Икра — рецепты

Содержание:

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Эту икру можно готовить не только из крепких молоденьких овощей, но для нее также подойдут крупные перезрелые кабачки, которые залежались, выглядят неаппетитно и их уже никто не хочет есть. В этом случае с них надо тщательно счистить жесткую кожуру, затем разрезать пополам вдоль и вырезать сердцевину с семенами, и только после этого плоды можно взвешивать и отмерять нужное количество для рецепта.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.

Совет! Для приготовления кабачковой икры из данного количества ингредиентов вам понадобится очень большая кастрюля — приблизительно на 7 литров. Если таковой нет в наличии, то можно использовать кастрюлю меньшего объема на 4 – 5 литров, но тогда придется закладывать кабачки порциями и ждать, пока они осядут и освободят место для оставшихся.


7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.

Замечание! У меня из 3 килограммов свежих кабачков получилось всего 4.2 литра кабачковой икры или 6 банок по 0.72 л, и это не так уж и много, учитывая, что эта чудесная овощная закуска очень популярна у взрослых и детей и исчезает буквально на глазах.


Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления кабачковой икры с фото

Икра из кабачков придется по душе как взрослому, так и ребенку. Приготовить ее очень просто, а сам процесс занимает немного времени. Благодаря широкому разнообразию рецептов, вы можете создать свой изысканный и вкусный кулинарный шедевр. Готовят блюдо разными способами: тушат, варят, еще разрешается использовать мультиварку, скороварку. Осталось только определиться с видом засолки, подготовить все продукты, и в бой.

Классическая икра по ГОСТу как магазинная

  • кабачки – 3 кг;
  • растительное масло;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • зелень;
  • мука;
  • перец, соль, специи.

Рецепт с яблоками и томатной пастой в мультиварке

  • томатная паста- 200 г;
  • морковь – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • душистый перец, лавровый лист;
  • кабачки – 2–3 шт.

Как готовить жареную икру с чесноком и помидорами на сковороде

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6–8 зубцов;
  • соль, подсолнечное масло, зелень;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Вареная кабачковая икра с грибами и кетчупом без обжарки

  • лук – 170 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • грибы шампиньоны – 0, 5 кг;
  • томатная паста – 85 г;
  • майонез – 85 г;
  • кетчуп чили – 50 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. ложка;
  • сахар, соль.

Простой рецепт с морковью и луком через мясорубку

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – десертная ложка;
  • морковь – 0, 5 кг.

Быстрый способ консервирования кусочками без стерилизации

  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • майонез – 150 г;
  • сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • молотый перец черный и красный – десертная ложка;
  • соль;
  • чеснок – 3–4 зубца.

Острая кабачково-баклажанная икра c добавлением перца и уксуса

  • кабачки – 3 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • краснодарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком, масло подсолнечное;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота или уксус – ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик, соль.

Как вкусно приготовить диетическую икру без уксуса и обжарки

  • цукини — 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болгарский – полкилограмма;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • черный молотый перец, растительное масло;
  • сахарный песок – 1 большая ложка.

Пошаговый бабушкин рецепт:

  1. Порезать все овощи на средние кубики, а лук измельчить. Пропустить кабачки с морковью, перцем через мясорубку. После – добавить измельченный лук.
  2. Приготовленную массу уложить в кастрюлю, разбавить водой и маслом, установить на небольшой огонь, на час. Периодически необходимо помешивать.
  3. Добавить все остальные продукты, а под конец варки – уксус. Уложить в банки, закатать.

Как приготовить вкусную кабачковую икру с яблоками

И напоследок, предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт икры из кабачков и яблок. Это необычное, но очень удачное решение — скрестить популярный овощ с не менее популярным фруктом. Попробуйте приготовить новую вариацию любимой закуски, не сомневаюсь, что ваши домашние оценят ваши старания!

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини — 700 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Помидоры — 200 г (или 150 г томатной пасты)
  • Яблоко — 1 среднее (120 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло рафинированное растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Овощи мы пропустим через мясорубку, поэтому соответствующим образом их подготовим: очищенные кабачки, лук, морковь — нарежем крупно. Из яблока удалим семенную коробку и разрежем плод на четвертинки. Помидоры разрежем пополам или на четвертинки. Дольки чеснока очистим от шелухи.
  2. Полученную после мясорубки массу отправляем в большую емкость тушиться, добавив растительное масло, соль, перец. Периодически закуску необходимо перемешивать, чтобы она не подгорала ко дну. По этим же соображениям посуду для приготовления икры лучше  брать толстостенную.
  3. Время тушения в зависимости от пламени огня и выбранной посуды может быть разное.

    Попробуйте на вкус, чтобы он вас устраивал. В горячем виде кабачковую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте привычным для вас способом.

  4. Через сутки икра, простоявшая в перевернутом виде под теплым укутыванием, готова! Можете наслаждаться прямо сейчас или отправить заготовку на хранение.

Бесспорно, кабачки являются тем овощем, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Самым распространенным из них является икра из кабачков, которую многие знают еще с детства.

Эта закуска готовится достаточно просто и быстро. Она может быть подана сразу после приготовления, а также ее консервируют на зиму. В любом случае, она способна порадовать вас в любое время года!

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты: 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Как приготовить кабачковую икру

Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

  • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
  • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
  • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
  • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
  • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт № 1:

Для него будет нужно:

  • Кабачки 3 кг;
  • Морковь 1 кг;
  • Лук 1 кг;
  • Помидоры 1 кг;
  • Уксус 9% 3 ч.л.;
  • Укроп и петрушка 20 гр;
  • Чеснок 2 головки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру на зиму:

В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

Рецепт № 2:

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Лук 2 шт;
  • Перец сладкий 2 шт;
  • Сельдерей 1 корень;
  • Растительное масло 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль.

Как готовить икру из кабачков:

Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

Рецепт № 3:

Что нам будет нужно:

  • Кабачки 2 кг;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Лук 500 г;
  • Масло растительное 100 гр;
  • Соль и сахар по 1 ч. л.;
  • Уксус 9% 2 ст. л.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру:

Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

  • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
  • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
  • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

Чем полезна кабачковая икра

Подготовка ингредиентов

Рецепт овощной икорки на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой зимней икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

В чём готовить?

Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если посуда будет с двойным дном.

Эмалированная посуда не рекомендуется, в ней очень часто всё подгорает, а так как блюдо нужно будет тушить, то есть весьма большая вероятность, что вкус икры может быть с «поджаркой».

Алюминиевую посуду вообще для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороший.

Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт

Это самый настоящий классический рецепт кабачковой икры, которым пользуются многие хозяйки. И я – не исключение! Он простой, легкий и очень-очень вкусный! Икра получается настолько нежной и воздушной, что она даже больше похожа на мусс, чем на обычную классическую икру из кабачков.

  • 3 кг кабачков;
  • 800 гр. моркови;
  • 800 гр. лука;
  • 270 гр. (3,5 ст. л. с горкой) томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. паприки;
  • 250 гр. растит. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

У вымытых кабачков обрезаем хвостики и плодоножки.

Очищаем морковь, крупно произвольно нарезаем на кусочки и будем жарить ее на растительном масле. Для ускорения процесса это лучше делать на 2-х сковородах одновременно или можно пережарить все на одной сковородке поочередно.

Морковку слегка поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут.

Точно так же нарезаем репчатый лук. Отправляем его на сковородку, тушим до прозрачности. Зажаривать его ни в коем случае не надо, достаточно чтобы он просто стал мягким и сладким.

Не забываем время от времени помешивать морковь и лук, пусть потихонечку себе готовятся.

За это время подготавливаем кабачки. Если они молодые, то кожуру очищать не надо. Разрезаем и смотрим, какие внутри семечки, если крупные, удаляем. Нарезаем тоненькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится икра.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем в нее кабачки.

Сюда же отправляем протушенные морковь и лук.

Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Буквально минут через 10 масса хорошо осядет, кабачки пустят сок и ее объем уменьшится.

За это время готовим баночки для икры. Моем, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку. Стерилизуем 10 минут с момента закипания в них воды. Крышки кипятим минуты 2-3.

Теперь аккуратно надо перемешать кабачки

Осторожно поднимаем лопаткой или большой ложкой из-под самого дна и на верх. Прикрываем крышкой и через 10 минут опять аккуратно перемешиваем

В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов.

Достаем банки из микроволновки, выливаем воду, переворачиваем и даем немного остыть. Прокипяченные крышки раскладываем на полотенце и даем им немного высохнуть.

Еще раз помешиваем кабачки. К этому моменту они должны закипеть и выделить много жидкости.  Уменьшаем огонь и продолжаем тушить на слабом огне, чтобы смесь потихоньку кипела.

Варить так будем 1 час. Но через 30 минут надо ложкой аккуратно приподнимать кабачки ото дна, чтобы они не пригорели. Мешать не надо, достаточно просто двигать массу и слегка ее приподнимать.  Кастрюлю прикрываем крышкой, но неплотно!

Прошло еще 30 минут. Опять подвигаем кабачки у дна чтобы они не пригорели.

После того, как масса прокипела ровно 1 час, добавляем томатную пасту.

Положили, слегка сверху ее размешали, но не до дна, чтобы паста не пригорела, потому, что она очень быстро прижаривается. Поэтому помешали только сверху и все, прикрываем крышечкой, но не плотно.

Через 10 минут открываем и уже перемешиваем до дна. Как видим, ничего не пригорело и не прилипло. А, если бы все перемешали сразу, то томатная паста сразу бы непременно прожарилась ко дну.

Такой казус обычно случается только с магазинной томатной пастой, так как в ее состав входит крахмал. Поэтому я стараюсь использовать пасту или соус домашнего приготовления – без крахмала, яблочного жмыха и картофельного загустителя.

Прикрываем крышкой и даем прокипеть еще 10 минут.

Кабачки с пастой прокипели 20 минут, и теперь отправляем к ним соль, сахар и специи.

Хорошо перемешиваем, даем 2 минуты прокипеть и сразу снимаем с огня. Взбиваем блендером минуты 3-4, растирая массу в икру.

Икра должна быть без комочков, крупинок, гладкой и однородной.

Ставим ее на огонь, вливаем 2 полные столовые ложки уксуса и перемешиваем. Доводим ее до кипения и варим на совсем маленьком огне.

Даем прокипеть 10 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем икру в банки. Сразу же накрываем их крышками и закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем остужаться.

Икра получается густая, блестящая, очень красивого оранжевого цвета. Если в нее воткнуть ложку, то она будет стоять. А вкус, это что-то неповторимое!

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.

Ингредиенты:

На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Красный сладкий перец — 300 грамм.
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.

2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить

Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков

3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.

5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.

6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.

7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.

8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.

9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.

10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.

11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.

На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.

Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector