Гуакамоле из авокадо
Содержание:
- Гуакамоле — классический рецепт с авокадо
- Мексиканский соус из плодов авокадо
- Традиционный вариант для бутерброда с соком лайма
- Пряный соус из авокадо с грецким орехом
- Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
- Применение гуакамоле в кулинарии
- Способы приготовления
- Соус из авокадо к чипсам
- Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
- Несколько рецептов соусов, легких в приготовлении и замечательных на вкус
Гуакамоле — классический рецепт с авокадо
Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!
Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!
Для приготовления понадобится:
- Спелый авокадо – 1 шт.
- Красный салатный лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
- Лимон крупный – половинка
- Кинза – 1 веточка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Тортилья – 2 шт. для подачи
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1
Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют — «аллигаторова груша»
Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.
Шаг 2. Удаляем кожицу.
Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.
Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!
Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.
Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!
Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».
Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.
Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.
Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.
Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg
А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!
Мексиканский соус из плодов авокадо
Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:
- помидоры-черри — 4-5 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сок лайма — 3-4 ст. л.;
- кинза — небольшой пучок;
- масло оливы по желанию;
- перец чили по желанию
- соль и черный перец по вкусу.
Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.
Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.
Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.
Традиционный вариант для бутерброда с соком лайма
Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого является базовым для создания более вкусных и интересных закусок, получается достаточно аппетитным и с кисло-сладким привкусом. Его допустимо задействовать в виде пасты при создании более сложных закусок. Если применять соус для изготовления бутербродов, закуску рекомендуется дополнить сверху запеченным ломтиком мяса либо малосольным лососем. Также сырье хорошо гармонирует с рыбными и мясными деликатесами.
Продукты питания, которые понадобятся для готовки ароматного соуса на базе авокадо, перечислены в указанной ниже таблице:
Нужные компоненты | Требуемый объем |
Авокадо | 230 г |
Лайм | 50 г |
Масло на базе оливы | на свое усмотрение |
Острый перец | 20 г |
Соль | по необходимости |
По необходимости лакомство допустимо дополнить свежими томатами и зеленью в виде петрушки либо кинзы.
Технология создания соуса со вкусом лайма описана в следующих пошаговых этапах:
- Авокадо следует сполоснуть под потоком прохладной воды, а после разрезать на 2 части, удалив косточку при помощи ложки.
- Затем потребуется извлечь мякоть и отправить ее в стеклянную посуду либо ступку.
- Далее понадобится компонент сбрызнуть лаймовым соком, чтобы фруктовая мякоть не стала темной.
- Ингредиенты нужно тщательно растереть в пасту деревянной толкушкой либо пестиком.
- После необходимо разрезать перец на части, вынув все семена и хорошо порубив ножом. Ингредиент понадобится отправить к остальным компонентам.
- В конце требуется добавить соль и хорошо все перемешать. При необходимости, если соус вышел густоватым, его допустимо разбавить маслом на основе оливы.
Пряный соус из авокадо с грецким орехом
Грецкие орехи являются превосходным загустителем и дают более богатую, пикантную эссенцию по сравнению с кешью, которые, как правило, гораздо слаще. Грецкий орех прекрасно сочетается со сливочным послевкусием авокадо и такими травами, как петрушка и базилик.
За нежность и однородность консистенции отвечает оливковое масло, чеснок и красный перец предают необходимую остроту, а легкая кислинка появляется благодаря использованию белого винного уксуса.
Составные элементы:
- половина одного авокадо;
- по половине стакана рубленных сырых грецких орехов, свежих листьев базилика и петрушки;
- 1 большой зубец чеснока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- по половинке чайной ложки розовой соли и красного перца;
- по 60 мл оливкового масла и воды.
Алгоритм действий:
- Добавить все, кроме воды и масла в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах 10 секунд, втереть оливковое масло.
- Постепенно ввлить воду, продолжая процесс взбивания. По достижении однородности плавно снизить обороты. Если заправка получилась слишком густая, можно добавить еще ¼ стакана воды.
Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Классический
Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.
Ингредиенты:
- 3–4 авокадо;
- 1 лайм или лимон;
- 1 лук-шалот;
- 1 перец чили;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- крупная соль — по вкусу.
Приготовление:
-
Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.
-
Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.
-
Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
-
Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.
-
Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.
-
Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.
-
Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.
-
Влейте оливковое масло.
Влейте оливковое масло
9. Тщательно перемешайте соус.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты
10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.
Подайте соус с начос или другими чипсами
С помидорами
Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью
Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром
Вам понадобится:
- 1 авокадо;
- 1 большой помидор;
- 1 перец чили;
- 1 луковица;
- 1 лайм;
- свежая кинза;
- зелёный лук;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
-
Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.
-
Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.
-
Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.
-
Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.
-
Измельчите несколько веточек свежей кинзы.
-
Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.
-
Тщательно перемешайте соус.
- Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.
Применение гуакамоле в кулинарии
Без гуакамоле не существует ни одного мексиканского кафе или ресторана. Соус подается самостоятельным блюдом – тогда его едят с кукурузными чипсами, лепешками или просто хлебом, обмакивая их в приправу.
Есть определенные правила подачи соуса. Классический вариант – это глубокая пиала, в которой находится гуакамоле в виде пасты. Сверху кладется немного мелко нарезанных помидоров с зеленью и кукурузные чипсы. Возможна подача продуктов из кукурузы в отдельной тарелке.
Кроме чипсов, можно предложить к соусу гуакамоле лаваш, лепешку, сухарики, тосты.
С чем и как еще подают гуакамоле:
- в качестве гарнира к рыбе;
- к мясу;
- как салат к макаронам, картофелю.
Есть вариант подачи гуакамоле не в виде пасты-соуса, а просто порезанными на кусочки составными компонентами.
Заменить сам соус не получится ничем – он уникален по составу. При приготовлении приправы под рукой может не быть каких-то ингредиентов. Что допустимо изменить в рецепте:
- использовать лимон вместо лайма и наоборот;
- свежие томаты положить вместо вяленых, подойдет и обратный вариант;
- если нет шалота, то можно использовать белый или красный салатный лук.
К просмотру классический рецепт соуса:
Способы приготовления
Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.
Классический рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 зеленых плода;
- Один лимон или лайм;
- Одна луковка-шалот;
- Перчик чили;
- Пучок кинзы или петрушки;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:
- Помойте овощи и зелени;
- Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
- Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
- Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
- Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
- Тщательно взбейте до однородности.
Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.
С помидорками
- Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
- Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
- Мелко нарежьте один перчик чили;
- Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
- Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
- Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.
А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:
- Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
- Блендером измельчите одну помидорку;
- Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
- Порубите их небольшими полосками;
- Мелко нарежьте пучок петрушки;
- Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
- Все хорошенько перемешайте в миске.
По рецепту Джейми Оливера
Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?
- Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
- Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
- Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
- Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
- Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!
Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:
Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.
Соус из авокадо к чипсам
В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.
- 2 плода авокадо;
- 1 лайм (вместо лайма можно взять небольшой лимон);
- 150 гр. мягкого сливочного сыра;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- ½ часть стручка острого перца чили;
- ½ часть красной луковицы среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¼ часть сухого базилика (можно взять несколько веточек свежего);
- ½ часть чайной ложки соли.
Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.
Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.
Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.
Салаты из сыра — самая вкусная подборка: 13 рецептов
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:
- авокадо – 7 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – ⅔ ч. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как готовить:
- Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
- Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
- Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
- Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
- Подавать с чипсами или тостами.
Смотрите, как готовить соус дома:
По Джейми Оливеру
Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:
- 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
- Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
- Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
- Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
- Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.
Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.
Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.
С помидорами
Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:
- 2 авокадо;
- 2 крупных помидора;
- 1 лимон;
- зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
- Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
- Перемешать.
Острый
Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:
- Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
- Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
- Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
- Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
- Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
Все хорошо перемешать.
Пряный
Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:
- авокадо – 5 шт.;
- лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
- лук-шалот – 2 шт.;
- перец чили (по желанию) – маленький стручок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как делать:
- Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
- Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
- Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
- Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
- Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.
Смотрите рецепт соуса от веганского канала:
Соус-салат
С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:
- кислые яблоки – 2 шт.;
- авокадо – 4 шт.;
- свежие средние огурцы – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
- Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
- На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
- Посыпать солью, оставить на 10 минут.
- Почистить перец от семян. Порубить.
- Слить с огурцов выделившийся сок.
- Измельчить лук.
- Все тщательно перемешать.
При желании можно добавить кинзу и острый перец.
Закуска
Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:
- Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
- Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
- Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
- На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
- Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.
Смотрите, как готовить соус с закуской:
Несколько рецептов соусов, легких в приготовлении и замечательных на вкус
Гаукомоле на родине в Мексике используется как отдельная закуска. Едят ее с чипсами, выпеченными из кукурузной муки. Но с не меньшим успехом можно его подавать как соус к мясным и рыбным блюдам. Готовится он исключительно легко, никаких специальных инструментов или навыков кулинара не требует.
Классический соус гуакомоле
Ингредиенты:
- Авокадо среднего размера — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Острый перец чили — 1 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Томаты — 70 гр.
- Репчатый лук — (можно красный) — 70 гр.
- Перец черный — 5-6 горошин.
- Соль поваренная — 5-10 гр.
Как готовится соус гуакамоле:
- Лук чистим и мелко рубим ножом или в блендере. Так же мелко нарезаем перец чили и соединяем его с луком. Чеснок измельчаем и добавляем в луково-перечную смесь.
- Помидоры бланшируем и также нарезаем как можно мельче. Соединяем с другими ингредиентами в стеклянной миске.
- Разделываем плод авокадо и выкладываем мякоть ложкой в миску с приготовленной овощной смесью. Сразу после этого выжимаем в миску сок из половинки лимона, добавляем оливковое масло.
- Горошины черного перца перетираем в ступке и соединяем с соусом. Добавляем соль.
- Закончить приготовление можно, измельчив полученную смесь в блендере. Но можно просто размять соус вилкой – тогда в нем останутся целые кусочки овощей. Перед подачей на стол рекомендуется подержать соус в холодильнике около 20 минут.
Гуакомоле с кинзой
Ингредиенты:
- Крупный авокадо — 1 шт.
- Кинза — 3-5 веточек.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лайм — ½ шт.
- Помидоры — 70 г.
- Лук шалот — ¼ луковицы.
- Острый перец чили — ¼ стручка.
- Соль поваренная — 5-10 г.
Приготовление мексиканского соуса из авокадо:
- Авокадо промываем, разделяем на две половинки и вытаскиваем косточку. С помощью ложки помещаем мякоть в стеклянную миску. Разминаем вилкой или разбиваем в блендере до состояния пюре.
- Кинзу тщательно промываем, высушиваем бумажным полотенцем и мелко-мелко рубим ножом. Если запах кинзы вызывает проблемы, ее можно заменить зеленью петрушки.
- Стручок перца чили промываем, отрезаем четверть и удаляем все косточки (иначе соус получится слишком острым). Мелко рубим лук шалот.
- Соединяем ингредиенты в миске, выжимаем туда лайм и все перемешиваем или разбиваем блендером. По необходимости добавляем соль или еще сок лайма.
- Помещаем готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся и немного загустел.
Соус для рыбы с мягким сыром
Ингредиенты для соуса из авокадо к рыбе:
- Плод авокадо — 1 шт.
- Сыр мягкого сорта — 100 гр.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Перец черный — 3-4 горошины.
- Соль поваренная — по вкусу.
Как приготовить вкусный соус гуакамоле:
- Тщательно вымытый авокадо разрезаем вдоль и вынимаем косточку. Мякоть закладываем в блендер и размалываем в пюре.
- Нарезаем сыр небольшими кусками. Очень хороший результат дает сыр типа маскарпоне. Добавляем его к авокадо и перемешиваем блендером оба ингредиента.
- Заливаем коньяк в блендер и еще раз размалываем смесь. Коньяк должен быть не слишком дорогой, но и не совсем дешевый, иначе соус потеряет свои вкусовые качества.
- Приправляем полученную смесь солью и перцем по собственному вкусу и даем соусу настояться в холодильнике в течение часа.
Этот соус лучше всего сочетается с рыбными блюдами.
Соус с пармезаном
Состав гуакамоле — ингредиенты:
- Хорошо вызревший авокадо — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.
- Сыр пармезан — 50 г.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Каперсы — 5-7 шт.
- Соль, черный перец молотый — по вкусу.
Готовим:
- Хорошо промытый фрукт разделяем пополам и удаляем косточку. Мякоть плода вынимаем ложкой и кладем в чашку блендера.
- Чеснок чистим, разрезаем на крупные куски и добавляем в блендер. Наливаем оливковое масло, сок лимона и каперсы. Размалываем смесь до получения однородной консистенции.
- Приправляем соус перцем и солью и на полчаса ставим настояться в холодильник. Соус используется для спагетти и другой итальянской пасты.
Хотя этот экзотический фрукт появился на нашей кухне совсем недавно и очень немногие хозяйки признают его полезные качества, авокадо вполне может занять заметное место в нашем кулинарном арсенале. Выдающиеся вкусовые качества и полезное влияние на организм человека, которое оказывает этот тропический плод, позволяют сделать соус из авокадо прекрасной и универсальной приправой, подходящей для широкого спектра блюд. Он подойдет к кушаньям из мяса, рыбы, курицы или овощей, надо лишь использовать нужный рецепт.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам