Полезные свойства молотого имбиря

Содержание:

Как употреблять сушеный имбирь?

Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:

  • поддержания молодости организма;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения либидо;
  • борьбы с лишним весом;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ученые из Бостонского университета составили рейтинг продуктов, помогающих в борьбе со старением. И на первом месте, что бы вы думали? Имбирный корень. Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.

Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.

Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. Классический чай с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.

Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.

Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.

В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.

Польза имбиря для желудка

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

С помощью духового шкафа

Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

Области применения

В народной медицине имбирь чаще всего используется при простуде, кишечных расстройствах и для похудения. Имбирный порошок с этими целями добавляют в чай, делают из него отвар или комбинируют с другими компонентами. Так, при первых признаках простуды или при переохлаждении можно заварить чай и добавить в него хорошую щепотку порошка. Для вкуса к чаю подают мед. Если принимать такой чай несколько раз в день, можно снять начинающийся воспалительный процесс и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Нельзя использовать данный напиток, если поднимается температура.

Известны полезные свойства молока с имбирем. Это хорошее средство при кашле, заложенности носа, бронхите с трудноотделяемой мокротой. Его желательно пить между приемами пищи 3 раза в день. Для похудения порошок имбиря используют в комбинации с другими специями, например, корицей, куркумой, чесноком. Их заваривают в чайнике или термосе, настаивают и пьют небольшими порциями в течение дня для стимуляции обмена веществ и улучшения расщепления жиров.

Специю добавляют в тесто для рождественской выпечки

Полезные свойства корня замечены и оценены в кулинарии. Если в маринад для мяса добавить имбирь, оно станет гораздо мягче и быстрее промаринуется, к тому же любой продукт с порошком хранится дольше. Имбирь – это сильный природный консервант. В диетологии специалисты часто рекомендуют добавлять порошок имбиря к мясным блюдам, так как он способствует их более легкому перевариванию.

В косметологии также используется имбирь за свои противовоспалительные и омолаживающие полезные свойства. Он входит в состав масок для лица и волос, с ним принимают ванны и делают подтягивающие аппликации.

Ответы диетолога на вопросы

При изучении полезного материала при применении того или иного средства для борьбы с лишними килограммами, у многих остаются вопросы. Мы задали 3 наиболее часто задаваемых вопроса специалисту.

Можно ли приправлять салаты имбирем для похудения?

Имбирь – это средство, которое будет действовать как при внутреннем, так и при наружном применении. Я, как и многие мои коллеги, рекомендую не останавливаться на одних лишь напитках. Специя способна придать пикантности многим салатом. Если поначалу она будет казаться неуместной, очень скоро вы к ней привыкнете и будете считать остренький имбирный вкус изюминкой.

Добавлять имбирь в салаты не только можно, но и нужно. Вот несколько замечательных рецептов:

  1. На крупной тёрке натираете 1 свежий корень моркови, измельчаете ножом финики и перемешиваете с морковью, по вкусу вмешиваете грецкий орех. Можно также добавить листья салата. Готовите заправку: смешиваете в блендере имбирный порошок, мёд, лимонный сок, соль и оливковое масло. Всё на свой вкус. На последнем этапе добавляете заправку в салат.
  2. Тонко шинкуете свежую капусту и смешиваете с предварительно измельчённым на крупной тёрке яблоком и сбрызнутым соком лимона. Солите салат и вмешиваете в него имбирь, а затем заправляете. Для заправки используете такие ингредиенты: мёд, горчицу, соль и оливковое масло.
  3. Смешиваете натёртые на тёрке свежую морковь и варённую свеклу. Мелко режете цедры апельсина и лимона и добавляете к овощам. Туда же всыпаете по вкусу имбирный порошок, сельдерей и лимонный сок. Заправляете салат оливковым маслом.

Вкусные и полезные салаты можно включать в меню не только во время диеты. Они хороши в любое время года, насыщают и поправляют здоровье.

Есть ли плюсы от ванн с молотым имбирем?

Безусловно, приём ванны со специей даст результат. Набор ингредиентов, помимо нашей пряности, может быть очень разным. Но даже без других добавок, имбирь, заготовленный по предложенному выше рецепту, будет оказывать такое воздействие:

  • улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на процесс кровообращения;
  • устранит целлюлит.

Ещё большего эффекта вы достигнете, когда в уже готовую ванну с отваром добавите 200 гр. соды и 300 гр. морской соли. Лежать в растворе нужно не менее 20 минут. Не стоит пугаться того, что начнёте интенсивно потеть. Это нормально и полезно. Рекомендую помассировать локации с целлюлитом.

Пока вода горячая, не ложитесь, чтобы сердце находилось над водой.

Помимо названных ингредиентов, в ванну можно добавлять апельсины, мёд, настойку эхинацеи, порошок какао и шоколад.

Приготовление ванны – это искусство, которым может овладеть каждый.

Сколько раз в день нужно пить имбирные напитки для эффективного похудения?

Если нет противопоказаний, и организм хорошо воспринимает специю, можно пить напитки с нею в течение всего дня. Эффект будет больше, если делать это непосредственно до приёма пищи.

Не рекомендую принимать более 2-х литров напитка в сутки. Курс – 2 недели с последующим 10-дневным перерывом.

О полезных свойствах и применении молотого имбиря смотрите в видео:

Напитки для снижения веса: приготовление

Имбирный чай с чесноком.

Берем 2 л воды, 4 см «рогатого корня» и 2 чесночных зубчика.

Корень очищаем, тонко режем, чесночные дольки тоже режем, только кружочками. Кладем имбирь с чесноком в термос, заливаем кипятком и настаиваем примерно час, затем процеживаем и возвращаем в термос. Употреблять чай советуют из маленьких чашечек.

Имбирный чай с апельсином.

Необходимо взять 2 см имбирного корня, 1 ст. ложку перечной мяты, 1 щепотку кардамона, примерно 85 миллилитров сока лимона, 50 миллилитров сока апельсина, 1 литр кипятка и меда столько, сколько хочется.

Тщательно перемешать (лучше в блендере) имбирь, предварительно мелко нарезав его, кардамон и мяту, залить все крутым кипятком и поставить настаиваться минут на 30. Затем все процедить, остудить, добавить лимонный и апельсиновый соки. Когда чай остынет, можно добавить мед. Напиток получается очень освежающим, поэтому его лучше пить прохладным в летний зной.

Имбирный чай с брусникой.

Берем имбирь, сушеную траву брусники (1 ч. ложку) и, по вкусу, мед.

Завариваем имбирь с брусникой, настаиваем полчаса, процеживаем и остужаем, добавляем по вкусу мед. Чай нормализует работу почек, выводит излишнюю жидкость и снимает воспалительные процессы.

Куда добавлять

Чтобы получить эффект от употребления сушеной специи, не обязательно готовить средства на основе активного компонента. Потребуется лишь понять, куда добавлять молотый имбирь:

  • Черный или зеленый чай. Пряность придаст жгучести обычному чаю, согревающих свойств и уникальный оттенок вкуса.
  • Облепиховый, клюквенный настой. Мощное средство для укрепления иммунитета.
  • Кефир. Несмотря на нестандартность вкуса, кефир с молотым имбирем, перцем, корицей, куркумой значительно улучшит обмен веществ и ускорить процесс похудения.
  • Зеленый кофе. Популярный состав для снижения веса. Можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовую смесь. Но стоит помнить о том, как пить молотый имбирь с зеленым кофе, — не более 3 чашек в день. Готовить строго по инструкции.
  • Кофе. Непопулярная вариация, но сладкий бодрящий напиток с «остринкой» разнообразит день.


Специалисты Аюрведы рекомендуют пить чай с молотой специей после еды при каждом приеме пищи — это мощно очистит организм. Но продолжать подобную терапию стоит 1-2 недели, затем делать перерыв. Также молотый имбирь включают в рецепты масок, скрабов, лосьонов для лица и тела. Средство очищает, избавляет от пигментации, борется с акне и фурункулами.

Описание специи

Получают порошок имбиря из корней травянистого многолетника, произрастающего преимущественно на Юго-Востоке Азии. Родиной растения считается Индия, где данная специя используется практически неограниченно для приправки самых разных блюд. Первые сведения о полезности травянистого растения относятся еще к дохристианской эпохе. Но, поскольку стоимость пряности была аналогична цене благородного металла, ароматный порошок был доступен только персонам из высшего сословия.

Многие инициативные соотечественники тоже выращивают декоративные сорта многолетника у себя на участке, чтобы иметь возможность готовить целебный чай и прочие полезные для здоровья составы.Для получения популярной специи корешки растения высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Молотый имбирь узнать нетрудно по приятному аромату, светло- желтому оттенку и острому привкусу. Хотя многие любители пряностей предпочитают использовать свежие корешки имбиря, порошковый концентрат по свойствам ничуть им не уступает.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

вред и польза имбиря для человека

Как высушить имбирь

Корень можно сушить с кожицей, либо полностью ее счищать. Считается, что лучше не очищать имбирь. Так в нем сохраняется больше полезных веществ и эфирное масло. Но это возможно только в случае отсутствия сомнений в его экологической чистоте.

Подготовка имбиря

Поместите неочищенный корень в миску с водой на 3-4 минуты, затем тщательно промойте под проточной водой, чтобы полностью удалить загрязнения. Затем очищенный (или не очищенный) корень нарежьте как можно тоньше, для более быстрой и равномерной сушки.

Вариант 1: Сушка имбиря в сушилке

Поместите кусочки имбиря в дегидратор в 1 слой. Оптимально сушить при температуре 40-60 °C. Время высушивания будет зависеть от настройки нагрева и толщины ломтиков. При 40 °C сушка займет приблизительно 4-5 часов.

Когда имбирные чипсы будут легко ломаться, достаньте их и подождите, когда они остынут

Важно, чтобы корень полностью высох перед хранением или измельчением, поскольку остаточная влага может вызвать появление плесени

Вариант 2: Сушка имбиря в духовке

  1. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Лучше всего выбрать режим конвекции.

  2. Промокните ломтики имбиря кухонным полотенцем и выложите в 1 слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  3. Поместите имбирь в духовку. При 60 градусах сушка займет примерно 3-4 часа. Точное время сушки имбиря назвать невозможно, так как это зависит от того, какой толщины ломтики и насколько свежий корень. Поэтому каждые 15-30 минут следует проверять, полностью ли испарилась влага из имбиря. Если в вашей духовке нельзя установить такую низкую температуру, вы можете слегка приоткрыть дверцу. Это позволит лишней влаге выходить из духовки, а также снизит общую температуру.

  4. Если при попытке согнуть ломтик он не сгибается, а ломается, можно выключать духовку и доставать имбирь.

Вариант 3: Имбирь, сушеный на солнце

Самый простой способ высушить нарезанный корень — положить его на тарелку и оставить на жарком, солнечном окне, на 3-4 дня.

Противопоказания к употреблению

  1. Женщинам на последних месяцах беременности.
  2. Кормящим матерям.
  3. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Очень высокая температура.
  5. Детям до 4-х лет.

Имбирь — хоть и не средство от всех болезней, но может принести пользу женщинам на кухне и служить для улучшения здоровья. Приправу легко найти: можно купить имбирь в аптеке, на рынке, в магазине по очень доступной цене. Приготовление целебных средств не требует особых навыков, да и времени занимает немного. К тому же имбирный чай хорошо помогает в приобретении стройной фигуры и ее сохранении. Используя другие средства, можно привести в порядок и весь организм полностью.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму

Обертывание

Очень эффективны для похудения антицеллюлитные обертывания. Кроме сжигания излишков жира, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее упругой и гладкой. Для этой процедуры приготовьте смесь для обертывания, разведя сушеный имбирный порошок с водой. Она должна быть кашеобразной консистенции.

После процедуры пилинга нанесите состав на проблемные места тела. Затем плотно оберните пленкой несколько раз и закутайтесь в теплый плед или одеяло. Если не возникает дискомфорта, можно проводить процедуру около часа. По прошествии этого времени, смойте состав и смажьте кожу кремом.

Похудеть с помощью имбиря можно достаточно легко, если задействовать несколько мер в комплексе. Употребляя напитки из имбиря, не забывайте о том, что для успешного похудения необходимы физические нагрузки и диета.

Молотый имбирь побочные эффекты и меры предосторожности

В умеренных количествах имбирь, как правило, безопасен и вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты у большинства людей. Распространенные симптомы включают дискомфорт в желудке, изжогу и диарею.

Хотя редко, у некоторых людей также может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

При нанесении на кожу эфирное масло имбиря может вызвать раздражение кожи у некоторых людей. Лучше всего попробовать кожный пластырь, предварительно нанеся небольшое количество масла, чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.

Кроме того, если вы принимаете имбирные капсулы, всегда начинайте с низкой дозы и повышайте свою толерантность. Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и уменьшайте при необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.

Рецепты блюд с молотым имбирем

Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде. Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум — час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем. Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем. Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили. Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс. Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. Имбирный напиток. Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту — свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный — пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.

Как выглядит имбирь

Так цветёт имбирь. Фото: Pixabay

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Побочные эффекты имбирного чая

Изжога

Изжога возникает вследствие кислотного рефлюкса, вызывающего жжение в нижней части груди. В систематическом обзоре 2020 года исследователи сообщили об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте. Однако в статье 2014 года отмечается, что потребление от 1 г до 1,5 г сушеного имбиря в день может помочь в лечении изжоги.

Пищеварительные эффекты

Имбирь может вызвать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея

Однако, согласно статье 2016 года, имбирь увеличивает опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может облегчить симптомы боли в животе. Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.

Как сушить в домашних условиях?

Купить сушеный молотый имбирь в супермаркете — удобный и быстрый способ стать обладателем полезной специи, но он не обеспечит качество и свежесть продукта. Поэтому рекомендуем ознакомиться с тем, как сушить имбирь в домашних условиях.

Первое, с чего стоит начать заготовку приправы, — выбрать подходящий корень. Это должно быть крепкое и сочное растение, без внешних повреждений, плесени, гнили и пр. Кожура — молочного цвета с легким коричневым оттенком, мякоть — светло-желтая.

Название способа Этапы осуществления
На солнце 1. Промыть и обсушить корень бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластинами. 2. Противень покрыть пергаментной бумагой, в один слой разместить имбирные лепестки. 3. Днем сушить растение на солнце, вечером убирать в сухое, хорошо вентилируемое помещение, периодически переворачивать.
В духовке 1. Прогреть духовку/духовой шкаф до 50 °С. 2. Очистить и тонко порезать имбирь, отправить в духовку на 2-2,5 часа. Рекомендуется не закрывать дверцу для свободного доступа кислорода. 3. Увеличить температуру до 70 °С. Сушить в течение 5-8 часов.
При помощи электросушилки/ аэрогриля 1. Подготовить корень, тонкие ломтики разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. 2. Температура — 60 °С для электросушилки и 70 °С для аэрогриля. В первом случае потребуется 5-8 часов, во втором — 3-4 часа.

Можно хранить ломтики в банке или превратить в имбирный порошок в кофемолке или в блендере. Место — сухое и темное, наиболее подходящая емкость — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой.

Корень можно заготовить самостоятельно. Для этого понадобится правильно выбрать имбирь. Он должен быть:

  • крепким;
  • плотным;
  • без плесени;
  • без темных пятен;
  • с тонкой кожурой.

Следующий этап – очистка имбиря. Большая часть витаминов находится непосредственно под шкуркой. Поэтому снимать ее необходимо как можно тоньше. Если корень свежий, то лучше воспользоваться маленькой ложкой. С ее помощью легко соскоблить кожицу. Также удобно использовать овощечистку.

Шкурку срезать не надо если корень заготавливается для чая и настоек.

Прежде чем приступить к заготовке корня, необходимо изучить возможные варианты сушки корня.

На солнце

Удобно сушить естественным путем. Для этого понадобится большое количество солнечных лучей. Процесс:

  1. Нарезать корень. Толщина пластинки должна быть не более 4 мм.
  2. Застелить противень пекарской бумагой. Пластинки выложить одним слоем.
  3. Вынести на солнечный свет.
  4. В ночное время хранить в проветриваемом помещении.
  5. Периодически переворачивать заготовки.

В духовом шкафу

Этот метод подходит для любого время года.

Процесс:

  1. Прогреть духовой шкаф. Температура 50°.
  2. Нарезать корень пластинками. Выложить на противень.
  3. Поместить в духовку. Включить конвекцию. Дверку до конца не закрывать. Готовить 2,5 часа.
  4. Заготовки перевернуть. Режим переключить на 70°.

Периодически проверять заготовки. На сушку понадобится затратить около 6-8 часов.

Выкладывают имбирные ломтики в лотки электросушилки на расстоянии друг от друга. Режим 60°. Чтобы эффект был лучше, лотки каждый час меняют местами. Понадобится 8-9 часов.

Самый быстрый процесс сушки в аэрогриле. Всего за 3 часа пряность будет готова. Сушат при температуре 70°.

Заключение

Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:

  • облегчение боли
  • контроль уровня сахара в крови
  • снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
  • улучшение здоровья сердца
  • снижение гипертонии

Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.

Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector