Содержание индоуток в домашних условиях

Чем кормить индоуток

Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.

Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток. Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка.

В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1, 5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо. В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.

В кормлении индоутки широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т. п.

Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок. К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности.

Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка. Так, в рацион индоутки вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.

Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.

Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.

Кормление индоутки по сезонам

В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1. 1).

Таблица 1. 1 – Примерный суточный рацион для индоуток

Корма Потребность корма на 1 гол. (г) в периоды года
зимний весенний летний осенний
Пшеница 30 60 30 10
Ячмень 20 30 30 20
Овес 25 20 20 25
Отруби пшеничные 15 20 10
Мясо-костная мука 10 15
Сенная мука 20 15 30
Свекла 20 30
Картофель 30 40 60
Силос       20 20
Минеральные добавки 8 12 8 5
Соль 1 0,5 1
Итого: 199 233 88 191

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

Мускусные утята с уткой на прогулке

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки

  • Инкубация яиц цесарки
  • Принудительная линька домашней птицы

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.

Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.

Выращивание мускусных утят

Маленьких мускусных утят можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом. В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим. Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.

Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется. Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца

Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить. У утят мускусных уток очень своеобразное пищеварение

В связи с этим у утят жидкий помёт. Не стоит этого боятся и грешить на расстройство пищеварительного тракта — это особенность организма

У утят мускусных уток очень своеобразное пищеварение. В связи с этим у утят жидкий помёт. Не стоит этого боятся и грешить на расстройство пищеварительного тракта — это особенность организма.

Особенности кормления не отличается от кормления обыкновенных утят, поэтому читайте статью «Кормление утят«. Основные принципы выращивания мускусных утят так же практически ничем не отличаются от выращивания обыкновенных утят, поэтому рекомендуем к прочтению статью «Выращивание утят«.

Единственная особенность заключается в сроках выращивания мускусных утят на мясо.

Определить сроки выращивания мускусных утят на мясо можно определить исходя из биологических особенностях этой птицы. Организм мускусных уток устроен так, что более продуктивный и рациональный забой будет в возрасте 13 недель. Этот срок обоснован прохождением периода линьки, к этому моменту затраты на корма будут максимально окупаться. При правильном кормлении и условиях содержания утки к этому возрасту, в среднем, будут весить 3-3,5 килограмм.

Описание вида

Мускусная утка — величественная птица, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё.

У индоуток должны отмечаться следующие особенности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня в этом месте выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (немного расширяется у основания), мощной округлой грудью и слегка выпуклой, практически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — практически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, нежели у других пород уток.

Разумеется, селезни шипунов крупнее самок, и их очень просто узнать по мощному корпусу. Что касается окраса оперения, то обычно оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о смеси пород с другими, однако даже в этом случае многие варианты вписываются в понятие «норма».

Знаете ли вы? Несмотря на сравнительно короткую шею уток, в ней насчитывается больше шейных позвонков, чем у жирафа.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Корма в г для одного птенца Возраст в сутках
1-10 11-20 21-30 31-50 50-60
Вареное яичко (до 3 суток) 3
Творожок нежирный 3 8 10
Молоко обезжиренное или обрат 5 10 20
Дробленое зерно 15 40 60 80 100
Отходы из зерна 20 25 30 40
Отруби 5 15 30 35 40
Измельченный жмых или шрот 1 3 8 15 20
Отходы из мяса 3 10 15 20 25
Вареная картошка 20 40 60 80
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушки измельченные 1 2 4 5 6
Костная мука 0,5 1 1,5 2 3
Кухонная соль 0,2 0,3 1 1

Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметр Мулард Индоутка
Выход мяса с тушки 70% 50%
Вкусовые качества мяса Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
Жирность Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. Постное мясо.
Полезные свойства мяса Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мяса Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскости До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца 90 г. 80 г.
Полезные качества яиц Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яиц Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным,  мелко порубленным куриным или утиным яйцом и  насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Что говорят птицеводы о породе мулард?

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Полезные советы

В том, как обустроить птичник, каков должен быть рацион и уход за индоутками мы разобрались. Далее рассмотрим еще несколько нюансов, о которых должен знать начинающий птицевод:

  • Если особи начинают ощипывать перья друг другу, это говорит о том, что они не дополучают необходимых организму витаминов и микроэлементов. Решить проблему можно, и сделать это очень просто. Достаточно обогатить рацион зеленью. Периодически птице можно давать специальные витаминные комплексы.
  • Суточные птенцы должны пройти обязательную процедуру – удаление кончиков крыльев. Делается это для того, чтобы они не могли летать. После проведения процедуры следы срезов в обязательном порядке нужно обработать перекисью или марганцовкой. Если суточные птенцы не прошли эту процедуру, то в старшем возрасте ее делать не стоит. Так как она может сказаться на яйценоскости – самки перестанут нестись.
  • В птичнике и на территории для выгула стада не должно быть предметов, которые бы подвергали жизнь особей опасности. Например, проглоченный гвоздь, небольшой кусочек проволоки или заклепка могут привести к их гибели.
  • Индоутки могут приспособиться к любым условиям. Не исключением является и низкая температура, которая характерна для зимы. Если птичник находится в помещении, то особи могут пережить зиму без дополнительных обогревательных приборов. Но в таком случае их продуктивность будет снижена. Дабы не получить такого результата, нужно обеспечить пернатых комфортными условиями в любое время года.

Используя информацию, поданную в этой статье, начинающему птицеводу удастся разобраться в том, как разводить индоуток и что при этом необходимо знать. Делая все правильно, уже совсем скоро он сможет получить полезное домашнее мясо и яйца.

Индоутки, родиной которых является Южная Америка, теплолюбивые птицы. Но их способность приспосабливаться к любым условиям, позволяет выращивать особей в нашем климате.

С каждым годом все больше людей принимают решение заниматься разведением именно этой домашней птицы. Связано это не только с полезностью ее мяса и яиц, но и с тем, что она спокойна и не доставляет дискомфорта хозяевам. Да и корма для ее содержания требуется на порядок меньше, чем другой домашней птице.

Как ведут себя самцы и самки

Фото индоутки, которое легко найти в любой энциклопедии или в интернете, поможет отличить молодняк по внешнему признаку. Точный способ, как найти селезней или утку в сплоченной домашней стае, потребует больше времени. Фермеру необходимо понаблюдать за поведением взрослых особей. Если фото не помогает найти отличия, тогда на видео четко видны повадки самцов и самок. Отличаются разнополые особи незначительно, но заметить отличительные черты наблюдательному человеку удастся. Что касается индоутят, то найти утку по поведению не представляется возможным (в возрасте до 2-х месяцев).

Лидер в стаи — всегда особь мужского пола, самка руководить группой птиц никогда не стремится. Ее основная задача — снести больше яиц и обеспечить стаю здоровым потомством. В полете или во время прогулки утка держится сбоку или в самом конце ключа. Отличаются самцы более агрессивным поведением, особенно в случаях, когда в их жизнь вмешивается человек. Лидеры часто дерутся за еду, хватают пищу.

Опытные фермеры могут различить уток по голосу: самки громко крякают, а селезни в основном только шипят (разницу отчетливо видно на видео о жизни индоуток).

Особое поведение проявляется у самцов, когда приходит период размножения. У селезней отмечается спокойное, даже заботливое отношение к утке. У самки изменений во внешности не происходит, а вот у самца появляются усики или бородка.

Понять, какой пол у птицы, значительно легче перед посадкой самок на гнезда. Для различения пола у молодняка щедрые фермеры покупают специальные устройства, привлекающие только особей одной половой принадлежности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector