Подготовка почвы для рассады

Содержание:

Выбор места для посадки томатов

Опытные дачники знают, что ежегодно высаживать одни и те же культуры на одно и тоже место категорически не рекомендуется. Внешне, конечно, выглядит красиво: весь участок разбит на зоны, здесь — грядки с зеленью, там — теплица с помидорами, а за ними участок с картофелем, и так из года в год. При таком укладе не стоит удивляться, что урожай будет становиться все хуже, а вот болеть растения начнут чаще. Споры возбудителей опасных заболеваний имеют свойство накапливаться в верхнем слое почвы и сохранять жизнеспособность долгое время. Для того, чтобы обезопасить будущий урожай, культуры на одном участке необходимо менять местами. Этот процесс называется севооборотом.

В качестве предшественников для помидоров отлично подойдут бобовые культуры, можно высаживать помидоры после лука, кабачков, моркови, огурцов, капусты. А вот после пасленовых – картофеля, баклажанов, томаты садить не стоит, болезни у них схожие.

  • После того, как с участка земли, выделенного под томаты, убрана культура-предшественник, землю лущат – разрыхляют поверхность почвы;
  • Затем землю вспахивают, а уже по весне – боронуют.

Основные условия, которые должны соблюдаться на участке, приготовленном для посадки томатов:

  • умеренное количество органических удобрений;
  • достаточное освещение;
  • умеренно увлажненный грунт;
  • расстояние между кустами – 40 см и более.

ТОП-5 марок готовых тепличных грунтов для овощных культур

В теплицах уместнее грунтовые смеси с добавлением минеральных удобрений. При дальнейшем уходе за растениями в теплице прикормки вносят значительно чаще, чем в открытом грунте, потому что из-за ограниченного слоя грунт истощается намного быстрее.

№5. «Сапропель, Сибирская органика»

Сложное органоминеральное удобрение, сформированное илистыми отложениями пресных озер.

«Сапропель, Сибирская органика»

Плюсы

  • благодаря уникальному составу применяется для всех овощных (и садовых) культур, как улучшающий компонент структуры и плодородности почвы;
  • содержит антибиотики.

Минусы

нельзя использовать в чистом виде, только в качестве добавки к грунту или компосту.

№4. Универсальный почвенный грунт «Добрая Сила»

Субстрат на основе смеси переходного и низинного торфа.

Универсальный почвенный грунт «Добрая Сила»

Плюсы

  • улучшает структуру почвы, способствует плодородию;
  • используется для аэрации грунта и регуляции влажности.

Минусы

повышает кислотность почвы, поэтому требует контроля рН.

№3. Питательный грунт Поля Русские «Биоперегной для овощей, универсальный»

Питательный грунт Поля Русские «Биоперегной для овощей, универсальный»

На основе перегноя крупного рогатого скота и птичьего помета.

Плюсы

  • восстанавливает плодородие истощенной почвы на огороде и в саду;
  • экологически чистое вещество.

Минусы

нельзя применять вместе с минеральными удобрениями и гашеной известью.

№2. «Живая земля Terra vita»

Торф переходной и низинный, биогумус, речной песок, агроперлит.

«Живая земля Terra vita»

Плюсы

  • грунт эффективен при выращивании рассады овощных культур;
  • применяется для обогащения огородной почвы.

Минусы

существенных недостатков выявлено не было.

№1. «Овощной универсальный», БИУД

В составе: верховой и низинный торф, крупнозернистый песок, доломитовая мука, рогокопытный шрот.

«Овощной универсальный», БИУД

Плюсы

  • универсального применения для проращивания и укоренения всех овощных культур;
  • используется как основной субстрат или улучшающая добавка на бедных грунтах.

Минусы

не исключены семена сорной растительности и наличие возбудители болезней.

Покупка готового варианта

В некоторых магазинах, продаются готовые экземпляры для конкретных растений

При покупке этого товара важно понимать, что он должен применяться по назначению. Например, если смесь предназначена для перца, то и использовать следует для перца

Никакие другие растения не приживутся, даже если у кого-то получилось сделать обратное, рисковать не стоит, потому что человек потратит не только деньги, но и время, и останется без урожая.

Если применять продукцию по назначению, огородник быстро убедится в том, что эта земля является наиболее благоприятной для саженцев. Секрет такого продукта в том, что здесь соблюден состав для определенного растения. Никаких ненужных микроэлементов, затормаживающих развитие нет

Но при покупке такого варианта важно знать правильного производителя, потому что не все компании стремятся к качеству, отчего их земля быстро попадает в черный список огородника

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях

Для того чтобы подготовить качественный грунт, потребуется время и тщательность в выполнении операций. Сначала землю просеивают. Это делается для очищения грунта от возможных личинок насекомых и мусора. Но не стоит брать мелкое сито, чрезвычайно мелкие гранулы не смогут пропускать влагу, почва начнет после полива закисать.

Процедура обеззараживания

Когда земля просеяна, потребуется процедура обеззараживания. Опытные садоводы используют следующие популярные способы:

  • пропарить на водяной бане пару часов;
  • прокалить в духовочном шкафу полчаса при температуре 40 градусов;
  • проморозить на морозе с осени до последних месяцев зимы.
  • протравить разведенной марганцовкой. 

Данные методы помогают избавить почву от болезнетворных микроорганизмов и возможных яиц насекомых.

Подготовка почвосмеси

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях. При подготовке почвосмеси нужно учитывать «пристрастия» культур.

Для баклажанов готовят почвосмесь, смешав, к примеру, землю с огородной грядки (разумеется, обеззараженную нужным способом), золу (полстакана на ведро земли), чайную ложку сульфата калия.

Для капусты качественная почвосмесь получается из торфа, дерновой земли, песка. Пропорции: 12:4:1. Можно также брать торф, перегной и дерн (1:1:1).

Огурцы выращивают на почвосмеси, вымешанной из торфа, перегноя, перепревших опилок с добавлением столовой ложки золы и по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия (пропорции первых трех компонентов: 2:2:1).

Перец любит торф и перегной (2:2), а для помидоров – помимо торфа и перегноя нужно в смесь добавить и опилки, и дерн (в равных частях). Помимо этого, нужны: полторы столовые ложки золы, в два раза больше суперфосфата, столовая ложка сульфата калия, чайная ложка мочевины (на ведро).

Можно сделать универсальную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (опилок). Потом в этот состав добавляются удобрения, которые необходимы для развития конкретных культур.

Для капусты (на ведро смеси):

  • 15 г селитры аммиачной;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 25 г муки доломитовой.

Для огурцов:

  • 10 г селитры;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 10 г муки доломитовой.

Для баклажанов:

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 20 г калия сернокислого.

Для томатов (перцев):

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 30 г калия сернокислого. 

В почвосмесь, чтобы грунт всегда был нужной влажности, можно поместить немного шариков гидрогеля.            

Проверка уровня кислотности

Одним из компонентов почвосмеси выступает торф, однако нельзя «переборщить», ведь торф обладает повышенной кислотностью, а также неважной влагопроницаемостью. Такой грунт пользы растениям не принесет, они будут чахнуть

Почему и разбавляют торф огородной землей, снижая уровень кислотности.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях просто.

  1. С помощью лакмусовой бумаги.

Насыпать порцию почвы в ткань, а затем «кузовок» положить в емкость, куда налить воду. Обычно на пять частей воды берут одну часть почвы. Пусть земля находится в воде пять минут. Позже в стакан с водой и землей помещают лакмусовую бумагу, с помощью которой определяют уровень кислотности. Каждый цвет индикатора имеет свое значение: красный – кислая среда, желтый – кислотность незначительная, оранжевый – кислотность средняя, оттенок зеленый – нейтральная среда.

С помощью уксуса.

Столовый уксус (немного) налить на землю. Щелочная реакция заметна при появлении пузырьков. Если нет характерного шипения – среда нейтральная. Если есть шипение – уровень кислотности повышен.

С помощью виноградного сока.

Соком поливают землю. Появление пузырьков означает нейтральную среду.

С помощью pH-метра.

Этот прибор вводят в землю, он тут же определяет уровень кислотности.

Эффективным способом снижения кислотности будет использование мела. Опытные садоводы также добавляют в почвосмесь доломитовую муку, совсем немного, пару ложек на ведро смеси.

Обзор топа лучших готовых грунтов для рассады

В таблице и приведённых ниже описаниях представлены лучшие готовые грунты для рассады. Это универсальные и специализированные смеси для цветочной и овощной рассады.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Универсальные грунты 1 10 / 10 Подходит для закрытого и открытого грунта
2 9.9 / 10 Обогащение бедных почв
3 9.8 / 10 Улучшение структуры почвы
4 9.7 / 10 Хорошая всхожесть семян
5 9.7 / 10 Улучшает корнеобразование
6 9.7 / 10 Защита растений от патогенов
Почвосмеси для цветов 1 9.9 / 10 Выбор профессионалов
2 9.8 / 10 Для прихотливых растений
3 9.8 / 10 Рекомендация флористов
Готовые грунты для овощной рассады 1 9.9 / 10 Длительный эффект и защита корневой системы
2 9.8 / 10 Не требует дополнительной подготовки
3 9.7 / 10 Высокое содержание органических веществ

А что из этого предпочтете Вы?

Описание основных компонентов

Существует множество рецептов грунта для посева помидоров, использующих следующие компоненты:

  • Торф низинный или верховой. Обладает нейтральной кислотностью, беден на минеральные вещества, используется как разрыхлитель для грунта.

  • Перепревший листовый компост. Используется как разрыхлитель, улучшая воздухо- и водопроницаемость почвы.
  • Опилки.
  • Древесная зола. Легкодоступный источник кальция, магния и других минералов.
  • Негашеная известь. Используется для уменьшения кислотности.
  • Чернозем.
  • Кокосовое волокно. Используется для уменьшения кислотности и предохранения почвы от грибков.
  • Мох сфагнум. Улучшает водопроницаемость грунта и выполняет барьерную функцию, защищая его от бактерий.
  • Суперфосфат.
  • Перегной – перепревший навоз, содержащий различные минералы.
  • Дерновая почва – почва, взятая из-под культур, растущих на лугах и пастбищах.
  • Речной крупнозернистый песок без примесей глины и камней. Применяется как разрыхлитель.
  • Агроперлит. Горная порода, по своим свойствам напоминающая речной песок.
  • Вермикулит. Аэрирует почву, препятствует ее заражению грибками.

Как улучшить покупной грунт?

Чтобы максимально подстраховаться, необходимо купленный грунт, перед посевом в него семян, доработать, улучшить, и только после этого провести посев. Учитывая тот факт, что все без исключения растения, выращиваемые через рассаду, лучше всего произрастают в почве рыхлой и умеренно плодородной, необходимо перед посевом семян добавить в покупной грунт речного песка (желательно промытого хотябы раз в проточной воде), добавить также часть огородной земли, с того участка, где она до этого несколько лет отдыхала и на ней ничего не росло, а также перлит (можно в сочетании с речным песком, можно вместо него) и пару подобных компонентов (некоторые добавляют размолотый в пыль керамзит).

Следующим этапом должно быть обеззараживание грунта. Вариантов тут масса, но чаще всего грунт просто помещают частями в большой металлический дуршлаг и проливают кипятком, либо раскладывают на противень и прокаливают в обычном духовом шкафу при температуре в 80-85 градусов либо проливают 3-х %-ным раствором марганцовки. Любой из этих приемов может легко уничтожить всю вредную микрофлору, которая возможно есть в составе грунта, и даже яйцеклад вредителей, разного рода грибки и плесень. В то же время, при такой обработке гибнет и большая часть (если не вся), полезных микроорганизмов, но эту проблему можно решить, если после температурной обработки примерно спустя сутки пролить почву любым биопрепаратом, строго следуя инструкции на упаковке.

Далее, когда грунт таким образом подготовили, необходимо проверить уровень его кислотности. Есть очень много способов проверить этот уровень «кустарным» способом, но все эти способы приблизительны и дают порой очень сильную погрешность, поэтому лучше воспользоваться старыми добрыми лакмусовыми бумажками. Такие бумажки продаются в любом садовом магазине и стоят копейки, а таблицу кислотности можно найти в интернете, либо купить за мизерную сумму.

Пользоваться лакмусовыми бумажками очень просто. Обычно они представляют собой полоски оранжевого цвета длиной 5-7 см и шириной в полсантиметра. Для того чтобы узнать кислотность грунта необходимо взять его грамм 25-30 и хорошенько растворить в стакане мягкой воды (талой или дождевой), далее – опустить в раствор лакмусовую бумажку, дождаться изменения ее цвета (не более минуты), извлечь и сравнить цвет со шкалой. Обычно яркие цвета – красные, желтые, оранжевые – это признак повышенной кислотности субстрата, а вот зеленые и более темные – нейтральной или пониженной.

Как мы уже указывали, повышенная кислотность для растений вообще и для рассады в частности может быть губительна, поэтому в грунт нужно добавить раскисляющие компоненты и проверять кислотность до тех пор, пока лакмусовая бумажка не станет зеленой (нейтральная кислотность).

Раскислить грунт проще всего добавлением доломитовой муки, например, для огурца и всех видов капусты на килограмм усовершенствованного вами купленного грунта нужно всыпать всего 20-25 г доломитовой муки, а для баклажанов и болгарского перца – на килограмм смеси хватит 15 граммов доломитовой муки.

Вот и все секреты выбора и доведения «до кондиции» покупного грунта.

Николай Хромов, botanichka.ru

Высадка рассады в открытый грунт

Для высадки в открытый грунт можно использовать только хорошо закаленную рассаду, в противном случае большая часть саженцев будет потеряна. Резкая перемена погодных условий приводит к задержке роста рассады. В зависимости от климата региона корректируются и сроки высадки молодых растений

Важно помнить, что рассада томатов не способна переносить слишком низкой температуры ночью или заморозков

Оптимальным временем для высадки саженцев в открытый грунт считается май. Если произойдет снижение температуры, для защиты молодых растений стоит использовать агроткань или специальные конструкции с пленкой.

После того как будет полностью подготовлен для высадки растений участок с грунтом (перекопана и выровнена почва), можно переходить непосредственно к высадке рассады. Лучше всего это делать ранним утром, пока не припекает солнце. Выкапываются лунки для саженцев, между которыми делается небольшое расстояние, в зависимости от выбранного сорта растения.

Если кусты томатов высокие, оптимальным вариантом будет делать расстояние около 60 см, для небольшой культуры – примерно 40 см. При условии высаживания томатов в несколько рядов, рекомендуется размещать растения в шахматном порядке, благодаря чему появится возможность сэкономить место. Между рядами оставляется расстояние, которое также зависит от сорта – от 40 и до 70 см.

После того как будут сформированы не очень глубокие лунки, обязательно нужно продезинфицировать грунт. С этой целью в воде растворяется марганцовка, полученный состав должен иметь светло-розовый оттенок. Лунки обильно поливаются раствором, после чего можно выполнить дополнительный полив грунта чистой водой

Важно, чтобы перед посадкой почва была хорошо увлажнена. После посадки саженцы не рекомендуется поливать в течение нескольких суток

Высадка томатов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Процесс высадки в открытый грунт рассады помидоров очень прост, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выполняется посадка только после того, как пройдут заморозки, и плюсовая температура продержится в течение недели. Это может быть начало мая или июнь.
  • Территория должна быть солнечной и хорошо проветриваемой, но без сквозняков. Прекрасным выбором будет юго-восточная, юго-западная или южная часть участка.
  • После появления на рассаде первой цветочной кисти, ее можно высаживать в открытый грунт. На саженцах должно появиться не менее 6 полностью сформированных листочков.
  • Высаживать рассаду томатов рекомендуется в возрасте 50-60 дней, но этот показатель может меняться в зависимости от выбранного вида растения.
  • Предварительно подготовленные лунки поливаются – на одну лунку не более литра воды.
  • Нужно подождать, пока вода полностью впитается в почву.
  • Если к моменту высадки рассада слишком сильно вытянулась, обрезается несколько нижних листочков.
  • После процедуры обрезки саженцы пересаживаются в почву с заглублением, придаточные корни, расположенные на нижней части стебля обеспечивают помидорам дополнительное питание. Сильно вытянувшаяся рассада помещается наклонно, обязательно заглубляется до половины стебля.
  • Стандартная рассада помещается в лунку в вертикальном положении и заглубляется вплоть до семядольных листьев.
  • Лунки снова поливаются, и сверху насыпается небольшой слой сухой земли.

Как заготовить грунт для рассады с осени

Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году. Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.

Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни

Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
  2. Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
  3. А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)

Как хранить грунт с осени до весны

  • Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
  • Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
  • В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).

Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание

Как готовить почву для рассады с осени (видео)

Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор Антонова Сада — Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок — все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.

Как обеззаразить грунт для рассады с огорода

Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.

При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции

Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.

Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:

  1. приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
  2. наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
  3. укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
  4. выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.

Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность

Техника приготовления качественного грунта для рассады

Тут все просто: речной песок, низинный торф, земля из леса или с огорода и все в равных долях. Поверьте, это более чем устроит рассаду баклажан, капусты, перца, томатов.

Нет торфа? Тогда добавьте перегной, это еще лучше, поскольку вы исключите возможность ошибки и добавления кислого торфа (верхового, скажем). Если хотите сделать совсем хорошо, то на каждый килограмм грунта добавьте граммов 100 древесной золы, сажи или печной золы.

Вообще, как выше мы уже писали, качественный грунт для рассады зависит от культуры. Например, капуста, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы, арбузы любят такой состав: около 35% почвы (лесная, огородная), перегной (до 50%) или торф (около 30%), речной песок (остальное, до 100%). Для рассады капусты можно долю речного песка увеличить до 40%, а томаты и в лесной, и в огородной, состоящей на 70%, а то и на 100% именно из почвы, прекрасно растут!

Естественно, все компоненты должны быть готовы с осени и осенью же грунт нужно приготовить окончательно. Почему? Потому что состав объединится в одно целое и рассаде весной будет максимально комфортно. Лучший способ хранения приготовленного самостоятельно грунта для рассады — это закрытый полиэтиленовый мешок.

Подготовка разных компонентов для приготовления грунта для рассады. pereskiopsis

Давайте теперь разберемся с таким важным вопросом, как дезинфекция грунта.

Как приготовить грунт для рассады правильно

Для начала нужно понять, какой должна быть почва для посадки семян под овощные культуры.

  1. В грунте, предназначенном для рассады должно быть достаточное количество питательных веществ, которые помогут растениям быстро набрать силу.
  2. Кроме органики и других питательных компонентов почва обязательно должна быть слабокислой,с минимальными отклонениями от значений рН 6,5-7,0.
  3. Также в хорошей почвосмеси обязательным условием является отсутствие тяжелых металлов и вредных промышленных химических соединений.
  4. И, как уже отмечалось выше, почва должна быть свободна от болезнетворных организмов, грибков, сорняков, личинок и т.д.

Компоненты

Для выращивания сеянцев комнатных, тепличных или огородных культур можно использовать неорганические либо органические ингредиенты в различных пропорциях.

Среди большого количества органики допускается включение:

  • дерновой и листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • сфагнума;
  • шелухи и лузги зерновых культур, подсолнечника;
  • древесной золы;
  • сырой яичной скорлупы.

К группе неорганического происхождения стоит отнести:

Речной песок (важно использовать промытый ингредиент, максимально очищенный от различных примесей). Он выступает в качестве разрыхлителя, активизирует рост скелетного каркаса культур.
Гидрогель – стерильный полимер, которому присуща высокая влагоемкость

Важный компонент, позволяющий поддерживать соответствующий уровень влаги.

  • Керамзит.
  • Пенопласт.
  • Известь-пушонку.
  • Перлит – вещество с нейтральной кислотностью, обладающее впитывающей способностью. Необходимо для создания рыхлого грунта с высокой воздухопроницаемостью. Впитывает воду, постепенно отдавая ее корням, что исключает загнивание подземной части растений.
  • Вермикулит – ему присущи характеристики перлита, дополнительно он обогащен полезными микроэлементами.

Статья по теме:

Урожайные грядки по методу Лядова

Что следует исключить

При подготовке почвы для посадки рассады в нее могут попасть лишние, и даже опасные составляющие.

Поэтому из нее в процессе приготовления стоит исключить ручным или механическим способом:

  • сорную траву;
  • активно разлагающиеся вещества;
  • глину.

Как сделать питательный грунт для рассады: видео А также, используя методы обеззараживания и термообработки:

  • споры грибковых инфекций;
  • личинок и яйца вредителей, червей и опасных микроорганизмов;
  • токсичные соединения.

Основная доля вредных ингредиентов может попасть из грунта, собранного вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, городских газонов. Он должен пройти обязательную процедуру очистки и обеззараживания перед смешиванием.

Где брать основные компоненты

Чтобы сделать хорошую почвосмесь, в большинстве случаев используют три основных составляющих – дерновую и листовую землю, песок. Дополнительно к ним добавляют органические либо неорганические вещества, исходя из разновидности выращиваемых культур.

Статья по теме:

Ленивый огород

Дерновая земля

Правильнее набирать ее на лугах, нарезав пласты дерна (почва вместе с травой и корневой системой растений). Их оставляют созревать в перевернутом виде на 1-2 года.

Вторым вариантом станет выкапывание пластов, которые потребуется хорошо встряхнуть, собрав нужное количество почвы. Либо же использовать землю из кротовых куч на огороде, которая по своему составу будет иметь максимальное сходство с дерновой.

Листовой грунт

Его собирают в конце сезона – осенью, складывают в специальные кучи вместе с листвой. Спустя 2 года он станет максимально насыщен питательными микроэлементами.

Также можно собрать важный компонент в лесу (кроме хвойников, дубовых и ивовых рощ), где процесс перегнивания листьев происходит регулярно, в результате чего верхний слой будет содержать много гумуса.

Статья по теме:

5 причин посеять горчицу на картофельном поле

Песок

Что касается песка, то предпочтительным вариантом станет речной. Рекомендуется выбирать максимально светлый вариант. От окраса песчинок напрямую зависит количество примесей в массе.

Насыщенный цвет указывает на повышенное содержание марганца или железа. Переизбыток таких веществ может отрицательно сказаться на развитии молодых растений.

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

• содержание питательных веществ;

• воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);

• влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);

• реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);

• фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев — сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

https://youtube.com/watch?v=VuTVlDzszPk

Проверка уровня кислотности

При подготовке почвы для томатов необходимо проверять ее уровень кислотности. В слабокислой почвомассе заводится черная ножка и кила. Есть несколько способов определить кислотно-щелочной баланс грунта:

  • определить специальной лакмусовой бумагой;
  • прибор Алямовского;
  • измеритель почвы;
  • сдать на анализы в лабораторию;
  • уксус/соляная кислота;
  • виноградный сок;
  • мел;
  • определить с помощью диких трав: многие из них предпочитают определенный тип грунтовой поверхности.

О том, какой кислотности должны быть почва для томатов и как обеспечить их урожайность, мы писали тут.

Лакмусовая бумажка

Лакмусовую бумагу можно приобрести в аптеках, садоводческих магазинах и магазинах для химиков. Она представляет собой несколько полос, которые обработаны реагентом, изменяющим цвет в зависимости от средовой реакции. Порядок действий с лакмусовой бумагой следующий:

  1. Берем пробы с разной глубины и разных грядок.
  2. Отработанный грунт заворачиваем в трехслойную марлю и опускаем в баночку с чистой дистиллированной водой (так же приобретается в аптеке).
  3. Взбалтываем баночку с жидкостью и затем опускаем лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока не поменяется ее цвет.
  4. Определяем кислотность по вкладышу в наборе.

Прибор Алямовского

Это устройство представляет собой набор реактивов для анализа водной и соляной вытяжки земли. При его использовании требуются те же манипуляции, что и с лакмусовой бумагой.

Измеритель

Это целая линейка многофункциональных приборов, которые позволяют определить не только реакцию почвы, но и ее влажность температуру и освещенность.

Химическая лаборатория

Лабораторный — это наиболее точный способ, но и самый затратный, так как анализ почвы нужно проводить в разных местах многократно.

Уксус/соляная кислота

Данный способ можно считать народным. Следует полить горсть земли с огорода небольшим количеством крепко разведенной соляной кислоты или уксуса. Если на поверхности смоченной земли появляются пузырьки, то показатель pH для данной почвы является нормальным. Если реакции нет, нужно на участок внести известь.

Виноградный сок

В стакан виноградного сока опускается взятая с огорода земля. Если сок изменит окраску и в течение долгого времени на его поверхности будут оставаться пузырьки, то на участке нейтральная почва.

Мел

Берутся:

  • две полные столовые ложки анализируемой почвы;
  • пять столовых ложек воды комнатной температуры;
  • одна чайная ложка мела.

Приготовление:

  1. Все это засыпается в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник, предварительно избавленный от воздуха.
  2. Бутылка помещается в бумагу, чтобы результаты опыта не искажало тепло рук.

Если почва на участке имеет недостаточно извести, то в бутылке, в процессе химической реакции будет образовываться углекислый газ. Он начнет заполнять напальчник и тот выпрямится. При слабокислой реакции грунта напальчник выпрямится наполовину. При нейтральной — совсем не выпрямится.

Определение с помощью диких трав

Чернозем с повышенной и нейтральной кислотностью предпочитают пырей, вереск, подорожник, пикульник, вероника. На щелочной поверхности растут бересклет европейский, живокость, ясень и сосна.

Для того, чтобы помидоры радовали вас своим урожаем, мы подготовили для вас полезные статьи о том, как правильно подготовить почву для посадки помидор, в том числе и в теплице.

Характеристики хорошей почвы – немного теории

Большинство овощей и многие цветы можно получить из рассады (например, помидоры, перец, салат, сельдерей, лук-порей, огурцы, капуста, баклажаны), но всем им потребуется субстрат хорошего качества, чтобы семена прорастали, а рассада развивалась должным образом.

Почву для выращивания рассады можно подготовить самим или купить в садовом центре. Подготовленные субстраты дороже, но обычно имеют лучший состав и более удобны в использовании.

Параметры хорошего субстрата

Рассаду овощей, цветов, декоративных растений выращивают на органических средах. Какой же грунт лучше для рассады? Хороший грунт должен обладать следующими качествами:

  1. свободен от патогенов, к которым сеянцы очень чувствительны (обеззаражен);
  2. мелкоструктурированный;
  3. легкий, воздушный, водопроницаемый, что способствует хорошему газообмену с окружающей средой и не вызывает чрезмерного удержания воды;
  4. с высокой влагоемкостью;
  5. должен иметь соответствующую реакцию;
  6. должен содержать оптимальные количества питательных веществ для роста и развития отдельных видов растений.

В литературе есть сведения, что для обеспечения нормального роста растений органический субстрат должен быть подготовлен таким образом:

  • твердые вещества – 10-30% объема;
  • воздух – 30-40%;
  • вода – 40-50%.

Грунты, на которых выращивают рассаду, не должны иметь такой большой воздухообмен, как почва, предназначенная для постоянного выращивания, но хорошо, если они будут содержать более 20% воздуха после полива.

Основа грунта – верховой кислый торф

Верховой кислый торф имеет высокую кислотность pH (2,5 – 4,5) и светло-коричневый цвет. В настоящее время саженцы выращивают в основном на субстратах, приготовленных из различных фракций верхового торфа, а другие органические материалы, такие как низинный торф или сосновая кора, используются для этой цели реже. Субстраты с высоким содержанием торфа – самые лучшие грунты для выращивания рассады, при условии, что они правильно подготовлены и хранятся, поскольку тогда они свободны от патогенов, вредителей, семян сорняков, к которым молодые растения особенно чувствительны.

Субстраты в основном готовятся специализированными компаниями и доставляются производителям в упаковках различного размера. Такие субстраты обычно однородны по составу отдельных фракций и адаптированы к последующим этапам и технологии получения рассады. Компании, производящие торфяные субстраты, используют для их производства соответствующие смеси нескольких видов торфа, полученных различными способами и различной грануляции:

  • 0-10 мм — мелкий,
  • 0-20 мм — стандарт,
  • 0-40 мм — крупный.

Физические свойства субстрата, например способность удерживать воду и ее движение в субстрате, зависят от содержания отдельных фракций. При плохой структуре субстрата в заполненных им емкостях не образуются капиллярные пространства, в результате вода в одном месте просачивается на дно горшка, а в другом – грунт сухой.

Все субстраты обогащены питательными веществами, обычно поставляемыми в виде многокомпонентных удобрений. К легким торфяным субстратам также добавляется поверхностно-активное вещество для поддержания равномерного содержания влаги во всем объеме контейнера.

Авторитетные производители субстратов для выращивания рассады рекомендуют:

  1. не хранить субстрат дольше 3 месяцев;
  2. защищать хранящийся субстрат от солнца, дождя;
  3. не использовать субстраты, заросшие грибами и водорослями.

При подготовке субстратов для производства рассады следует самостоятельно использовать торф верховой, который при транспортировке и хранении в сыром виде долго сохраняет свои свойства.

Использовать ли низинный торф?

Низинный торф, добываемый из неглубоких слоев на лугах и из садовых почв, полученный путем компостирования различных органических материалов, представляет собой субстрат с очень разными свойствами – физическими и химическими. Некоторые производители до сих пор используют его для выращивания рассады, видя в этом некоторую экономию. Однако очень часто оказывается, что подготовка саженцев на таких субстратах обходится дороже, чем в грунте из верхового торфа.

Грунты из низинного торфа могут быть плохими для рассады, провоцировать слабый рост растений по разным причинам:

  1. сток с окружающих полей удобрений на луга, с которых добывается торф, что может произойти после сильных дождей;
  2. использование микробиологически загрязненного субстрата при компостировании больных частей растений, сорняков; семена некоторых видов сорняков сохраняют всхожесть в течение нескольких десятков лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector