Как вырастить мяту в домашних условиях из семян

Разновидности сортов для домашнего выращивания

Как уже было сказано выше, существует довольно много разновидностей данного растения. Какой сорт выбрать, чтобы вырастить мяту в домашних условиях, решать только вам. Чтобы было проще остановиться на каком-либо виде, остановимся на некоторых из них более подробно:

  • Мята яблочная — куст достигает в высоту 70 см, имеет широкие яйцевидные листья с ярко выраженными ворсинками, обладает нежным и свежим ароматом. Данный сорт применим для приготовления компотов, варений и киселей, поскольку не добавляет им горечи. Для кулинарных изысков идет в ход вся часть растения, расположенная на поверхности грунта.
  • Мята кудрявая — внешний облик куста более похож на декоративный вид: мощный стебель покрывает ярко-зеленая листва, окаймленная по краям небольшими зубчиками. В отличие от перечной мяты, растение не обладает холодным вкусом ментола, поэтому нашла свое место в кулинарных рецептах.
  • Полевая мята — средних размеров куст имеет листья удлиненной формы. Применяется не только как лекарственное сырье (благодаря высокому содержанию витамина С), но используется как приправа и пряность, а также из-за присутствия в своем составе эфирных масел полевую мяту берут в качестве основного сырья для косметологических рецептов и мыловарения. Сорт отлично подходит для приготовления тонизирующих напитков.
  • Перечная мята — наиболее распространенный вид растения, имеет длинные ползучие корни, ветвистый куст покрыт листьями яйцевидной формы, во время цветения покрывается фиолетово-розовыми небольшими цветочками. Саженец источает сильный ментоловый аромат, ее зелень нашла применение не только в качестве улучшения вкуса напитков и блюд, но и в медицине для лечения простуд и улучшения пищеварения.

Теперь вам известно, как вырастить мяту на подоконнике у себя дома. В этом нет ничего сложного. О том, как вырастить мяту дома, вы уже знаете. Уход за ней так же не нуждается в каких-либо сверхъестественных умениях и навыках. Приложив небольшие усилия, вас круглый год будет радовать это замечательное растение. Причем не в сухом, а в свежем виде, источая неповторимый аромат. Кроме того, это полезное растение станет настоящим украшением вашего окна.

голос

Рейтинг статьи

Вредители и заболевания мяты

Наиболее вредным для растения заболеванием считается ржавчина. Это болезнь, которую вызывает низкая температура при высокой влажности окружающего воздуха, излишек азота в почве и нарушение севооборота. Признаками заболевания является возникновение темно-рыжих пятен на нижней стороне листочков.

Наносит ущерб растению и мучнистая роса, которую можно определить по паутинистому белому налёту на листьях и стеблях, появляющемуся во 2-ой половине лета. Оградить растение от мучнистой росы можно перекопкой по осени участка на глубину 20 см и обрабатыванием мяты раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – ещё одна болезнь, от которой чернеют листочки, что приводит к гибели растения. В качестве мер борьбы с заболеванием можно рассматривать выполнение севооборота, уничтожение растительных фрагментов после сбора урожая и разведение стабильных к заболеванию видов мяты.

Заболевание антракноз можно установить по коричневым пятнышкам на листьях растения. Уничтожают грибок обработкой стебля бордоской жидкостью, а в качестве предупредительной меры ведётся осенняя вскопка участка.

Пятнистость либо септориоз, выражается на листьях растения черными точками и бурыми пятнышками величиной до 8 миллиметров, окаймлёнными черным ободком. Методы борьбы с данным типом грибка те же, что и с антракнозом: обработка растения бордоской жидкостью. Самым опасным считается заболевание, вызываемое микоплазмами. При этом растение перестаёт хорошо развиваться, его листья приобретают несвойственную для вида расцветку, временно останавливается развитие корневой системы.

Растение притягивает большое число насекомых, по большей части вредоносных. В их числе мятная блошка – небольшой жёлтый жучок длиной всего 1,5 мм, делающий в листьях растения круглые дырки. Сильнее всего надоедает этот пагубщик сухой, тёплой весною. Приблизительно так же ведёт себя зелёная щитоноска, что не только лишь прогрызает дыры в листьях, но и объедает их по кромкам. Делает дырки в листьях мяты и листоед.

Специфика выращивания мяты дома

Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.

Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.

Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.

При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.

Сорта мяты

Большое разнообразие сортов мяты позволяет выбрать наиболее подходящее растение для дома или дачного участка. Особой популярностью пользуется мята «перечная» благодаря высокому содержанию эфирного масла и насыщенному ментоловому аромату. Корневая система ветвистая, деревянистая, в почве располагается горизонтально. Удлиненные яйцевидные листья с заостренными концами располагаются на прямостоячих стеблях. Цветки собраны в колосовидные соцветия, цвет которых колеблется от бело-розового до фиолетового.

«Длиннолистая» мята имеет продолговатые листья длиной 5 – 10 см, покрытые серебристым опушением. Мелкие цветки лилового цвета собраны в колосья. Высота растения от 40 до 120 см. Растение хорошо переносит морозы и может выдерживать температуру до -25 градусов. В зимний период «длиннолистая» мята не нуждается в дополнительном укрытии и мульчировании почвы.

«Курчавая» мята получила свое название благодаря необычной форме листовой пластины. Лепестки морщинистые, светло-зеленого цвета, резные по краям. Розовато-лиловые цветки собраны в пучок. Для употребления листья собирают вместе с цветками. В отличие от других сортов, «курчавая» мята не имеет резкого, насыщенного запаха. Растение морозостойкое и неприхотливое в уходе, хорошо переносит засуху. Ароматную зелень выращивают как для употребления, так и для украшения приусадебного участка. Мята хорошо вписывается в ландшафтный дизайн и гармонично сочетается с цветами на клумбе. Эффектные кустики достигают до 90 см в высоту и выглядят достаточно декоративно. В домашних условиях сорт выращивается в горшках.

«Полевая» мята широко распространена в дикой природе, ее можно встретить по берегам водоемов, на лугах и вблизи болот. Из дикорастущей травы была выведена культурная форма, часто встречающаяся на садовых участках. На ветвистом стебле располагаются зубчатые листья яйцевидной формы. Мелкие розовые цветки собраны в мутовку в пазухах листьев. Сорт нетребователен к почве и условиям произрастания. По лечебным и ароматическим свойствам не уступает «перечной» мяте. Трава может самостоятельно расти на участке без дополнительного ухода.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Условия для успешного роста мяты

Перед тем как сажать растение, нужно помнить о том, что оно лучше всего растет на солнечных и достаточно влажных участках. Кроме того, растению нужно предоставить следующие условия для роста:

  • Недопустимо сеять культуру возле кустов, потому что они своей сильной корневой системой не дадут развиваться мятным кустикам.
  • Заболоченные участки не подходят для травы.
  • Растение любит рыхлую и плодородную почву. Что касается уровня кислотности субстрата, то он, как правило, колеблется в пределах 6-7 pH.
  • В первой половине дня участок должен хорошо освещаться, а во второй половине — находиться в тени. Как растет мята в затемненных местах? По словам садоводов, они совершенно не подходят культуре, растение плохо приживается и со временем гибнет.
  • Стоит также отметить, что если культура будет находиться несколько лет на одном участке, она станет слабой, не ароматной, и со временем засохнет.

Обратите внимание! Мята отлично растет на том участке, где ранее росли бобовые, дыня или корнеплоды. Эти растения насытят почву кальцием

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.

Watch this video on YouTube

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и выращивание салата, является не трудным занятием

Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе

Как посадить мяту

Для растения подойдет рыхлая, плодородная земля. Если в грунте слишком большое количество извести, то мята немного потеряет свой аромат, на глинистых участках она растет хуже всего. При выборе места предпочтение отдается солнечной, открытой территории. Данные условия и правильный уход обеспечат садоводу хороший урожай пряного растения.

Прежде чем производить посадку нужно очистить выбранную площадку от сорных растений, внести органические и минеральные удобрения. Первых понадобится 3 кг компоста на один квадратный метр, вторые вносятся согласно приложенной инструкции.

Для посадки делают канавки на глубину около 5 см, соблюдая расстояние между сеянцами до 0,5 м.

Посадка мяты в открытый грунт может быть произведена как в весенние месяцы, так и в осенние. Для первого способа подходит самое начало теплого сезона, т.к. при высаживании семенного материала в более поздние сроки приводит к тому, что многолетние сорта не успевают укорениться и стать более крепкими. Использование вегетативного метода также предполагает весеннюю посадку, но в более поздние сроки, чтобы посадочные материалы прошли полное созревание.

Использование корневых и стеблевых черешков позволяет осуществлять посадку мяты в любой период, тут все зависит от климатических особенностей. Если район северный, то с посадкой растения стоит закончить уже в августе, оставшегося времени должно мяте хватить, чтобы укорениться.

Сбор урожая мяты

          Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты. Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.

Мята на подоконнике: выращивание из семян

Семена приобретаются в специализированном отделе либо собираются вручную.

Мятная рассада на подоконнике

За 2-4 дня до посева рекомендуется прорастить семена во влажной салфетке или бинте. Для поддержания уровня температуры и тепла в процессе проращивания удобно поместить замоченные семечки в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянную баночку с крышкой.

Обратите внимание! Семена, собранные с окультуренного растения, отличаются большей всхожестью по сравнению с семенами дикого растения. При покупке семян стоит ознакомиться со сроками хранения

Чтобы собрать первый урожай в первые недели лета, сажать семена нужно в марте – начале апреля. Пророщенные семечки аккуратно укладывают на поверхность увлажненной почвенной смеси, опрыскивают водой и засыпают тонким слоем почвы.

Емкость и почву перед посадкой в обязательном порядке обеззараживают дезинфицирующим раствором, прокаливанием в духовке либо пропариванием, дабы избежать заражения будущей рассады различными инфекциями.

Контейнер с посевами накрывают стеклянной крышкой подходящего размера или пищевой пленкой для поддержания необходимого температурного режима. Накрытый контейнер убирают в теплое светлое место.

Ежедневно посевы проветриваются в течение 10-20 минут. Приблизительно через 8-20 дней появляются первые ростки, после чего можно убирать покрытие и пересаживать молодые растеньица в новые контейнеры.

Важно! Для того чтобы молодая мята в горшке не падала, ее подвязывают к опорам по достижению 5-8см в высоту

Сбор и хранение

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Все любители пряных трав, придающих блюдам и напиткам особый вкус, когда-нибудь задавались вопросом, как посадить мяту. Ее листья богаты эфирными маслами, сочетание которых и создает тот самый особенный свежий бодрящий аромат. Растение это поистине универсально. Во всем мире его активно применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, добавляют в зубные пасты и порошки. Вырастить его на даче несложно, ведь строгих требований к условиям разведения культура не предъявляет, а уход за посадками много времени не займет.

Как собрать семена цинии для посева

Циннии чаще всего выращивают, срезая увядающие корзинки для продления периода их цветения. Оставив соцветия, можно дождаться вызревания овально-клиновидных, сплющенных, особенных семянок. Полноценные семена циннии можно получить только со здоровых, прошедших нормальное развитие растений, не переросших на стадии рассады и не слишком рано пересаженных в почву. Выбирать стоит самые сильные кусты, оставляя корзинки для сбора семян на побегах первого порядка.

В среднем семена дозревают через 60-65 дней после отцветания. Семянки можно обвязать для защиты от просыпания, но циннии обычно не склонны к неожиданному растрескиванию и собрать семянки у них при соблюдении сроков достаточно легко.

Свежесобранные семена несколько дней просушивают в темноте при обычных температурах и сортируют. Из-за перекрестного опыления обычно даже при сборе коробочек понравившегося сорта семена будут иметь большой разброс характеристик.

Семена циннии сразу разделяют на группы, сортируя по форме и размеру. Простые соцветия дают бурые, щитковидные и плоские семена; полумахровые или махровые – вытянутые темные и суженные у основания, а вот крупноцветковые махровые циннии можно получить, если отобрать сероватые семена с еще более вытянутой формой и шиловидным выростом. Хранят семена циннии с защитой от света, в «дышащих» бумажных пакетах или упаковках в холоде, но без отрицательных температур.

Семена циннии прекрасно сохраняют всхожесть и их можно использовать в течение как минимум двух, а при хранении в холоде – 4-х лет после сбора. Проверка на всхожесть и выбраковка после замачивания позволяет получить дружные всходы. Всхожесть семян у циннии высокая, до 95% на второй год.

В выборе семян циннии нет никаких сложностей. Это доступное растение, представленное проверенными сортами и сортосмесями, часто попадающееся в смесях семян для балконов или цветочниц. Поскольку семена сохраняют всхожесть долго, достаточно проверить полноту информации, характеристики сорта и выбирать проверенных поставщиков.

Для циннии вполне подойдет универсальная почва для рассады – цветочной или овощной.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Сбор и хранение урожая

Мята дает урожай уже на первый сезон после посадки

Очень важно собрать урожай до того момента как начнется активное цветение. Именно в период роста в листьях высокое содержание эфирного масла и полезных веществ

Для сушки листьев лучше всего подходят затененные места, так как именно таким образом можно сохранить непревзойденный аромат и вкусовые качества всего урожая. Для хранения мяты используется прохладное темное место. Листья в целом или перетертом виде укладываются в банку с крышкой или бумажный пакет.
Такими простыми способами можно выращивать и хранить мяту. Для выращивания мяты не требуется особых навыков, материальных затрат, времени и усилий. На сегодняшний день эту ароматную и полезную культуру можно встретить практически на каждом дачном участке или на подоконниках и балконах квартир.

голос

Рейтинг статьи

Необходимые условия для роста

Влажность и температура

Мята любит влажный воздух. Она хорошо растет при уровне влажности в пределах 80%. В жару и отопительный сезон рекомендуется опрыскивать зеленую массу отстоянной водой.

Оптимальной температурой для быстрого развития зелени считается диапазон от +22°С до +25°С. При более низком температурном режиме скорость роста растения затормаживается.

Летом мяту выращивают на балконе, а для зимы отлично подходит подоконник с хорошим освещением. Если растение отличается кустистостью и высоким ростом, то можно поставить горшки на пол или полку.

Освещение

Мяте требуется обеспечить рассеянный свет, так как попадание прямых солнечных лучей способно стать причиной появления ожогов на молодых стеблях и листьях. Хорошим вариантом станет установка емкости с зеленью на подоконниках окон, выходящих на восток или запад.

Если окна выходят на южную сторону и иного варианта размещения посадок нет, то в полуденное время рекомендуется прикрывать зелень при помощи бумажного заслона или убирать горшки в тень.

С конца осени до начала весеннего сезона растения обычно страдают от нехватки освещения. Признаками недомогания становятся вытягивание листьев, уменьшение зеленой массы, приобретение бледной окраски

В такой ситуации важно создать дополнительное поступление рассеянного ультрафиолета

Зимой растение впадает в состояние спячки и отличается медленным ростом. В такой период посадкам обеспечивают защиту от сквозняков и холода. При наступлении теплого сезона произойдет активизация ростового процесса, а для его ускорения обрезают верхние листья. Это простимулирует появление боковых побегов.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким

Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую

Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Подыскиваем место для мяты

Заселять растение лучше заранее в такое место, из которого оно не пойдет дальше. Если мы говорим об открытом грунте на даче, то посодействует любой барьер или граница: камни, шины, вкопанные металлические емкости. Желательно даже вкопать их на глубину 30-40 см. Тогда, если активная поросль покинет свою среду обитания, ее будет легко удалить.

Комфортная почва для мяты – плодородная и рыхлая, но растет она одинаково хорошо на супесчаной земле и слабокислом суглинке. Хуже всего ей на глинистых участках с большим количеством извести, трава тогда становится менее ароматной.

Тень, полутень или солнечная сторона? Лучше, если это будет открытая, солнечная сторона, но если у вас жаркий, засушливый климат, то неглубокая низинка защитит растение. В полуденную жару ему будет лучше в полутени.

Предшественники мяты:

  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • бахчевые.

К соседям мята непривередлива. Единственное условие: если у вас рядом овощи или цветы, которые вы планируете иногда опрыскивать ядохимикатами, то такое соседство лучше исключить.

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Собирать мяту в домашних условиях можно спустя примерно пару месяцев после посадки. В это время цветок достигает 18 см в высоту. Культура разрастается довольно быстро, поэтому обрезку нужно делать регулярно. Правильный сбор проводится следующим образом:

  • Листочки надо отрывать на расстоянии примерно 1,5 см от стебля, это способствует быстрому дальнейшему разрастанию мяты.
  • Полностью побеги отрывать нельзя, нужно оставлять на 2/3 стебли, чтобы они росли дальше, а не погибли.
  • Самые ароматные листочки нужно собирать в период, когда появились бутончики, но еще нет цветения.
  • Если удалять цветоносы, то кустик будет более пышным. В результате урожай получится более обильным.

Как сохранять листья

Срезанные побеги и листочки можно хранить в контейнере в холодильнике. Допускается также засушивание собранного материала. Достаточно просто разложить его на салфетках или газете, периодически переворачивать до тех пор, пока листики не станут хрупкими. Хранить засушенную мяту лучше в бумажных либо тканевых мешочках.

Мята на подоконнике растет быстро, поэтому урожай будет постоянно

Уход за мятой

          Мята не совсем неприхотливое растение и требует некоторого ухода. Однако она быстро растет и это может стать угрозой для ее существования. Поскольку за счёт корневых почек она быстро образует новые побеги, которые истощают растение. Поэтому нужно удалять слаборазвитые и сухие ветки. Их не нужно выбрасывать, их можно просушить, отделив листья от стеблей. В первый год после посадки необходимо регулярно проводить полив растения хотя бы 3 раза за вегетацию. На один куст растения нужно тратить около 3–5 литра воды.          Каждый год осенью участок необходимо удобрять перегноем. Весной нужно подпитывать мяту комплексными удобрениями и рыхлить междурядья и почву возле кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector