Груша красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Болезни и вредители

Сорт груши Красуля обладает хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям, но для поддержания крепкого иммунитета, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. В подборке статей приведенной ниже, можно найти полезные материалы по вопросу защиты дерева от вредителей и болезней.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша Красуля: описание сорта и характеристика

Груша Красуля: фото сорта

Дерево средней рослости, ввысь взрослая груша достигает четырех метров, не больше. Пока деревце растет, формируется круглая крона, отличающаяся раскидистостью. Ветки отрастают почти горизонтально почвенной поверхности, немного загибаются кончиками кверху.

Ствол слегка искривлен. Кора шелушащаяся.

Листочки круглой формы, не узкие, краешки с зубчиками. Пластинка листочка неопушенная, а побеги и черешки имеют опушение. Цветочные почки большие, продолговатые. Плодоносит дерево смешанно – плоды образуются и на молоденьких ветвях, и на прошлогодних.

Цветочки большие, белой окраски, напоминают внешне чашечку. Цветет сорт обильно. Начинает цвести с 15-х чисел мая.

Отличие сорта груши Красуля от других грушевых сортов – внутри кроны очень много шипов. Они довольно-таки остренькие, это затруднительно при уборке плодов.

Сорт груши Красная

Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)

Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона негустая, пирамидальная, более компактная, чем у Вильямса. Основные ветви отходят под углом 30-40° в нижней части ствола, затем дугообразно отгибаются книзу. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серая, облиственность средняя. Плодоносит, в основном, на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках.

Побеги прямостоячие, коленчатые, средней длины и толщины, коричневато-зеленые с бордовым загаром на солнечной стороне, при вызревании коричневые. Чечевички светло-коричневые, мелкие, вытянутые, слабо заметные. Побегообразовательная способность средняя. Почки на однолетних побегах расположены густо, небольшие, удлиненно-конусовидные, заостренные, слегка оттопыренные, темно-коричневые, размещены на небольших наплывах коры. Пробуждаемость почек хорошая, молодые ветви покрыты множеством плодушек. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, удлиненно-яйцевидной формы. Края листовой пластинки приподняты кверху, центральная жилка прямая, на однолетних побегах листья по центральной жилке дугообразно изогнуты. На верхушках однолетних побегов кора и листья бордово-красные, опушенные. Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Плодоножка средняя, расширенная в месте прикрепления к ветке, прямая, коричневого цвета. Воронка узкая, неглубокая, по краям бугристая, часто оржавленная. Углубление у чашечки небольшое, широкое, ребристое. Чашечка небольшая, открытая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества. Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр. Требовательность к почвенно-климатическим условиям невысокая, но на айве следует выращивать с промежуточной вставкой и только на высокоплодородных, средних по механическому составу и глубоких почвах при регулярном орошении. Требователен к агротехнике, очень отзывчив на внесение органических удобрений.В пору плодоношения вступает на 5 год после посадки. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Зимостойкость и засухоустойсивость средние. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс.

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вильямс Руж Дельбара, как и другие мутанты подобного типа, склонен к расхимериванию: на отдельных ветках появляются плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки. Перспективен для интенсивного садоводства. Представляет интерес для использования в селекции. Склонен передавать потомству (до 50% сеянцев) сдержанный рост дерева, скороплодность и окраску плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Читать так же: Томат Сахар коричневый: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками. Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки. Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Выращивание

Сорт Красуля размножается методом прививания на сеянцы дерева уссурийской груши. Для высадки больших садов люди зачастую применяют стандартные схемы посадки: оставляют дистанцию в три метра от различных построек и шесть между проходными рядами.

Ряды деревьев высаживаются ориентировочно с севера на юг. В случае когда место выбирается с южной стороны, от стены требуется как минимум три метра. В питомниках практикуется прививание на сеянцы груши уссурийского сорта. Это связано с тем, что саженцы этих деревьев обладают выносливость и растут продолжительное время. Саженцы красули садоводы приобретают в специальных плодопитомниках.

Для деревца идеальный возраст считается два года. На молодых порослях не должно быть повреждений. Здоровый саженец отличается упругими и эластичными корнями, побегами без наростов, без следов жизни вредителей и отсутствием каких-либо заболеваний и повреждений. За счет развитой корневой мочки с наличием сети мелких корешков позволяет молодому деревцу легко принимается на новой земле.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения к весне, а лучше — в сам весенний сезон, когда почки еще не раскрылись. Если высаживаются груши на территории юга, то предпочтительнее будет проводить посадку ближе к концу первого осеннего месяца.

Саженец сможет хорошо приняться до морозов и легко перенесет первую зиму. В молодости деревья подвергаются специальной формирующей обрезке, для того чтобы те могли заложить скелетные ветки. Некоторое время спустя обрезаются высохшие сучья и побеги, которые слишком скоро развиваются. После пятнадцати-двадцати лет растения принято омолаживать.

Этот сорт высаживается на открытые и хорошо освещенные участки. Обязательно соблюдать дистанцию не менее трех метров от строений либо других растений и деревьев.

Водоносный слой это еще один параметр, который позволяет хорошо развиваться деревцу: чем глубже он находится, тем лучше. Это связано с тем, что близкое расположение грунтовых вод способствует процессу загнивания корней. Также следует соблюдать, чтобы участок не продувался холодным и порывистом ветром.

Место для посадки груши должно быть выбрано постоянное, так как пересадка для этой культуры вредна.

Инструкция по посадке

Для начала необходимо подготовить яму. Глубина ямы должна составлять около восьмидесяти сантиметров, а в диаметре — семьдесят. Расстояние между молодыми посадками составляет от трех до шести метров. Помните, что яма для посадки груш необходимо подготавливать заранее, как минимум за две-три недели до самой высадки. В течение этого времени грунт оседает

Важно при этом не загубить корневую шейку

Наилучшей почвой для груши «Красуля» является либо суглинистая, либо супесчано-черноземная земля. Также желательно, чтобы земля была слабокислая либо кислая.

Далее смешивайте плодородную землю и три ведра органики, а после — добавляется ведро песка. В эту смесь всыпается также зола в объеме одного литра и минеральный комплекс в полном объеме.

Субстратом наполняется одна треть котлована в виде горки. Корни груши красули распределите по валу и досыпьте смесь.

Земля вокруг посаженного деревца утрамбовывается и оформляется приствольный круг. В конце хорошо полейте новую посадку.

К опоре подвяжите штамб и замульчируйте круг около ствола опилками и специальной крошкой из торфа. Для молодого деревца опорой может служить также небольшой колышек.

Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Особый спрос на красные груши

Красноплодные груши пользуются особым спросом и у садоводов, и у покупателей на рынке.

Кисло-сладкий Старкримсон

Одним из самых неприхотливых считается сорт Старкримсон. Он не поражается паршой и почти не болеет другими грибковыми болезнями. Довольно зимостойкий и урожайный. Плоды крупные, до 180-250 г. Груши имеют красный цвет с появления завязи, после сбора улеживаются в течение нескольких недель.

При полном созревании груши немного светлеют, так что поспевшие можно вычислить просто на глаз.

Сорт начинает плодоносить на седьмой год жизни, а приличные урожаи получают лишь на десятый год жизни. Этот серьезный недостаток помогает исправить прививка на айвовый подвой. Тогда деревья начинают плодоносить на пятый год жизни.

Старкримсон несамоплоден и ему требуется опыление другими сортами. Однако это не мешает давать обильные урожаи каждый год. При созревании мякоть плодов белая, тающая во рту, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся в течение 30 дней. В целом почти идеальный сорт для терпеливого садовода.

Благородный Вильямс Красный

Вильямс Красный − еще один красноплодный сорт французского происхождения. Довольно устойчив к морозам, но при продолжительных и сильных морозах могут подмерзать отдельные ветви. Зато Вильямс устойчив к парше, отличается скороплодностью и высочайшей урожайностью.

Недостаток: может серьезно перегружаться урожаем, из-за чего плоды мельчают, а вкусовые качества ухудшаются. Деревья вырастают средней высоты, крона компактная. Масса плодов 160190 г. Но некоторые плоды могут достигать 270 г.

Плоды красивого розово-красного цвета, иногда встречаются маленькие пятнышки ржавчины. Созревает урожай в конце лета или при первых признаках осени. Мякоть кремового цвета, сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Транспортабельность неплохая. Плоды едят не только в свежем виде, но и готовят отличные компоты, соки, варенье…

Диколор – новинка для южан

Новинка для южных широт − сорт Диколор − относится к зимним грушам. Урожай хранится до января. Очень урожайный сорт, но требует нормирования урожаем. Перегруженные ветви могут просто ломаться под тяжестью плодов. Плоды крупные, 200 г. По всей поверхности красивый красный румянец. Массовое созревание приходится на октябрь.

Неотразимая Рози Ред Бартлет

Но настоящая красавица – сорт Рози Ред Бартлет. У него очень красивые красные груши, относительно крупные и очень вкусные. Плоды темно-вишневого цвета. Плодоносит на пятый год после посадки, созревает в середине августа, отличается стабильно высоким урожаем.

Посадка и уход

Из-за того, что погода непредсказуема и предугадать заморозки очень сложно, во избежание промерзания завязей и цветков, применяют метод отсрочки цветения.

Осенью приствольную поверхность земли на 10-15 сантиметров мульчируют навозом, смешанным в равных пропорциях с торфом.

В январе почва под таким слоем мульчи начинает промерзать. Чтобы промерзание земли не шло дальше, на земле вокруг дерева необходимо сохранять снежный покров.

35 сантиметров снега хорошо утрамбовывают и сверху на 8-16 сантиметров выкладывают высушенные древесные опилки. Следующим слоем после опилок опять будет снег. Его также утрамбовывают, после чего происходит затвердевание опилок.

После наступления весны на опилках слой верхнего снежного покрытия начинает таять. А нижний слой снежного покрытия с опилками и мульчей остается неизменным.

Мульча и часть земли должны остаться в устойчивом замороженном виде.

Несмотря на оттепель, грушевое дерево не будет реагировать на пробудимость цветовых почек. Цветение задерживается до стабильной теплой погоды.

В зависимости от наступления весенней устойчивой погоды, приблизительно 7-13 мая, с земли вокруг дерева снимаются опилки. Нижний слой снега начинает быстро таять.

Через два дня после полного исчезновения снега, дерево начинает постепенно оживать. При такой процедуре, развитие дерева опаздывает на 10-14 дней.

Это единственный верный способ сбережения цветков и завязей от нежелательных весенних заморозков с сохранением полноценного стабильного урожая.

Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике. Сорт груши Россошанская Красивая любит хорошо удобренный чернозем. Предпочитает дренированную почву.

Сорт отзывчив на удобрения. Не любит знойные солнечные лучи. Засухоустойчивость этого сорта относится к средней отметке. При недостаточном увлажнении почвы происходит мельчание плодов.

Не любит обильные поливы. Поэтому поливают такое дерево не часто, только при подсыхании почвы. При поливах необходимо использовать воду комнатной температуры во избежание охлаждения корневой системы.

На раннем этапе произрастания, обрезка не требуется, так как дерево имеет узкопирамидальную форму. В период зрелости необходима стандартная обрезка широкопирамидальной кроны.

Рекомендации по уходу

Посадку груши сорта «Красуля» в средней полосе России рекомендуется осуществлять в весенний период. Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок. Желательно высадить несколько сортов, вызревающих одновременно, что позволит увеличить процент опыления и повысит урожайность.

Важно выбрать участок с максимально глубоким уровнем залегания грунтовых вод, что обусловлено особенностями корневой системы груши. При посадке вдоль стены строения или ограждений необходимо отступить от фундаментного основания не менее, чем на 3 м

Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно быть порядка 5 м. Общие правила посадки груши следующие:

  • выкопать посадочную яму размерами 70-80 см, с глубиной не менее 60-70 см;
  • засыпать в выкопанную яму перегной, дерновую и верховую почву, а также комплексные удобрения;
  • перемешать все ингредиенты почвенной смеси и сделать небольшое возвышение в центре посадочной ямы;
  • разместить на возвышении из почвы саженец груши, а затем аккуратно расправить корневую систему по типу «веера» (прикорневая шейка плодового саженца не должна быть заглублена);
  • стандартная высота расположения над уровнем грунта должна составлять порядка 5-6 см;
  • корневая система присыпается слоем плодородного грунта, который необходимо уплотнить в приствольном круге.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л)

В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным

К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Характеристика дерева

Красуля относится к среднерослым растениям, крона конусовидная, округлая. Ветки расположены компактно, как правило, направлены вверх. Увы, на ветках имеются колючки, что несколько затрудняет сбор груш. Фрукты завязываются и на плодовых прутьях, и на однолетних приростках, так что в итоге урожай получается обильный. Цветы и листья типичные для груши.

  • Красуля частично самоплодна и может самоопыляться. Однако при переопылении дает более высокий урожай, да и фрукты тогда вырастают более крупные. Лучшими опылителями для сорта выступают Северянка и Радужная, совпадающие с Красулей по срокам вегетации. Про опыление груши расскажет эта статья.
  • Высота дерева не превышает 4 м. При довольно компактной кроне груша выглядит аккуратно и требует минимального ухода.
  • Максимальная продолжительность жизни дерева еще не установлена. Но уже известно, что после 20 лет грушу необходимо омолаживать, после чего растение вновь становится высокоурожайным.
  • Морозостойкость Красули можно с чистой совестью признать рекордной. Дерево выдерживает холода до -45 С без всякой защиты. Не веточки, ни корни растения не подвергаются обморожению. Молодое деревцо в утеплении нуждается, но как только груша начинает плодоносить, ее морозостойкость резко увеличивается.
  • Урожайность – плодоносить Красуля начинает с 5 года жизни. 10-летнее дерево дает до 40 кг фруктов за лето. Причем для небольшого по размеру растения это бывает насколько нелегко, что ветки приходится подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.


Вредители могут причинить растению больший ущерб. Для борьбы с ними груши опрыскивают любыми подходящими инсектицидами.

Посадка

Соблюдение правил посадки, а также правильно подобранное место имеют особое значение. Помимо этого, нужно учитывать и другие факторы, например подготовка саженца и грунта на участке, где грушевое дерево будет произрастать.

Сроки

Независимо считается ли сорт плодового дерева морозостойким или нет, сроки посадки должны соответствовать климатическим условиям региона. В южных областях зима приходит достаточно поздно, поэтому если посадить грушевый саженец примерно в сентябре, то он успеет укорениться до наступления морозов. На территории страны, где более суровый климат, в особенности ближе к северу, осенняя высадка растений является не целесообразной

Если саженец покупался с закрытой корневой системой, то его можно посадить даже осенью, но важно сделать это минимум за месяц до наступления первых заморозков

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как высаживать грушевый саженец, необходимо учесть, что для его развития и роста нужен солнечный свет. Поэтому посадку следует осуществлять на участке, где другие деревья или постройки не будут создавать тень. Иначе растение будет тратить силы, чтобы дотянуться до солнца, а не направлять их на нормальное формирование.

Что касается процесса подготовки почвы, то он заключается в следующем. Если на месте посадки грунт недостаточно плодородный, то его можно обогатить питательными веществами, внеся соответствующие удобрения. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить посадочную яму. Сделать это нужно заранее, лучше всего с осени или минимум за месяц до посадки саженца.
  2. Глубина лунки должна составлять около 70-80 сантиметров, а диаметр примерно около 90 см.
  3. На дне ямы следует изначально уложить дренажный слой, который можно создать из битых кирпичей, небольших камней. Это позволит избежать застоя воды.
  4. На дренаж требуется насыпать подготовленную землю, которая состоит из 2-х частей плодородного грунта и по 1 части перегноя, компоста и торфа. Дополнительно нужно добавить около 500 грамм древесного пепла.

Посадочная яма должна быть заполнена практически наполовину. Дело в том, что насыпанная земля за зиму осядет. Соответственно после весенней посадки исключается вероятность, что саженец углубится ниже необходимого уровня

Важно чтобы корневая шейка и место привоя находились над поверхностью грунта

Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна

Выбор и подготовка саженцев

Приобретать саженцы нужно в специализированных питомниках, так можно быть уверенным, что молодое дерево будет соответствовать требуемой сортности. Если осуществлять покупку с рук, то есть большая вероятность, что штамб может оказаться не того сорта, который требуется. Также недобросовестные продавцы могут предложить фруктовое дерево с наличием болезней или личинок насекомых-вредителей.

Отдельно необходимо обозначить правила подготовки саженца к посадке. В данном случае все зависит от типа приобретенного молодого деревца. Если штамб был куплен с закрытой корневой системой, то его можно высаживать вместе с тем комом земли, что находился в специальной емкости.

При открытых корнях, следует их окунуть в глиняный раствор, консистенция которого должна быть примерно схожа на густую сметану. Благодаря такой процедуре молодое деревце сможет быстрее адаптироваться на новом месте и укорениться.

Алгоритм посадки

Процедура посадки грушевого саженца не является сложной, но непременно требуется принимать во внимание основные правила ее проведения, благодаря которым молодое деревце сможет не только прижиться, а расти и нормально развиваться. Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Весной, в посадочную яму нужно насыпать немного земли, а после аккуратно расположить на ней корневую систему саженца.
  2. Затем необходимо установить деревянный колышек, чтобы после посадки привязать к нему деревце. Это поможет избежать искривления ствола.
  3. Далее надо засыпать корни грунтом, слегка встряхивая саженец, чтобы земля могла равномерно расположиться между всеми корешками. Непременно нужно утрамбовать почву.

При посадочных работах важно учитывать, что корневая шейка должна находится выше поверхности почвы. Таким образом при поливе или дождях на нее не будет попадать вода, а значит исключается вероятность ее загнивания от влаги

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями

Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов

Среди разнообразия сортов стоит выделить грушу Вильямс, ароматные и сочные плоды которой всегда найдут своего любителя. Этот сорт был выведен в Англии ученым Ричардом Вильямсом на основе груши Обыкновенная и назван в честь создателя. Существует несколько подвидов сорта, но наиболее популярны среди садоводов следующие:

  • летняя груша с аналогичным названием Вильямс Летний;
  • позднеспелый сорт Вильямс Зимний;
  • груша с необыкновенной насыщенно-красной окраской плодов Вильямс Красный.

Чем же этот сорт так привлек к себе внимание и в чем заключаются особенности его разновидностей можно узнать из краткой характеристики груши Вильямс с описанием и фото, изложенной ниже

Груша Вильямс Летний

Этот сорт по праву признан лучшим среди летних позднеспелых груш и имеет еще несколько названий – Дюшес Летний, Летняя Груша, Бартлетт, Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен.

Молодые саженцы быстро растут и в скором времени образуют не очень высокое дерево (максимум – 3 метра в высоту) с густой кроной в форме широкой пирамиды. Ветви свисают вниз, что делает уход и сбор урожая вполне удобным. Однако после 10 лет жизни рост груши замедляется в результате регулярного, обильного и раннего урожая.

Особенностью в характеристике груши Вильямс является позднее цветение, при этом соцветия завязываются раньше формирования лиственной массы. Кроме того, перепады температуры почти не оказывают на них негативного влияния.

Плодоношение наступает на 6 год после посадки. Плоды завязываются по две-три груши в одной завязи и начинают созревать в конце августа, при этом кожица остается зеленой. Если собрать урожай после того, как груша Вильямс приобретет желтый окрас, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Средний вес плода составляет около 150 г, молодые деревья несколько лет могут давать более крупный урожай (до 200 г). Мякоть очень сочная и сладкая, с тонкой кислинкой и дурманящим ароматом.

Достоинствами груши Вильямс Летний являются:

  • отменные вкусовые качества плодов, которым не равных среди летних сортов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • слабая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям (парша, тля, медяница);
  • низкая зимостойкость, особенно молодых саженцев;
  • восприимчивость к сквознякам;
  • короткий период хранения (2 недели).

Груша Вильямс Красный

Этот летний сорт груши Вильямс еще называют Руж Дельбара. Его характерными особенностями является красный окрас коры и листьев на молодых побегах, а также коры взрослых веток, которые расположены с солнечной стороны. Кроме того, созревшие плоды приобретают красивый бордовый румянец насыщенного оттенка. За взрослым деревом удобно ухаживать, поскольку оно низкорослое, с негустой кроной. Груша Вильямс Красный имеет среднюю устойчивость к низким температурам и засухе.

Плодоношение наступает на 5 год жизни, груши созревают в последних числах августа. Мякоть очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом муската. Плоды среднего размера хранятся в подвале до начала зимы.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые

По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Вкусовые нюансы

У плодов этого сорта полумаслянистая, сочная и нежная мякоть кремового оттенка. Специалисты оценивают ее как насыщенно-сладкую и среднеароматную, с небольшим пряным послевкусием.


Согласно тестам, по 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили 4,7 балла. Проведенные исследования показали, что груша Красуля, описание которой вы читаете, содержит в своих плодах:

— аскорбиновую кислоту — 8,5 мг/100 г;

— сумму сахаров — 11,2 %;

— сухие вещества — 13 %;

— титруемые кислоты — 0,49 %.

Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде, также можно делать из них сок, и, как показал опыт садоводов, они прекрасно подходят для консервации в виде компотов и варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector