Польза и вред кинзы для организма. химический состав. можно ли заморозить на зиму

Содержание:

Применение кориандра в различных целях

Область применения кориандра большая: семена и зелень добавляют в различные блюда, продукты питания. Пряность расширяет вкус продуктов, зелень и плоды растения способствуют пищеварению, улучшают работу печени. Народные целители предлагают пользоваться пряностью с целью заживления ран, они уверены, что горная кинза снимает боль, эффективно устраняет запоры. Лекарственная пряность нашла применение в ветеринарии.

Жирное масло семян кориандра применяется в полиграфии, его получают после отгонки эфирного масла. Эфирный продукт нередко используется для приготовления ароматических веществ, они входят в состав косметических и парфюмерных изделий. Побочный продукт, выделенный из семян, широко используется в животноводстве, шрот употребляют на корм кроликам, домашним птицам и т. д.

Кинза имеет несколько разновидностей, в каждом из них содержится большое количество витаминов, кроме того, в растительном продукте находится эфирное масло, сахар, крахмал и каротин. Наиболее популярными сортами называются кориандр Дебют, Янтарь, Стимул, Венера, Тайга. Перечислить все разновидности довольно трудно, т. к. ежегодно специалисты по селекции выводят новые улучшенные растения.

Подобные растения

Другие травы используются в тех местностях, где они растут, как и листья кориандра. Эригний фотидум имеет схожий, но более интенсивный, вкус. Известный как кулантро, он встречается в Мексике, Южной Америке и Карибском бассейне . Persicaria odorata обычно называют вьетнамским кориандром, или rau răm. Листья имеют похожий запах и вкус. Это член семейства Polygonaceae, или гречихи. Papaloquelite – одно общее название Porophyllum ruderale subsp. Macrocephalum, члена семейства Compositae или Asteraceae, семейства подсолнечника. Этот вид встречается в дикой природе от Техаса до Аргентины.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Кинзу сушат или замораживают на зиму?

Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.

Кинзу сушат или замораживают на зиму:

  • Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
  • Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
  • Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.

Зелень

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты

Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Противопоказания к приему кинзы и возможный вред для организма

Как и любой другой пищевой продукт, кинзу можно употреблять не всем людям. Употребление специи противопоказано пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • перенесенный инсульт и инфаркт.

Эфирные масла в составе кориандра могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо попробовать небольшое количество кинзы и проследить за своим самочувствием. Об аллергии на растение могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • крапивница;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения стула.

Если возникают данные симптомы, значит употреблять пряность не стоит, так как она может нанести вред организму.

Берегите свое здоровье

Людям, не имеющим противопоказаний, также стоит подойти с осторожностью к применению этого продукта. Чрезмерное употребление кинзы может вызвать:

  • бессонницу;
  • перевозбуждение;
  • нарушения менструации;
  • потерю памяти.

Употребляя кинзу, необходимо помнить, что все полезно в меру. Поэтому не стоит добавлять эту пряность во все блюда или есть ее большими пучками.

Такое злоупотребление не только не ускорит выздоровление, но и вовсе может ухудшить состояние.

Вкус и запах

Различные люди могут воспринимать вкус листьев кориандра по-разному. Любители кориандра говорят, что растение обладает освежающим, лимонным или лаймовым вкусом, в то время как те, кто его не любит, испытывают сильное отвращение к его вкусу и запаху, характеризуя его как мыльный или гнилой. Исследования также показывают различия в предпочтениях среди различных этнических групп: 21% восточных азиатов, 17% кавказцев и 14% лиц африканского происхождения выразили неприязнь к кориандру, но среди групп, в кухне которых кориандр популярен, только 7% южноазиатов, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% ближневосточных испытуемых выразили неприязнь к данному растению. Исследования на близнецах показали, что у 80% однояйцевых близнецов имеются одинаковые предпочтения в отношении этой травы, но двуяйцевые близнецы имели одну точку зрения лишь в половине случаев, что с предпочтением связан генетический компонент. В генетическом исследовании почти 30 000 человек, были обнаружены два генетических варианта, связанных с восприятием кориандра, наиболее распространенным из которых является ген, участвующий в восприятии запахов. Ген OR6A2 лежит в группе генов обонятельных рецепторов и кодирует рецептор, который очень чувствителен к альдегидным химическим веществам. Химики, изучающие ароматы, обнаружили, что аромат кориандра создается полдюжиной или около того веществ, и большинство из них являются альдегидами. Те, кто не любит вкус кориандра, чувствительны к пахучим ненасыщенным альдегидам, и одновременно могут также быть не в состоянии обнаружить ароматические химические вещества, которые другие считают приятными. Также была найдена связь между вкусом кориандра и несколькими другими генами, включая рецептор горького вкуса.

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;

залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;

настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.

С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.

Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.

Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Кинза — польза и вред ароматной пряности

Из этой статьи вы узнаете :

Если бы не специфический аромат, который дает кинза, ее запросто можно было бы перепутать с петрушкой. Эта зелень на любителя, ее вкус нравится далеко не всем.

Наиболее часто применяется в кулинарии, для приготовления салатов и многих других блюд.

Кинза – польза и вред от растения, особенности вкуса и внешние данные – это именно то, о чем хотелось бы поговорить сегодня.

Ботаническая справка о растении

Растение однолетнее, относится к семейству зонтичных.

Как выглядит кинза, наверное, знают многие — листья резные, как у петрушки. Вкус – с небольшой горечью и ярко выраженным ароматом.

Родина, предположительно, Восточное Средиземноморье.

Известна человеку более 5 тысяч лет, распространилась по миру от римлян, а в Россию пришла приблизительно в XVIII веке.

Первые упоминания о кориандре в русских источниках относятся к XVIII в. Известный русский агроном А.Т. Болотов описал в своей книге это растение под названием «кишнец», имеющим предположительно тюркское или иранское происхождение.

Используется как ароматическое средство в приготовлении косметики, парфюмерии и в процессе мыловарения, является хорошим медоносом.

Химический состав кинзы

Что содержится в кинзе:

  • эфирное и жирное масла;
  • крахмал;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • стероид кориандрол;
  • аскорбиновую и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • сахара;
  • рутин;
  • каротин;
  • альдегид транс-трицеденол;
  • клетчатка.

Главными веществами, получаемыми из плодов, является эфирное и жирное масла. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Первое если развести в воде или использовать в микродозе имеет очень нежный, приятный аромат. Поэтому его и используют в косметике и парфюмерии.

Кориандр и кинза – в чем разница?

Самый главный вопрос, интересующий многих – чем отличается кориандр от кинзы? Ничем, по сути это одно и тоже.

Единственно, что вторым словом называют само растение, его зелень, а вот под первым названием, чаще всего, подразумевают его семена. Однако оба термина можно равноценно применять к зелени.

Полезные свойства растения:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • антисептическое действие;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • используется в диетической кухне;
  • устраняет заболевания воспалительного характера;
  • лечит болезни полости рта и укрепляет десна;
  • улучшает работы мочеполовой системы;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • освежает цвет лица, отбеливает кожу;
  • снижает артериальное давление;
  • используется как ранозаживляющее;
  • борется с сальмонеллами;
  • улучшает качество зрения;
  • помогает вывести глистов.

Кинза в косметологии


Кинза в косметологии

В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.

Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.

После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины.

Неприятный запах и излишнюю потливость ног кинза также устранит, к тому же избавит от грибка.

Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Описание и состав

Внешне кинза очень похожа на петрушку — это однолетнее травянистое растение с курчавыми листочками. Поэтому некоторые так ее и называют, но с географической приставкой. В России это «китайская петрушка», в США — «мексиканская». Также можно встретить такие названия как коляндра, хамем, чилантро, кишниши, кашнич.

Впервые люди стали применять кинзу еще 5000 лет назад. В Древнем Египте и Китае этой траве приписывали свойство дарить бессмертие. В Риме с ее помощью возбуждали аппетит и помогали организму справиться с обилием пищи на пирах. В Средневековой Европе кинза выполняла роль любовного зелья. В некоторых странах Азии ее до сих пор считают возбуждающим средством.

О пользе кинзы сегодня известно очень много. И все это объясняется ее богатым составом:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;

В свежей кинзе содержится множество полезных микроэлементов

  • натрий;
  • витамины A, группа В, C, Е, K, PP;
  • холин;
  • каротин;
  • пектин;
  • рутин;
  • органические кислоты.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;

ишемической болезнью сердца;

тромбозом, тромбофлебитом;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);

боли в животе;

тошнота, рвота;

расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

2 Какие болезни лечат кинзой?

Кориандр использовали для лечения еще в Древнем Китае. Полезные вещества обуславливают применение кинзы в официальной и народной медицине:

  • Цинеол и линолевая кислота ускоряют заживление ран. Кинзу используют для лечения воспалительных процессов ротовой полости. Достаточно несколько раз на день пожевать листья кинзы или полоскать рот настоем.
  • Помогает зелень кинзы при пародонтозе. Она снимает воспаление десен, которые укрепляются и перестают кровоточить.
  • Полезно употреблять ее людям, больным анемией. Железо, входящее в ее состав, повышает уровень гемоглобина.
  • Трава кинзы понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижает уровень сахара у больных диабетом. Принимая кинзу, можно уменьшить употребление инсулина.
  • Лечит нервные расстройства и депрессии, утоляет боль.
  • Предотвращает рак кожи.
  • Компрессы и отвары кинзы помогают лечить заболеваний кожи человека (экземы, рожистые воспаления, грибковые болезни).

Кинза способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта:

  • Вызывает выделение кишечного сока, что улучшает процесс пищеварения, особенно жирных продуктов. Используют траву для лечения анорексии (излишнего похудения). Не имеет смысла принимать ее для снижения веса.
  • Эфирные масла стимулируют работу печени. Кориандр рекомендуется употреблять людям, принимающим большое количество химических лекарственных препаратов.
  • Усиливает потенцию у мужчин, способствует лечению простатита.
  • Вырабатывая эстрагон, способствует восстановлению репродуктивной функции у женщин.

Полезна кинза для здоровья мочеполовой системы. Она обладает мочегонным эффектом, благодаря чему снимает отеки. Выведению лишней жидкости способствуют микроэлементы, входящие в ее состав. Рекомендуется больным гипертонией, нарушением обменных процессов.

Приносит пользу кориандр глазам. Он обладает разнообразным действием:

  • улучшает зрение;
  • фосфор и витамины A и C замедляют процессы старения глазного яблока;
  • лечит конъюнктивит.

Рецепты:

Лечение пищевых отравлений и дисбактериоза:

Рецепт 1

50 г зелени кинзы нарезать и залить небольшим количеством кипятка, размять, оставить на 15 минут, процедить, зелень тщательно отжать. Сок смешать с водой в соотношении 1: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день при пищевых отравлениях.

Рецепт 2

5 г кориандра (семян) залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Выпить отвар при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

100 мл сока зелени кинзы смешать с теплой водой в соотношении 1: 1. Полоскать полость рта при стоматите, гингивите, пародонтозе 2 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

Для профилактики заболеваний полости рта, а также при неприятном запахе изо рта после приема пищи жевать листики кинзы.

Как лечить похмелье?

Рецепт 1

30 г зелени кинзы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Выпить маленькими глотками в течение часа.

Рецепт 2

Растолочь в ступке 5 г кориандра, залить 0,5 л кефира, перемешать. Выпить в течение часа.

Рецепт 3

5 г молотого кориандра смешать с 200 мл капустного рассола. Выпить в один прием.

Рецепт 4

50 мл сока кинзы смешать с 200 мл теплого молока. Выпить в течение часа.

Чем полезна кинза для мужчин?

Повышение потенции:

Рецепт 1

100 мл сока кинзы смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2

30 г зелени кинзы, 1 нарезанный корень петрушки и 5 г сушеных листьев любистка залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 7 дней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

30 г зелени кинзы и 5 г кориандра залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 2 столовые ложки сиропа шиповника и 1 столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики атеросклероза, гипертонии и аритмии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

1 пучок зелени кинзы мелко нарезать, смешать с 50 г измельченной кураги и 20 г толченых ядер грецких орехов, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 4 раза в год.

Противопоказания при применении кинзы

Несмотря на огромное количество положительных свойств кинзы, иногда ее употребление может нанести вред организму. Рассмотрим основные моменты:

1) индивидуальная непереносимость данной приправы.

2) Эфирные масла, которые входят в состав этого растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому знакомство с этой приправой начните с небольшой дозы. Считается, что оптимальное количество этого продукта, которое можно употребить за один прием, равняется 35 граммам.

3) Исключите его из рациона в период беременности и грудного вскармливания.

4) Чрезмерное употребление этой приправы может привести к нарушению памяти и бессоннице.

5) У некоторых женщин наблюдался сбой гормональный системы, что может привести к изменению месячного менструального цикла.

6) Если человек перенес инсульт или инфаркт, а также страдает тромбофлебитом, то ему также нежелательно воздействия на организм этой травы.

7) Ограничить употребление кинзы рекомендуется людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью.

Введите в свой рацион кинзу. Кроме того, что она обладает уникальным спектром полезных свойств, она придаст насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вашим блюдам.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector