Посадка в зиму и уход за озимым чесноком по лунному календарю в 2021 году

Содержание:

Чем поливать и подкармливать чеснок, чтобы был крупным

Подкормки также крайне важны, если вы хотите вырастить крупный чеснок. Проводить их следует по мере необходимости. Использовать можно как средства, изготовленные по «бабушкиным» рецептам, так и готовые магазинные комплексы.

Народные подкормки чеснока, чтобы вырос большим

Чтобы вырастить крупный чеснок, огородники нередко отдают предпочтение народным рецептам.

Нашатырь

Отличный вариант насытить чеснок азотом. На ведро воды надо 3-4 столовые ложки. Поливать из лейки и сразу после приготовления рабочего раствора.

Зола

Источник массы питательных элементов. Стакан золы в сухом виде рассыпают на квадратный метр грядок. Также можно приготовить раствор, залив такое же количество пепла 6 л воды.

Дрожжи

Не являются самостоятельной подкормкой, но стимулирует переработку органики в почве. На 10 л горячей воды нужно 10 гр пекарских дрожжей и 4 ложки сахара. Оставляют бродить под крышкой  в теплом месте на 2 суток. Затем 1 л маточного раствора смешивают с 5 л воды и поливают.

Обратите внимание, что подкормку надо использовать сразу, чтобы она не подкисла. Поэтому в случае чего готовьте меньшее количество раствора

Удобрения для чеснока, чтобы головка выросла крупной

Также можно использовать минеральные удобрения.

Азотные

Из азотных минеральных удобрений наиболее эффективны мочевина и аммиачная селитра.

2 столовых ложки мочевины разведите в ведре теплой воды и полейте чесночные грядки. Такое же количество можно заделать в грунт гранулами. Расход на 1 кв.м.

Фосфорные

В числе фосфорных подкормок лидерство удерживает суперфосфат. 2 столовые ложки гранул смешивают с водой и проводят орошение.

Калийные

Для насыщения калийными соединениями используется сульфат калия. Обычно за весь сезон хватит одной столовой ложки данного удобрения.

Готовые препараты для крупности чеснока

Чтобы не подбирать компоненты для подкормки, можно использовать готовые комплексные средства для чеснока.

Нитрофоска

Содержит калий, азот и фосфор в оптимальном соотношении. Подкармливать можно трижды за сезон и больше не использовать никакие другие удобрения. Норма расхода – 2 столовые ложки без горочки на ведро воды.

Удобрение для лука и чеснока

Это готовая комплексная смесь. Сейчас на рынке представлено множество вариантов от разных фирм. Разводить строго по инструкции.

Полезные свойства

О целебной силе чеснока знали еще древние египтяне, которые применяли смесь из тертых чесночных зубчиков и соли в качестве жаропонижающего средства. Настойками луковиц лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовая вытяжка стимулирует развитие позитивной микрофлоры в кишечнике, а также усиливает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Такой эффект объясняется тем, что компоненты растения активизируют деятельность макрофагов и фагоцитов, уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Антибактериальное свойство этого овоща было описано Луи Пастером. Его можно применять против сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококковой инфекции. Похожий механизм действует и на паразитных червей.

По данным научных исследований, чеснок понижает уровень холестерина, переводя его в форму высокоплотных липопротеинов, что является хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза. При этом сероводород, который образуется в результате реакции аллицина, одного из веществ, входящих в состав растения, и эритроцитов, снижает тонус сосудистых стенок.

Химический состав

Также аллицин (чесночное эфирное масло) обладает устойчивым антиоксидантным эффектом, легко вступая во взаимодействие со свободными радикалами. Кроме белков, жиров и углеводов овощ содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • фолацин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • микроэлементы (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn).

Секреты крупного ярового чеснока

Вырастить яровой чеснок с большими луковицами вполне реально, хоть его головки всё же имеют меньшие размеры, чем у озимого. Стоит лишь строго придерживаться всех рекомендаций по агротехнологии культуры.

Наиболее благоприятный грунт для выращивания ярового чеснока — супесчаный. Глубина высаживания зубчиков — 3—5 см. На размер будущей луковицы большое влияние оказывает температура хранения. Для формирования крупных головок необходимо, чтобы посевной материал находился в сухом и проветриваемом помещении с температурой воздуха 18 градусов. Степень спелости определяется по виду листьев. При полноценном созревании верхний ряд пожелтеет, а нижние побеги увянут.

Топ-5 крупноплодных сортов ярового чеснока:

  • Гулливер;
  • Антоник;
  • Петровский;
  • Орловский;
  • Демидовский.

LiveInternetLiveInternet

Alyona Участник Регистрация: 21.05.2004

Адрес: Australia

Сообщений: 1,443

Радуга

Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давалqwertAP . Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________

Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.

__________________ Алена

Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144

Как приготовить чеснок детям?

Добавить чеснок в прикорм просто, также как и лук. Но есть небольшой важный нюанс. Чеснок необходимо порезать и приготовить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени из продукта выветривается вещество аллицин. С одной стороны уходит запах чеснока, а с другой стороны теряются антибактериальные и противопростудные свойства

Поэтому так важно не варить долго чеснок. Источники разные, кто-то говорит можно добавлять чеснок за 5 минут до готовности, а кто-то за 2-3 минуты

Но важно долго его не варить.

Также можно чеснок ребенку тушить и обжаривать. При тушении чеснок добавляется в конце готовности блюда, а вот при обжаривании, чеснок слегка на медленном огне термически обрабатывается в растительном масле около 1-2 минуты до золотистого цвета и характерного аромата.

Очень часто в некоторые блюда чеснок детям добавляется в виде целого зубчика, за пару минут до готовности, потом их из блюда вынимают.

Запах чеснока

Чеснок обладает уникальным ароматом, можно легко определить человека, который кушал чеснок. Обычно, более сильный чесночный запах характерен от свежего продукта, чем от термически обработанного

Запах чеснока важно учитывать в детском питании, особенно перед важными мероприятиями для ребенка. Если малыш ходит в сад, то не стоит перед посещением данного заведения кормить малыша чесноком

Подумайте об окружающих и чувствах своего ребенка, ведь дети могут случайно обидеть, просто по незнанию.

Свежая петрушка помогает немного убрать запах чеснока изо рта, можно попробовать ее использовать. Обычно чеснок в дружной семье употребляется за ужином, все вместе, когда запах идет от всех, то он не так заметен, веселее и сплоченнее, кажется семья. А если придумать общую историю и превратить ее в традицию, то ребенок с нетерпением будет ждать вечернего ужина с чесноком.

Польза чеснока

Луковичная культура содержит огромное число полезных микроэлементов. Наличие фитонцидов наделяет чеснок сильными бактерицидными качествами, позволяющими боевито бороться с вирусными инфекциями разной этиологии. Поэтому регулярное эксплуатация растения является хорошей профилактикой и защитой от многих простудных заболеваний. Специалисты доказали, будто при помощи чеснока можно предотвратить развитие атеросклероза. Инвентарь целебного воздействия чеснока на организм довольно широк:

  • Столкновение с онкологическими заболеваниями.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация уровня сахара у больных диабетом.
  • Врачевание болезней суставов.
  • Укрепление сердечно – сосудистой системы.

Угоду кому) того, чтобы чеснок принес несомненную пользу организму, пора знать, как правильно употреблять его, какие виды термической обработки безлюдный (=малолюдный) желательны для сохранения полезных свойств, и в каком количестве нужно жрать чеснок.

Польза для мужского организма

Польза для женского организма
Эшелон луковичной культуры хорошо влияет на здоровье суставов и хрящей женщин. С через регулярного употребления чеснока можно предотвратить различные женские заболевания в детородный сфере, вплоть до онкологии. Положительное действие культура оказывает получи внешность женщины: укрепляются волосы, очищается и омолаживается кожа лица, решаются проблемы с болезнями кожи головы.

Можно ли есть чеснок каждый день

Состав чеснока уникален. В нем содержится большое количество органических кислот, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, много белка (более 13%), сахаров (до 28%), сульфидных соединений (фитонцидов), поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно. Его присутствие в рационе позволяет получать весь комплекс необходимых организму веществ каждый день.

Другое дело, в каком количестве, и какого качества продукт должен быть

Всегда обращайте внимание на свежесть зубков и не покупайте проросший, мягкий или высохший чеснок. Позеленевший овощ, даже если он остаётся плотным, содержит меньше полезных веществ, поэтому его употребление нецелесообразно

Хранить свежие луковицы рекомендуется в холоде и сухости, однако холодильник для этой цели не очень подходит, так как из-за повышенной влажности быстрее развивается процесс гниения продукта.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Источник

Как правильно есть чеснок для чистки сосудов. Чистка сосудов и лечение чесноком: тибетский метод очищения

Чеснок – полезный овощ, относящийся к роду луковых и обладающий массой микроэлементов, необходимых человеку. Последние исследования подтвердили прямое и только положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему человека. Однако и здесь есть нюансы, к примеру, пользу несет в себе только свежий чеснок, который не поддавался температурным обработкам.

Большая польза чеснока обусловлена его богатым содержанием витамина С и таких веществ, как селен и аллицин. Аллицин, в частности, отличается тем, что имеет в своем составе сероводород, который способен расслаблять мускулатуру внутренних органов и стенки сосудов. Следовательно, уходят спазмы (самопроизвольное сокращение мышц). Такое свойство защитит человека от возможных инфарктов и инсультов.

ИНТЕРЕСНО: Исследования о влиянии чеснока на сердечную мышцу проводилось на лабораторных крысах. В течение месяца одна группа из них питалась свежим чесноком, в то время как другая, ела только сухой. После этого искусственно был вызван приступ у всех крыс. В результате выяснилось, что у крыс, питавшихся свежим чесноком, миокард восстановился быстрее.

Чтобы получить максимум пользы от чеснока, следует его измельчить. Дело в том, что этот плод имеет богатое содержание кислоты (уксусная, лимонная) и она при комнатной температуре начинает расщеплять аллицин, чем самым улучшает его усвоение. Просто нарежьте или подавите чеснок и оставьте его лежать на доске либо же тарелке, в течение 10-15 минут.

ВАЖНО: Помимо того, что чеснок помогает бороться с проблемами сердца и сосудов, он окажет на организм так же противовирусное и противомикробное действие

Можно ли есть чеснок не разжевывая

Если боитесь неприятного запаха чеснока изо рта, можно есть овощ, не разжевывая. Слишком большой зубок можно разрезать на несколько долек. Нужно глотать овощ целиком, запивая стаканом теплой воды. В целых зубках сохраняется максимальное количество аллицина, рассасывание чеснока будет постепенным под воздействием желудочных ферментов.

В таком виде продукт применяется для предупреждения катаракты. Чеснок и зрение – тема для целой статьи

Вкратце можно сказать, что имеющийся в луковице витамин А способствует более быстрому капиллярному кровообращению, в том числе и в сетчатке глаза, что очень важно при возрастной утрате зрения. А фитонциды овоща убивают возбудителей инфекционных заболеваний глаз

Поэтому лечение чесноком не жуя его вполне распространено.

Зачем болеть, если есть чеснок

Замораживание чеснока

Буду повторяться, или кратко. А зачем? Чеснок доступен круглый год, по демократической цене. Килограммами его не кушают, особенно дети, одной головки чеснока хватит на 1-2 недели, а килограмма на пару месяцев.

Если у вас собственный огород и урожай чеснока, то да, можно замораживать чеснок, при наличие свободного времени и хорошей морозильной камеры. В такие моменты вспоминается закрутка огурцов на всю семью, мне в детстве доставалось чистить чеснок для 100 и более трехлитровых банок. Понимаете мою любовь к чистке чеснока.

Считаю целесообразно замораживать не сам чеснок, а какой-то уникальный продукт из чеснока, который потом добавляется в блюдо. Например, чесночное масло, чесночная паста или паста из зеленых стрелок чеснока. Просто чеснок замораживать, ради того, чтобы достать раз в неделю и отколупать маленький кусочек в детское пюре? Где логика?

Хранить замороженный чеснок в морозильной камере не более 3 месяцев в плотном, очень плотном пакете, лучше в трех. Иначе все пропахнет чесночным запахом.

Как правильно есть чеснок, чтобы не болел желудок. Обрадуется ли ваш желудок чесноку?

В целом он позитивно влияет на пищеварительный процесс и органы ЖКТ. Но насколько безопасен чеснок для желудка? Польза и вред его зависят от того, в каком количестве употреблять такой продукт. Если ограничиться 2-4 зубчиками в сутки, то ничего кроме пользы (при здоровом желудке) он не принесет. Если же за раз «поглотить» половину либо всю чесночную головку, то ждите беды! Чеснок может вызвать раздражение пищеварительного тракта, изжогу, боль в эпигастрии, гастрит.

Важно! Придется отказаться от такого овоща тем, кто страдает гастритом, язвой, потому что он способен вызвать их резкое обострение. Так как он обладает довольно жгучим вкусом, способен на пользу и вред для кишечника

Чеснок подавляет гниение и брожение в нашем кишечнике, восстанавливает баланс микрофлоры. Он помогает устранить дисбактериоз, а также повышенное газообразование. Этот корнеплод успешно справляется с колитами, улучшает состояние при дизентерии, тифе брюшном и холере. Он усиливает кишечную моторику, поэтому избавляет от запора

Так как он обладает довольно жгучим вкусом, способен на пользу и вред для кишечника. Чеснок подавляет гниение и брожение в нашем кишечнике, восстанавливает баланс микрофлоры. Он помогает устранить дисбактериоз, а также повышенное газообразование. Этот корнеплод успешно справляется с колитами, улучшает состояние при дизентерии, тифе брюшном и холере. Он усиливает кишечную моторику, поэтому избавляет от запора.

Уже в древности люди заметили, что чеснок спасает при пищевом отравлении – связывает и выводит яды. А если приходится пить воду из открытых источников, то с его помощью можно снизить риск кишечной инфекции.

Уход за чесноком

Как вырастить крупный чеснок на огороде? Да так же, как другие культуры – обеспечить хороший уход. Что для этого требуется?

Регулярная прополка и рыхление. Чтобы луковицы набирали массу, требуется активное питание. А для этого нужна рыхлая земля без сорняков

Но важно учитывать, что у чеснока корни очень нежные, поэтому после того, как он выпустил стрелку, землю больше не рыхлят. В противном случае он очень быстро пожелтеет

Допустимо только удаление сорняков. Подкормка. Для набора массы растению необходимо хорошее питание. Поэтому весной для развития зеленой массы нужно делать подкормку азотсодержащими удобрениями. Например, мочевиной. Летом, когда чеснок пустит стрелки, его обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор и калий необходимы для лучшего вызревания и хранения чеснока. Именно благодаря этим элементам он приобретает свою остроту. Полив. В засушливое лето чеснок нужно регулярно поливать. С поливом можно совмещать и подкормку. Еще один нюанс: стрелки. Чтоб чеснок вырос крупным, их нужно удалять. Если их не обрывать, то они будут забирать на себя часть питательных веществ, что отрицательно скажется на размере луковицы. Стрелку срывают, когда она достигает размера 15-20 сантиметров.

Но не стоит обрывать все стрелки. На нескольких растениях их нужно оставить. И причин тому две.

Первая – по стрелкам можно определять, созрел ли чеснок. Когда на всех стрелках лопнет коробочка, освободив микролуковички, вот тогда считается, что чеснок вызрел и его можно убирать.

коробочка с семенами чеснока

Вторая – обновление семенного фонда. Из этих микролуковичек на следующий год вырастет чеснок без долек. А из этих моноголовок еще через год вырастает отличный оздоровленный чеснок. Как вырастить чеснок соло я расскажу чуть ниже.

Вызревший чеснок выкапывается из земли и сортируется. Если головки очень грязные, то их можно промыть струей воды. Далее чеснок отправляется на сушку. Для этого его связывают небольшими пучками и подвешивают в теплом, затененном месте на две-четыре недели. Затем этого чеснок еще раз перебирается, обрезается, очищается от сухих корней, сортируется (что на еду, что на посев) и закладывается на хранение. Хранить чеснок нужно в сухом и прохладном месте. Фасовать овощ лучше всего в бумажные пакеты или ящички.

Выращивание чеснока на продажу

Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.

Высадка

Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.

При посадке первого рекомендуется соблюдать расстояние между зубчиками 7-10 см, расстояние междурядья – 15-20 см.

Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.

Уход за чесноком

При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:

  • После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволит сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
  • Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
  • Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
  • В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.

Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания уборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.

Советы по повышению урожайности

Рекомендации, которые помогут собрать хороший урожай, заключаются в следующем:

  • соблюдение правил севооборота;
  • добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
  • препятствование переизбытку влаги;
  • выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector