Чеснок на зиму в морозилке

Содержание:

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Замороженный чеснок в кулинарии

Практически любой народ использует чеснок в качестве пряности в своей кухне. Особенно популярен острый плод в Китае и Средиземноморье. В ход идут практически все части: стрелки, перышки и сама луковица. Основное применение корнеплод нашел в приготовлении супов, консервации и овощных блюд.

Чеснок ценится по следующим причинам:

  • он усиливает вкусовые ощущения и придает вкусный аромат блюду;
  • это один из самых полезных продуктов в мире;
  • чеснок относится к группе пребиотиков, защищая организм от паразитов и опасных вирусов.

Гурманы особое предпочтение отдают стрелкам, они придают изысканный оттенок в салатах, соусах и закусках. Если речь идет именно о замороженном чесноке, то его добавляют в первые, горячие блюда, из него также изготавливают соусы. Если размороженный зубчик бросить на сковороду, то аромат будет не хуже, чем от свежего плода. При этом, масло, которое используется для жарки, хорошо впитывает запах молодых замороженных зубчиков, распространяя его по всему блюду.

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.

Как заморозить чеснок на зиму в морозилке

Рекомендуем замораживать небольшими порциями. Обилие чеснока встречается лишь в соусах наподобие горлодера, хреновухи. В большинство других блюд добавляют 1-2 зубчика. Долька среднего размера весит от 4 до 6 граммов. Несложно определиться с фасовкой. Для упаковки используют полиэтиленовые пакетики, реже мелкие формочки. Заморозить также можно чесночные стрелки на зиму.

Луковицами чеснока

Луковицы, они же головки чеснока, редко замораживаются целиком. У такого способа очень много недостатков. После оттаивания сложно очищать. Шелуха прилипает, трудно отделяется. При этом дольки внутри становятся мягкими, раскисают. Если все же решено замораживать целиком, рекомендуем воспользоваться нашей технологией.

Инструкция по замораживанию:

  1. Убираем верхнюю шелуху. Оставляем самый тонкий слой. Допускается очистить полностью, морозить только зубчики на палочке. Если стебель длинный, укорачиваем под самую головку.
  2. Далее ополаскиваем холодной водой, вытираем насухо салфетками.
  3. Оборачиваем каждую головку пищевой пленкой так, чтобы не оставалось отверстий. Лучше сделать несколько слоев.
  4. Раскидываем по разным полочкам в морозилке. Рекомендуем замораживать быстро, чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств, не растерял ценный состав.
  5. На следующий день быстро собираем замерзшие луковицы в пакет. Кидаем по несколько штучек.
  6. Сразу завязываем, возвращаем в морозильник.

Старайтесь замораживать только целые головки без поврежденных зубчиков. Если проглядываются мягкие, вялые дольки, лучше отложить, разобрать, использовать для других заготовок.

Зубчиками

Неочищенные зубчики также можно замораживать. Только не очень удобно использовать для приготовления пищи. Лучше сразу очистить. Для фасовки удобно применять мелкие пакетики с zip-замком. Укладываем по несколько долек, закрываем, отправляем в морозильник. Либо морозим россыпью.

Инструкция по замораживанию:

  1. Высыпаем очищенные дольки в один слой на доску. Лучше предварительно застелить пленкой.
  2. Ставим в морозильную камеру.
  3. Через 4-5 часов пересыпаем в пакетик.

Замораживать россыпью удобнее. Не требуется много пакетиков. Заготовка не слипается единым комком. Зимой легко достать нужное количество.

Покрошить чеснок в блендере

Самый удобный в использовании вариант. Измельченный замороженный чеснок легко заменяет свежий аналог во многих блюдах. Не нужно очищать, рубить. Требуется лишь достать необходимое количество. Недостаток метода — нужно сразу расфасовывать мелкими порциями либо замораживать тонким пластом.

Инструкция по замораживанию:

  1. Измельчаем зубки блендером. Либо пропускаем через мясорубку. Иногда используют терку.
  2. Раскладываем массу в формочки для льда.
  3. Ставим в камеру, замораживаем.
  4. Далее кубики выбиваем, пересыпаем в пакетик, контейнер, упаковываем.
  5. Незамедлительно возвращаем в морозильник.

Заморозка и хранение чеснока зубчиками

Второй вариант — выложить чесночное пюре в плотный пакет с застежкой zip. Далее разровнять в тонкий пласт, заморозить на полке. Зимой от лепешки отрезают необходимое количество.

Удобно замораживать чесночные смеси с другой рубленой зеленью. Обычно вводят укроп, петрушку. Формочки для льда допускается заливать растительным маслом.

Для бутербродов, горячих блюд удобно замораживать смесь из чеснока и сливочного масла. Овощ соединяют с размягченным маслом, формируют с помощью пленки колбаски, отправляют в морозилку. Единственный недостаток — меньше срок хранения чеснока.

Чесночная паста

Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.

Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.

Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Паста из чесночных стрелок

Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока. Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Целиком

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

ВНИМАНИЕ: Несмотря на простоту проведения процедуры заморозки головок, мало кто из хозяек использует этот метод заморозки, поскольку из-за такого хранения чеснок размягчается и теряет свою первичную форму. Шелуха чеснока довольно сложно поддается отделению

Зубчиками

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

СПРАВКА: После полноценной заморозки, весь имеющийся чеснок нужно разложить по пакетам или же контейнерам. После окончательной расфасовки продукт на весь зимний период помещается в морозильную камеру.

Чесночная паста

Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.

Удобный способ хранения чеснока зимой:

Зелень чеснока

Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:

  • Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
  • Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
  • После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
  • После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Зелень с чесноком:

Чесночные стрелки

При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.

Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.

Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:

Паста из чесночных стрелок

Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.

Паста из чесночных стрелок:

Заморозить чеснок? Легко!

Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.

Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях

https://www..com/watch?v=mJuRuMomEnk

  • Сложного в заморозке ничего нет, просто правильно соблюдайте технологию. Вначале выбираем молодой, еще зеленый чеснок. Головки должны быть целые и не поврежденные.
  • Очищаем от кожуры и разделяем на зубчики.
  • Промываем под водой и высушиваем с помощью вафельного полотенца.
  • Для замораживания нам понадобятся несколько маленьких целлофановых пакетиков. В каждый выкладываем чеснок и выпускаем воздух. Отправляем заготовку в морозильную камеру. Чеснок к зиме готов.

чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов.

К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок — лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины.

Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.

Заготовка перекрученной массы на зиму

Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Поэтапное приготовление

  1. Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
  2. Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
  3. Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Секреты заморозки

Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме. А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт

Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт

А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт.

При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.

Сколько можно хранить

Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.

В какой таре хранить

Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.

В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Советую прочитать:

  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму – Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
  • Как правильно заморозить крыжовник на зиму – Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике – Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
  • Как заморозить кабачки на зиму – Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке – Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОК НА ЗИМУ

Как заморозить чеснок на зиму

Как пряность, чеснок используется во всех кухнях мира, пользуясь особой популярностью в кухнях Средиземноморья и Китая. На кухне находится применение как надземной, так и подземной части растения.

Подземную часть, вернее зубчики чеснока, можно использовать для приготовления супов, маринадов, различных мясных, овощных блюд и даже десертов.

Наряду с целыми зубчиками и дольками разных размеров, используется и рубленый (толченый) чеснок для приготовления салатов, винегретов, соусов, бутербродов и легких закусок.

Чеснок: свойства и польза

  1. Естественный усилитель вкуса и аромата. Кроме вкусового и ароматного восприятия организм получает еще и набор питательных веществ.
  2. Польза для здоровья. Чеснок не только еда и приправа к еде, но и лекарственный овощ, признанный целебным и используемый в традиционной и нетрадиционной медицине.
  3. Пребиотик пищи. Чеснок является естественным пребиотиком, продуктом, помогающим увеличить количество пробиотиков. Питая пробиотики, чеснок предотвращает риск уничтожения их плохими, болезнетворными бактериями.

Как заготовить чеснок на зиму

Очистка чеснока от шелухи занимает немало времени. Как решать эту проблему? Некоторые кулинары советуют очищать зубчики чеснока заранее и хранить их в плотно закрытых контейнерах. Эта идея решает проблему с некоторым «но».

Следует признать, что это не самое лучшее решение, так как при длительном хранении без шелухи зубчики чеснока, окисляясь, стают желтоватыми. Вкус тоже становится менее ярким. Поэтому, если вы обладаете роскошью свободного времени, лучше очистить и измельчить чеснок непосредственно перед приготовлением блюд.

Лучшим решением будет замороженный измельченный чеснок. Что нужно сделать для этого? Очистить чеснок от шелухи, измельчить его в кухонном комбайне, мясорубке или, пропустив через чесночный пресс, наполнить лотки формочек для льда и заморозить. Хоть эти процедуры и займут ваше драгоценное время, выгода в том, что чеснок полностью сохранит свою свежесть.

Как заморозить чеснок в формочках для льда

  • Чеснок – 5-6 головок
  • Форма для льда
  • Нож и разделочная доска
  • Приспособление для измельчения
  • Морозильная камера холодильника

1. Очистите зубчики чеснока от шелухи, вымойте и измельчите.

Если вы решили заготовить большое количество чеснока, вам есть смысл для измельчения воспользоваться мясорубкой с мелкими отверстиями. С небольшим количеством зубчиков справится и обычный чесночный пресс, называемый в народе «чесночницей». Несколько зубчиков можно раздавить и плоской стороной тесака. Можете воспользоваться любыми альтернативными способами измельчения.

2. Сложите измельченный чеснок в ячейки для кубиков льда.

Необходимое количество измельченного чеснока уложите в ячейки лотка для кубиков льда, подготавливая для заморозки. В каждой ячейке вмещается около 2 чайных ложек чесночной массы. Это достаточное количество для приготовления какого-либо блюда.

3. Поставьте в морозильную камеру для заморозки в течение ночи.

Поставьте лотки с измельченным чесноком в морозильную камеру на ночь. За ночь чеснок в ячейках затвердеет, превратившись в крепкие кубики.

4. Удалите кубики чеснока из ячеек лотка для кубиков льда.

Поддев ножом каждый кубик чеснока удалите его из лотка. Теперь нужно переложить замороженный чеснок в емкость для постоянного хранения. Это может быть обычный пластиковый пакет или контейнер, в который вы сможете уложить кубики чеснока более упорядоченно, переложив слои бумагой, чтобы не слиплись между собой. А когда вам будет нужен чеснок для приготовления блюда, просто возьмите замороженный кубик.

На заметку!

Заморозка чеснока в лотке на ночь оптимальна по времени. Кубики после заморозки достаточно плотные, и их можно достать из ячеек, без рассыпания. Но если вы не располагаете запасом времени, оставьте лоток в морозилке как минимум на 4 часа.

После того, как достанете кубики чеснока из ячеек, не забудьте тщательно вымыть и просушить лоток перед заливкой воды для получения кубиков льда. Ведь согласитесь, прохладительные напитки с ароматом чеснока – не привлекательная идея.

Есть еще лучший способ сохранить чеснок – покрыть измельченную массу в ячейках перед заморозкой растительным маслом. Оно предотвратит ненужное окисление и обветривание при касании кубиков чеснока с воздухом. Правда, мыть жирный лоток впоследствии придется более тщательно.

Заморозка чеснока в оливковом масле

Надеемся, что, узнав все тонкости способа заготовки чеснока путем заморозки в рубленом виде, вы по достоинству оцените и воспользуетесь его преимуществами для приготовления разных пикантных вкусностей.

Как замораживать чеснок на зиму в домашних условиях в холодильнике?

Замораживать чеснок в домашних условиях очень просто. Первых делом необходимо подготовить чеснок к заморозке. Главное – он должен быть чистым, без гнили и плесени.

Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите каждый зубчик и помойте проточной водой. Разложите чеснок для просыхания на бумажном полотенце.

Совершенно сухие зубчики чеснок нарежьте на тоненькие дольки. Практически чеснок готов к тому, чтобы его заморозить. Но возможно вы пожелаете добавить к нему ароматной зелени, например, или базилика. Добавьте и перемешайте.

Замораживать подготовленный чеснок с зеленью можно в небольших контейнерах или в пищевых целлофановых пакетиках. Разложите в них чеснок. Герметично упакуйте. Поместите чеснок для замораживания в морозилку холодильника

Как еще можно заморозить чеснок на зиму? Можно измельчить чеснок блендером вместе с зеленью или без нее. Разложить в контейнеры и сложить в морозильную камеру на хранение. Зимой замороженный чеснок добавляйте в соус, маринад, фарш, борщ и т. д.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике видео

Современные хозяйки стали еще более изощренными и поэтому придумали массу способов для хранения овощей на зиму. Например, чеснок принято просто хранить в банке, ящике или же плести его в косу. Но при этом следует помнить, что самый продолжительный срок хранения имеет именно замороженный чеснок.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике:

Как заморозить

Прежде чем приступить к процессу заморозки, необходимо определиться, что именно будет замораживаться: стрелки, головки или дольки. Если решились замораживать стрелки, то нужно успеть их срезать в период, когда стебли сочные и нежные, в начале роста. Если головки и зубчики, то необходимо проверить, чтобы головки были твердыми, сухими, зубчики легко отделялись друг от друга.

Замораживать можно разными способами, проанализировав плюсы и минусы каждого, а также степень сложности или простоты процесса, можно выбрать для себя один из следующих.

Паста из зубчиков

Главный плюс этого метода – ярко выраженный аромат полученной пасты, из недостатков – процесс подготовки достаточно трудоемкий.

  1. Зубчики очистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. К полученной кашице добавить, по желанию, измельченные ароматные травы: базилик, укроп, петрушку, они прекрасно дополнят вкус.
  3. Перемешать и разложить ложкой по пластиковым контейнерам или формочкам для льда.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Паста из стрелок

Паста получается невероятно красивого цвета – изумрудная, аромат насыщенный. Применять можно и в блюдах из рыбы, и из мяса, а также добавлять при приготовлении соусов и заправок.

  1. Стрелки промыть и удалить жесткую часть. Подсушить на полотенце.
  2. Нарезать на небольшие части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавить соль (на 500г стрел – 1 ч.л. соли) и растительное масло рафинированное (на 500 г стрел – 2 ст.л. масла)
  4. Перемешать и уложить пасту в контейнеры.
  5. Отправить в морозильную камеру.

Неочищенные дольки

Главное достоинство этого метода заморозки – быстрота. Но при этом следует учитывать, что после размораживания форма будет утеряна, и очистить дольки не получится.

  1. Головку хорошо просушить.
  2. Сложить неочищенные дольки в пакеты
  3. Поместить в морозильную камеру

Очищенные дольки

Не требуют чистки после размораживания и готовы сразу к употреблению. При этом стоит учитывать, что после размораживания дольки уже не будут такими твердыми и упругими, внешний вид будет тоже потерян.

  1. Выбрать неповрежденные дольки
  2. Очистить шелуху с долек
  3. Сложить очищенные дольки в пакеты
  4. Отправить в морозилку.

Просто стрелки

Простой способ, при этом максимально сохраняется неповторимый аромат свежего чеснока.

  1. Стрелки помыть и подсушить.
  2. Удалить твердую часть стрелки
  3. Нарезать кусочками по 3-4 см в длину
  4. Отварить 5 минут в кипящей воде
  5. Остудить и просушить на полотенце
  6. Поместить в пакеты, максимально выпустить воздух и завязать
  7. Убрать в морозилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector