Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Населяет пастбища, поля, сады и парки, предпо­читая светлые места среди травы, по обочинам дорог. Это, наверное, самый ранний из россий­ских шампиньонов. Шляпка диаметром 8-20 см, коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, за­тем плоская, белая, от прикосновения желтею­щая, хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Пластинки розовато-белые, затем розовые, в старости черно-бурые. Ножка 6-10 х 1-3 см, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая (просвет уз­кий), с двухслойным перепончатым кольцом. Мя­коть белая, на изломе и от прикосновения слабо желтеет (но не розовеет!), с запахом аниса и оре­ховым вкусом.

Гриб начинает расти уже в мае и плодоносит до октября. Распространен по всей территории России, преимущественно в северной умеренной зоне.

Гриб предпо­читает сильно удобренные почвы, особенно — конский навоз, растет на полях, у ферм, в садах, в теплицах, на обочинах полевых и городских дорог, в канавах, в черте города на улицах и га­зонах, реже в лесах с бедным травянистым по­кровом. Достаточно часто в тех же местах по­падаются потомки «удравших» из хозяйств или с наших с вами столов (в виде очистков) белые, кремовые или чешуйчато-коричневые двуспо­ровые шампиньончики. Они отличаются от «диких» собратьев более компактными габа­ритами, чуть более округлой формой и повы­шенной «мясистостью», они дольше сохраняют шляпку нераскрытой. Как правило, уже во вто­ром поколении все сортовые признаки теря­ются, и потомков таких грибов не отличить от обычных «дикарей».

Согласно данным Royal Botanic Gardens, шампиньон полевой спо­собен накапливать кадмий, медь и другие тя­желые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.

В народной медицине гриб используется для сни­жения артериального давления и нормализации пищеварения. Известно применение его вытяжки и настойки при залечивании гнойных ран, а также при лечении тифа, паратифа и туберкулеза.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей аналогичны таковым для шампиньона двуспорового. Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.

Подходит для всех видов кулинарных блюд и за­готовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и кон­сервируют, готовят вытяжку и сухой порошок; съедобен даже в сыром виде. Считается, что это один из самых вкусных шампиньонов.

Правила сбора шампиньонов и заготовки для лекарственных целей:

Собирают эти грибы в мае-октябре. Питательная и лекарственная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней их можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно еще раз разогреть.

При покупке этих грибов в магазине следует приобретать только действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Консервированные грибы в металлических баночках содержат меньше витаминов и, к сожалению, больше свинца и ртути.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Что следует знать о шампиньонах

Культивируемые шампиньоны радуют круглый год не только любителей грибов, но и людей, заботящихся о своем здоровье. Шампиньоны выращиваются в теплицах с идеальным климатом для роста и процветания в любое время. Пестициды не используются, поскольку контроль микроклимата с помощью компьютера и строгие правила гигиены во время выращивания делают химические вещества излишними. Созревают шампиньоны в течение 4-5 недель в зависимости от желаемого размера.

Происхождение

Шампиньоны занимают первое место в хит-листе популярности среди съедобных грибов. Даже древние греки и римляне считали шампиньоны деликатесом. В то время этот съедобный гриб выращивали на пнях фигового дерева, покрытых слоем навоза и золы.

Во Франции в середине XVII века случайно натолкнулись на идею выращивания этих прекрасных грибов на навозных отходах от разведения дынь. Первый культивируемый в Европе в промышленных масштабах шампиньон получил известность как «парижский гриб», потому что он выращивался в катакомбах французской столицы незадолго до строительства метро. Там был идеальный климат для разведения шампиньонов, которые любят влажность.

Сорта

Во всем мире насчитывается около 30000 различных сортов шампиньонов.

Белые шампиньоны

Белые шампиньоны являются самыми популярными и доступны в трех вариантах. Миниатюрные грибы имеют диаметр всего 2 см и особенно плотную консистенцию. Шампиньоны среднего размера достигают примерно 2,5-3 см, а крупные экземпляры с темно-коричневыми пластинками — до 5 см.

Совет: чтобы маленькие и средние шампиньоны сохранили свой красивый белоснежный цвет, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока после очистки и нарезки.

Коричневые шампиньоны

Между белыми и коричневыми шампиньонами существуют небольшие, но тонкие различия во вкусе. В то время как белые шампиньоны обладают мягким вкусом, вкус коричневых шампиньонов более насыщенный, слегка ореховый. Поэтому, если вы хотите приготовить, например, блюдо из жареных шампиньонов и добиться при этом максимально интенсивного вкуса, рекомендуется использовать коричневые шампиньоны. Многие люди ценят также тот факт, что коричневые шампиньоны содержат чуть меньше воды, поэтому меньше сжимаются и остаются приятно твердыми при приготовлении.

Гигантские шампиньоны

Чтобы грибы соответствовали своему названию, белые шампиньоны выращиваются дольше, пока их шляпка не станет около 12 см в диаметре. Макси-версия шампиньонов коричневого цвета называется Портобелло. Она особенно популярна в Англии. Оба варианта шампиньонов гигантского размера идеально подходят для фарширования и запекания.

Портобелло

Покупка

Обязательно выбирайте твердые и сухие шампиньоны. У свежих грибов не должно быть вмятин и участков с измененной окраской или жирной поверхностью.

Хранение

Длительное хранение вредно для шампиньонов, они становятся трухлявыми и теряют твердую консистенцию. Поэтому их следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Вы можете оставить шампиньоны в упаковке, но следует снять полиэтиленовую пленку и неплотно накрыть ей грибы, чтобы к ним мог попадать воздух. Если вы покупаете шампиньоны без упаковки, их можно хранить в бумажном пакете или обернуть бумажным полотенцем.

Шампиньоны легко приобретают запах и вкус других продуктов, поэтому их нельзя хранить рядом с сильно пахнущими овощами, такими как лук или чеснок. Фрукты тоже не подходят для соседства, потому что из-за выделяемых ими газов шампиньоны быстрее становятся морщинистыми.

Готовить шампиньоны к дальнейшей обработке очень легко. Это не занимает много времени. Просто очистите их от остатков субстрата щеткой и вырежьте все влажные или изменившие цвет участки. Затем отрежьте концы ножек и разрежьте на части большие шляпки — готово! Мыть эти грибы не рекомендуется, поскольку они становятся рыхлыми. Поэтому при необходимости шампиньоны очень быстро окунаются в воду.

Употребление продукта при похудении (на диете)

Для тех, кто жаждет избавиться от лишних килограмм, шампиньоны являются прекрасным средством. Их можно без опасений включать практически в любые диеты. Благодаря тому, что в составе этих грибов почти отсутствуют жиры и углеводы, а белков, напротив, наблюдается внушительное количество, они прекрасно утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости. Ещё одним доводом в их пользу становится высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Организму, который ограничен в выборе привычных продуктов, такой бонус приходится как нельзя кстати.

Шампиньоны можно использовать при самых разных методиках похудения. Благодаря низкому содержанию натрия они востребованы в бессолевой диете. Эти грибы прекрасно проявляют себя как в вегетарианских системах питания (в этом случае оптимальный вариант — приготовить их с коричневым рисом, так можно получить максимальный набор аминокислот), так и в низкокалорийных с мясными продуктами.

Не обошла их вниманием и такая популярная в последнее время методика, как диета Дюкана. В блюдах, рекомендуемых для приёма при ней, шампиньоны не имеют ограничений по методу приготовления

Их можно варить, жарить, запекать, мариновать. Основное условие — они разрешены только в белково-овощные дни на этапе «Чередование» («Круиз»), так как все грибы в этой методике причисляются к овощам.

Салат с крабовыми палочками

Шампиньоны прекрасно сочетаются с помидорами и другими овощами

Этот рецепт поддерживает все принципы диеты Дюкана и ещё раз доказывает, что, худея, можно наслаждаться вкусом блюд и не испытывать голода. Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г охлаждённым крабовых палочек;
  • 2 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 дольки лимона;
  • молотый перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Грибы нарезают и обжаривают на сухой сковороде, чтобы выпарилась лишняя вода. Пока они остывают, режут помидоры и крабовые палочки. Для заправки смешивают масло и сок, который выдавили из двух лимонных долек, пропущенный через пресс чеснок и перец. Перемешивают все ингредиенты и наслаждаются вкусной едой.

В 100 г салата:

  • белков — 3,4 г;
  • жиров — 9,7 г;
  • углеводов — 4,7 г;
  • калорий — 119,4 ккал

Фаршированные грибы

В качестве фарша в этом блюде можно использовать самые разные начинки

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г нежирного сыра.

Ножки грибов отделяют от шляпок и мелко шинкуют. Лук мелко режут, морковь натирают на тёрке. Нарезанные овощи обжаривают на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Шляпки грибов изнутри немного присаливают (не стоит делать это слишком сильно — чем меньше соли, тем лучший результат будет достигнут), выкладывают их на противень, покрытый бумагой для выпекания, и наполняют обжаренными овощами. Сверху каждую шляпку посыпают натёртым сыром. После этого противень на 20–25 мин. помещают в разогретую до 180 духовку.

В 100 г блюда:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углевобы — 2 г;
  • калорийность — 58,5 ккал.

Суп-пюре

Такой суп очень быстро готовится и прекрасно насыщает

  • 500 мл овощного бульона;
  • 400 г шампиньонов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 200 г хлеба (для сухариков);
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • 1–2 ст. л. растительного масла.

На сковороде в течение 3 минут обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Потом добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные пластинками шампиньоны. Закрыть овощи крышкой и протомить их в течение 10–12 минут. После того как грибы станут мягкими, снять их с огня и дать немного остыть. Добавить к обжаренным овощам 0,5 стакана овощного бульона и блендером взбить их до однородной массы. Соединить оставшийся бульон и овощную смесь, влить туда же сливки, посолить и на медленном огне довести до кипения. Дав супу прокипеть 1–2 мин., выключить огонь. Подавать это блюдо можно с зеленью и сухариками. Для их приготовления хлебный мякиш отделяют от корочки, нарезают кубиками и на 2–3 мин. в форме для запекания помещают в разогретую до 200 духовку.

В 100 г супа:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 5 г;
  • калорийность — 40,1 ккал.

Как правильно выбрать шампиньоны

Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях. Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки. Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.

Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям:

  • цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
  • если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
  • никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
  • ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
  • нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.

Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.

Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.

Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.

Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.

10,705 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Какие шампиньоны можно кушать сырыми

В Европе и России культивируют шампиньон коричневый (королевский) и двукольцевой. Именно их покупают в супермаркетах. Они подходят для употребления сырыми.

Из лесных грибов сырыми можно есть шампиньон обыкновенный, луговой или полевой. Это разные виды, похожие внешне. Они равноценны по пищевой ценности и имеют одинаковый ареал распространения.

Шампиньон крупноспоровый больше по размеру, поверхность ножки и шляпки полностью покрыта мелкими чешуйками. Это один из популярных видов для сырого употребления.


У гриба слабый вкус, но выраженный миндальный запах

Опасность представляет ядовитый двойник – Шампиньон желтокожий. Отличается от съедобного вида желтой окраской по краю шляпки и темно-коричневым выраженным пятном по центру. У основания ножки мякоть лимонная или ярко-желтая.


У гриба резкий запах фенола

Что будет, если съесть сырые шампиньоны

Есть сырыми можно только свежие шампиньоны. Если при сборе возникло такое желание, ничего кроме пользы грибы не принесут, только предварительно снимают защитную горьковатую пленку. Нельзя есть перезревшие экземпляры, т. к. при разложении белок выделяет токсичные соединения и может вызвать отравление.

Можно ли отравиться шампиньонами, и какой вред они в себе таят

На самом деле, отравиться можно абсолютно любым грибом, овощем или даже фруктом, если они передозированы нитратами, ядами, токсинами. Но, в отличие от других растений, грибы очень быстро впитывают в себя все, что вокруг них, именно поэтому выбросы в атмосферу могут сделать грибы ядовитыми.

Нельзя собирать их возле трассы, предприятий, железнодорожных путей, свалок, других объектов, которые выбрасывают в атмосферу кислоты, химикаты, радиоактивные вещества. Всего за 1 день обычный шампиньон может вобрать в себя достаточное количество опасных веществ, чтобы вызвать отравление или даже смерть человека. К счастью, на сегодняшний день большинство фермеров выращивают их в закрытых, экологически чистых помещениях, поэтому шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде – они абсолютно безопасны.

Что касается состава, в грибах содержится много разнообразных кислот, органических веществ, которые подходят далеко не всем. Рассмотрим подробнее, кому и чем может «насолить» этот продукт.

  1. Высокое содержание хитина. Он практически не выводится из организма, очень долго усваивается, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. Шампиньоны нужно давать детям в ограниченном количестве, не более 200 грамм засолки или 150 грамм жаренных в день.
  2. Высокая кислотность. Желудок язвенника может не сильно обрадоваться такому продукту, поэтому  употребляйте в меру, чтобы не было болезненных ощущений после обеда.
  3. Соленья из грибов могут плохо действовать на работу почек, поскольку помимо большого количества фосфора, который остается в продукте, присутствует еще много синильной кислоты, которая накапливается в ходе консервации. Доза ее небольшая, но при постоянном переедании может вызывать боли в почках и даже легкое отравление.

Как видим шампиньоны, польза и вред которых были описаны выше, могут принести не только пользу, но и болезненные ощущения. Больше особых противопоказаний нет, но если у вас есть персональная непереносимость к каким-либо компонентам, лучше проконсультируйтесь с доктором. Это поможет избежать последующих болезненных ощущений.

Шампиньоны – польза

С тем, что шампиньоны полезны для человеческого организма, спорить никто не станет. Данный продукт оказывает на него всестороннее положительное воздействие, затрагивая все основные системы.

Грибы рекомендуют терапевты, кардиологи, и особенно диетологи.

1. Калий, содержащийся в грибах, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы, способствует нормализации артериального давления.

2. Благодаря им улучшается кровоснабжение мозга, состояние когнитивных способностей, укрепляется память.

3. Шампиньоны стимулируют обмен веществ.

4. Витамины В группы благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также состояние слизистых в организме.

5. Диетологи утверждают, что эти пластинники снижают уровень вредного холестерина, растворяют жировые бляшки, увеличивают тем самым просвет кровеносных сосудов.

6. В шампиньонах особенно много витамина Д, который участвует в формировании костных тканей, без него у женщин развивается остеопороз, костные ткани становятся хрупкими, быстро вымывается кальций, от чего страдают и кости и зубы.

7. Наличие натрия делает шампиньоны полезными для почек, нервных волокон.

8. Полезны грибы для поддержания остроты зрения, укрепления волос, зубов, ногтей, соединительных тканей.

9. Деликатес относятся к диетическим продуктам. Грибы низкокалорийны, насыщают не хуже мяса, препятствуют развитию ожирения, ускоряют метаболизм, помогают похудеть.

10. По количеству и качеству минералов шампиньоны сравниваются со многими сортами рыбы.

11. Сок шампиньонов обладает антисептическим действием.

12. Обилие воды и клетчатки в шампиньонах делает их лучшим продуктом для здорового питания. При регулярном употреблении грибов исчезнут проблемы с перистальтикой кишечника, организм очистится от токсинов, в числе которых и тяжелые металлы.

13. Шампиньоны подходят для питания аллергиков, так как они сами не вызывают аллергии и способствуют снижению частоты аллергических реакций на другие раздражители.

14. Шампиньоны богатейший источник фосфора – важнейшего минерала, необходимого для работы мозга, укрепления костей.

Фосфор в высокой концентрации снимает раздражительность, усталость, придает сил истощенному организму, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тонизирует.

16. Пирокатехин, содержащийся в шампиньонах – признанное кровоостанавливающее вещество.

17. Дикие и промышленные шампиньоны особенно рекомендованы людям умственного труда, тем, кто испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.

18. Сырые шампиньоны снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, притупляют чувство голода, повышают умственную и физическую работоспособность.

19. Используют шампиньоны и в косметологии: из них готовят составы с подтягивающим и моделирующим эффектом.

20. Доказано, что шампиньоны снижают риск возникновения онкоболезней у женской части населения планеты. Онкологи уверены, что если регулярно кушать шампиньоны, то можно снизить вероятность образования опухоли молочной железы на 90%.

21. Как поставщики полноценного и легко усваиваемого белка шампиньоны рекомендованы беременным женщинам. Но кушать их стоит только после тепловой обработки – в запеченном или отварном виде.

Сушеные грибы сохраняют все свойства свежих, только они немного калорийнее, что нужно учитывать тем, кто тщательно следит за питательностью своего рациона.

Внешний вид и ареал произрастания

Если вы любите самостоятельно собирать грибы, то вы должны знать, как выглядят шампиньоны, чтобы не перепутать гриб с несъедобным. В первую очередь в глаза бросается шляпка гриба, которая имеет округлую форму и высокую плотность. Обычно поверхность гладкая, но иногда образуются темные чешуйки – это является нормой. Цвет шляпки шампиньона может быть белым, бурым или даже коричневым. Мякоть гриба (то, что находится под шляпкой) обычно белого цвета, но под действием воздуха желтоватой, а в редких случаях приобретает красноватый оттенок. При этом мякоть шампиньона характеризуется наличием ярко выраженного грибного аромата (который сильно похож на анисовый аромат). Ножка гриба – последний элемент, который необходимо изучить при сборке шампиньонов в лесу. Кстати, многих интересует: едят ли ножки у шампиньонов? Ответ, конечно же, положительный. Ножки употребляют в пищу настолько же часто, насколько и шляпки, но вернемся ко внешнему виду гриба.

Как и многих других грибов, ножка шампиньона в 99% случаев растет по центру, обладает плотной структурой. На ножке шампиньона можно легко обнаружить однослойное или двухслойное кольцо, которое является остатком покрывала. Шампиньоны растут в каждом регионе России, кроме тех, где земля даже летом плохо прогревается. При этом грибы могут встречаться в лесу, в траве или на открыто местности. Все это будут разные виды шампиньонов, а есть еще один вид, который может прорастать во всех вышеперечисленных местах. В любом случае грибы сильно похожи между собой, отличаясь совсем незначительными деталями для грибников: изменениями в микоризе. Наибольшая концентрация шампиньонов (в естественных условиях) наблюдается в степях и лесостепях Европы и Азии, а также в пампасах, прериях и лугах Австралии (чуть в меньшем количестве в Африке).

Вред шампиньонов

Противопоказаны детям до десяти лет. Начиная с десяти летнего возраста включают в рацион понемногу.

Состав шампиньонов многообразен и удивителен, полезных веществ много, но есть те, которые способны навредить. Например благодаря незначительному содержанию фунгина при нарушениях работы органов пищеварения или печени возможность употребления лучше обсудить с врачом.

Как любой гриб собирает и накапливает все что есть в окружающем воздухе

Поэтому важно собирать по экологически чистым районам или отдать предпочтение покупным. Более того неопытный грибник может набрать ядовитых грибов, которые по внешнему кажутся похожими

Польза шампиньонов для человека

Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .

Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.

Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.

В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.

В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.

Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.

Польза шампиньонов для здоровья женщин

Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров.  Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.

Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.

По одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка

Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности

Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.

При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.

Польза шампиньонов для здоровья мужчин

Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.

Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.

В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.

Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.

Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector