Как сажать лук севок

Содержание:

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Подготовка посадочного материала

Как и любая другая культура, лук нуждается в предварительной обработке перед посадкой, которая поможет ускорить его прорастание и защитить от болезней.

Подготовка семян к посеву

Посадка лука семенами менее популярна, чем посадка севка, но некоторые садоводы считают, что этот способ имеет свои достоинства:

  • покупка семян обойдётся значительно дешевле, чем покупка севка,
  • выращенный из семян лук не уходит в стрелку.

Прежде чем приступить к обработке семян, внимательно изучите упаковку: многие производители указывают о проведённой ими обработке. Часто подготовленные семена имеют цветную окраску, например, изумрудную.

Необработанные семена лука имеют чёрный цвет

Предпосевная обработка семян включает в себя несколько мероприятий.

Обеззараживание:

  • Способ 1. Поместите семена на 20–30 минут в раствор марганцовки (1 г порошка на 1 л воды). Затем промойте и слегка обсушите.
  • Способ 2. Поместите семена в ёмкость с нагретой до 50оС водой на 30 минут. Затем достаньте и обсушите.

Для обеззараживания семян нужно приготовить слабый раствор марганцовки

Замачивание:

  1. На дно тарелки или контейнера насыпьте семена и залейте их водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их на 3–5 мм. Сильно заливать семена не рекомендуется, поскольку они могут задохнуться и не прорасти.
  2. Поставьте ёмкость в тёплое место на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Проращивание:

  1. На дно тарелки или контейнера положите увлажнённый кусок ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажная или рогожка).
  2. На ткань выложите набухшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани и поставьте в тёплое место на 2 дня. В течение этого периода необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.

Проращивание — эффективный способ ускорения появления всходов

Предварительная обработка севка

Посадка севка более привычна для большинства огородников. Если вы решите посеять лук таким образом, то помните, что все процедуры нужно выполнять сразу друг за другом, а затем сразу высадить севок в грунт.

  1. После покупки тщательно переберите и удалите все луковицы, имеющие дефекты (гнили, пятна и т.д.). Если вы купили севок заранее, то постарайтесь хранить его в сухом помещении в мешке из натуральной ткани (хлопчатобумажной, рогожки и т.д.) или в сетке, чтобы обеспечить луковицам вентиляцию и избежать загнивания.
  2. В течение недели просушите севок около батареи при температуре 35–40оС, разложив его в один ряд на ткань или в картонные коробки. В помещении при этом не должно быть влажности.
  3. После просушки севок необходимо замочить:
    1. Залейте луковицы горячей (45–50оС) водой на 15 минут.
    2. Затем поместите их в холодную воду (15оС) на такое же время.
    3. Слегка обсушите на полотенце.
  4. Далее севок нужно обеззаразить. Существует несколько вариантов растворов. Опытные садоводы перед замачиванием рекомендуют снять шелуху и слегка надрезать плотную оболочку, чтобы раствору было легче под неё проникнуть.
    1. Соляной раствор. Состав: соль (2 ст. л.) + вода (2 л). Продержите в нём севок в течение 3 часов. Чтобы процедура была более эффективной, севок желательно промыть и поместить в раствор марганцовки, хотя такой раствор может использоваться в качестве самостоятельного обеззараживающего средства.
    2. Раствор марганцовки. Состав: порошок марганца (6 г) + вода (2 л). Замачивать севок нужно в течение 2 часов. Также может быть самостоятельным обеззараживающим средством.

    3. Раствор соды. Смешайте 5 г соды с 2 л горячей (45–50оС) воды и поместите в раствор севок на 10–15 минут.
    4. Раствор дёгтя. Для его приготовления разведите 1 ст. л. дёгтя в 1 л воды комнатной температуры (20–22оС), а затем поместите в него севок на 2–3 часа. За время замачивания раствор желательно перемешать 4–5 раз.
  5. После всех процедур промойте луковицы в чистой воде и немного обсушите.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Как сажать лук-севок?

Расстояние между луковичками составляет (в зависимости от сорта) 8 — 10 см, между бороздками — 20 — 25 см. Севок крупноплодных сортов сажают на большем расстоянии (до 15 см). Я загущаю посевы, прореживая их по мере роста. «Отходы» использую при приготовлении пищи.

Посадка севка в «рассечённую сетку» делает грядки с луком особенно аккуратными. Для этого чертят на грядке продольные и поперечные линии с интервалом в 20 см. Севок сажают в местах пересечения бороздок.

Я высаживаю лук-севок в неглубоких (2 — 4 см) ямках, сделанных на выровненной поверхности грядки. Верхушки луковичек оставляю открытыми, если, конечно, позволяет погода. В прохладную весну присыпаю их землёй. В последнее время экспериментирую с посадкой севка на возвышении («китайский метод»). У подножья сею морковь и корневую петрушку. Постепенно валик земли, на котором посажен лук, оседает. Верхняя часть луковицы оказывается открытой. Она хорошо прогревается солнцем и быстро высыхает после осадков.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Когда садить лук-севок?

богато витаминами

Что необходимо знать

Лук-севок используют для того, чтобы получить урожай больших луковиц за один год.

  • Температура выращивания. Лук отлично выдерживает температуру весенних заморозков и всходит при -1 градусе по Цельсию. Взрослые экземпляры выдерживают -5. Хорошо себя чувствует в интервале положительных температур от 12 до 26. Плоды разного сорта в среднем проходят период вегетации от 3 месяцев до полугода.

  • Выбор места для посадки. Растение это светолюбивое, поэтому лучше садить туда, где солнечным лучам не будет помех, стоит избегать затенения и низин. Для него подойдут супесчаный и суглинистый грунты. Они отличаются влагоемкостью и влагопроницаемостью. А вот кислые и тяжелые не подойдут. Севок садят на длинных узких грядках для удобства ухаживания.
  • Чтобы собирать хороший урожай следует менять через каждые 3 сезона месторасположение культур в своем огороде. Поэтому лук высаживают на прежнее место только спустя 3 года. Предшественниками его могут быть картофель, капуста ранняя, огурцы, бобовые культуры, помидоры. Взаимно спасают друг друга от вредителей лук и морковь, поэтому они должны находиться в соседстве.
  • Подготовка почвы. Культуру не садят в тех местах, где почва сдабривалась за год до её посадки неперепрелым навозом. Почву осенью нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, удаляя все сорняки, затем внести удобрения. Ранней весной землю снова перекапывают и рыхлят граблями, но не глубже 10 см, так как нужно сохранить в земле необходимую для развития растений влагу.
  • Как и какие вносят удобрения? Удобрения из органики вносят осенью: перепревший навоз или компост – 5 кг плюс 1 кг золы на один квадратный метр. Также вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 100 гр на один квадратный метр. Затем весной подпитывают сезонным удобрением из таких же расчетов. Удобрения глубоко не закапывают, иначе можно обжечь корни молодых побегов, а полезные вещества уйдут в глубокие слои.

Когда сажать лук-севок?

Можно его садить и весной, и осенью. Каким сезоном воспользоваться для посадки? Решение принимать вам, но лучше делать это два раза, этим вы наверняка увеличите урожай. Перед тем как поместить в открытый грунт, требуется обрезать верхнюю сухую часть лука. Это нужно для того, чтобы обеспечить отбраковывание севка в случае заражения бактериальной гнилью, для одновременного роста и созревания, своевременного выхода ростка наружу.

Посадка весной

Культуру помещают в почву, когда земля уже достаточно прогрелась. Сначала идут мелкие луковицы, длиной всего в 1 см и меньше, они не образуют стрелок, затем, по истечении двух недель — основной севок. Если рано сажать крупные головки, то вы резко снизите свой урожай, так как он уйдет в стрелки. Перед посадкой нужно обработать энергеном исходя из инструкции, можно замочить в растворе марганца или просто дать полежать в воде несколько часов. Это обеспечит хороший урожай.

Посадка осенью

Как сажать севок?

Принято садить лучок рядами, расстояние между которыми составляет 25 см. При такой дистанции можно свободно ходить между рядами и рыхлить почву. Интервал друг от друга в 8-13 см, глубина посадки 2-3 см, при ней севок находится во влажном рыхлом субстрате. Если сажать на более мелкой глубине, высока вероятность гибели растения из-за сухости верхнего слоя. Более глубокая посадка может затормозить процесс роста и формирования, снизится качество севка. Луковички при посадке нужно хорошо обжать землей, затем сверху присыпать двух сантиметровым слоем рыхлого субстрата.

Если по весне высадить с опозданием, то растение начнет активно формировать зелень, а корневая система останется неразвитой. В скором времени перо перестанет активно расти, но репка все равно останется мелкой. Также не стоит и торопиться с посадкой, заморозки могут неблагоприятно отразиться на севке. После высадки в открытый грунт стоит ждать появление ростков уже в течение недели.

Преимущества растения

  1. Устойчивость к низким температурам позволит раньше других культур высадить в открытый грунт.
  2. Ранний урожай при осенней высадке в открытый грунт.
  3. Растет и развивается даже на почве бедной полезными веществами.
  4. Развитая корневая система помогает растению даже в период засухи.
  5. Способствует подавлению сорняков.
  6. Лук выращивается с минимальными затратами.

После того как вся процедура по посадке выполнена, далее следует уход. Необходимо обеспечить регулярный полив до июля. После того как перо ляжет на землю, можно приступить к сбору урожая (начало августа). Если в июле наступили дожди, то накройте урожай пленкой, чтобы предотвратить образование гнили.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как сажать лук?

Уже неоднократно слышал вопросы о том, как сажать лук на грядки. Казалось бы, простое дело — взял и посадил, но, к сожалению, хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за овощами.

В одной из моих статей, шла речь о посадке лука семенами, стало быть, в этой статье, мы поговорим про более обыденный способ посадки лука — луковицами. Значит, большие головки уже относят к двухлетней культуре.Такой способ посадки предполагает, что вы в прошлом году заготовили лук-севок, который с сезон посева лука вы воткнёте в землю на грядке и начнёте выращивать большие луковицы.

Ну, а теперь более подробно о том, как правильно сажать лук.Если вам нужно вырастить крупные головки репчатого лука за 1 год, то вам необходимо сохранить с прошлого или купить ранней весной здоровый лук-севок. Это такие маленькие луковки, похожие на яйцо или огромную рисинку.

Условия выращивания репчатого лука

Репчатый лук отлично справляется с весенними холодами и выдерживает заморозки. Всходы до -1 градуса по Цельсию, а взрослые растения — до -5.Оптимальной температурой для роста лука считается диапазон +12 — +26 оС. В среднем для большинства сортов лука период вегетации составляет 90-180 дней.

Где сажать лук?

Для лука выбирают место посадки, с учетом того, что он любит солнечные лучи. Ни в коем случае не садить в затенении и низинах. Делаем для лука узкие гряды, чтобы было удобнее обрабатывать площадь.

Лучше всего лук растет на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных, некислых суглинках.

После чего можно сажать лук?

Также при посадке лука нужно соблюдать правила севооборота. Возвращаем его на старое место лишь спустя 3 года. Рекомендуется высаживать в тех местах, где в прошлом году росла родь, картофель, ранняя капуста, огурцы и томаты.

Лучшей соседкой по грядам для лука будет морковь, так как они взаимно оберегают друг друга от вредителей.

Как подготовить почву для лука?

Не следует сажать лук в тех местах огорода, где за 1 год до этого вносился ещё не перепрелый навоз. Почву нужно перекапывать осенью на глубину лопаты, удалить все сорняки и удобрить. По весне, перед самым посевом, когда совсем стает снег, почву рыхлят граблями или на полштыка перекапывают, чтобы оставить нетронутой структуру нижних слоёв и сохранить в ней необходимую влагу для развития.

Какие вносить удобрения для лука?

Органические удобрения нужно вносить в почву осенью из расчёта 5 кг компоста или перепревшего навоза и 1 кг золы на 1 м2. Можно внести и комплексное минеральное удобрение до 100 грамм на 1 м2. Весной делают подпитку подходящим по сезону мин. удобрением также до 100 грамм на 1 м2.

Минеральные удобрения не стоит заделывать глубоко в почву иначе вы обожжете молодые корни, и большая часть полезных веществ просто уйдет в нижние слои.

Когда сажать лук?

Различают весеннюю и осеннюю посадки. В какой период времени лучше сажать — решать вам, но оптимальным вариантом будет, если вы воспользуетесь сразу двумя вариантами. Из-за этого шансы на урожай увеличатся в несколько раз.

Это примерно начало мая, когда почвенный слой уже достаточно прогрет. В первую очередь сажают самые мелкие луковички по размеру менее 1 сантиметра, которые не образуют стрелок.

Спустя 1-2 недели высаживают основной севок, 1-2 см — малогнёздные сорта, 2-3 см — средне- и многогнёздные сорта. В том случае, если вы высадите крупный севок слишком рано он быстро «пустит» стрелки, что резко поубавит ваш урожай.

Советую обрабатывать севок стимулятором роста по инструкции. Можно и просто замочить севок в сильном растворе марганцовки, а после слегка подсушить.Осень высаживаю самый мелкий севок (диаметр луковок менее 1 см).

Это лучше сделать в основном по той причине, так как эти луковки редко «доживают» до весны в тепле. Попросту — лук засохнет и ему не хватит сил и питательных элементов, для начала роста. Высаживание лука-севка делают за 2 недели до наступления первых морозов.

В земле он сохранится и не вымерзнет, не станет стрелковаться, и даст хороший урожай, из-за большого вегетационного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector