру. Грибы под воздействием высоких температур выделяют влагу, быстро сохнут. Правда, хранить такие грибы рекомендуется не больше одного месяца, при первых признаках гниения необходимо избавиться от них. Дело в том, что таким способом достаточно проблематично избавиться от влаги целиком.

Теперь, когда вы знаете всё о нюансах сушки грибов, можете самостоятельно переходить к этой процедуре. Скоро начнётся грибной сезон, а это значит, что вы обязательно получите хороший улов. Если свежие грибы не могут быть употреблены в пищу полностью, это вовсе не означает, что от них нужно избавляться. Попробуйте засушить грибы и вы увидите, насколько разнообразными, уникальными и вкусными могут быть блюда на вашем столе. Желаем вам приятных экспериментов, а главное, выбрать для себя именно тот способ, который окажется самым вкусным, полезным, быстрым и простым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector