Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Другие несъедобные грибы

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Энтолома ядовитая

Свинушка ольховая

Строчок осенний

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора

Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс

Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Водные грибы

Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Особенности

Грибы семейства пластинчатых относятся к группе высших базидиальных. Их особенность – пластинчатый гименофор. Спороносный слой представляет собой выросты на нижней стороне шляпки. Они могут быть тонкими, часто расположенными или широкими и редкими. Бывают разного цвета.

Пластинки расходятся от основания ножки до краев шляпки. У разных видов они или плотно срастаются с ножкой, или переходят на нее, или располагаются только на шляпке. Иногда между пластинками есть перемычки.

Шляпка может быть любой формы: конусообразная, распростертая, подушковидная. Обычно по мере роста она изменяется. Особенность ножки в том, что она чаще всего полая. Реже пустые участки сочетаются с плотными. Состоит ножка из тонких гифов – жестких волокон.

Еще одна особенность этого семейства – хрупкое плодовое тело с ломкой мякотью. Оно однолетнее, может быть мясистым или кожистым, иногда при разломе выделяет млечный сок. Виды, у которых нет сока, быстро высыхают на солнце.

Первые признаки отравления

Если в течение трех часов после поедания грибов человек чувствует тошноту, вероятно, он отравился пластинчатым токсичным видом или мухомором. При употреблении в пищу сморчков, строчков или поганок первым признаком становится рвота. Она начинается через 6−7 часов или раньше.

Наевшись бледных поганок, человек чувствует сильную жажду, которая не проходит, даже если выпить большое количество воды. Пульс становится слабым и прерывистым, зрачки расширяются.

Одновременно с этим падает температура, а руки и ноги становятся холодными. Когда виновником плохого самочувствия является сатанинский гриб, температура, напротив, повышается. Человека всё время тошнит, возникают приступы рвоты.

При отравлении ядовитыми и неядовитыми грибами возможны такие явления: белый налёт на языке, боль возле пупка, диарея. В некоторых случаях начинается сильное потоотделение, больного знобит или ему жарко, болит голова, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации. Если промедлить с вызовом врачей, дело может закончиться летальным исходом.

Если неприятность уже произошла, больному дают содовый раствор, чтобы вызвать рвоту, потом укладывают на постель и дожидаются приезда медиков.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли определить ядовитый вид по запаху? В некоторых случаях можно. Но если специфического запаха нет, то необходимо учитывать другие характерные признаки.

Правда ли, что при варке ядовитых грибов вода синеет? Вода приобретает такую окраску из-за наличия синильной кислоты, а она может быть не только в опасных видах.

Правда ли, что опущенная серебряная ложка в кастрюлю с ядовитыми грибами потемнеет? Серебро темнеет в результате воздействия некоторых групп аминокислот, содержащих серу, которые присутствуют как в мякоти определенных ядовитых видов, так и в мякоти съедобных. Потемнение свидетельствует лишь об отсутствии конкретных аминокислот.

Какова первая помощь при отравлении?Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь», обеспечить постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), выпить активированный уголь.

Разные специалисты сходятся во мнении, что распространенные «народные» способы проверки продукта на съедобность не могут обезопасить от отравления. Поэтому любую сомнительную находку лучше оставить в лесу.

Несъедобные виды

В этом семействе есть несколько красивых, но несъедобных видов. Они могут внешне напоминать хорошие грибы. Выдает их неприятный аромат и горький едкий вкус. Он не пропадает даже после вымачивания и отваривания. Поэтому эти разновидности не рекомендуется собирать, хотя они редко вызывают отравление. Некоторые относят их к условно-съедобным, но требуется особый способ приготовления. Даже один такой гриб способен испортить все блюдо.

  • Груздь черный несъедобен из-за явно выраженного горького вкуса. Шляпка вогнутая, оливково-черного цвета. Пластинки часто расположенные, желтоватые.
  • Млечник имеет горьковатую мякоть, маслянистый аромат. Растет под дубами, шляпка вогнутая, красноватая, с концентрическими кругами.
  • Пилолистник волчий с очень жесткой и горькой мякотью. По форме напоминает вешенку, но пластинки широкие, шляпка покрыта бородавками, цвет коричневатый.
  • Скрипица – это красивый пластинчатый гриб белого цвета, похожий на груздь. Отличается более короткой ножкой и редкими пластинками. Мякоть очень едкая, может вызвать расстройство желудка.

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

Грузди


Грузди перед применением необходимо вымачивать

В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

Зеленушки

Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

Сморчки

У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

Несъедобные грибы: названия, описание, фото

Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.

Какие грибы несъедобные: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, зеленушка, паутинник, трутовик, галерина, мицена, гебелома, некоторые виды рядовок (говорушки), свинушки и многие другие грибы.

Отличить несъедобные грибы от других можно по неприятному запаху и вкусу, странному виду, различным наростам и чешуйкам, а также слишком малым размерам. Ещё можно отметить, что ядовитые грибы часто растут в необычных местах и являются довольно редкими. Поэтому не стоит собирать редкие незнакомые грибы — лучше ограничиться сбором известных и распостранённых грибов. И то, если вы уверены, что они не являются ядовитыми.

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

  • автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

Название Описание
Дубовик Название гриба обусловлено тем, что он водится в местах, где растут дубы. Шляпка бурая или зеленоватая, ножка жёлто-бурая. По форме дубовик похож на боровик. Мякоть ножки окрашена в красноватый оттенок, срез шляпки жёлтый, на изломе тело гриба сначала синеет, затем становится бурым. Вкус приятный, без горечи и остроты, запах отсутствует. У ядовитого двойника часть ножки покрыта тёмной сеточкой, а мякоть на изломе сначала становится красной, затем приобретает выраженный синий оттенок.
Опёнок У этого гриба есть два вида, один из которых произрастает на полянах, второй — на пнях и выступающих из земли корневых ответвлениях. Длина ножки составляет 12 см, коричневая шляпка достигает 9−10 см в поперечнике. Мякоть сухая и упругая, с приятным ароматом. Плодоношение длится с начала лета до поздней осени. Опята растут маленькими и большими семьями, иногда образуют ведьмины кольца.
Сыроежка Сыроежки встречаются в парках, хвойных, смешанных и лиственных лесах, берёзовых посадках. Шляпка круглая, диаметром до 14 см, кожица по краям хорошо отделяется. Ножка и мякоть окрашены в белый цвет, шляпка может быть серой, жёлтой, сине-серой, красной, коричневой. Грибники находят и сыроежки других цветов. Начало созревания приходится на конец мая, пик плодоношения — на начало сентября.
Лисичка Для этого гриба характерен плавный переход ножки в шляпку воронкообразной формы. Лисичка приятна на вид и имеет отличный вкус. Мякоть жёлто-рыжая, по цвету не отличается от поверхности ножки и шляпки. Поверхность бархатистая, высота гриба — до 13 см. Лисички водятся во всех типах лесов, плодоносят с начала лета до поздней осени.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Любопытные сведения

Грибы — странная, но довольно простая форма жизни. Тем не менее некоторые вещи о них узнать стоит:

  • Грибы содержат до 4% белка, поэтому они представляют ценность с пищевой точки зрения. Загвоздка лишь в том, что белок этот заключен в хитиновую оболочку, и для ее переваривания может не хватить ферментов. Именно из-за этого у детей наблюдаются проблемы с перевариванием грибов, да и взрослым зачастую нужны ферменты в таблетках.
  • Самый крупный организм на Земле — медовый гриб. Особь-рекордсмен проживает в штате Орегон, в Голубых горах. Речь идет, конечно же, о мицелии, которому уже 2,5 тыс. лет.
  • Одной шляпки бледной поганки хватит на то, чтобы отправить на тот свет четырех человек.
  • Более сотни видов грибов галлюциногенны. В России с целью получения галлюцинаций едят псилоцибе.
  • Есть окаменелости древних животных и растений, об этом все знают. Но существует и окаменелости грибов, причем самой старой из них уже более 400 миллионов лет.
  • В России грибы не употребляют в пищу только 14% населения.

https://youtube.com/watch?v=zM5MEeXPPO0

Сегодня человек знает о грибах многое, но далеко не все. Большинство их видов даже не описаны, а загадки, которые дают эти организмы людям, еще предстоит разгадать.

Подосиновик серый

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание Представитель семейства Болетовые, подосиновик серый, также можно встретить под названием обабок твердомястный. Данный гриб относится к исчезающим видам, поэтому он занесен в Красную книгу. В зависимости от возраста подосиновика, его шляпка может иметь полусферическую, выпукло-распростертую или подушковидную форму. Края шапочки толстые, тупые. Поверхность шляпки склонна к растрескиванию.

Гименофор трубчатый. У молодых грибов поры окрашены беловатым цветом, у зрелых – кремовым либо серо-оливковым.

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Она окрашена неравномерно: верхняя часть беловатая, а нижняя – бурая. Вся поверхность покрыта темными чешуйками.

Мякоть у подберезовика твердая. Она обладает приятным грибным запахом и вкусом. Изначально она белая, но при контакте с воздухом начинает розоветь, позже приобретает лиловый оттенок и в результате становится практически черной на месте среза.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Примеры несъедобных грибов с фото


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans

Шляпка крупная, подушковидной формы, диаметром до 30 см. Кожица шляпки гладкая и сухая, светлая с сероватым оттенком, синеющая при надавливании.

Ножка высотой до 10, диаметром до 5 см., цилиндрическая, с клубневидным основанием, желто-лимонного цвета с зеленоватыми пятнами в нижней части.

Мякоть светлая и плотная, с приятным запахом, но нестерпимо горьким вкусом.

Растет с начала лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой и дубом. Любит тепло, распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке, но на глаза попадается не часто.


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus

Шляпка уплощенно-воронковидная, до 10 см. в диаметре, от красно-коричневого до охряно – коричневого оттенка, со слегка бархатистой поверхностью, и хорошо различимыми чешуйками.Ножка длиной до 5, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая и немного суженная к основанию, немного светлее шляпки, или одного тона с ней. Темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, желтоватая, темнеющая на срезе, с приятным грибным запахом.

Плодоносит в летне-осенний период в смешанных лесах. Распространена по всей территории России, но на глаза попадается не часто. Предпочитает расти под осиной и ольхой.


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, плоская и воронковидно- вдавленная по центру, с сильно завернутым бархатистым краем. От оливково-бурой, до ржавой расцветки, со временем сильно выцветающей. Ножка плотная и цилиндрическая, иногда суженная книзу, длиной до 9 и диаметром до 1.5 см.

Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка, сильно темнеющего на срезе, не имеющая выраженного вкуса и запаха.

Растет в хвойных и лиственных лесах, по окраинам болот и оврагов, на вывороченных корнях деревьев, у старых замшелых стволов сосен и елей. Очень любит влагу, встречается обычно небольшими группами.

Этот гриб особенно тщательно впитывает в себя канцерогены, так что собирать его поблизости от промышленных предприятий, больших дорог и городов категорически не рекомендуется. Любители свинушек, с пеной у рта, утверждают, что едят их десятилетиями без каких либо негативных последствий. Однако есть и другая статистика о сотнях тяжелых отравлений, произошедших по вине этого гриба. Есть мнение, что содержащиеся в свинушках вредные вещества могут годами накапливаться в организме, действуя наподобие скрытой мины с часовым механизмом. Поэтому совет – если вы решили употребить этот гриб в пищу –подвергните его самой жесткой и тщательной предварительной термической обработке, и, желательно, не один раз.


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Г

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или мелкочешуйчатой.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом превращается в бурый порошок, пахнущий сырой картошкой. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая этот, богатый спорами, порошок наружу. В былые времена, дети любили играть этими грибами «в бомбочки».

Растет в конце лета – начале осени на суглинистых и глинистых почвах в хвойных и лиственных лесах. Обычно вдоль дорог и по опушкам.

Наконец, еще один пример –весьма любопытный , когда гриб характеризуется как несъедобный или даже ядовитый. Речь идет о грибах, содержащих галлюциногенные вещества. Официально они все совершенно несъедобны, и лучше даже не подходите! Но мы – то понимаем…

Грибов таких немало, один из них:


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Псилоцибе Кубенсис Psilocybe Cubensis 

Шляпка диаметром до 8 см. Первоначально конусообразной формы, по мере взросления становится колоколовидной, а в конце выпуклой, с концами загнутыми вверх. Кожица шляпки слизистая и гладкая, цвет от бледно-желтоватого до коричневого. Ножка длинная и тонкая, длиной до 15 и диаметром 1см., полая, волнисто-изогнутая, прочная и эластичная, с корневидным выростом. Беловатого оттенка, синеющего на срезе, имеет остатки покрывал.

Мякоть светло-жёлтого или кремового оттенка и имеет слабый травянистый запах.

Растет в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, обычно на навозе или перегное. А также по всему миру, в тазиках, спрятанных в укромных местах, в квартирах ценителей её специфических свойств.

Сообщество несъедобных грибов разнообразно и многолико. Какие -то из них полностью оправдывают это свое название, какие-то лишь отчасти

В любом случае, при контакте с ними надо соблюдать максимальную бдительность и осторожность

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector