Хмель

Содержание:

Способы размножения и выращивания

Лучше всего хмель сажать семенами, так как это часто позволяет вырастить принципиально новый сорт, который, с декоративной точки зрения будет смотреться гораздо лучше.

Для того чтобы красиво декорировать свой участок при помощи этого растения и не получить ненужных сложностей, при размножении и выращивании этого растения стоит следовать таким правилам:

Помимо семенного способа, есть вегетативный способ размножения растения. Оптимальнее всего при таком варианте размножать растение в весенний период времени. От корневой части с проростками нужно будет отделить участок и высадить его на заранее подготовленное место в ямку

Важно! Хмель очень любит разрастаться и захватывать территорию, поэтому перед высадкой продумайте ограничители, например, металлические пластины.
Если происходит выращивание хмеля семенным способом, то нужно заблаговременно подготовить почву. Важно! Почву нужно заполнить грунтом питательного типа, хорошо её полить.
Для посадки желательно избрать место, которое не находится под палящими лучами солнца

Полутень является наилучшим местом для выращивания хмеля.
Не забудьте обеспечить растению надёжную опору, чтобы ему было куда разрастаться. При помощи этой опоры вы можете задавать направление развития для растения.
Очень часто к конце лета нижняя часть листьев растения желтеет, стоит их обрезать, чтобы они не портили общий вид.

Как размножать вегетативно

Многолетнюю культуру можно размножать вегетативным способом. Чаще всего это делают путем деления корневища. Иногда применяют корневые отпрыски. В первом случае весной, после образования молодых побегов острой лопатой рекомендуется отделить фрагмент корневища. Это стоит делать непосредственно в грунте. Корневищные черенки стоит нарезать. Их длина должна составлять 10-15 сантиметров. Каждый фрагмент должен включать 2-3 пары почек. Лучше всего отдавать предпочтение годовалым корням. Их диаметр должен быть не больше 2 сантиметров.

Укоренять растение следует в наклонном положении. Это рекомендуется делать во влажном песке. Также допустимо воспользоваться мхом. В питомниках обычно продают части корневища хмеля. Если хочется получить сортовое растение, используют исключительно вегетативный способ разведения. Культура укореняется довольно быстро. Эффективность способа достигает 95-100 %.

Хмель обыкновенный в домашних условиях

О том, что для приготовления пива нужен хмель, знают все. Но популярность, приобретенная благодаря пенному напитку, высвечивает лишь одну грань этого замечательного растения.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетняя лиана. При озеленении им балкона следует помнить, что растению необходимо обеспечить зимовку. Хмель обыкновенный не сможет жить на южной стороне: он любит полутень, может расти и в тени.

Посадите у себя на балконе однолетний вид – хмель лазающий, или японский (Humulus scandens (Lour.) Merr.). Этот вид более светолюбив. Его размножают семенами, производя посев в мае сразу на постоянное место. Если вы хотите, чтобы зеленая стена подросла быстрее, посейте семена на рассаду в начале апреля. Когда станет тепло, пересадите подросшие растения в балконный ящик.

Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.

Хмель-лекарь

Железки и шишки хмеля считаются лекарственным сырьем, их рекомендуют применять для возбуждения аппетита и нормализации обмена веществ, как успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Вытяжка из шишек хмеля применяется при лечении труднозаживающих ран. Используют их и в косметических целях.

Принимая настойки и отвар из хмеля, следует соблюдать осторожность! Превышение дозировки может привести к отравлениям, появятся слабость, головокружение, тошнота. Во всех случаях применения препаратов с хмелем следует посоветоваться с врачом

Хмель-гурман

Листья, побеги и молодые корневища хмеля издавна употребляли в пищу. Хмель никогда не разводили специально как овощное растение, но по приятному вкусу и питательности он сравним со спаржей и цветной капустой. На хмеле можно делать и закваску для теста.

В удаленных районах, куда доставка продуктов затруднена, и поныне заготавливают на зиму побеги хмеля с шишками, сушат и хранят на чердаках.

Хозяйке на заметку

Салат из хмеля: 100 г листьев хмеля, 25 г зеленого лука, 25 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки. Молодые нежные листья хмеля промыть холодной водой, бланшировать две-три минуты, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Хмель-декоратор

Хмель очень красив. Его трех-, пяти- и даже семилопастные листья крепятся к стеблю, вырастающему на высоту до 10м. Лианы быстро обвивают предоставленную в их распоряжение опору или стену. Когда на побегах появляются зеленоватые, а затем желтовато-белые шишечки, живая стена предстает в праздничном убранстве, словно кто-то специально развесил над листьями гирлянды из фонариков-шишечек.

Хмель-мастеровой

Побеги хмеля очень прочны. Без секатора тут не справиться. Благодаря прочности и гибкости побегами хмеля можно подвязывать другие растения, плести из них корзины и коврики. Из побегов, собранных на промышленных плантациях, получают волокно для производства веревок и мешковины, делают бумагу низких сортов

Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте новые статьи!

Желаем крепкого здоровья и успехов!

Описание хмеля вьющегося

Хмель – это двудомная лиана, которая имеет полностью зеленый цвет. Даже шишки растения не отличаются от листьев по оттенку. Травянистое растение на одном месте способно жить около 30 лет. Длина одного стебля достигает 12 метров, ширина — около 10–15 мм. Цветёт весь летний период. Плод появляется в конце лета–начале осени.

Цветок хмеля переводится как «земляной волк» с латыни, что связано со стремительным опоясыванием любой преграды, «захватом добычи», как говорят в народе. Растение действительно быстро растет и заполняет пустые места буйной зеленью. Лиана характеризуется так:

  • Это самое высокое травянистое растение в России, которое достигает 8 м в высоту.
  • Хмель сохраняет декоративный презентабельный вид до 30 лет с момента посадки.
  • Мужские соцветия образуют тычиночные цветки-метелки, а женские состоят из пучка, собранного из 40-60 цветков. Именно они так похожи на шишки.

Выращивают хмель в декоративных целях. Зелень покрывает изгороди, стремительно оплетая все вокруг. Осенью вся надземная часть отмирает, и остаётся только корень. С приходом весны ветви начинают вновь отрастать. Помимо этого, части хмеля можно использовать в пищу.

Для изготовления пива, как и для озеленения участков, используют только женские экземпляры растения. Существует несколько видов хмеля, но отличаются они только по составу, так как цель их выращивания – использование при изготовлении разных разновидностей пива. Для садоводов несущественны различия в видах.

Существует такие виды растения:

  • сердцевидный. Его листва напоминает форму сердца. Сверху листья имеют тёмно-зелёную окраску, снизу они железистые и значительно светлее;
  • японский. Вид распространён больше именно в Японии, у нас же чаще выращивают следующий вид хмеля;
  • обыкновенный. Его выращивают в качестве овощной культуры.

Хмель обыкновенный|Humulus lupulus L.|Семейство конопленовые|Cannabaceae

● У хмеля обыкновенного – многолетнего вьющегося растения – гибкий стебель, очень шероховатые листья, которые разделены на три или пять лопастей. Цветки растения раздельнополые:

– мужские – в пазушных метельчатых соцветиях;

– женские – в головчатых шишках (соцветиях) с черепитчато расположенными листочками, которые несут в пазухах по два цветка.

● Хмель обыкновенный в диком виде можно часто увидеть в оврагах, долинах рек, лесах Европы, Азии и центральной России; цветет в июле-августе, а плоды (шишки) созревают начиная с августа по сентябрь.

Содержание активных веществ и используемые части хмеля обыкновенного

● Шишки хмеля обыкновенного содержат до 26% смолистых веществ, которые представляют смесь хмелевых кислот – лупулона и гумулона; красящие вещества, валериановую кислоту, около 3% дубильных веществ, холин, 0,4% эфирного масла; кумарины, витамины: рутин, B₁, B₃, B₆, другие микроэлементы.

● Для лечебных целей в народной медицине применяются шишки – женские соцветия. Они готовы к использованию после тщательного высушивания, когда становятся ароматными и приобретают горьковатый вкус.

Шишки хмеля обыкновенного нашли широкое применение в пивоваренной промышленности, а в народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты или порошки; как успокаивающее средство применяются в бальнеотерапии.

 Применение хмеля в народной медицине

● При клинических исследованиях на мышах было доказано успокаивающее и снотворное действие хмеля обыкновенного (главным образом его эфирное масло и окисленные формы).

Бактериостатические и бактерицидные свойства обусловлены присутствием горечей – лупулона и гумулона; наибольший эффект достигается применением жирорастворимых производных растения.

Комплекс соединений хмеля обыкновенного обладают эстрогеноподобной активностью и усиливают действие друг друга.

● Благодаря содержанию активных веществ, хмель обыкновенный  как успокаивающее и снотворное средство применяется при неврозе, стрессе, бессоннице, наибольший эффект лечения достигается при сочетании с другими лекарственными растениями, например, валерианой лекарственной. Препараты растения излечивают нервные нарушения, как у взрослых, так и у детей.

● В некоторых случаях при экспериментах на животных была подтверждена токсичность горечей хмеля обыкновенного (лупулона и гумулона).

Изредка отмечались наличие седативного действия на рабочих, занятых на производстве пива. Однако в настоящее время доказано безопасное применение препаратов растения в допустимых дозах.

Рецепты народной медицины с хмелем обыкновенным

● Лечение стресса, бессонницы, нервных срывов:

– пейте на ночь по одной чашке настоя шишек хмеля обыкновенного (на литр кипятка 10 г сухого сырья);

– принимайте за обедом и перед сном по две желатиновые капсулы, запивая стаканом воды;

– пейте вечером от 50 до 100 капель жидкого экстракта или спиртовой настойки на стакан воды.

● Лечение нервных нарушений:

– приготовьте настой шишек хмеля (10 г сырья на литр крутого кипятка) и налейте один литр в теплую ванну; примите ванну в течение 20 минут.

● Настой шишек хмеля обыкновенного используют для лечения гипотонии (пониженного артериального давления), особенно тогда, когда снижение давления отмечается в период менопаузы (климаксе). Приготовление настоя описано выше.

● Лечение мигрени гормональной природы:

– смешайте равные части цветков хмеля обыкновенного и шалфея, затем заварите одну чайную ложку сбора в 250 мл кипятка и принимайте настой в три приема в течение дня; растения обладают эстрогенными свойствами, излечивают мигрень, связанную с началом менструального цикла.

● Лечение морщин и кругов под глазами:

– для ежедневного массажа лица использовать жидкие экстракты хмеля обыкновенного, алтея лекарственного, женьшеня, плюща обыкновенного (0,25% каждого в нейтральной основе для геля или крема), с эфирным маслом шалфея и водно-гликолевыми экстрактами женьшеня, алтея, дягиля.

● Лечение невралгии, неврита и полиневрита:

– измельчить и смешать по 10 г шишек хмеля обыкновенного, цветков апельсина, цветков пиона и 20 г коры корней писцидии; заваривать 10 минут 1,5 чайных ложек смеси в чашке кипятка и принимать по две чашки в день.

Если вы желаете получить дополнительные сведения по теме, перейдите на страницу “Хмель обыкновенный”

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!!!

Хмель, характеристика растения

Хмель обыкновенный – многолетнее растение, входящее в семейство коноплевые. В диком виде растет на сырых опушках леса, в зарослях кустарника, на влажных берегах рек. Корням хмеля нужна не сильно влажная, но и затененная почва. А стебли, обвивая опоры, стремятся к яркому солнцу.

На садовых или дачных участках хмель ведет себя как агрессивный захватчик, осваивая не предназначенные для него территории. Мощные корневища разбрасывают по территории тонкие корни, из которых прорастают многочисленные побеги. Эти сильно ветвящиеся побеги могут вырастать в длину до 12-15 метров. Побеги, черешки листьев покрыты небольшими крючкоподобными шипами. Именно благодаря им, растение прочно удерживается на опоре. Хмель может постепенно вытеснить прочие растения. На одном месте хмель может расти более тридцати лет.

Соцветия у хмеля бывают двух видов: соцветия женских цветков представляют из себя шишки. А соцветия мужских представляют собой быстро осыпающиеся метелки.

Хмель обыкновенный, лекарственные свойства

Это растение обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства на основе хмеля, например Ново-Пассит, Седавит. Сердечный препарат Валокордин и многие другие.

Еще в средние века его применяли в качестве кровоочистительного и желчегонного средства. Все части растения, содержащие уникальнейшее эфирное масло, имеют целебные свойства. Особенно много эфирного масла содержат шишки, его содержание может достигать 2%. Применяют его не только в фармакологии и медицине, но и в кулинарии. А так же его очень любят косметологи и парфюмеры.

Ну и, конечно, хмель применяется в пивоварении.

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

Хлеб на хмелю

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе

Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение

Хмель обыкновенный является природным антибиотиком и антиоксидантом

Применение в кулинарии

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Хмель в пивоварении: факты

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Использование в косметологии

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок.

Маски из хмеля способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Уход

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито

До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают  шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.


Хмель в саду

Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.


Хмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.


Хмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Как правильно сажать в открытый грунт

Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, стоит учитывать большое количество особенностей.

Выбор места

Хмель отлично развивается в полутени. Растение должно быть надежно защищено от холодного ветра. Его стоит высаживать в плодородный суглинистый грунт. Почва должна быть достаточно увлажненной и иметь нейтральную кислотность.

Семенами

Семенным способом рекомендуется размножать исключительно однолетний хмель – японский. Сажать семена рекомендуется в мае. Их стоит сразу высаживать в грунт на глубину 1-1,5 сантиметра. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 3 лет.

Семена прорастают не слишком дружно. Если планируется использовать хмель для сбора семян, его стоит посадить немного раньше – в апреле. Для этого необходимо использовать горшки с универсальным субстратом. В течение 2 недель появятся ростки. Их стоит сразу же переместить в отдельную емкость. Высаживать рассаду рекомендуется в июне. Это стоит делать с комом земли.

Черенками

Лучше всего размножать хмель черенкованием или саженцами. В этом случае рекомендуется подготовить посадочный материал и высадить в грунт. Такой способ размножения повышает вероятность нормального развития культуры.

Посадка хмеля: особенности и описание растения


Растение хмель происходит из семейства Коноплёвые. Хмель представляет собой мощную лиану, которая имеет способность к быстрому росту. Только через тридцать дней ее высота может достигать от шести до восьми метров. Интересно то, что обхватывает предмет или постройку строго по часовой стрелке. Растение имеет пустой стебель с четырьмя гранями, на нем находятся согнувшиеся на одну сторону колючки. Именно они помогают растению держаться строго вертикальных скалах и зданиях.

По всему растению располагаются разнообразные листья. Снизу трехлопастные, сверху цельные. Листья имеют идеальный декоративный вид, поэтому широкое применение хмеля можно заметить в ландшафтном дизайне.

На верхнем слое земли находится удлиненный корень хмеля. Он имеет способность к быстрому росту в почве, также пускает проростки.

Растение двудомное, поэтому для завязи необходимы растения обоих полов. Хмель с соцветием, на котором растут шишки, имеет от двадцати до пятидесяти небольших женских цветов. Снизу у шишек есть железы, которые вырабатывают и лупулин. Для приготовления пива и некоторых лекарственных средств используют именно эти соцветия.

Хмель с соцветием, на котором растут зеленоватые «метелки», имеет до тридцати мужских цветов. В мужских цветах количество лупулина гораздо меньше, чем в женских цветках.

Процесс цветения у растения происходит обычно в июле, к концу лета созревают плоды – небольшие орешки. Хмель растет на протяжении тридцати лет.

Перед тем, как сажать хмель у себя на дачном или загородном участке, хорошенько подумайте. Очень сложно прервать рост лиан, хмель имеет высокий уровень устойчивости к различным факторам, а также быстро растет. Рекомендуется поместить в почву металлический пласт вокруг корней.

Виды хмеля для выращивания на даче

Хмель – это многолетнее вьющееся растение семейства Коноплевых. Его побеги растут очень быстро, достигая высоты 7 м. С его помощью можно создавать оригинальные зеленые завесы, украшать стены и арки.

В саду выращивают 2 вида хмеля: обыкновенный и японский.

Хмель обыкновенный – это зимостойкое полезное растение, из его сушеных шишек делают пивное сусло. Именно поэтому его часто называют «пивным хмелем». Популярностью пользуется сорт Aureus с золотисто-зелеными листьями и желтыми свисающими шишками.

Хмель является двудомным растением, имеющим мужские и женские соцветия. Женские цветки – это те самые шишки, собранные в гроздья. А мужские цветки – сильно разветвленные, висячие метелки с зеленоватым или белым околоцветником. Женские цветки считаются ценными по содержанию полезных веществ, именно их используют в пивоварении и медицине. Мужские растения обычно не выращивают.

Японский хмель – это незимостойкое обычно однолетнее ползучее растение. Внешне он очень похож на обыкновенный хмель, но имеет более изящный внешний вид. Различие между ними в том, что обыкновенный хмель хорошо вьется по опорам, а японский легко покрывает вертикальные стены сплошной декоративной завесой. Популярен сорт японского вида Variegatus с пятнистыми бело-зелеными листьями.

Как красиво оформить сад с помощью хмеля

Хмель в саду очень быстро разрастается, образуя красивую и густую завесу, поэтому его используют для озеленения заборов, беседок, стен, деревьев, шпалерников и пергол. Чтобы сделать густую живую изгородь, высадите хмель на расстоянии 2 метров от проволочного забора. А можно пустить его вверх по высокому столбу, колонне или дереву.

Великолепно смотрятся арки над калитками или беседки, обвитые буйно-растущими лианами хмеля. Он быстро ползет вверх, цепляясь своими усиками, создавая тенистое и укромное место для отдыха. Японский хмель можно выращивать в кадках на террасе и балконе. А можно натянуть проволоки и получить роскошный зеленый навес.

Буйнорастущий хмель – это отличный фон для большинства летников. Рядом с желто-зеленой листвой хмеля эффектно смотрятся красные и желтые цветы. Фантастические композиции можно создать, высаживая его в компании с другими вьющимися растениями. Японский хмель станет отличным соседом красным и белым плетистым розам.

Как правильно посадить хмель в саду

На ярком солнце хмель растет особенно густо, но корни лучше затенить. Также он хорошо чувствует себя в полутени. Почва предпочтительна глинистая, богатая гумусом. Перед посадкой вносят компост или навоз.

  1. Выберите подходящее место, где хмель сможет расти вверх по крепкой опоре.
  2. Сделайте яму диметром примерно 60 см, глубиной 30 см. Смешайте вкопанную землю с компостом.
  3. Саженец достаньте из контейнера и поместите в яму. Земляной ком с корешками должен быть вровень с землей.
  4. Засыпьте пустоты в ямке улучшенной землей. Оформите поливочный круг и хорошо полейте.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector