Груша

Грушевый сок

Сочность плодов позволяет делать превосходный фреш. Свежевыжатый грушевый сок – отличное освежающее средство. Он не кажется кислым, в отличие от яблочного, хотя сахаров в нем меньше. Грушевый сок благотворно действует на печень и очищает сосуды от холестериновых бляшек. За короткое время избавит от изжоги и дискомфорта в кишечнике. Полезен он также при холецистите и гастрите.

При грушевой диете сок нужно пить один раз в сутки. Он усилит обмен веществ и поспособствует скорейшему очищению организма от шлаков и токсинов. Свежевыжатый сок нужно пить за некоторое время до еды (1-2 часа).

Состав

Помимо питательности, в популярном фрукте есть много полезных компонентов. При разумном употреблении продукты помогут поддерживать организм в здоровом состоянии. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 граммов мякоти.

Витамины

Если вас смущает калорийность 1 груши, то рекомендуем обратить внимание на ее состав. Под кожицей сконцентрировано огромное количество необходимых для людей элементов

Любимый продут является более ценным, чем яблоки или лимоны.

  1. Группа В. Витамины заботятся о состоянии нервной системы и помогают в лечении кожных заболеваний.
  2. Е. Отвечает за сохранение молодости покровов, волос и ногтей, участвует в выработке половых гормонов. В 100 граммах продукта не менее 0,4 мг полезного вещества.
  3. Фолиевая кислота. «Женский» витамин поддерживает организм мамочки и малыша при вынашивании плода. Внутри 1 средней свежей груши находится 2 мкг элемента.
  4. К. Филлохинон отвечает за синтез белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови. В полезном фрукте найдете 4,5 мг нужного вещества.
  5. Ретинол. Нужен для здоровой работы иммунной системы. В 100 граммах любимых плодов находится 2 мкг компонента.

Помните, что свежая груша сохраняет максимум витаминов при правильном хранении. Если предпочитаете здоровое питание, то не стоит срезать кожицу. В жёлтая, зеленая или красная шкурка плодов является естественным кладезем полезных элементов.

Минералы

Любимый фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому показан как при диетическом питании, так и при лечении болезней сердца

Бесценный источник калия (до 155 мг в 100 г) дает возможность естественным путем восполнять потери важного минерала. Без него начинаются проблемы с кардиосистемой, а жидкость плохо выводится из организма

Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно пары груш в сутки.

В сладких фруктах много железа и цинка. Уникальное соединение двух компонентов помогает лучше усваивать витамины и катализирует кислородный обмен. Fe ответственен за выработку мужских гормонов, что позитивно влияет на качество половой жизни.

Связка из фосфора, фтора и кальция помогает поддерживать скелет и зубы в здоровом состоянии. Конечно, в составе продукта не так много веществ, как в молоке, однако при рациональном меню можно не бояться дефицита микроэлементов. Даже минимальная суточная норма позволит обеспечить тело важными компонентами.

В 100 граммах мякоти содержится такое количество кобальта, которое необходимо взрослому человеку на 24 часа. Вещество помогает усваивать железо, участвует в формировании гемоглобина и гормонов. Сезонная свежая груша поддерживает щитовидную железу в здоровом состоянии.

Груша слабит или крепит?

Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ, которые в целом обладают закрепляющими свойствами.

Рецепты и калорийность грушевых блюд

Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.

Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:

  • во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
  • для потери веса;
  • для диеты больных диабетом;
  • для детокс-диеты.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:

Смузи из груши, манго и грейпфрута

Ингредиенты

  • 1/2 розового грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек;
  • 1 груша среднего размера;
  • 1/4 очищенного манго;
  • 3-4 кубиков льда.

Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Мини-пицца с грушей

  • 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 20 г сыра пармезан;
  • 5 тонких ломтиков спелой груши;
  • сушеный орегано.

Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.

Калорийность – 230 ккал/100 г.

Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана сиропа;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря, мускатного ореха, ванильного сахара;
  • 2-3 тонко нарезанные груши;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • щепотка соли.

Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой масла. Смешать все ингредиенты кроме груш в большой миске. Тщательно перемешать. Вылить овсяную смесь в сковороду и равномерно распределить. Красиво уложить ломтики груши поверх овсяной смеси.

Готовить при температуре 350 градусов 40 минут.

Калорийность – 87,12 ккал/100 г.

Грушевое масло без сахара

Ингредиенты:

  • 3 кг груш — это около 12 шт.;
  • 6 больших фиников без косточек;
  • половина лимона или столовая ложка сока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Вымыть груши и нарезать кубиками, вынув ядро. Положить груши в кастрюлю. Добавить финики, лимон, воду и корицу. Варить около 10 часов на минимуме. Приготовленную смесь перелить в блендер и взбивать до состояния масла. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Калорийность – 120,5 ккал/100 г.

Рецепт десерта из груши, манго и винограда

  • 1/2 манго;
  • 1 очищенной и нарезанной груши;
  • 4-5 виноградин;
  • греческого йогурта

любят взрослые и дети. Достаточно перемешать все ингредиенты в пиале, заправить йогуртом и получить низкокалорийный, но сытный десерт.

Калорийность – 87 ккал/100 г.

Состав и калорийность груш

Состав этих сладких вкусных фруктов крайне богат полезными веществами, при этом калорийность груш довольно низкая. В них содержатся как быстрые углеводы, так и медленные, а также нерастворимые растительные пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но обладают способностью абсорбировать и выводить из него токсины, шлаки, сахар, лишнюю воду и холестерин. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что делает груши эффективным средством против запоров. В их составе также присутствует вода, полезные органические кислоты, а также витамины и минеральные вещества.

Витамин РР укрепляет сосуды, бета-каротин и витамин А улучшают зрение и благоприятно влияют на состояние и внешний вид кожи. Витамины группы В «работают» сразу в нескольких направлениях – во-первых, они улучшают работу всех органов и нормализуют обмен веществ, во-вторых, оказывают антиоксидантный эффект, а в-третьих, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению настроения и повышают работоспособность, помогают бороться со стрессами и улучшают сон. Витамин С является эффективным иммуномодулятором, а витамин Е замедляет процессы старения в организме. Витамин Н улучшает работу головного мозга и оказывает седативный эффект, а витамин К улучшает состав крови.

В грушах содержится кальций, укрепляющий кости, а также фтор, делающий крепкой зубную эмаль. Магний положительно сказывается на функционировании нервной системы, фосфор улучшает работу мозга, железо улучшает состав крови, а цинк делает кожу чистой и ровной, йод необходим для работы щитовидной железы, медь улучшает состояние волос, а селен замедляет старение организма и помогает дольше сохранить молодость. Калий, содержащийся в грушах, выводит из организма соль, скапливающуюся в тканях тела и удерживающую в них воду, благодаря чему они являются эффективным средством против отеков. Также калий укрепляет мышцы и улучшает их работу – это касается и сердечной мышцы, поэтому эти фрукты полезны для сердца. Также в этих фруктах содержатся марганец, бор, ванадий, рубидий, хлор, кремний и другие микроэлементы, полезные для организма.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность груш крайне низкая, поэтому их широко используют в диетических меню для похудения.

Другая еда калорийностью 126 кал.:

Обезжиренный американский сыр

Канадский беконОбжаренный целиком картофельСырая грудки индейкиОбжаренный в сухарях картофельСырая грудка индейкиОбжаренная пророщенная сояЗамороженная индейкаДайкири с консервантамиШея индейки

Счетчик калорий

Грушевые диеты

В борьбе с лишними килограммами груши станут мощным оружием, однако следует учитывать особенности усвоения этого фрукта. Основные условия грушевой диеты:

Не есть груши натощак. Тяжелая, слишком грубая клетчатка на пустой желудок может вызвать боли и другие негативные реакции. Оптимальный вариант — съесть 2 груши через 30—40 минут после основного завтрака.

Не запивать водой. Она разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.

В течение 3 часов после груши не есть мясо, иначе нарушится процесс его усвоения. Возможны диспепсические и другие реакции со стороны кишечника.

Еще две груши можно съесть вместо ужина. Они дадут чувство сытости, а за ночь пектин очистит кишечник от токсинов и абсорбирует излишки жиров.

Также стоит упомянуть, что для лучшего усвоения свежие груши не рекомендуют смешивать с другими фруктами. Это правило не распространяется на десерты, где груши проваривают или запекают. Оптимальный вариант — есть груши как самостоятельное блюдо, хотя существует множество красивых и несложных грушевых десертов с низкой калорийностью.

Как правильно есть грушу Конференция?

Нужно есть только лишь созревшие и мягкие плоды. Груша сохраняет нужные свойства и после тепловой обработки.

Не рекомендовано использовать плоды утром перед едой и сразу после приема пищи, в особенности если в него включены мясные блюда.

Врачи считают грушу превосходной альтернативой кондитерским изделиям.

Груши рекомендовано использовать совместно с кожурой, что является прекрасным источником ценной клетчатки. Их нельзя употреблять при кишечных расстройствах и на голодный желудок.

Груши также превосходны в различных фруктовых салатах и десертах.

Таким образом, груша этого сорта является очень полезным фруктом для всех. Ее можно применять в любом виде и она сохраняет свои хорошие свойства. Есть некоторые правила применения плода, которые стоит соблюдать, чтобы не появились неприятные ощущения.

Узнать, что полезней яблоко или груша можно из следующего видео:

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

2 Влияние на организм

Груша обладает следующими лечебными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает восполнить энергетические ресурсы.
  • Обладает противовоспалительным действием, полезна при простудных заболеваниях.
  • Благодаря дубильным свойствам помогает справиться с диареей.
  • Нормализует работу кишечника из-за усвояемой клетчатки.
  • Повышает иммунитет и обладает противомикробным действием.
  • Благодаря оптимальному соотношению макроэлементов способствует укреплению костной ткани.
  • Эфирные масла в составе помогают выводить соли из почек, благодаря чему фрукт используют как природный диуретик и помощник при простатите у мужчин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос — широко используется в косметологии.
  • Наличие фруктозы делает ее возможной для употребления больным сахарным диабетом.
  • Семена фрукта помогают при глистной инвазии.
  • Железо, содержащееся в плодах, способствует процессам кроветворения в организме: фрукт показан при анемиях.
  • Употребление плодов груш не вызывает изжогу, что имеет значение при составлении диет в ряде заболеваний внутренних органов.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, необходимо помнить: груши обладают дубильными свойствами, но чрезмерное употребление свежих плодов может вызвать расстройство кишечника вследствие попадания в организм слишком большого количества клетчатки. В качестве средств борьбы с диареей используют компоты и отвары из этих фруктов, т. к. высокое содержание танина помогает закрепить стул.

Чем полезна?

Груши содержат много витаминов и минералов, что положительно сказывается на иммунных силах организма при ее употреблении. Регулярное поедание груш способно укрепить иммунитет, что полезно для здоровья человека – повышается устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным факторам среды.

Наличие железа, калия и магния, витаминов РР и биологически активных флавоноидов делает очевидной пользу груш для сердца и сосудов. На сердечную мышцу фрукт отказывает укрепляющее действие, улучшает проводимость.

Прочие компоненты, среди которых витамин РР, повышают эластичность сосудов, проницаемость капилляров. В результате улучшается кровообращение, состояние сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина. Клетки и ткани у тех, кто любит груши, получают достаточное количество кислорода, поскольку фрукт содержит железо. Это помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови.

Фрукт повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессивным настроениям, во многом это обусловлено высоким содержанием витаминов В в составе, которые способствуют улучшению передачи нервных импульсов, укрепляют нервы, помогают бороться с бессонницей. Нежная мякоть и фруктовый, чуть сладковатый аромат, несомненно, поднимут настроение. Иначе говоря, грушу можно считать антидепрессантом.

Для мужчин большое содержание витамина В, цинка, а также антибактериальное действие груш благотворно влияниет на половую систему и гормональный фон. Под воздействием витамина В и цинка происходит продуцирование тестостерона.

Невысокая калорийность груши и большое количество клетчатки позволяет потреблять грушу для снижения веса. Она содержит органические кислоты, что улучшают пищеварение и ускоряют его. Клетчатка стимулирует моторику кишечника и помогает вывести шлаки и токсины из него. Это, в свою очередь, позволяет ускорить метаболические и липидные процессы. А ведь именно нарушение метаболизма становится одной из основных причин ряда заболеваний и проблем с лишним весом.

Пищевые волокна помогают мягко справиться с проблемой запора, то есть в свежем виде плоды оказывают послабляющее действие. Отвар на основе листьев и плодов, напротив, помогает справиться с диареей, имеет укрепляющие свойства. Крепящим свойством характеризуются и плотные, чуть вяжущие груши, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим запорами. Семечки плодов – натуральное противоглистное и антипаразитарное средство.

Благодаря антиоксидантам в составе груши также выводят токсины, замедляют процессы старения клеток, имеют некоторое противоопухолевое действие. По своим антибактериальным свойствам плоды могут сравниться с антибиотиками широкого действия, а также демонстрируют легкий жаропонижающий эффект. В отличие от ряда фруктов, содержащих органические кислоты, груши не вызывают резкого повышения соляной кислоты в желудке, а потому могут потребляться даже при язве и гастрите. Кроме того, их прием показан на первых этапах холецистита как натуральный продукт, облегчающий состояние больного. В груше содержится немало йода, что делает плод полезным для щитовидной железы. Она отвечает за выработку гормонов, которые, как известно, регулируют все жизненно важные процессы в организме.

Плоды имеют мочегонный эффект и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Если вспомнить об антибактериальном действии груш, то можно сказать, что эти фрукты могут применяться в качестве профилактических продуктов против болезней мочевыводящей и половой систем. В составе груши присутствуют такие витамины, как В1, -2, -5, -6, -9. Последний известен как фолиевая кислота. Она жизненно необходима на этапе беременности, поскольку участвует в процессе формирования нервной системы плода, головного и спинного мозга. Кроме того, иммуностимулирующие свойства груши, способность ее улучшать пищеварение и повышать гемоглобин также оказываются весьма кстати для женщины в положении.

Поскольку сладость груши обусловлена содержанием в ней фруктозы, она не оказывает негативного влияния на поджелудочную железу. Это значит, что после потребления плода исключены инсулиновые скачки. Кроме того, большое количество клетчатки предотвращает быстрое всасывание сахара в кровь. Это позволяет употреблять груши при сахарном диабете 2 типа.

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная

Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют

Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Распространение дерева

Родиной груши считают Древнюю Грецию, так как именно оттуда пошли первые упоминание о плодах похожих по описанию на нашу красавицу. Если верить истории, то начали выращивать эти плодовые деревья порядка пяти тысяч лет назад.

В настоящий момент насчитывают до 500 сортов фрукта. Самыми популярными считаются Бергамот, Дюшес и Конференция. Калории разных сортов не одинаковы, это следствие того, что некоторые сорта со сладкими нотками во вкусе, а в некоторых больше кислинки, соответственно и калорий в них будет меньше.

Плоды растут на деревьях, высотой до 20 метров, листья у этого фрукта широкие и плотные. Форма груши обычно продолговатая, суженная в верхней ее части, но встречаются плоды и цилиндрической формы, а также в форме яблока.

Грушевые деревья достаточно неприхотливые и растут в Японии, Китае, Белоруссии, на всей территории России, а также в странах Средней Азии. Груша – это фрукт, любящий глинистую почву, солнечную сторону и защиту от ветров.

Созревание в зависимости от сорта происходит по-разному. Существуют зимние, осенние и летние сорта. Эти фрукты отличны по составу и имеют разное количество калорий на 100 грамм продукта.

Еще много интересного (видео)

Все важное и интересное об этом замечательном фрукте вы можете узнать, просмотрев данное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=VDooSWvWgukVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Груша – польза и вред. Калорийность и свойства груши (https://www.youtube.com/watch?v=VDooSWvWguk)

Если для вас большую важность имеет количество калорий в питании, то обязательно сохраните у себя в заметках полный список низкокалорийных продуктов для похудения. Стоит упомянуть отдельно некоторые другие фрукты

Узнайте, какая калорийность апельсинов и как их употреблять с максимальной выгодой. Если говорить еще об одном популярном и сладком плоде – истинном конкуренте груши, – то поинтересуйтесь, какая калорийность персика и сколько его можно есть за день

Стоит упомянуть отдельно некоторые другие фрукты. Узнайте, какая калорийность апельсинов и как их употреблять с максимальной выгодой. Если говорить еще об одном популярном и сладком плоде – истинном конкуренте груши, – то поинтересуйтесь, какая калорийность персика и сколько его можно есть за день.

А истинным сладкоежкам, которые никак не могут отказать себе в кусочке шоколадки, необходимо знать, какая калорийность шоколада и как его употреблять, не нанося вреда фигуре, а получая лишь удовольствие.

Калорийность груши

Благодаря своей низкой калорийности груша не способствует набору веса, зато при употреблении данного продукта организм получит много полезных веществ и микроэлементов, а ваш иммунитет станет более стойким к различным видам заболеваний.

Из-за довольно низкой калорийности груши даже существуют диеты для похудения, основным ингредиентом питания которых является данный фрукт.

Груша, несмотря на всю её полезность и уникальность, — весьма коварный фрукт. Калорийность груши составляет всего 42 ккал., но система пищеварения далеко не каждого человека может справиться с воздействием груши, особенно сырой. Дабы не навредить своему организму, специалистами рекомендовано соблюдать определенные правила употребления груш:

Груши несовместимы с мясом, необходимо употреблять их по отдельности;

В грушах содержится необходимое количество жидкости, ввиду чего не следует запивать их водой, так как это может ухудшить процесс пищеварения и препятствовать проявлению полезный свойств груши;

Груши лучше всего не употреблять сразу после основной пищи, а переждать 30-40 минут;

Нельзя употреблять сырые груши при хронических заболеваниях кишечника или желудка, предварительно их нужно обработать (сварить или запечь в духовке).

Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши
максимально себя проявят.

«Висит груша нельзя скушать» — можно, и даже нужно. Конечно же, речь пойдёт не о лампочке, а что ни на есть о самой настоящей, вкусной и полезной груше. Родиной этого вкуснейшего фрукта является Китай. Эта страна до сих пор удерживает лидерство по её выращиванию и продаже.

На сегодняшний день насчитывается нескольких тысяч различных сортов этого фрукта. Сейчас, при желании, грушу можно вырастить не только в тёплых краях, но и в местах, где климатические условия более жёсткие. Для выращивания в таких районах были выведены новые сорта, которые были акклиматизированы под местные условия.

Груша растёт деревьями или кустарниками, средний вес плода составляет 100-130 грамм, но при хороших условиях может достигать до 230 грамм.

С далёкого прошлого груша славится особой ценностью, в ней содержится огромное количество полезных веществ, к тому же она обладает лечебными свойствами. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая очень важна младенцам во время внутриутробного развития. Из-за высокого содержания калия, грушу рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.

Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт получил широкое распространение среди народных целителей. Также считается, что груша помогает сбивать температуру, обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран.

Она считается идеальным прикормом в первый год жизни детей, уже с пяти месяцев в рацион ребёнка можно вводить грушевое пюре, что позволит избежать дефицита витаминов в его организме.

Но груша используется не только в лечебных целях, широкое применение нашла она и в кулинарии. Из неё готовят повидло, различные джемы, варенье и компоты. Разновидностей блюд, в которых используют грушу, просто огромное количество, которое удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

Но не только любители покушать включают в своё меню грушу, всем давно известен факт, что этот фрукт распространён и у людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Многих интересует вопрос: сколько калорий в груше?

Этот фрукт тем и привлекателен для диетических меню, что калорийность его очень мала: на 100 г приходится всего 45 ккал, практически столько же и в яблоке.

В пищевой ценности преобладают углеводы — 10 г, белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г. Причём, что характерно, будь то зелёная, красная или жёлтая груша, эта цифра остаётся одинаковой.

Несмотря на столь невысокое количество калорий, всё же не стоит съедать более двух плодов в день. Также нужно помнить, что при переработке энергетическая ценность груши значительно возрастает. К примеру, в сушёной груше этот показатель поднимается почти в четыре раза.

Грушу можно использовать в приготовлении зелёного салата и десерта. Особо пользуется спросом вяленая груша. Но чтобы потом не было мучительно больно за вновь набранные килограммы, тут надо знать меру, ведь энергетическая ценность такого продукта равна 239 ккал. Перебор с таким лакомством может негативно сказаться на фигуре.

Груша является настоящим сокровищем для организма человека: употребляя её в пищу каждый день, можно не беспокоиться за своё здоровье и внешний вид. Питайтесь правильно — берегите своё здоровье!

Пищевая ценность и химический состав груши

Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода

Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр груш.
Сколько в груше белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Вещества Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Клетчатка 3,1 22
Углеводы 11,5 4
Белки 0,73 1
Жиры 0,32

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в груше?

Груша очень полезна для здоровья:

  • снижает давление и уровень холестерина;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • борется с раком, благодаря содержанию меди;
  • оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
  • помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Бор 650.87 350
Медь 0.15 17
Витамин C 7.65 10
Витамин В2 0,05 4
Фолиевая кислота 12.46 3
Витамин В1 0,02 2
Витамин В3 0.29 2
Кальций 16.02 2

Подводим итоги

Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.

Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.

Вы знали, насколько груша полезна для здоровья? Как часто вы радуете себя и своих близких блюдами из груши?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector