Особенности размножения цветка хлопчатник и его фото

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации: при появлении всходов – глубина 8-10 см;
  • до первого полива;
  • когда подсохнет грунт.

Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.

Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами

Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Как выглядит и где растет

Культура является теплолюбивой. Для выращивания пригодны исключительно южные регионы с достаточным количеством солнечных лучей, отсутствием заморозков, умеренными осадками. Хлопчатник предпочитает субтропический и тропический климатические пояса. Его выращивают на территории:

  • Средней Азии;
  • Северного Кавказа;
  • Узбекистана;
  • Казахстана;
  • Грузии.

Ботанический род относят к семейству Мальвовые. Он включает более 50 видов. Растения, используемые для получения хлопка, являются преимущественно однолетниками. Их высота не превышает 2 м. Стебель довольно разветвлен. Длина корня может достигать 3 м.

Листья на кустах хлопчатника располагаются поочередно и крепятся при помощи длинных черешков. Пластины по форме напоминают клен. Многочисленные цветки имеют желтый окрас. После их увядания формируется плод. Он представляет овальную или округлую коробочку с семенами. По мере их созревания плод раскрывается. Содержимое выглядит как волокнистая масса с семенами. Это хлопок, включающий два типа волосков:

  • длинные и пушистые;
  • короткие и ворсистые.

В области сельского хозяйства используют следующие виды культуры:

  • травянистый;
  • индокитайский;
  • перуанский;
  • обыкновенный.

Считается, что культивирование хлопчатника началось приблизительно 7000 лет назад

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают  на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.

Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.

Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.

Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Применение

Сфера применения хлопка широка и разнообразна. Она включает в себя производство не только одежды, но и домашнего текстиля.

Хлопок применяется при изготовлении:

  • платьев, сарафанов;
  • блузок, футболок, рубашек, блузок, туник, топов;
  • шорт, юбок;
  • палантинов, легких шарфов;
  • панамок;
  • нижнего белья;
  • пижам, халатов;
  • детской одежды;
  • постельного белья;
  • покрывал, штор и занавесок;
  • спецодежды.

Иногда материал, который был изготовлен путем сатинового плетения, применяется для обшивки мебели и декорирования интерьера. Из плотной ткани шьются чехлы на диванные подушки, а также легкие тапочки.

  • Оборудование
  • Инструкции

Топ 15 швейных машин

Какую швейную машинку выбрать: лучшие модели от бюджетных до компьютеризированных

Рейтинг
Подробнее

Рейтинг распошивальных машин

Обзор моделей для промышленного и бытового использования

Топ 10
Подробнее

Топ 10 оверлоков

Лучшие модели для дома и производства по отзывам покупателей

Рейтинг
Подробнее

Можно ли вернуть отрез ткани обратно в магазин?

Рассмотрим нюансы возврата подробней

Совет
Подробнее

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Размножение кустов хлопчатника

Размножение растения происходит семенами, может расти как дикорастущее растение. Посеять хлопок нужно как можно раньше — ещё зимой. Однако можно сажать и весной — в апреле или в мае. Семя углубляют в почве примерно на 1−1,5 сантиметра. Если температура в помещении высокая, то первые ростки появятся уже через несколько суток. В этот период их нужно обильно поливать и освещать. Лучше не ставить рассаду на подоконник, так как кустики могут погибнуть из-за сквозняков.

Когда растения достигнут высоты более 10 сантиметров их пересаживают. Выбирайте просторные горшки, учитывая тот факт, что хлопчатник останется в этой ёмкости до самой осени

Важно помнить, что корень хлопчатника может достигать более 30 сантиметров и в маленьком горшке ему будет тесно. Где-то через два месяца кусты начнут распускаться, образуя красивые жёлтые цветки

Само растение, если его не укорачивать, достигает высоты более 60 сантиметров.

Поскольку хлопок созревает неравномерно, поэтому и собирать ему приходиться постепенно — по мере готовности. Листья убираются заранее — считается, что они могут быть рассадником бактерий. В этот период нужно поддерживать оптимальную влажность: переливать растение не стоит, иначе цветки станут отпадать. Существует множество фото и видео с описаниями хлопчатника, растущего в домашних условиях. Из фото можно сделать вывод о том, какие ёмкости выбирать для посадки, а видеозаписи продемонстрируют как именно производить удобрение кустов, полив и пересадку в другие горшки.

Основы производства, состав

Получают материал из растительных волокон хлопчатника. Это неприхотливый кустарник, который не требует особых условий содержания. Главными странами-поставщиками хлопка являются Китай, США, Индия и Пакистан.

Для изготовления ткани растение перерабатывается не полностью – используется только его «коробочка», в которой находится хлопок. Когда он созревает, лепестки его коробочки раскрываются, показывая белое пушистое вещество, отличающееся мягкостью. Его собирают и в заводских условиях перерабатывают для получения нитей. Сначала волокна скручиваются и прессуются, а после отбеливаются – в природе хлопок серовато-желтого оттенка, также он может загрязниться в процессе сбора.

Окрашивание материала происходит как на этапе обработки нитей, так и когда ткань уже готова. Делается это синтетическими красителями, которые безопасны для человека и устойчивы к воздействию температур, стиральных средств и других факторов. Чтобы добавить хлопковым нитям прочность, перед ткачеством они проходят процедуру мерсеризации (вымачивание в натрии при 0 °C).

В некоторые виды тканей, может, добавляют полиэстр. Это делается для увеличения прочности и придания блеска материалу. А также хлопок смешивают и с другими натуральными волокнами – лен, вискоза.

Выращивание хлопка

Период созревания хлопкового волокна варьируется в зависимости от сорта: от 100 до 200 дней.

Для выращивания хлопкового волокна необходима хорошо подготовленная пористая почва. Наличие в ней питательных веществ имеет большое значение для полноценного роста растения. Поэтому землю перед посевом обогащают с помощью различных удобрений.

Теплые климатические условия также играют огромную роль. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов. Для развития и дальнейшего цветения температура должна достигать 30 градусов. Хлопчатнику необходим открытый доступ солнечных лучей. В тени растение может погибнуть.

Хлопчатник потребляет много воды. Обеспечение растения влагой должно происходить обильно и постоянно. При этом хлопчатник способен переносить засуху благодаря хорошо развитой системе корней. Но при таких условиях сокращается количество урожая.

Созревание хлопка на растении происходит неравномерно, поэтому и сбор урожая проходит в несколько этапов. Часто перед сбором с него убирают листья, которые могут помешать уборочному процессу.

После созревания коробочки с волокном, она раскрывается. Начинается сбор хлопка, который проходит механическим способом или вручную. Коробочки созревшего волокна вместе с семенами срывают с растения. Дальше сырье проходит очистку от семян, пыли и мусора, и транспортируется по назначению.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Копировать ссылку

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

Посев хлопчатника производится весной.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин

Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной

Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector