Чесночная шелуха: огромная польза для организма, лучшие рецепты из нее и возможный вред

Содержание:

Чесночная шелуха в народной медицине от 100 болезней

Спиртовая настойка

Водку, спирт в концентрации 70 % взять и залить измельчённую шелуху: 1 часть спирта и 5 частей шелухи. Настойку выдерживают неделю и цедят. Сохраняют её в тёмном помещении.

Настой

Изготовить его нужно, залив 2 ст. л. чесночной шелухи, 2-мя стаканами разогретой воды. Снадобье нужно готовить с помощью бани на воде по времени 20 минут. Далее настой нужно отфильтровать и поместить в тёмное помещение на 1/2 суток. Его используют как внутри, а также в качестве примочек.

Отвар

Для приготовления отвара готовую сухую шелуху кидают в воду: 1 часть шелухи и 10 частей воды. Отвар готовят на плите и после кипения на 20 минут оставляют стыть. Готовое снадобье используют как наружно на поражённое место, так и внутрь.

Экстракт

Он готовится из настоя шелухи, кипячение на огне происходит пока не выпарится половина объёма. Всё остужается и хранится в тёмном холодном помещении. Снадобье принимают порционно внутрь.

Мазь

Шелуху тщательно дробят в ступке. Толчёный порошок размешивают с жирным детским кремом: 1 часть крема и 2 части шелухи.

От болезней сердца и сосудов

Возьмите 2 ст. л. сухой шелухи, залейте разогретой водой. Отфильтруйте отвар, пусть он настоится. Принимать по полстакана два раза в течение суток. По истечение месяца прекратите приём. Приём проводится 5 раз в год.

Рецепт при простудных заболеваниях

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. измельчённой шелухи;
  • 40 капель настойки на спирту из шелухи.

Целую неделю употреблять по 20 капелек такого средства 2 раза в день.

Укрепление иммунной системы

Нам понадобится:

  • 2 ст. ложки сухих ягод шиповника;
  • 1 ст. ложка сухой чесночной шелухи;
  • немного сосновых хвоинок;
  • 1 ч. л. измельчённого солодкового корня.

Шелуха, солодка, хвоинки заливаются 2 л воды, кипятятся на плите в период 15 минут. В приготовленную смесь помещают толчённый шиповник. После этого кипят ещё несколько минут. Кладут приготовленное снадобье в термос и настаивают сутки. Потом её отправляют в ёмкость и доводят до закипания. После дают смесь остынуть. Принимают охлажденной по несколько столовых ложек в 24 часа.

От выпадения волос

Настой чесночной шелухи применяют для улучшения качества волос, против выпадения втирают её в корни и оставляют на час. Затем всё тщательно промывают водой и шампунем. Процедуру проводят 2 раза в месяц.

Для роскошной шевелюры

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. шелухи;
  • 1 ст. л. берёзовых листочков.

Листочки и шелуху помещают в ёмкость и заливают 1,5 стаканами воды. Всё кипятят в течение 15 минут на маленьком огне. Готовое снадобье нужно профильтровать и остудить. Далее его втирают в кожу головы и держат несколько часов. Потом смывают всё шампунем. Процедуру повторяют несколько раз в месяц.

Можно ли мариновать черемшу

Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.

Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.

Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.

Чесночная шелуха для огорода

Чесночная шелуха так же, как и луковая шелуха, находит широкое применение на огороде. С ее помощью борются с болезнями и вредителями, сохраняют собранный урожай при длительном хранении, улучшают плодородие земли на участке.

Читают на Дача6.ру:

Остановимся подробнее на практических примерах использования:

  1. Чтобы собранный урожай моркови хранился как можно дольше, просто пересыпайте корнеплоды при закладке на хранение чесночной шелухой. Она предотвратит развитие гнили и других инфекций.
  2. Добавляйте шелуху чеснока в состав для побелки стволов садовых деревьев с целью усиления его защитных качеств (помогает против многих огородных вредителей).
  3. Для борьбы с тлей, плодовыми клещами, медяницей и другими огородными вредителями поможет следующий настой: 100 г чесночной шелухи + 100 г луковой шелухи + 10 л горячей воды. Настаивать нужно 4-5 суток, затем процедить через марлю и использовать для опрыскивания пораженных вредителями деревьев и кустарников (можно применять в профилактических целях – хватит 3 обработок). Периодичность опрыскивания в острой фазе – 2-3 раза в неделю. Процедуру продолжайте до полного исчезновения вредителей.
  4. При высадке рассады помидоров, болгарских перцев и других овощных культур на постоянное место положите в каждую посадочную лунку по горсточке чесночной шелухи.
  5. При посадке картофеля также добавляйте в лунки немного шелухи. Она отпугнет от кустов колорадского жука и проволочника, послужит в качестве натурального удобрения. В период лёта колорадского жука опрыскивайте свою плантацию настоем из 3 стаканов шелухи на 10 л воды (в сухую погоду, в вечернее время) с интервалом 1 раз в 1-2 недели.
  6. Подкладывайте шелуху чеснока под кусты смородины и крыжовника, особенно в период наливания ягод, когда опрыскивать препаратами уже нельзя. Результат – меньше парши на листьях.
  7. Добавляйте шелуху в натуральные питательные растворы для растений (например настои травы в бочке). В результате питательный раствор дополнительно станет выполнять лечебные свойства.
  8. Луковая и чесночная шелуха помогает справиться с долгоносиком на клубнике без применения химических средств. Для приготовления настоя возьмите на ведро воды 1 стакан луковой и 1 стакан чесночной шелухи. Настаивайте в течение 2-3 дней. Обработку выполняйте в начальный период появления бутонов из середины куста. Спустя 3-4 дня повторите процедуру. Ремонтантные сорта также дважды обработайте в период бутонизации, а затем с интервалом 1 раз в 2-3 недели сразу после очередного сбора созревших ягод.
  9. Настой чесночной шелухи поможет справиться с гусеницами капустной белянки. Для приготовления настоя используйте пол литровую банку утрамбованной шелухи на 10 л воды. Еженедельные обработки начинайте выполнять в целях профилактики, начиная с мая и вплоть до первой декады июня. Повторно – в августе (во время лёта второго поколения белянок).
  10. Чесночно-луковый настой отпугнет морковную муху. Многие дачники даже совмещают посадку лука и чеснока на морковных грядках. На 10 л воды положите по стакану утрамбованной чесночной и луковой шелухи. Периодичность опрыскивания – 1 раз в 10-14 дней. Ни один корнеплод не пострадает.
  11. От прикорневой гнили в сырую холодную погоду поливайте огурцы и кабачки под корень следующим составом: 3 стакана утрамбованной луково-чесночной шелухи на 10 л воды (настаивать 1-2 дня). Под каждый куст расходуйте по 0,5 л настоя. Повторять 1 раз в неделю, пока погода не улучшится.
  12. Бактерицидные качества чесночной шелухи защитят рассаду от черной ножки. Непосредственно перед посевом семян пролейте посадочный грунт луково-чесночным настоем (горсть шелухи на 2 л теплой воды, настаивать 2 дня, процедите через марлю). Через 2 недели после появления всходов повторите обработку.
  13. Подкормки чесночной шелухой помогают отсрочить пожелтение огуречных плетей, в результате чего период плодоношения увеличивается.
  14. После подкормок шелухой чеснока завязь на томатах станет более обильной, а плоды – сахаристыми и вкусными.
  15. Регулярные подкормки настоем чесночной шелухи позволят вырастить крупную здоровую морковь.

Не стоит выбрасывать чесночную шелуху, лучше складывать ее на протяжении долгой зимы в проветриваемые полотняные мешочки и сохранять до следующего дачного сезона.

Чем богат чеснок?

Верхняя оболочка чеснока содержит в себе кристаллики, название которых — кверцетин, они относятся к ряду витаминов из группы Р. В самом чесноке присутствует аллицин, который обладает антисептическим свойством и является природным антибиотиком.

Шелуха используется при таких заболеваниях, как катаракта, онкологические болезни груди, легких, головного мозга, толстой кишки, лимфатических узлов и т.д. В косметических целях также применяется чесночная шелуха, поскольку она замедляет старение кожи.

Но, прибегая к этому способу народной медицины, стоит употреблять лишь тот чеснок, что выращен без добавления различных химикатов. Хотя даже в этом случае лечение не гарантирует 100 % результат, все индивидуально, поэтому запаситесь терпением и не ждите быстрых чудес.

Магия чеснока, пришедшая из древности

Люди, начиная с древних времен, знали, что чеснок избавляет от множества заболеваний, отгоняет злые духи от дома, придает небывалую силу воинам. Его волшебные свойства применяются в народной медицине и сегодня. Оказывается, чудодейственной силой наделен не только сам чеснок, но и его шелуха.

В этом растении полезно все — от луковиц до стрел. Еще Авиценна считал, что оно продлевает молодость. Тот, кто ежедневно съедает дольку луковицы, практически не болеет, живет долго, выглядит намного моложе своих лет.

А калий, имеющийся в чесноке, спасает человека от сахарного диабета — грозного заболевания последних десятилетий.

Весенняя атака

Настой луковой и чесночной шелухи оказывается незаменим уже ранней весной, в период набухания почек. В это время многочисленные вредители выползают из своих зимних убежищ и атакуют деревья и кустарники.

Но, как показал многолетний опыт, большинство из них не переносят запах настоя шелухи и после опрыскивания меняют место своей дислокации. Луково-чесночный настой оказывается эффективен в борьбе с такими вредителями, как тля, паутинный и почковый клещи, листовертка, яблонная плодожорка, медяница и плодовая моль. Для того чтобы у них не осталось ни единого шанса на победу, я готовлю крепкий настой, заливая литровую банку утрамбованной шелухи 10 л теплой воды. Готовым снадобьем щедро смачиваю из опрыскивателя ветви, стволы и приствольные круги.

Процедуру повторяю сразу после цветения культуры, уделяя теперь особое внимание и нижней стороне листьев, а позже провожу еще 2 — 3 опрыскивания с интервалом в две недели

В чем заключается польза чеснока?

Самыми известными свойствами считаются:

Улучшение пищеварения

Корнеплод оказывает влияние на работу желчного пузыря благодаря эфирному компоненту аллицину, который раздражает стенки пузыря, вырабатывается большое количество желчи и фермент попадает в желудочно-кишечный тракт. Повара Востока заметили этот эффект и активно им пользуются, в больших количествах добавляя продукт в блюда из жирного мяса и субпродуктов.

Снижает образование тромбов в сосудах

Лечение атеросклероза можно дополнить регулярным употреблением луковиц в умеренных количествах. Содержащаяся в нем сера рассасывает тромбы, повышается активность крови. Очень полезно есть его людям, перенёсшим инфаркт миокарда. Его приём предотвращает повторное появление болезни и летальные исходы. Долгий приём овоща повышает долголетие человека и чистит сосуды.

Уменьшает количество холестерина в крови

Овощ препятствует как образованию тромбов, так и скреплению их друг с другом. Совокупность химических элементов препятствует действию тромбоксанов (веществ, склеивающих тромбоциты). После съеденных 1-2 долек, выработка этого вещества прекращается спустя несколько часов.

Снижает вероятность возникновения рака

Хотя в растении и нет флавоноидов, но антиоксидантные качества ярко выражены. Все тот же аллицин выполняет роль защиты от свободных радикалов. После распада составные элементы начинают взаимодействие с солями металлов. Также учеными отмечено, что корнеплод замедляет или вовсе блокирует распространение и рост раковых клеток. Аллицин воздействует на поражённые клетки и не даёт им распространиться по организму. Сам аллицин состоит из двух частей: аллинез, который находит поврежденные клетки, и аллин, который разрушает злокачественное образование.

Повышает выносливость организма

В прежние времена все воины, Спартанские гладиаторы, атлеты Древней Греции в обязательном порядке употребляли ежедневно в пищу корнеплод, чтобы повысить выносливость, восстановить силы и бодрость организма.

Убивает или замедляет рост патогенных организмов

Содержащиеся в корнеплоде аллицин и компоненты с серой разрушают попавшие в кровь чужеродные организмы: штаммы кишечной палочки, золотистый стаффилококк, бактерии. Это антисептическое действие было открыто французским биологом Луи Пастером в 19 веке и широко применялись во время двух мировых войн для лечения дизентерии и обработки заражённых ран.

Снижает влияние стресса на человека

Растение отлично противодействует стрессу и влиянию депрессивных состояний на мозг человека. Действие очень похоже на транквилизатор: успокаивает, повышает сонливость, помогая справиться со стрессовыми ситуациями. Многочисленные опыты над грызунами доказали, что влияние чеснока во много раз эффективнее дорогостоящих синтетических препаратов.

Снижение артериального давления

Этот положительный эффект был обнаружен совершенно неожиданно, во время другого опыта. Группа людей в течение некоторого периода времени принимали ежедневно в пищу чесночный порошок. В результате у всех участников опыта было отмечено снижение и нормализация кровяного давления. Добиться подобного эффекта можно, съедая 2-3 зубчика ежедневно.

Применение

От простуды

  1. Понадобиться 2 ст.л. мелко покрошенной чесночной шелухи и 2 ст. ложки луковой.
  2. На чугунную сковороду без масла нужно посыпать все ингредиенты и подогреть на плите до той поры, пока они не начнут дымиться.
  3. Проводить ингаляцию данным дымом, вдыхая глубоко его пары в течение 7 мин.

Чихание и слезотечение являются следствием вывода неблаготворных бактерий из носоглотки больного. Достаточно проводить процедуру 1 раз в день на протяжении 1 недели.

При проблемах с почками

Противовоспалительные и мочегонные свойства шелухи помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как нефрит, цистит, пиелонефрит, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной шелухи чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Залить шелуху кипятком и дать настояться в течение 30 мин.

  1. При остром цистите употреблять настой по четверти стакана 2 раза в день не более 4 дней.
  2. При хроническом – по 50 мл. 4 раза в день в течение 7 дней.

От диареи

Для приготовления необходимо:

  1. Взять горсть основного сырья и приготовить 1 стакан кипятка.
  2. Сухое сырье перемалывают в блендере (должна быть получена 1 ч.л. перемолотой шелухи).
  3. Заливают кипятком и сразу после остывания принимают внутрь.
  4. В течение дня необходимо небольшими глотками употреблять данное средство.

Не стоит пить настой на вторые сутки, так как такое долгое его употребление может спровоцировать запор.

От прыщей

  1. Приготовить 1,5 ст.л. мелкой шелухи и 0,5 л. кипятка.
  2. Заливают исходное сырье кипятком и подогревают на небольшом огне на протяжении 15 мин.
  3. Затем огонь выключают и дают смеси настояться около 8 часов.
  4. Полученным средством протирать пораженные участки кожи в любое удобное время.

Использовать настойку по назначению до полного избавления от прыщей (узнать другие рецепты для лечения кожных заболеваний (герпеса, прыщей и псориаза) на основе чеснока можно здесь).

Для роста волос

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухой измельченной чесночной шелухи;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Применение:

  1. В блендере измельчить чеснок и его шелуху.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  3. В итоге получиться отличная маска для волос. На корни локонов ее равномерным слоем нанести и выдержать в течение 30 мин.
  4. После этого хорошо промыть голову шампунем.
  5. Применять маску достаточно 1 – 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.

Узнать о том, для чего нужны маски для волос с добавлением чеснока в домашних условиях, а также посмотреть рецепты их приготовления, можно здесь.

Для общего укрепления здоровья

  1. Необходимо приготовить горсть измельченной шелухи и 1 стакан горячей, но не кипящей воды.
  2. Настаивают смесь в закрытой таре в течение 8 часов, процеживают и употребляют на протяжении 10 дней по 1 стакану в день.

Повторить курс для общего укрепления организма можно через 2 месяца.

О том, как чеснок помогает справляться с вирусами, читайте в этой статье.

Предлагаем посмотреть видео о том, как укрепить здоровье с помощью шелухи чеснока:

Как приготовить лечебные эликсиры

Старинные рецепты снадобий бережно передаются из поколения в поколения. Ценный рецепт для омоложения организма был разработан монахами Тибета еще в IV-V до н.э. Один раз в пять лет проведите такое оздоровление организма:

  • измельчить 35 г чеснока вместе с последним слоем кожуры, положить в темную склянку;
  • влить 200 мл спирта;
  • дать настояться 5 дней.

Как принимать:

  • начинать пить надо утром с одной капли, разведенной в 30 мл воды или молока;
  • в обед — 2 капли;
  • вечером – 3 капли;
  • ежедневно добавлять по 1 капельке, пока не доведете до 25 капель на 1 прием трижды в день. выпить всю настойку.

Чем полезна настойка?

  • Снижает давление, улучшает работу сердца.
  • Улучшает углеводный обмен.
  • Благотворно влияет на кишечно-микробный баланс.
  • После лечения антибиотиками улучшает микрофлору кишечника.
  • Благодаря пробиотическим бактериям, создает в толстой кишке защитный слой.

Настойка от ревматических болей

Настойка сухой кожуры поможет избавиться от болей при ревматизме, повысить иммунитет, уберечь от атеросклероза:100 г белой кожуры залить бутылкой водки, дать настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.

Принимать по 20 капель настойки, разбавляя 50 мл. воды. Принимать 1 месяц, затем месяц перерыв.

Для общего оздоровления

Чтобы уже через неделю ощутить прилив сил, приготовьте такое снадобье:

  • возьмите горсть шелухи;
  • залейте 200 мл горячей воды;
  • дайте настояться 8 часов;
  • принимайте по чашке напитка после еды в течение 10 дней.

Курс можно повторить через 2 месяца.

Снизить давление поможет такая настойка:

  • 100 г измельченной мякоти чеснока вместе с шелухой;
  • залить 0,5 л водки;
  • поставить в шкаф на 10 дней;
  • пить по 20 капель на 50 мл воды дважды в день.

Выпить весь состав.

Как готовить отвар для чистки сосудов: 3 ст.л. кожуры, залить 1 л. воды, пропарить на водяной бане в течение 15 минут, дать настояться 3 часа. Пить по половине чашки трижды в сутки после еды. Курс лечения — 1 месяц, затем 3 месяца перерыв.

Полезные свойства

Перед тем как рассказать, как используется чесночная шелуха в народной медицине, рассмотрим, чем она полезна для здоровья.

  • Шелуха чеснока богата биофлавоноидом кверцетин, который является природным антиоксидантом. Антиоксиданты ценятся за то, что помогают предотвратить преждевременное старение. Также биофлавоноид кверцетин активизирует процесс обновления клеток и защищает ткани от токсических веществ.
  • Биофлавонид кверцетин — не единственный компонент, содержащийся в шелухе чеснока, который оказывает положительное влияние на организм человека. Еще в ней присутствуют пектины. Эти вещества способствуют очищению крови от излишков холестерина.
  • Шелуху чеснока используют для омоложения кожи, очищения крови и регенерации тканей, лечения заболеваний сердца, ЖКТ и мочевыводящих органов, повышения иммунитета и обменных процессов в организме.
  • Чесночная шелуха улучшает обменных процессов в организме, благодаря чему получается избавиться от лишнего веса.

Возможные противопоказания

Имеется ряд заболеваний, при которых чесночную шелуху применять не следует. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. К противопоказаниям также относятся:

Беременность и период лактации.
Детский возраст до 12 лет.
Если у пациента диагностирован сахарный диабет или гипертония, то ему следует применять рецепты с чесночной шелухой с осторожностью, каждый раз наблюдая за реакцией организма.
Обязателен запрет на чесночную шелуху в момент обострения заболеваний ЖКТ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем полезна полынь обыкновенная?


Если вы решили самостоятельно лечиться с помощью чешуек чеснока, то берите только тот корнеплод, который выращен в огороде Даже если все перечисленные причины вас не касаются, не стоит злоупотреблять рецептами народной медицины на основе чесночной шелухи. Если это отвар, то пить его разрешается не больше 3 стаканов в день. Не пейте отвары в горячем виде, желательно их остудить до +20ºС.

Луково-чесночный «коктейль» против гнили

Благодаря антибактериальным свойствам луковая и чесночная шелуха помогают в борьбе с некоторыми грибными заболеваниями растений. Раньше в сырую холодную погоду мои огурцы и кабачки часто повреждались прикорневой гнилью. Теперь при наступлении неблагоприятных условий поливаю эти культуры под корень настоем шелухи и больше не замечаю признаков данного заболевания. Для приготовления профилактического «коктейля» в 10 л воды настаиваю 3 стакана утрамбованной шелухи и вливаю под каждое растение по 0,5 л настоя, повторяя процедур) каждые 5-7 дней до тех пор, пока погода не наладится.

Луковая шелуха польза и вред, как употреблять отвар. Луковая шелуха — основная польза и вред

Именно вышеперечисленные компоненты и обеспечили пользу шелухи для человека!

1. Профилактическое средство от простудных заболеваний.

2. Поддержка иммунитета. Помогает отрегулировать выработку антител.

3. Помогает снять воспалительные процессы.

4. Природный антиоксидант. Предотвращает процессы старения клеток.

5. Помогает поддерживать сосуды в тонусе.

6. Помогает снять аллергические отеки.

7. Снижает риск тромбоза.

8. Способствует повышению тонуса сердца.

9. Улучшает кровообращение, а соответственно — улучшает питание всех органов.

10. Выводит шлаки и токсины, благодаря мочегонному действию.

11. Препятствует образованию холестериновых бляшек.

12. Нормализует давление.

13. Ускоряет процессы заживления мягких тканей.

14. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

15. Повышает эластичность кожи.

Вот такой краткий список преимуществ употребления шелухи. Здоровые сосуды и сердце, а также — крепчайший иммунитет – это основа здоровья всего организма.

Луковая шелуха не имеет широкого спектра противопоказаний

С осторожностью ее стоит употреблять людям, у которых очень высокая свертываемость крови, так как она способствует ее загустению

Рецепты использования шелухи чеснока

Шелуха и зубчики пряного овоща очень пригодятся для приготовления чудесной настойки и других рецептов народной медицины, способных избавить человека от множества патологий и улучшить его внешний вид.

Для снижения уровня холестерина в крови и исключения развития гипертонической болезни используется настойка, основой в которой является шелуха от острого овоща. Для ее приготовления необходимо взять 100 г чистого, промытого и сухого сырья и 500 мл качественного крепкого алкоголя. Настойка из шелухи чеснока убирается в темное теплое место и выдерживается в течение 10 суток. Ежедневно ее нужно взбалтывать. По мере готовности напитка его процеживают и убирают в холодильник.

Препарат из кожуры чеснока употребляют ежедневно по 10-20 капель, разбавив их 50 мл теплой воды, в течение 30 дней. Затем делаем на месяц перерыв.

В народной медицине чесночная шелуха и настои на ее основе часто используются для улучшения общего состояния и повышения бодрости. Для изготовления лекарства требуется взять головку чеснока среднего размера, очистить ее от шелухи и залить последнюю 1 стаканом воды, нагретой до температуры 90°С. Настой закрывают крышкой и выдерживают в течение 8 часов, затем процеживают. Употребляют не более одного стакана целебного напитка в сутки после еды в течение 10 дней. Курс можно повторить, сделав перерыв на 2 месяца.

Для снижения артериального давления поможет следующий рецепт:

  1. Взять 100 г чеснока вместе с белой шелухой.
  2. Сырье измельчить.
  3. Добавить 500 г крепкого алкоголя.
  4. Убрать в темное место на 10 дней.
  5. Процеженную жидкость пить по 10-20 капель, добавив их в 50 мл холодной кипяченой воды, 2 раза в сутки.

Шелуху, которая находится на зубчиках чеснока, рекомендуется использовать для лечения кашля. Необходимо взять 1 головку чеснока среднего размера, пленочки которой снять и прожарить на чистой сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Когда шелуха станет выделять дым, следует выключить огонь, укрыться плотной тканью и провести ингаляцию парами в течение 5-7 минут. Во время процедуры возможно выделение слез и усиление чихания — это естественная реакция организма на лечебные летучие вещества, присутствующие в шелухе овоща.

Процедуру рекомендуется осуществлять по 1 разу в сутки, ежедневно, в течение недели.

Чеснок можно использовать для снятия обострения кожных заболеваний. Он одинаково хорошо помогает как при угрях, так и при псориазе.

Тщательно очищенная и высушенная шелуха хорошо измельчается. Затем такой порошок набирается в чайную ложку и опускается в емкость с 0,5 л горячей воды. Сырье кипятят в течение 15 минут на слабом огне, затем остужают, закрывают крышкой и настаивают в течение 12 часов. Процеженную жидкость добавляют в воду при принятии ванн. Процедуру проводят 1 раз в 7 дней в течение трех месяцев и более. Для устранения прыщей на лице можно смачивать жидкостью тампон и ежедневно протирать кожу.

Этот рецепт может использоваться и в том случае, если необходимо оздоровить кожу головы. Он улучшает рост и состояние волос. Ополаскивая голову отваром шелухи, можно добавлять в него несколько капель оливкового масла.

При расстройстве кишечника рекомендуется использовать средство из шелухи от диареи. Для его приготовления сырье измельчают в порошок с помощью блендера или кофемолки. Затем съедают 1 ч. л. шелухи, запивая водой. Препарат требуется принимать натощак.

Для улучшения общего состояния необходимо взять 1 ложкy шелухи и залить ее 1 стаканом кипяченой воды. Жидкость настаивают в течение 7-8 часов и употребляют в полном объеме. В сутки необходимо выпить 4 стакана лечебного раствора. При этом мужчинам лучше пить настой в первую половину месяца, а их спутницам — во вторую.

Большой популярностью пользуется рецепт омоложения от тибетских монахов. Состав такой настойки был разработан еще в V веке до н. э. Для создания лекарства необходимо взять 35 г чеснока с шелухой, засыпать в бутыль из темного стекла. Залить 200 мл 70%-ного спирта и настаивать в течение 5 суток. Чудесный препарат надо пить в течение дня перед едой. Утром употребляют одну каплю, в обед — две, вечером доводят количество до трех. Ежедневно к каждому приему добавляют по 1 капле, увеличивая их количество до 25 утром, днем и вечером. Употребляют до тех пор, пока настойка не закончится. Если есть необходимость, то курс повторяют.

Где и когда необходимо применять шелуху чеснока

Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также тем, кто хочет очистить организм от токсинов, плохого холестерина и омолодить его, особенно полезны будут настойки, отвары из чесночной шелухи и употребление в пищу мякоти чеснока.

Оказывая очищающее действия, чесночная шелуха одновременно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, предупреждает развитие болезней, вызванных неправильным образом жизни и питанием.

Она способствует стабилизации веса, нормализует обмен веществ в организме. Это свойство особенно ценится прекрасными женщинами и помогает им преодолеть многие комплексы и чувствовать себя увереннее.

Также, при воздействии ценных веществ, находящихся в чесночной шелухе, из организма полностью выводятся свободные радикалы, которые способствуют злокачественным новообразованиям.

Полезны настойки из шелухи и в период обострения болезней, связанных с воспалительными процессами, гриппом, ОРВИ и многими другими. Они действуют как профилактические средства. Отвары помогают стабилизировать состояние больного, поднимают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Чеснок для нюхания от ОРВИ и простуды

Чеснок применяют для укрепления иммунитета. Это влияет на активность Т-клеток и макрофагов, ключевых элементов иммунной системы.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Для людей, которые имеют пониженный иммунитет, рекомендуется употреблять два зубчика чеснока в день. Зубчик чеснока можно добавлять в салаты и другие блюда, это так же эффективно укрепляет иммунную систему.

  • Медицинские журналы показывают, что употребление в пищу чеснока оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Он регулирует высокое кровяное давление, действуя как систолическое средство. В Китае и Японии признан в качестве средства для лечения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Американские ученые подтвердили тот факт, что чеснок и его шелуха отличное средство против метеоризма.

Кушать чеснок лучше вечером

Оздоровительные рецепты из чесночной шелухи

Сторонники естественной диеты и травники использовали чеснок и его шелуху для лечения различных заболеваний. В средиземноморских странах, где в пищу добавляется большое количество чеснока, люди меньше болеют.

Сам чеснок и препараты на его основе работают как антибиотики против патогенных микроорганизмов, особенно против стрептококков (Streptococcus) и стафилококков (Staphylococcus), что подтверждается многочисленными исследованиями. Эффект использования чеснока и его шелухи, иногда даже лучше, чем многие синтетические антибиотики.

Приготовление смеси из чеснока и лимона от атеросклероза

Чеснок уничтожает бактерии, грибы, паразиты, не вызывая побочных эффектов.

Все рецепты настоек из чесночной шелухи оказывают на организм оздоровительные действия, они предназначены для лечения различных недугов. Надо только правильно приготовить лекарственное средство.

Во многих странах он официально признан и используется в качестве антибактериального средства.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен при борьбе с вирусными инфекциями, он помогает устранять их. Происходит это из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Во время гриппа и простуды, измельченный зубчик чеснока в чашке теплого молока согревает, увеличивает потоотделение, облегчает отхаркивание, очищает дыхательные пути, снижает лихорадку.

Двойная польза

Если в течение сезона регулярно проводить выше описанные обработки луково-чесночным «коктейлем» от болезней или вредителей, то такие культуры отдельно шелухой подкармливать нет нужды. А для остальных огородных жителей, например томатов, перца или огурцов, которые избежали угрозы прикорневой гнили или нашествия паутинного клеща, я готовлю настой из расчета 2 стакана утрамбованного сырья на 10 л воды. Целебный эликсир лью под корень каждого растения по 0,5 л. Для подкормки свеклы, редиса, дайкона и других овощей, посеянных в борозды, использую ведро настоя на 1 м2 грядки. Подобные корневые подкормки провожу 3-4 раза за сезон с интервалом 2 — 3 недели.

Каждый раз, заходя в какой-нибудь садовый магазин, я с большим сожалением смотрю на покупателей, подходящих к кассе с корзиной, доверху заполненной синтетическими удобрениями и химикатами. Они добровольно платят за это «добро» баснословные суммы, не зная о том, что проблему можно решить более дешевым и безвредным для окружающей среды способом. Поэтому я решила написать эту статью и рассказать дачникам, что у каждого из них всегда есть под рукой другое средство для сада и огорода — универсальное и бесплатное.

Очень надеюсь, что многие из вас переймут мой положительный опыт и по достоинству оценят уникальные свойства луковой и чесночной шелухи. А сэкономленные деньги вы всегда сможете потратить на более приятные покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector