Химический состав и польза пророщенного ячменя

Полезные свойства ячменя

Этот злак содержит витамины: А, В, D, Е, РР, а также элементы, как:

  • фосфор;
  • кремний;
  • хром;
  • бор;
  • цинк;
  • фтор.

Помимо этого в нём присутствует большое количество кальция, железа и магния. Медленно усваиваемые углеводы и клетчатка полезны для желудка, а растительный белок, содержащийся в этом продукте, по ценности употребления в пищу превосходит пшеницу. Каши на основе зёрен ячменя полезны для людей с проблемами кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Помимо этого они полезны:

  • диабетикам (не повышают уровень сахара в крови);
  • людям, страдающим ожирением;
  • больным эндокринными заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Продукты на основе ячменя обладают очищающим эффектом, выводят токсины из организма. Диету на их основе прописывают людям с больными почками, печенью, жёлчным пузырём и проблемами мочевыводящих путей. Также ячневая каша помогает укреплению глазных мышц.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Причины ячменя

В большинстве случаев (до 90%) возбудителем заболевания выступает золотистый стафилококк. Занести инфекцию можно, просто потерев глаза грязными руками. Однако, для того, чтобы возник ячмень, одного проникновения инфекции мало, нужно, чтобы защитные силы организма не могли с ней справиться. Как правило, ячмень развивается в условиях ослабленного иммунитета (например, после тяжелой болезни). Угнетенное состояние иммунитета также может быть следствием глистной инфекции, а также воздействия таких факторов как авитаминоз, переохлаждение, недосыпание, стресс, и т.п. Если ячмень возникает часто (больше, чем один раз), необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Возможно, в данном случае ячмень – проявление сахарного диабета. Также ячмень может возникать на фоне заболеваний, имеющих близкую локализацию – воспаления миндалин (тонзиллита), синуситов
(гайморита или фронтита), заболеваний зубов. Заболевания глаз – блефарит
(воспаления края века), демодекоз
(поражение ресничным клещом – демодексом), конъюнктивит
– также могут способствовать развитию ячменя.

Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

ratmaner — stock.adobe.com

Технология проращивания

В специализированных магазинах, занимающихся реализацией продуктов здорового питания, можно приобрести уже пророщенные зерна ячменя. Профессиональные диетологи рекомендуют проводить данную процедуру самостоятельно, что позволит снизить финансовые затраты и всегда иметь дома порцию свежего продукта необходимого количества. Для получения максимального количества витаминов и минеральных веществ из ростов ячменя необходимо знать и соблюдать все тонкости и правила проращивания данного растения. Стоит приобрести голозерный неочищенный ячмень, выращенный в экологически чистых регионах.

Основные этапы получения питательных ростков:

  • приобретение качественного и экологически чистого сырья;
  • удаление мусора и поврежденных зерен;
  • промывка крупы в холодной проточной воде;
  • настаивание не менее суток в чистой воде комнатной температуры;
  • повторная промывка разбухшей крупы холодной водой;
  • укладка продукта в широкую емкость и помещение его в темное место с низкой температурой;
  • после появления первых ростков продукт необходимо сразу ввести в рацион, а излишки обязательно просушить и убрать в холодильник.

Причины появления ячменя и группы риска

Многие люди до сих пор считают, что ячмень является простудным заболеванием, поскольку он нередко начинается при сопутствующем ОРВИ или ОРЗ. На самом деле, гордеолум в 95% случаев бактериальной природы, а его самым частым возбудителем является золотистый стафилококк. Также заболевание может спровоцировать клещ демодекс, размножающийся в волосяных луковицах и вызывающий такую патологию, как демодекоз.

Зачастую начинается развитие ячменя именно в тот период, когда организм человека ослаблен, иммунитету не хватает сил на борьбу с патогенами. Вот почему гнойное воспаление на веках часто совпадает с острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. 
К группам риска относятся следующие категории людей:

  • дети, поскольку они нередко плохо соблюдают гигиену и могут легко занести инфекцию в глаза;
  • женщины, которые используют декоративную косметику или применяют чужие косметические средства;
  • люди с жирным типом кожи (широкие сальные железы облегчают проникновение патогенов);
  • пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, фурункулезом;
  • люди с витаминной недостаточностью, сниженным иммунитетом;
  • пользователи контактных линз, которые пренебрегают правильным регулярным уходом за оптическими изделиями, из-за чего в глаза проникают бактерии.

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

ratmaner — stock.adobe.com

Малоизвесные факты из «ячменного досье»:

  • Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
  • Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
  • Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу и здоровье, а голове свежесть. Это и неудивительно — ведь ячмень, по видимому, является первым злаком, который древний человек начал культивировать, т.е. по какой-то причине решил, что именно зерно ячменя ему наиболее необходимо. Соответственно, к структурному составу ячменного зерна наиболее адаптирован организм многих народностей, в том числе и населяющих территорию современной России. На основе компонентов (химического состава) ячменя наш организм строился и эволюционировал на протяжении многих тысячелетий.

Вот какой непростой и удивительный этот ячмень — «род однолетних и многолетних растений семейства злаков…»

Как лечить ячмень?

В большинстве случаев ячмень проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Однако с помощью лечения можно ускорить этот процесс и облегчить симптомы. Самое главное, никогда не пытайтесь выдавить гной из ячменя. Такое самолечение может привести к опасным для жизни осложнениям.

Лечение ячменя в домашних условиях

На начальных стадиях ячменя можно обрабатывать кожу в месте припухлости ватной палочкой, смоченной в растворе бриллиантовой зелени (зеленки), спиртовой настойке йода или медицинском спирте

Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить слизистую глаза

На стадии созревания ячменя применяют сухое тепло, прогревая веко с помощью чистого мешочка с разогретым рисом, семенами льна, солью или песком. Эти наполнители долго держат тепло. Врач может назначить специальные физиопроцедуры, которые помогут ускорить созревание ячменя и уменьшат боль.

Не рекомендуется применять влажные компрессы, так как это способствует распространению инфекции на соседние железы и волосяные луковицы века и может ухудшить состояние. При вскрытии гнойника необходимо следить за чистотой и гигиеной в области глаз. Очистить глаз от отделяемого можно с помощью стерильных марлевых салфеток, смоченных в кипяченой воде. Не используйте одну и ту же салфетку для обоих глаз — так можно перенести инфекцию.

Лечение ячменя с помощью лекарств и операции

Если ячмень причиняет сильную боль, можно принимать обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен. Они продаются в аптеках без рецепта. Всегда читайте инструкцию по применению средства. В ней содержится информация о противопоказаниях и дозировке. Детям младше 16 лет не следует давать аспирин.

Для профилактики гнойных осложнений и конъюнктивита, а также для ускорения выздоровления врач может рекомендовать использование глазных капель и мазей, которые содержат антибиотики. В случае выраженных общих симптомов: повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, слабости, интоксикации назначается антибиотикотерапия в таблетках.

2.Симптомы заболевания

Ячмень на глазу обычно выглядит как красная шишка вдоль края века, похожая на прыщик. С ростом ячменя веко становится опухшим и болезненным, и глаза могут слезиться. Обычно ячмень растет и набухает в течение примерно трех дней, прежде чем он прорвется и из него выйдет жидкость. Проходит ячмень, как правило, в течение недели.

Халязион внешне выглядит похожим на ячмень, особенно на ранних стадиях заболевания. Но в отличие от ячменя он часто не разрывается, а просто постепенно исчезает в течение нескольких месяцев без лечения. Халязион растет медленнее, чем ячмень. Если халязион вырастает достаточно большой, это может негативно повлиять на зрение. Кроме того, воспаление и отек могут распространиться на область вокруг глаз.

Что такое ячмень на глазу и почему он возникает?

Ячмень на глазу — это заболевание глазного века, представляющее собой острый гнойный воспалительный процесс в волосяной луковице ресницы. В медицинской терминологии заболевание носит название «гордеолум». Локализируется дефект обычно либо на внутренней части века, либо на его краю, где расположены сальные железы или дольки мейбомиевой железы. Зависимо от того, что подвергается воспалению и нагноению — сальная или мейбомиева железа — диагностируется внешний или внутренний ячмень, соответственно. И тот, и другой провоцируется инфекционным проникновением, в 9 из 10 случаев это золотистый стафилококк. Воспалительный процесс делает невозможным выполнение железами своих естественных функций. Воспаленные, они не способны в полной мере защищать глаз от негативного воздействия высоких температур или прямых лучей солнечного ультрафиолета, или от холодных температур воздуха. Притом что возбудителем ячменя на глазу становится инфекционный агент, для того, чтобы заболевание развилось, необходима совокупность некоторых факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение (местное или всего организма);
  • гиповитавинозы и недостаток минеральных веществ;
  • сопутствующие заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы, например, гастриты, колиты, язвы;
  • кожные инфекции, в частности демодекоз;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • фурункулез — множественное постоянное высыпание фурункулов в разных стадиях развития на разных частях тела;
  • блефарит — группа воспалительных заболеваний века, основным возбудителем которых является золотистый стафилококк.

Важно отметить, что заболевание не является заразным. Самому же больному крайне не рекомендуется тереть глаза руками, соблазн чего весьма велик

Это определяет не вероятность передачи инфекции от человека к человеку, а вероятность ее распространения в организме.

Симптомы ячменя не оставляют это заболевание незамеченным. Они включают в себя:

  • покраснение и отек века особенно в области края нижнего или верхнего века;
  • болезненный синдром, зуд;
  • образование (а порой и несколько) плотноэластической консистенции в виде прыща с нарывающей гнойной сердцевиной и воспаленной поверхностью;
  • истекание гноя и частиц некротизированной ткани после самостоятельного вскрытия образовавшегося абсцесса (спустя 2-4 дня заболевания);
  • редко — симптомы интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, увеличение регионарных лимфатических узлов).

На последнем этапе лечение оказывается крайне уместным, если его не предпринять хотя бы сейчас, то дальнейшее лечение окажется крайне неэффективным, поскольку очаг будет подвергаться повторному нагноению и способствовать дальнейшему распространению инфекции.

Сырье для пивоварения. Ячмень

Химический состав ячменя очень сложный и непостоянный и зависит от сорта, района произрастания ячменя, климатических и почвенных условий.

Средний химический состав ячменя (в %) следующий:

Влага 14,5 Зола 2,5
Крахмал 54,0 Прочие безазотистые экстрактивные вещества 12,0
Белок (NX6.25) 9,5
Клетчатка 5,0
Жир 2,5

Основными органическими веществами ячменя являются углеводы и белки.

Углеводы. В ячменном зерне 75% сухих веществ составляют углеводы, к ним относятся крахмал, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, полисахариды и сахар.

Важнейшим углеводом ячменя является крахмал, составляющий основную массу эндосперма. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества входят в состав оболочки зерна и стенок клеток зародыша и эндосперма.

Состав углеводов ячменя приведен в табл. 2.

Таблица 2

Углеводы Содержание, % на сухое вещество
в целом зерне |в оболочках в зародыше
Крахмал 54—66
Целлюлоза 3,5—7 55—60 7—12
Гемицеллюлоза и пентозаны 9,5—12 37—39 9—12

Таблица 3

Злаки Содержание, % на сухое вещество
амилозы амилопектина
Ячмень 20 80
Рис 17 83
Кукуруза 10—15 85—90

Крахмал откладывается в виде круглых или овальных крахмальных зерен в клетках эндосперма.

В начальной стадии развития зародыша он служит источником питания. Величина, форма и строение крахмальных зерен зернового сырья, применяемого в пивоварении, различны (рис. 5).

У ячменя зерна крахмала крупные, у риса мелкие.

В пивоваренном ячмене должно содержаться от 60 до 70% крахмала на сухое вещество. Таким требованиям удовлетворяют только двухрядные ячмени с экстрактивностью 76—82% на сухое вещество. В крахмальных зернах содержится 98% чистого крахмала и 2% примесей (жиры, белки, соли). Формула чистого крахмала (С6Н10О5)п.

Под действием сильных кислот крахмал гидролизуется (расщепляется) с поглощением воды и образует сахар глюкозу. Реакцию можно выразить следующим уравнением:

Несмотря на возможность такого превращения, крахмал не является однородным веществом, он состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. В крахмале различных злаков содержание этих полисахаридов неодинаковое (табл. 3).

Крахмал по своим физико-химическим свойствам является коллоидным веществом. В холодной воде он нерастворим, при постепенном нагревании с водой до 65—80°С крахмал дает вязкий коллоидный раствор, называемый крахмальным клейстером. Температура, при которой крахмальный клейстер приобретает наибольшую вязкость, называется температурой клейстеризации. У крахмала различных злаков она неодинакова: у ячменного 60—80°С, кукурузного 50—115, рисового 67—75°С.

Клейстеризация крахмала происходит постепенно. Вначале при 50°С набухают и увеличиваются крахмальные зерна, далее при 70°С оболочки крахмальных зерен лопаются, при более высокой температуре зерна разрушаются. Крахмал набухает с поглощением воды, при этом объем крахмальных зерен увеличивается в 50—100 раз по сравнению с первоначальным объемом. Для ускорения клейстеризации в производственных условиях зерновой затор (по частям) кипятят.

Рис.5. Форма зерен крахмала: а — ячменного; б — рисового; в — кукурузного.

Сухой крахмал переносит высокие температуры (до 200— 260°С) без обугливания, что особенно важно при сушке темного солода. На оклейстеризованный крахмал в процессе затирания действуют ферментами, в результате чего он превращается в сахар мальтозу и декстрины (промежуточные продукты расщепления)

Стадии расщепления крахмала контролируют при помощи реакции охлажденной капли затора с йодом. Капля затора окрашивается йодом сначала в синий цвет, который переходит в фиолетовый, затем красный, и, наконец, обесцвечивается.

Целлюлоза (клетчатка) является вторым по значимости полисахаридом ячменя — это главная составная часть оболочки. В ячменном зерне содержится 3,5—7,0% целлюлозы. Формула ее такая же, как и крахмала, а свойства другие. В воде целлюлоза нерастворима, ферментативному воздействию не поддается. При соложении ячменя она не изменяется, при фильтрации сусла используется в качестве фильтрующего слоя.

Гемицеллюлоза в ячмене составляет основу крахмальных клеток в эндосперме, под действием ферментов расщепляется на глюкозу и пеитозу.

Пектиновые вещества, или пектины, относятся к сложным углеводам, содержатся в ячмене в небольшом количестве, входят в состав растительных клеток, но находятся в нерастворимом состоянии.

В ячменном зерне содержится небольшое количество сахарозы, раффинозы, глюкозы, фруктозы и других сахаров.

  • Назад
  • Вперед

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Химический состав

Длительные лабораторные исследования показали, что ячменное зерно состоит на 60 процентов из медленно всасываемых углеводов, а уровень клетчатки может доходить до 10 процентов. Витаминный состав продукта состоит из таких витаминов, как А, Е, К, В, ниацин, рибофлавин. Употребление данного продукта позволит насытить организм калием, фосфором, селеном, кальцием, магнием, натрием, медью, цинком и железом.

Все компоненты витаминной структуры оказывают следующее воздействие на организм:

  • растительные волокна нормализуют работу кишечника и очищают пищеварительную систему от большого количества вредных и опасных элементов;
  • витамин А позволяет не только сохранить остроту зрения, но и восстановить его после перенесенных заболеваний и операций;
  • витамин В уменьшает нервное напряжение и нормализует работу центральной нервной системы, оздоравливает кожный и волосяной покров;
  • витамин Е замедляет процесс старения организма и насыщает клетки кислородом;
  • фосфор и кальций укрепляют кости скелета и хрящи;
  • магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • протеин улучшает работу всех внутренних органов;
  • селен оказывает антиоксидантное действие;
  • белки восстанавливают аминокислотный состав организма;
  • клетчатка является натуральным скрабом для кишечника и всей пищеварительной системы.

Уникальные свойства ячменя

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).

В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

Состав ячменя

Зерна ячменя — это важный кормовой, продовольственный, а кроме того технический продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу ячмень относится к ценнейшим продуктам питания, которые приносят неоценимую пользу человеку. Примечательно также и то, что самым лучшим кормом для домашних животных, который отличается своей высокой питательностью и пользу изготавливают на основе зерен ячменя. Состав ячменя богат на содержание природного белка.

Зерна ячменя обогащены витаминами группы В, Н, Е и РР. Помимо того, в зернах ячменя содержится марганец, кальций, натрий, калий, йод, а также железо, молибден и другие безусловно полезные для человеческого организма соединения природного происхождения. Стоит отметить, что как вкусовые, так и химико-физические показателя растения отличаются в зависимости от вида ячменя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector