Калорийность лук репчатый сырой. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить

Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке

Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться

С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Сочные головки лука репчатого на 86% состоят из воды. Но ради чего мы ежедневно кладем в блюда ароматные луковки, чем полезен лук репчатый? Это огромная россыпь или полный набор витаминов, которые ежедневно востребованы организмом. Это минералы, которые нужны в форме солей в обменных процессах. Это сахара – один из источников энергии.

Состав

Разобравшись, какие витамины в луке, нужно сделать его ежедневное потребление нормой. С, А, Е, РР, группа В представлены в полном объеме. Они «встроены» в процессы метаболизма и помогают человеку сохранять здоровье. Во главе колонны из витаминов стоит аскорбинка, которая отвечает за иммунитет, регенерацию клеток, обладает антиоксидантным эффектом.

Запах лука репчатого связан с эфирными маслами и летучими фитонцидами в составе. Их польза в том, что легко справляются с бактериями, помогая избежать многих болезней. Кроме витаминов, свежий репчатый лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод ежедневно помогают организму в работе. Состав дополняют углеводы в виде сахаров. Также полезные для здоровья полифенльные соединения – флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. С таким «арсеналом» компонентов можно говорить о целебных свойствах продукта.

В составе репчатого лука нет совсем или минимальные дозы:

  • белков,
  • жиров;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • органических кислот.

Калорийность

Калорийность лука репчатого минимальна и составляет на 100 г 41 ккал. Учитывая, что овощ не едят целыми головками в течение дня, организм практически не получает калорий от этого полезного продукта.

БЖУ на 100 грамм составляет:

  • белки – 1,1 г (14%);
  • жиры – 0,1 г (5%);
  • углеводы – 9,34 г (82%).

Пищевая ценность лука репчатого определяется его химическим составом, поэтому данный показатель очень высок.

Полезные свойства

Известный своими антибактериальными и противовирусными свойствами, зелёный лук служит самым доступным средством для профилактики вирусных инфекций, гриппа и простудных заболеваний. Он стимулирует активность дыхательной системы и борется с насморком, укрепляет иммунитет организма.

Зелёный лук содержит каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые вместе с витамином А поддерживают здоровье глаз и предупреждают развитие старческих глазных болезней. Витамины С и К играют важную роль в укреплении костной ткани.

Витамин С и другие антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в клетках организма, предотвращая рост раковых клеток. Также зелёный лук помогает снизить уровень холестерина и высокое артериальное давление, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Серные соединения в составе зелёного лука снижают риск развития ишемической болезни сердца, подавляют рост грибков и предотвращают рак толстой кишки

Также эти соединения повышают уровень инсулина в крови, что очень важно для больных диабетом. Зелёный лук повышает аппетит, улучшает пищеварение

Это мощное природное средство от диареи. Кверцетин в составе зелёного лука оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие.

Калорийность Лук зелёный. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 0.97 г 76 г 1.3% 4.8% 7835 г
Жиры 0.47 г 56 г 0.8% 3% 11915 г
Углеводы 5.74 г 219 г 2.6% 9.6% 3815 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 33.3% 1111 г
Вода 92.32 г 2273 г 4.1% 15.2% 2462 г
Зола 0.51 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 82.2% 450 г
бета Каротин 2.4 мг 5 мг 48% 177.8% 208 г
Лютеин + Зеаксантин 858 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 5.2% 6923 г
Витамин В4, холин 4.3 мг 500 мг 0.9% 3.3% 11628 г
Витамин В5, пантотеновая 0.138 мг 5 мг 2.8% 10.4% 3623 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 16.3% 2273 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 27.8% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 13.4 мг 90 мг 14.9% 55.2% 672 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 5.2% 7143 г
Витамин К, филлохинон 156.3 мкг 120 мкг 130.3% 482.6% 77 г
Витамин РР, НЭ 0.33 мг 20 мг 1.7% 6.3% 6061 г
Макроэлементы
Калий, K 159 мг 2500 мг 6.4% 23.7% 1572 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 19.3% 1923 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 61.9% 600 г
Магний, Mg 28 мг 400 мг 7% 25.9% 1429 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 3% 13000 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 8.9% 4167 г
Фосфор, Ph 25 мг 800 мг 3.1% 11.5% 3200 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 4.8% 7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 455 мкг ~
Бор, B 220 мкг ~
Ванадий, V 11.2 мкг ~
Железо, Fe 0.51 мг 18 мг 2.8% 10.4% 3529 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 3.7% 10000 г
Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 259.3% 143 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.15 мг 2 мг 7.5% 27.8% 1333 г
Медь, Cu 31 мкг 1000 мкг 3.1% 11.5% 3226 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 105.9% 350 г
Никель, Ni 2.3 мкг ~
Рубидий, Rb 453 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 3.3% 11000 г
Стронций, Sr 25 мкг ~
Фтор, F 70 мкг 4000 мкг 1.8% 6.7% 5714 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 29.6% 1250 г
Цинк, Zn 0.45 мг 12 мг 3.8% 14.1% 2667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.95 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.07 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 2.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.13 г ~
Валин 0.082 г ~
Гистидин* 0.032 г ~
Изолейцин 0.076 г ~
Лейцин 0.11 г ~
Лизин 0.091 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.073 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.059 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.17 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.38 г ~
Пролин 0.12 г ~
Серин 0.082 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 9 мг ~
Кампестерол 0.3 мг ~
Стигмастерол 1.2 мг ~
бета Ситостерол 5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.087 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.012 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.045 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.022 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.018 г ~
18:1 цис 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.064 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 2.2%
18:2 Линолевая 0.043 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.043 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.021 г от 0.9 до 3.7 г 2.3% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.3%

health-diet.ru

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.


Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:. Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам

Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

Содержание сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

Химический состав и пищевая ценность тушеного лука

Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается

Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща

Микроэлементы и витамины

Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • омега-3 и -6;
  • стеролы;
  • витамин А;
  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г

Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.

БЖУ без растительного масла:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.

Химический состав и калорийность лука

Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый.

В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами. Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы

Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма

Вещество Количество (на 100 г продукта) % от дневной нормы
Ккал 41 2
Белки 1,4 г 3
Жиры 0,2 г 0,4
Углеводы 8,2 г 3,3
Пищевые волокна 3 г 15
Вода 86 г
Зола 1 г
Витамины (Е, С, В1, В2, В6, В9) (0,2 мг; 10 мг; 0,05 мг; 0,02 мг; 0,12 мг; 0,09 мг) 1; 11; 3; 1; 6; 2
Минералы (фосфор, калий, железо, йод, натрий) 58 мг; 175 мг; 0,8 мг; 3 мкг; 4 мг 7,2; 7; 4,4; 2; 0,3

Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму

Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.

Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по желанию.

Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
  2. Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
  4. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
  5. Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.

Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.

Рецепты и калорийность некоторых луковых блюд

За счет того, что лук сам по себе низкокалорийный, его можно использовать во всех блюдах. Но при жарке лук становится уже не таким диетическим. Поэтому вряд ли картошку с грибами и жареным луком можно назвать низкокалорийной пищей. Диетические блюда с луком в основном представляют собой супы и салаты.

Для похудения была составлена луковая диета, во время которой за неделю можно сбросить от 5 кг.

Рецепт лукового супа для похудения с фото

Этот суп является одним из самых низкокалорийных блюд с участием лука. Для него потребуется:

  • куриный бульон или чистая вода (1,5 литра);
  • капуста (400-500 грамм);
  • сельдерей (120 грамм);
  • лук репчатый свежий (5 штук);
  • соль (1/2 чайная ложка)

Лук нарезать полукольцами, капусту мелко порубить, сельдерей нарезать на маленькие кубики. Выложить все в кастрюлю, залить бульон или воду. После закипания убавить огонь, варить 20-30 мин. Солить в самом конце. Калорийность этого супа на 100 грамм всего 23 ккал.

Рецепт супа-пюре из лука-порея

Лук-порей один из самых низкокалорийных видов лука. Для диетического супа с ним нам понадобится:

  • вода (3,5 литра);
  • картофель молодой (4 штуки);
  • морковь средняя (3 штуки);
  • петрушка корень (2 штуки);
  • лук-порей (600 грамм);
  • сливочное масло (3 чайные ложки).

Кладем в воду морковь и корень петрушки, варим до готовности.. После процедить, в полученную жидкость добавляем нарезанный на кубики картофель и нарезанный на тонкие ломтики лук-порей. Суп будет готов, когда картофель и лук разварятся. Перед подачей добавить сливочное масло.

Получается вкусно, а главное полезно. 100 грамм супа содержат 13 ккал.

Салат с зеленым луком

Это знакомый всем огуречно-помидорный салат, на его приготовление нужны:

  • помидоры средние (150 грамм);
  • огурцы средние (150 грамм);
  • зеленый лук свежий (60 грамм);
  • сметана нежирная (1 столовая ложка).

Все очень просто. Режем помидоры и огурцы на маленькие кубики, зеленый лук на колечки. Складываем все в салатницу, добавляем сметану и перемешиваем.

Салат действительно прост в приготовлении, питателен и освежает в жаркое время, а калорий очень мало: всего 44,5 ккал на 100 грамм блюда.

Греческий салат

Греческий салат с добавлением красного лука является любимым для многих людей. Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры средние (4 штуки);
  • огурцы средние (3 штуки);
  • красный лук небольшой (1 штука);
  • оливки (9 штук);
  • сыр фета (70 грамм);
  • оливковое масло (10 грамм).

Помидоры нарезать четвертинками, огурцы кружочками, лук полукольцами. Все перемешать, с добавлением оливкового масла. Сыр нарезать небольшими кубиками. При подаче украсить оливками и сыром.

Салат получается низкокалорийным: на 100 грамм салата приходится 50,3 ккал.

Салат с яйцом и луком

Самый простой салат, вкусный и сытный. Для него нужны всего три ингредиента:

  • яйца куриные крупные (5 штук);
  • зеленый лук свежий (200 грамм);
  • сметана нежирная (4 столовых ложки).

Яйца варим вкрутую, очищаем, нарезаем кубиками. Лук режем колечками. Складываем в одну тару, добавляем сметану и перемешиваем.

100 грамм салата содержат 177 килокалорий.

Вред черного хлеба

Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.

«Хлеб всему голова!» — гласит старая русская поговорка. И правда. Каждый второй россиянин съедает в день как минимум ломоть: как основу для бутерброда, вприкуску со свежими овощами, салатом, мясом, супами. В выражении «перейти на хлеб и воду» кроме намеков на последующую анорексию существует еще один подтекст. Эти два компонента – основа любого питания. И хотя практически любая диета требует отказ от хлебобулочных изделий, диетологи в голос утверждают, что исключить нужно только сдобу. Хлеб обязан присутствовать в рационе человека, пусть и не ежедневно. Пытаясь понять, сколько калорий в хлебе, и сравнивая калорийность хлеба различных сортов, можно прийти к выводу, что одинаково вредно есть как белый, так и черный. Но это мнение неверно, и ниже будет объяснено, почему фитнес-питание допускает зерновой хлеб и ставит крест на булках высшего сорта.

Чем полезен репчатый лук

Считается, что лук должен входить в меню любого человека каждый день. А вот способ приготовления и вид продукта особого значения не имеет.

Свежая луковица обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает в уничтожении грибков, бактерий и вирусов.
Его используют для уничтожения паразитов. Вещества лука оказывают губительное действие на глистов и тем самым оказывают оздоровительный эффект на кишечник, который является основным местом их обитания.
Благодаря клетчатке, которая входит в состав лука, регулируется уровень холестерина. Это улучшает кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Помогает убрать раздражение на коже. Именно поэтому овощ активно применяют для лечения крапивниц, угрей, аллергии в народной медицине.
Советуют есть для выведения вредных веществ из организма. Такие вещества нередко провоцируют появление симптомов отравления.
Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Отмечается при регулярном употреблении продукта нормализация цифр артериального давления.
Тот, кто ест лук часто, редко страдает бессонницей. Необходимо есть овощ примерно за 2-3 часа до отхода в постель.
Так как в овоще есть железо, его стоит кушать всем, кто страдает анемией

Особенно это важно для беременных женщин.

Рекомендуем почитать: Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение и отзывы

Для женщин

Для каждой женщины важен гормональный фон. От этого зависит функционирование репродуктивной системы. Большое влияние на нормализацию гормонального фона оказывает употребление свежего лука.

Дело в том, что в овоще содержится Витамин В9. Чаще есть его нужно и тем, кого беспокоят неприятные симптомы во время менструации.

Лук нужен для улучшения внешнего вида женщины. Например, он необходим для хорошего состояния волос и кожи. В этом случае применяются маски и настои на основе овоща (рецепты масок описаны ниже).

Репчатый лук для мужчин

Лук нужно употреблять ежедневно и мужчинам. Те мужчины, которые едят данный продукт часто, редко имеют проблемы с потенцией.

Кроме того, сперматозоиды становятся более подвижными. Репчатый лук продлевает жизнь, являясь профилактическим средством инсульта и инфаркта.

При беременности и грудном вскармливании

В продукте находится фолиевая кислота. Она особенно важна в период беременности. Беременные могут кушать по одной небольшой луковице в день при отсутствии противопоказаний.

Лук также поможет справиться с вирусными заболеваниями, которым подвержен ослабленный организм

Однако во время грудного вскармливания этот овощ нужно кушать очень осторожно

У маленьких детей, которые питаются молоком матери, может возникнуть аллергия на данный овощ. Обычно она проявляется сыпью на коже.

А еще луковица влияет на вкус молока, поэтому ребенок может от него отказаться. Вводят овощ в рацион постепенно. Если же наблюдается у малыша аллергия, стоит обратиться к врачу.

Репчатый лук для детей

Считается, что лук в рацион ребенка должен входить с трех лет. Обычно его постепенно добавляют в различные блюда. Продукт улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение. Но в раннем возрасте иногда он раздражает слизистую рта и вызывает аллергию.

При похудении

Лук является низкокалорийным овощем. Более того, он хорош в борьбе с жировыми отложениями. Продукт советуют употреблять диетологи. Он улучшает процесс обмена веществ. Стоит добавлять сырую луковицу в легкие овощные салаты, первые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector