Огурцы свежие: польза и вред для организма

Сбор урожая

В конце июля – начале августа приходит время сбора урожая огурцов. И хотя, на первый взгляд, здесь нет ничего сложного, я остановлюсь на некоторых моментах.

  1. Зеленцы следует убирать вовремя. Засидевшийся огурчик отбирает питание у своих младших братьев. Сам же теряет вкусовые качества, полезность. Повышается нагрузка на все растение, уменьшается общая продолжительность его плодоношения.
  2. При сборе плодов легко повредить плеть. Это может привести к гибели растения. Не тяните за огурец, а мягко нажмите на его плодоножку большим пальцем. Часть плодоножки должна остаться на плоде – так он лучше сохранится.
  3. Собирать урожай рекомендуется рано утром. Зеленец будет свежий, налившийся. Потому как огурцы растут ночью. Днем они поглощают минеральные вещества, насыщаются углекислым газом, греются на солнышке.
  4. Проводите санитарную чистку растения. Вместе с хорошими огурцами удаляйте больные, поврежденные, подгнившие плоды.

Огурцы на зиму

Требуемые компоненты для консервации:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды (для маринада);
  • 7-10 штук листьев смородины;
  • 3-4 штуки чесночных зубца;
  • 30-40 грамм зелени укропа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 7-10 штук горошин душистого перца;
  • 7-10 штук горошин черного перца;
  • лимонная кислота (на кончике ножа);
  • 2 штуки таблетки аспирина;
  • 4-6 штук лавровых листьев.

Последовательность готовки:

  1. Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
  2. Огурцы промыть очень тщательно.
  3. Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
  4. Плотно уложить огурцы в банку.
  5. Вскипятить воду в чайнике.
  6. Залить этим кипятком огурчики.
  7. Оставить банку в стороне на 20 минут.
  8. За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
  9. Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
  10. Воду из банки слить в раковину.
  11. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
  12. В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
  13. Всыпать черный молотый перец.
  14. Положить аспирин и лимонную кислоту.
  15. Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
  16. Закрутить крышку ключом.
  17. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Посев под зиму

Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой

Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

Необходимо использовать только сухие семена.
Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой.
Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте

Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время.
После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок.
Важно хорошо увлажнить почву.
Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок.. Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы

Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

Лучшие по урожайности

Показатели урожайности указаны в описаниях сортов, но результат зависит от условий выращивания, ухода, погоды.

Самые урожайные сорта огурцов со стабильным плодоношением:

«кураж» — известный дачникам кустовой гибрид от компании «Гавриш». Закладывает завязи пучками, кусты мощные, с длинным центральным стеблем и небольшими боковыми плетьми. В теплицах получают до 10-12 кг зеленцов с 1 кв. метра. Огурцы плотные, до 14 см в длину, с сочной хрустящей мякотью. Назначение — универсальное (засолка, консервирование);

«шоша» — сорт от компании «Партнер». При правильной агротехнике в укрытиях собирают до 18 кг/м2. Созревает рано (38-41 день), завязывает зеленцы в любых условиях. Огурчики отличного вкуса, с сочной мякотью. Длина — 8-11 см. Цилиндрические, с белым опушением;

«маша» — гибрид из Голландии, отлично зарекомендовал себя в разных странах (Россия, Украина, Беларусь). Партенокарпик, корнишоны-цилиндры длиной до 7-9 см, бугорчатые, с белыми шипиками. Пригоден для заморозки кусочками, консервации, салатов. Урожайность — 11-13 кг/м2;

«изумрудный поток» — длинноплодный деликатесный гибридный огурец раннего срока созревания (35-37 дней). Адаптирован к различным климатическим условиям, успешно выращивается огородниками-любителями и фермерами. С 1 кв. метра собирают до 16 кг зеленцов (теплицы), на грядах — до 7-9 кг. Огурцы длинные, до 25 см, с умеренным опушением. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена мелкие.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.

Он противопоказан людям с:

Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.

Описание

Огурец с кожурой, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 65 кДж (16 ккал)
3,63 г
Сахара 1,67
Пищевые волокна 0,5 г
0,11 г
0,65 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 2% 0,027 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,033 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,098 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 5% 0,259 мг
Витамин B 6 3% 0,04 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 7 мкг
Витамин C 3% 2,8 мг
Витамин К 16% 16,4 мкг
Минералы Количество % DV
2% 16 мг
Утюг 2% 0,28 мг
Магний 4% 13 мг
4% 0,079 мг
3% 24 мг
Калий 3% 147 мг
Натрий 0% 2 мг
2% 0,2 мг
Другие составляющие Количество
Воды 95,23 г
Фторид 1,3 мкг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Огурец — это которая укореняется в земле и вырастает из решеток или других поддерживающих рам, обвивая опоры тонкими спиралевидными усиками . Растение также может укореняться в беспочвенной среде , в результате чего оно будет разрастаться по земле вместо опорной конструкции. У лозы большие листья, которые образуют навес над плодами.

Плоды типичных сортов огурца имеют примерно цилиндрическую форму , но имеют удлиненную форму с заостренными концами и могут достигать 62 сантиметров (24 дюйма) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре.

Плоды огурца на 95% состоят из воды (см. Таблицу питания). С точки зрения ботаники , огурец классифицируется как пепо , тип ботанической ягоды с твердой внешней коркой и без внутренних отделов. Однако, как и помидоры и кабачки , его часто воспринимают, готовят и едят как овощ .

Цветение и опыление

Некоторые сорта огурца являются партенокарпическими , цветки которых дают плоды без косточек без опыления , что ухудшает вкусовые качества этого сорта. В Соединенных Штатах их обычно выращивают в теплицах , где пчелы исключены. В Европе они выращиваются на открытом воздухе в некоторых регионах, где пчелы также исключены.

Однако большинство сортов огурцов засевают и требуют опыления. С этой целью тысячи медовых ульев ежегодно переносят на огуречные поля незадолго до цветения. Огурцы также могут опыляться шмелями и некоторыми другими видами пчел. Большинство огурцов, требующих опыления, несовместимы друг с другом , поэтому для образования семян и плодов требуется пыльца другого растения . Существуют некоторые самосовместимые сорта, родственные сорту « Лимон ». Симптомы неадекватного опыления включают прерывание плода и деформацию плода. Частично опыленные цветы могут давать плоды зеленого цвета и нормально развиваться около конца стебля, но бледно-желтые и засохшие на конце соцветия.

Традиционные сорта производят сначала мужские цветы, а затем женские, примерно в эквивалентном количестве. Более новые гинекологические гибридные сорта дают почти все женские цветки. У них может быть пересажен сорт- опылитель , и количество ульев на единицу площади увеличивается, но изменения температуры вызывают появление мужских цветков даже на этих растениях, что может быть достаточно для того, чтобы произошло опыление.

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность диплоид
Размер генома 323,99 Мб
Секвенированная органелла митохондрия
Размер органеллы 244,82 Мб
Год сдачи 2011 г.

Питание, аромат и вкус

транс , цис -2,6-нонадиеналь , или альдегид огурца , является компонентом отличительного аромата огурцов.

В 100-граммовой ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) эталонной порции сырого огурца (с кожурой ) на 95% состоит из воды, 4% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Огурец обеспечивает 67 килоджоулей (16 килокалорий ) пищевой энергии и обеспечивает низкое содержание питательных микроэлементов , так как он отличается только витамином К, составляющим 16% от дневной нормы (таблица).

В зависимости от сорта, огурцы могут иметь умеренные дыни аромат и вкус, частично в результате ненасыщенных альдегидов , такие как (E, Z) нона-2,6-dienal , и цис — и транс — изомеры из 2-ноненаль . Слегка горьковатый вкус кожуры огурца является следствием кукурбитацинов .

В 2009 году международная группа исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца .

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.

Описание растения

Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.

Описание плода

Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.

Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Посев под зиму

Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой

Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

Необходимо использовать только сухие семена. Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой. Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте. Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время. После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок

Важно хорошо увлажнить почву. Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок

Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

Описание ранних огурцов

Огурец — это однолетняя культура семейства тыквенных. Растение травянистое, которое может быть индетерминантным или детерминантным

Важно: индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте, поэтому у них вырастает длинный лиановидный стебель, для которого необходимы опоры, шпалеры или сетки. А вот детерминантные сорта бывают кустовыми или полукустовыми, и они имеют ограничение в росте

Классификация ранних огурцов

Ранние сорта огурцов можно разделить по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Такие огурцы созревают в течении 33 — 40 дней после полных всходов. Лучшие суперранние сорта: Маша F1, Муромский 36, Муравей F1, Темп F1, Чудо-карапуз F1, Веер, Анюта F1, Емеля F1.
  2. Ранние. Сорта и гибриды со сроком созревания 40 — 49 дней считаются раннеспелыми. Лучшие ранние сорта: Апрельский F1, Макар F1, Щедрик F1, Адам F1, Паратунка F1, Кураж F1, Дмитрий Донской, Марта F1, Авоська.

Различия по способу опыления

Пчелоопыляемые огурцы. Здесь, на каждом растении образуются мужские и женские цветки. И пыльца с мужских цветков должна попасть на женские цветки. В итоге, образуется зеленец. Затем, огурец созревает, и у него при биологической спелости становятся плотными мякоть и кожица. При этом, и семена становятся тверже, и их можно правильно собрать, а потом на следующий год посеять

Важно: огурцы обычно снимают недозрелыми (техническая спелость). И еще, опыление происходит благодаря насекомым (пчелам), а если их нету, тогда опылять нужно вручную

Лучшие пчелоопыляемые ранние сорта огурцов: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Московский пижон F1, Каскад, Пальчик, Боровичок F1 (склонен к партенокарпии), Кустовой, Валдай F1, Майский F1, Родничок F1, Соловей F1, Засолочный F1, Семкросс F1, Цыган F1.

Партенокарпические ранние огурцы (гибриды). На растении образуются бесполые цветки, которые отцветают, и в итоге получаются завязи огурцов. Это заложено на генетическом уровне. Кстати, у томатов цветки получаются двуполые, и это главное отличие от огурцов. И еще, в таких огурцах нет семян, и поэтому они никогда не созреют до конца

Также, важно, что с таких огурцов не получить семян, а значит их нужно покупать каждый год. Лучшие партенокарпические гибриды ранних огурцов: Артист F1, Гирлянда F1, Гуннар F1, Емеля F1, Изумрудный поток F1, Конни F1, Мальчик с пальчик F1, Меренга F1, Паратунка F1, Темп F1, Шоша F1, Апрельский F1, Герман F1, Аванс F1, Барабулька F1 (пучковой), Мурашка F1, Орлик F1, Зозуля F1, Маша F1.

Обзор популярных позднеспелых сортов

Культура начинает плодоносить не раньше, чем через 50 дней. Продолжительный период ожидания от всходов до появления завязи позволяет растению сформировать мощный корень и крепкий куст. Образование плодов происходит все лето, а иногда захватывает первый осенний месяц.

Феникс

Изначально сорт назывался 640, а это уже его копия. Первая волна плодоношения начинается через 55 дней. Завязь образуется до первых заморозков. Зеленцы вырастают длиной 15 см, а вес достигает 180 г. Показатель урожайности средний – 7 кг/1 м2. Огурцы после сбора с куста способны сохраняться до 20 суток.

Неросимый 40

По происхождению сорт считается старый. Получили его в 1943 году. Однако популярность его не уменьшается. Поздняя культура плодоносит до начала заморозков. Первая волна урожая появляется через 50-55 дней. Плоды весят около 150 г, имеют длину 12 см. Плотная мякоть по центру заполнена крупными семенами. Если огурец срывать перезрелый, твердые зерна ощущаются при съедении.

Нежинский

Известный старый сорт украинского происхождения. Зеленцы могут начать созревать через 50-65 суток. Мощные кусты выгоняют плети длиной до 2 м. Для опыления цветков требуется участие насекомых. Завязь образуется пучками. Плоды весят 90-100 г при максимальной длине 12 см.

Родничок

Поздний молдавский сорт плодоносит через 50-55 суток. Растение требует опыления пчелами. Огурцы с небольшим количеством бугорков и черными шипами. Средняя длина плодов – 13 см. Вес обычно не превышает 100 г. Показатель урожайности – 8 кг/1 м2.

Капелька

Пупырчатые огурцы появляются через 53 дня. При длине 11 см плоды весят 120 г. Растение низкорослое. Длина плетей ограничена 90 см. Для опыления цветов требуется участие пчел. Плотная мякоть не имеет горечи, отсутствуют пустоты. Урожайность неплохая, достигает 12 кг/1 м2.

Солнечный

Растение образует одинаковое количество женских и мужских цветков. Опыление не происходит без участия насекомых. Огурцы первой волны созревают через 55 дней. Темные плоды имеют длину 13 см. Средняя масса составляет 150 г. Растение высокорослое с плетями длиной 2 м, интенсивно отращивает боковые побеги.

Аист

Известен еще сорт под вторым названием 639. Первое созревание огурцов начинается через 50 суток. Для получения завязи требуется участие пчел. Высокорослое растение отращивает плети длиной 2,5 м. Яркие плоды со светлыми полосами вырастают длиной 15 см. Масса на время уборки составляет 70-110 г. Хрустящая мякоть после консервации не образует пустоты.

Топ-5 огурцов для посадки в открытый грунт

Дачники любят выращивать культуру под открытым небом, считая, что такие огурцы вкуснее. Для незащищенного грунта подбирают сорта, устойчивые к нестабильным погодным условиям, с дружным созреванием.

Среди популярных:

  •  «ерофей» — опыляется пчелами, неприхотливый и высокоурожайный сорт от отечественных селекционеров (Дальневосточный НИИСХ). Зеленцы крепкие, ровные, хрустящие, со сладковатой мякотью. При замедленных сборах не перерастают, не горчат;
  • «паратунка» — выведен селекционерами компании «Сибирский сад». Продуктивный, выносливый, стойкий к пониженным температурам. Корнишоны слегка ребристые, до 12 см в длину, с редким опушением. На срезе — трехгранные.
  • с 2007 года внесен в списки Государственного реестра РФ гибрид «теща f1». Его успешно культивируют дачники разных регионов (Поволжье, Башкирия, Ленинградская, Калининградская, Омская области), ценят за неприхотливость, универсальное применение зеленцов. Формирование завязей пучками (до 3-5 штук в узле), при этом боковые побеги небольшие (тип одностебельного растения), с яркими листьями. Мелкобугорчатые зеленцы вырастают до 11-13 см;
  • лишены недостатков «ребятки с грядки» — российский гибрид раннего срока созревания. Растения мощные, крепкие, с высокой степенью ветвистости, цветение обильное. Гибрид из группы пчелоопыляемых, хорошо растет под открытым небом. Корнишоны мелкие — 7-9 см, приятного вкуса;
  • «король грядки» — урожайный, перспективный гибридный огурчик. Ценится за отменный вкус, универсальность. При нерегулярных поливах в продолжительную засуху у этого огурца наблюдается появление в мякоти небольшой горечи.

Рекомендуемые сорта огурцов для тепличного выращивания

Практически любой самоопыляемый гибрид доступно вырастить в условиях теплицы. Однако и на этот счет у заядлых овощеводов имеется свое мнение. Обычно предпочитают те сорта огурцов, которые дают минимум от 10 до 15 кг урожая с 1 м2. Не менее важны вкусовые характеристики и внешний вид плодов.

Зозуля F1

Зеленцы этого гибрида известны всем овощеводам, которые владеют теплицами. Именно этот огурец чаще всего встречается зимой на прилавках супермаркетов. Растение приносит длинные плоды, достигающие 25 см. На 1 м2 тепличной грядки вырастает до 16 кг урожая овощей. Плоды считаются салатные, но иногда их пытаются использовать для разных консерваций.

Шарж F1

Первые зеленцы появляются через 39 дней. Ранний гибрид одаривает крупными плодами массой до 130 гр. Наилучшие результаты по урожайности наблюдаются в теплицах с обогревом и остеклением поликарбонатом. На 1 м2 грядки вырастает до 13 кг плодов.

Матрица F1

Выбирать для посадки ранний гибрид разумно, если имеется поликарбонатная теплица с отоплением. Скороспелая культура завязывает до 4 зеленцов в узле. Созревание начинается через 41 день. Огурцы длиной 16 см с мелкими бугорками весят максимум 140 г. Растение партенокарпического типа самостоятельно опыляется без пчел. Урожайность достигает 12 кг/1 м2.

Мадрилен F1

Партенокарпический голландский гибрид способен давать урожаи в условиях устойчивого климата, где отсутствуют скачки температур. В большинстве регионов РФ его лучше выращивать закрытым способом. Огурчики вырастают длиной 10-12 см. Зеленцы ровные, одинакового размера с крупными бугорками. В тепличных условиях урожайность достигает 15 кг/1 м2.

Ботаническое описание

Ботаническое описание:

  1. Бешеный огурец обыкновенный (латинское название Ecballium elaterium) – травянистое растение семейства Тыквенные. Является единственным представителем своего рода. Растение ядовито, может быть многолетним и однолетним.
  2. Отдаленно растение может выглядеть, как кустарник, но это не так. Травянистое растение имеет лианистый стебель, мощную корневую систему, крупные листья с опушкой серого цвета на нижней стороне и зеленого на верхней.
  3. Цветки разнополые, ярко-желтого окраса, правильной формы с приятным ароматом. Сидят на длинном цветоносе одиночно, но могут собираться в соцветия, период цветения — с июля по сентябрь.
  4. Мохнатый продолговато-овальный плод, напоминает, скорее, крупную ягоду крыжовника, длиной 3-10 см.
  5. Размножается семенами.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой

Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector