Хурма: польза и вред для организма человека. химический состав хурмы

Содержание:

Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

В чем заключаются польза и вред хурмы для женщин, находящихся на грудном вскармливании? Полезные свойства продукта подробно описаны в предыдущих разделах. И для кормящих мам они также актуальны. Дополнительно фрукт помогает быстрее восстановиться после родов и нормализовать свой вес.

Но все же медики рекомендуют относиться в этот период к хурме с осторожностью. Вводить ее в рацион матери можно не ранее 3-4 месяцев после родов

До этого момента ЖКТ малыша работает с перебоями, и дополнительная нагрузка станет причиной расстройства желудка, повышенного газообразования и колик. Некоторые специалисты настаивают на том, что до ввода прикорма маме не стоит употреблять этот экзотический фрукт. Но окончательное решение остается за самой женщиной.

Если она все-таки решит попробовать лакомство, то рекомендовано делать это следующим образом:

  • выбрать мягкий и спелый плод;
  • снять кожуру;
  • съесть небольшой кусочек в утренние часы;
  • наблюдать за поведением и состоянием ребенка.

При отсутствии аллергической реакции порцию можно увеличить и сделать ее регулярной.

Чем полезна сушеная (вяленая) хурма

Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:

  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
  • витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • простые углеводы (сахароза, глюкоза).

Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:

  • усиливает обмен веществ;
  • нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает кровотечения (при геморрое);
  • восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
  • выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
  • улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
  • укрепляет иммунитет.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
  • антисептическим (для лечения кожных заболеваний).

Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.


Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт

Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).

Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.

Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Извлеченные из спелых ягод семечки осторожно обсасывают, моют и кладут на один день в теплую воду для размягчения. Затем их снова моют и кладут еще на день в теплую воду

После этого семечки садят в субстрат. Лучший вариант для проращивания — кокосовый. Если используется другой, то его высыпают в жаропрочную посуду с крышкой, увлажняют и ставят на 20 минут в микроволновку, чтобы уничтожить вредителей и грибок, которыми он может быть заражен. Температуру выставляют 160 С.

Небольшие горшки наполняют субстратом на 3/4, делают в нем пальцем углубление и кладут туда семечку так, чтобы корни смотрели вниз. Сверху насыпают слой субстрата толщиной 1 см. Горшок переносят туда, где тепло. К батарее ставить не нужно! Грунт регулярно в меру увлажняют, используя пульверизатор. Чрезмерная сырость вредна для деревца.

Как только покажется росток, для него подбирают место не только теплое, но и светлое. Прямых солнечных лучей в первые недели следует избегать. Приучать к солнцу растение следует постепенно.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как все необходимые вещества они берут из семечек. Поливать жидким удобрением их начинают только через 2 месяца, четвертью рекомендованной нормы один раз в неделю. Так поступают и зимой, если дерево продолжает расти в теплом, светлом месте. Взрослые растения в период зимнего покоя вообще не удобряют.

Пересаживают маленькие деревца тогда, когда земля полностью прорастет корнями. Для ростков высотой от 20 см берут уже кокосовый субстрат, смешанный с садовой землей. Чем старше растение, тем больше ее подмешивают.

Запись передачи о хурме из цикла «Жить здорово»:

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.

Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ

Осторожно при сахарном диабете

Состав хурмы

С точки зрения ботаники растение рода Diospyros, на котором вызревают всем известные золотисто-оранжевые плоды, является кустарником. Изначально оно произрастало в тропических и теплых странах, а культивировать впервые начали в Китае. Там издревле знали о свойствах, пользе и вреде хурмы. Упоминания об этом фрукте можно найти в китайских трактатах по медицине.

С точки зрения состава оранжевые плоды представляют собой из расчета на 100 г:

  • белки — 0,50 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 13,50 г;
  • калорийность — 53 ккал.


Хурма необходима для здоровья и правильной работы организма

Плоды полезны для здоровья, поскольку содержат необходимые организму человека вещества. Если брать то же соотношение на 100 г. мякоти, то получится следующее содержание важных микроэлементов, нутриентов, витаминов:

  • каротин — 1,20 мг;
  • йод — 40 мг;
  • витамин С — 55 мг;
  • калий — 200 мг;
  • кальций — 127 мг;
  • железо — 2,20 мг.
  • фосфор — 42 мг.

Это основные вещества, содержащиеся в хурме. Все они оказывают влияние на самочувствие человека, необходимы для здоровья, правильной работы организма. Выбор этого фрукта в роли десерта будет полезен в большинстве случаев, хотя есть и противопоказания употребления в пищу сладко-вяжущего лакомства.

Лечебные свойства

В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах —35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Хурма в детском возрасте

Можно ли детям? Польза и вред хурмы очевидны многим. Ягоду разрешается давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Начинают обычно с маленьких порций, а употреблять допускается лишь полностью созревшую хурму. Вкус ее не должен быть вязким. Кожицу ребенку давать не следует, так как в ней больше танина, чем в мякоти.

После первого приема следят за реакцией малыша: ягода может вызвать запор, вздутие, аллергию.

Хурма оказывает на организм ребенка следующее влияние:

  1. Способствует профилактике ОРЗ и ОРВИ, так как содержит большое количество в составе витамина С.
  2. Улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма.
  3. Кальций способствует росту и укреплению ногтей, костной ткани и волос.
  4. Предотвращает развитие анемии и болезней щитовидной железы, улучшает свертываемость крови.

Злоупотреблять количеством употребляемой хурмы не стоит, чтобы не вызвать возникновение у детей запоров.

Вред хурмы для организма

В сутки взрослому человеку разрешается съедать 4 спелых плода. В незрелой хурме содержится большое количество танина, который в пищеварительном тракте действует подобно муке — скрепляет содержимое, вызывает запор. В связи с тем, что фрукт обладает вяжущим, мочегонным воздействием, не рекомендуется употреблять при обострении хронических болезней ЖКТ, на стадии ремиссии кушать в ограниченном количестве.

Снизить дозировку нужно детям, беременным женщинам, поскольку оранжевые, красные фрукты, овощи могут провоцировать аллергическую реакцию. Прямым же противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется местной аллергией на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия.

Людям с сахарным диабетом не стоит отказываться от полезного фрукта, но употреблять нужно не более 2 в день. Если плод недозрелый, его нужно положить на сутки в холодильник. За это время уменьшится количество танина, снизится неблагоприятное воздействие хурмы на организм. Не стоит кушать фрукт при склонности к запорам, проблемах с кишечником.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе для организма, имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника.

Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой. Статья защищена законом об авторских и смежных правах

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: хурма

Как приготовить дома?

Приготовить сушёную хурму в домашних условиях достаточно просто. Предварительно следует выбрать качественный фрукт, который будет соответствовать следующим критериям:

  • идеально цельные плоды (без трещин, вмятин и гнилых участков);
  • яркий окрас (качественная хурма имеет ярко-оранжевый цвет и плотно натянутую кожицу);
  • сухой и не зелёный хвостик.

Существует 2 основных рецепта правильного приготовления сушёной хурмы – в духовке или электросушилке, либо же на открытом воздухе. Рассмотрим первый вариант:

  1. Погрузить каждый плод в кипяток примерно на 8-12 минут.
  2. Аккуратно снять кожуру с каждого плода. Желательно не повреждать мякоть.
  3. Выложить хурму на противень. Каждый кусочек не должен соприкасаться друг с другом.
  4. Сушить до потемнения. Для этого потребуется около 7-8 часов – в духовом шкафу и 4-6 часов – в электросушилке.

А вот так можно сделать сушёную хурму на открытом воздухе:

  1. Предварительно подготовить очищенную деревянную ветку или эмалированный металлический стержень.
  2. Обдать кипятком и очистить хурму (аналогично предыдущему способу).
  3. Насадить каждый фрукт на стержень. Края хурмы не должны соприкасаться друг с другом.
  4. Повесить на верёвку или крючки. Накрыть марлей для защиты от насекомых.
  5. Сушить до потемнения. Потребуется от 2 до 4 суток.

При соблюдении технологии приготовления получается действительно вкусный и полезный продукт, способный оздоровить организм.

Приготовить сушёную хурму дома не сложно. Главное – следовать всем рекомендациям.

Полезные свойства

Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.

  • Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
  • Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
  • Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
  • Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
  • Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
  • Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
  • Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.

В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.

Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.

В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.

При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:

  • настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
  • спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
  • плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
  • хороши при гипертонии;
  • сушеные плоды заваривают при геморрое;
  • если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
  • заваренные листья вытягивают гной из ран;
  • соком излечивают цингу;
  • чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.

Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.

Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.

Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому . Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости . 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Салаты и закуски

Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.42%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.24%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.34%

Проголосовало: 1528

Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая. В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани — все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

Применение в косметологии

Хурма славится увлажняющими и освежающими свойствами. Домашняя косметика на ее основе незаменима в зимнее время, когда кожа особенно нуждается в витаминах. Примечательно, что желтая ягода одинаково полезна для всех типов кожи: сухой, комбинированной и жирной.

Очищающая маска. Сок хурмы не только борется с акне и воспалениями. Он подсушивает мелкие прыщики, избавляет от черных точек и сужает поры. Цитрусовый сок в составе маски отбеливает пигментные пятна, укрепляет капилляры и приводит кожу в тонус.

Понадобится:

  • 1 хурма;
  • 6 ст. л. медицинского спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона, грейпфрута или апельсина.

Очищенную от шкурки и косточек ягоду измельчают и заливают спиртом. Полученный настой помещают на неделю в темное место. По прошествии времени необходимо процедить настой, перелить его в стеклянную банку и влить цитрусовый сок. Сухую тканевую салфетку пропитывают этой домашней маской, накладывают на лицо и выдерживают 10 минут. Затем нужно смыть остатки теплой водой, а на кожу нанести питательный крем. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в неделю.

Видео рецепт маски

Эффективная маска из фрукта разглаживает морщины, омолаживает кожу, делает ее упругой и красивой.

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.

Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ

Осторожно при сахарном диабете

Полезные свойства для мужского пола

Для сильной половины также этот плод безгранично полезен

Плод:

  • Понижает вероятность возникновения заболеваний, касающихся половых органов
  • Способствует выработке спермы
  • Помогает вылечить простатит
  • Увеличивает количество активных сперматозоидов
  • Повышает потенцию
  • Делает качество семенной жидкости лучше

Мужчины всегда ассоциируются с силой и выдержкой. Но бывают ситуации, когда даже крепкий и выносливый человек потухает (после тяжелой работы, болезни, спортивных занятий), а хурма поможет быстро восстановиться. Это еще одна весомая причина, по которой стоит запастись такими плодами.


Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото & Видео) +Отзывы

В борьбе за стройную фигуру: калорийность и пищевая ценность хурмы

Большое количество содержащихся в хурме сахаров может напугать тех, кто хочет сохранить или обрести стройную фигуру. Однако диетологи полагают, что для беспокойства нет оснований.

Существует такое понятие, как гликемический индекс, который характеризует то, насколько применение в пищу того или иного продукта провоцирует повышенный выброс сахара в кровь.

Так вот, этот показатель у хурмы позволяет специалистам утверждать, что поедание ягоды никоим образом не будет способствовать откладыванию лишних жиров.

Хурма – продукт, который включен во многие диеты. Калорийность ягоды составляет от 53 до 67 ккал, но, несмотря на это, съев 1 или 2 плода, можно быстро утолить голод благодаря высокому содержанию глюкозы и сахарозы.

В 100 г продукта содержится:

Белки 0,5 г Жиры 0,3 г Углеводы 15 г

Польза для организма, здоровья

Классический осенний продукт разрешается употреблять взрослым, детям, но с соблюдением определенной дозировки. Переедание опасно развитием побочных эффектов. Польза фрукта заключается в его способности пополнять запасы необходимых веществ, благотворно воздействовать на гормональный фон, работу внутренних органов.

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает зрение;
  3. Омолаживает кожный покров, организм в целом;
  4. Успокаивает нервную систему;
  5. Нормализует менструальный цикл;
  6. Помогает справиться с бессонницей;
  7. Борется с плохим настроением;
  8. Предотвращает образование раковых клеток;
  9. Укрепляет волосы, ногти, прибавляет здорового сияния;
  10. Выводит шлаки, токсические вещества;
  11. Останавливает диарею;
  12. Улучшает обменные процессы;
  13. Регулирует вес;
  14. Выводит лишнюю жидкость, справляется с отеками;
  15. Повышает гемоглобин;
  16. Улучшает работу сердца, сосудов, печени, почек, желчного пузыря;
  17. Стимулирует работу головного мозга, улучшает умственную деятельность;
  18. Повышает энергетический потенциал;
  19. Благотворно влияет на потенцию;
  20. Восстанавливает гормональный фон;
  21. Спасает от депрессии;
  22. Устраняет боль в горле;
  23. Улучшает состояние десен, останавливает, предупреждает кровотечение.

Хурма активно используется в косметологии. Существует множество рецептов домашних масок. Косметические средства улучшают цвет кожи, останавливают воспаление, очищают, повышают упругость эпидермиса, разглаживают морщины, увлажняют, питают. При регулярном использовании масок 1 раз в неделю после 30 лет кожа омолаживается на 5 лет, останавливается процесс старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector