Как сохранить свежие огурцы в домашних условиях? букет из огурцов

Содержание:

Как сохранить огурцы свежими — подготавливаем овощи к хранению

Чтобы огурцы дольше лежали, обрывать цветочки на их кончиках не нужно, если, конечно, эти цветочки еще не совсем сухие и не отпадают сами. Хвостики также не следует обрезать слишком коротко. Точнее длинными их тоже оставлять не нужно, но обломать следует именно сам хвостик, а не обрезать его вместе с частью огурца. Старайтесь собирать и перекладывать огурцы аккуратно, чтобы на их поверхности не получилось царапин и других повреждений.


Огурцы, которые смогут долго пролежать свежими

А вот так сильно как на следующем фото обрезать огурцы не стоит

Такую манипуляцию с ними важно проводить перед засолкой, чтобы они лучше просаливались, и на них осталось меньше грязи. Но сохранить огурцы свежими в таком виде не получится

Что касается земли, которая бывает на огурцах, тщательно смывать ее не нужно, чтобы не создать механических повреждений. Лучше стряхнуть ее рукой, и, если требуется, лишь слегка ополоснуть водой.


Желая сохранить огурцы, не обрезайте их хвостики слишком сильно

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование

  1. Конкурент.
  2. Универсальный.
  3. Каскад.
  4. Водолей.
  5. Русский вкус.
  6. Дальневосточный.
  7. Зозуля.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Другие способы

Помимо основных способов хранения, есть еще несколько не распространенных, но от этого не менее эффективных вариантов. Каждая хозяйка может выбрать любой или несколько для максимальной сохранности урожая.

Вакуум

Сухие, немытые огурцы укладывают рядами в чистую, также сухую и стерилизованную банку; до горлышка оставляется немного свободного пространства. Затем в банку прямо на огурцы ставится свеча и зажигается. Горит она долго: около 10 минут, — при этом сжигая кислород, находящийся сейчас в огурцах.

Затем крышка закрывается и банка закатывается вместе с горящей внутри свечей.


Вакуумный способ хранения огурцов

Хранят в прохладном месте, как обычную консервацию.

Яичная оболочка

Способ продления хранения в яичной оболочке оригинальный, но вместе с тем подкупающий своей простотой. Сухие, в данном случае вымытые огурцы, без какого-либо намека на конденсат покрывают взбитым в пену белком. И ждут, когда последний застынет на кожуре овоща. Белковая оболочка плотная и не пропускает кислород. Поэтому процесс старения и гниения огурца замедляется.


Покрытые взбитым в пену белком огурцы дольше сохраняют свою свежесть

В погребе

Если вы живете в загородном доме, то можно сохранить урожай зеленца вплоть до весны, поместив овощи в погреб. Это прохладное, без температурных перепадов и темное место – идеально для складирования.

Существует несколько вариантов укладки огурцов в полуподвальное помещение:

  1. В коробках, ящиках. Сухие, можно даже с загрязнениями огурцы укладывают ровными слоями в картонные коробки, прокладывая между рядами пергаментную бумагу.
  2. Хранение в керамической или эмалированной таре. Как и в первом варианте, овощи раскладывают слоями, но перемежая с сухим песком. Как дополнение, каждый экземпляр заворачивают в бумажную салфетку.


Хранить огурцы лучше в погребе в картонном ящике

Этот вариант доступен не только для живущих загородом, но и для горожан тоже. При размещении в квартире можно использовать общие коридоры на лестничных площадках или кладовые, одна из стен которых выходит на улицу.

Если в погребе земляной пол, то ящики с овощами можно немного вкопать в землю и прикрыть плотно крышкой, так срок хранения продлиться еще дольше.

В водоеме

Если на дачном участке или рядом с ним есть пруд, то огурцы располагают в сетчатую авоську и подвязав к устойчивой опоре на берегу, опускают в воду. При первых заморозках – продукты следует вытащить из воды и использовать любой другой комфортный способ хранения.

Аналогично огурцы можно закинуть в колодец. Если не хотите, чтобы они были мокрыми, уложите в ведро и закройте марлей. Емкость следует поместить лишь на половину в воду.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
Плоды тщательно промывают в прохладной воде

Важно не держать их в ней слишком долго!
Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут

В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.

Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.

Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и  после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств . Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.

Какие плоды можно заморозить

Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой . Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

Замораживать лучше плоды с упругой мякотью

При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.

Подготовка к заморозке

Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.

В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  1. Плоды моют и высушивают.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправляют в морозилку.

Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

Кружочками или кубиками

Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезаютили кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

Как заготовить:

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Важно!  Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки

Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

Тертые

Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

Сок

Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

Справка.  Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

Способы хранения огурцов

Как уже упоминалось, на сегодняшний день существует множество различных способов длительного хранения данной овощной культуры и сохранения основных ее качеств, некоторые варианты подробно рассмотрены ниже:

В большинстве случаев принято размещать огурцы в холодильнике, для этих целей используется специальная овощная камера. Но необходимо учитывать, что подобное хранение носит исключительно краткосрочный характер, поскольку плоды способы сохранять свое текущее состояние и вкусовые качества не более 3-4 дней. При этом нужно убедиться, что все овощи находятся в достаточном удалении от морозильной камеры, поскольку температурный режим возле нее может опуститься ниже 0°C, что приведет к быстрому ухудшению состояния, размягчению структуры кожицы и возникновению слизи.

Хранение в холодильнике может быть более длительным, если воспользоваться яичным белком. В таком случае все овощи должны быть предварительно тщательно вымыты, но после этого их обязательно нужно высушить

Делать это требуется крайне осторожно, чтобы не содрать и не повредить их кожицу. Сразу после этого огурцы обмазываются белком, взятым из куриного яйца, что позволяет образовать на их поверхности тончайшую пленку, которая не позволит влаге испаряться.

Не слишком распространенный, но весьма эффективный способ заключается в хранении внутри белокочанной капусты

Для этого практикуется совместная посадка этих овощных культур, а после появления первых завязей, плеть вместе с ними оборачивается листьям растущей рядом капусты, при этом разместить их нужно в максимальной близости к кочерыжке. Молодые огурцы продолжат расти, и начнут формироваться, находясь при этом внутри кочана. Во время сбора урожая капуста размещается в подвальном помещении или погребе с сохранением оптимальных условий, при возникновении необходимости огурцы можно будет вытащить из нее.

Хранение в погребе является гораздо более эффективным методом, чем размещение в холодильнике. Важными условиями является соблюдение температурного режима не ниже 0°C и обеспечение качественной вентиляции, в таком случае будет полностью исключен риск замерзания плодов или испарения из них влаги. Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона.

Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы. Для этого отобранные, аккуратно вымытые и предварительно высушенные плоды расфасовываются по банкам таким способом, чтобы они оказались заполненными чуть более чем наполовину. После этого в каждую емкость ставится по зажженной свечке, и она плотно закрывается крышкой. В скором времени весь кислород выгорит, и свечи потухнут, открывать банки после этого не допускается: сделать это можно будет только при необходимости, когда планируется употребить запасы в пищу.

Альтернативный вариант баночного хранения заключается в предварительной засыпке дна емкостей крупнозернистой поваренной солью. Плоды рекомендуется порезать кубиками или кружками, которые постепенно будут погружаться в банку и засыпаться сверху солью до тех пор, пока не кончится свободное место. Емкость рекомендуется закрыть пластиковой крышкой, природный консервант позволит запасам храниться довольно долго, но перед их употреблением в пищу потребуется предварительное отмачивание в чистой воде на протяжении получаса.

Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона

Как сохранить овощи?

Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.

В холодильнике

Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. По мере того как будет идти время плоды необходимо перебирать и удалять экземпляры, которые начали портиться. Определяясь где хранить огурцы в свежем виде, стоит помнить, что этот овощ боится перепадов температур, а в слишком холодных условиях становится водянистым и теряет свои качества.

Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.

Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.

Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.

Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?

Если холодильника нет?

С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.

Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.

Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты. Таким образом, формируется кочан и овощи продолжают расти друг в друге. Осенью получается совместный урожай – плотный кочан с огурцами внутри. В погреб на хранение его опускают в исходном виде. Такой способ позволяет лакомиться свежими огурцами до самой весны.

На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Срок хранения свежих огурцов

Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.

А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.

Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.

Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:

  • магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уменьшающий риск инфаркта;
  • калий, выводящий из организма шлаки и токсины;
  • витамины группы В и С, отвечающие за иммунитет;
  • каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, и другие полезные элементы.

Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.

А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.

Консервирование и соление огурцов

Соль помогает продлить сроки использования многих продуктов. Огурцы не являются исключением. Ни одно застолье зимой не обходится без этой хрустящей закуски. Овощи можно как солить, так и мариновать с добавлением уксуса.

Огурцы малосольные

Особым спросом пользуются малосольные огурцы. Секрет того, как сохранить малосольные огурцы на зиму, давно раскрыт. Нужно создать для них оптимально прохладные условия. При хранении в холодильнике или в погребе они не теряют свои свойства до двух месяцев.

Для приготовления малосольных огурцов, нужно взять эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой. На дно помещаем несколько листов смородины, пучок укропных зонтиков и головку очищенного чеснока. Сверху выкладываем огурцы и начинаем готовить рассол.

На один литр воды нужно взять столовую ложку соли и 2 ложки сахара, смесь вскипятить и остудить. Это если мы хотим применить холодный метод, в случае горячего посола остужать воду не нужно. Затем заливаем огурцы до верха, прикрываем листьями хрена и опускаем в подвал или погреб. По мере потребления вынимаем овощи чистой ложкой.

Нельзя доставать огурцы руками! Это спровоцирует рост бактериальной флоры, что приведет к появлению плесени.

Малосольные огурцы можно также замораживать в камере. Для этого нарежьте их кубиками и сложите в герметичную тару. Во время приготовления салата оливье, они сэкономят ваше время.

Соленые огурцы из бочонка

Если требуется более длительно сохранить огурцы, то лучше их полноценно посолить. Для этого подойдет деревянный бочонок объемом до 20 литров. Если он будет больше, его тяжело будет опускать в погреб, а солить непосредственно там очень неудобно.

Многие хозяйки мечтают попробовать этот способ заготовки. Но услышав однажды, как трудно сохранить бочковые огурцы на зиму, отказываются от него. И зря. Такого вкуса невозможно добиться солением в банках. Дерево придает пикантный привкус огурцам. А секрет приготовления очень прост.

Сначала нужно подготовить специи. Берите те травы, которые вы любите, но при этом не забудьте про чеснок и хрен

Важно тщательно вымыть огурцы и зелень. В кадушку следует укладывать овощи, чередуя с приправами, пока емкость не наполнится

Затем заливают рассолом, на 1 литр холодной воды 60 грамм соли. Сверху кладем подходящий по размеру поднос и придавливаем грузом. А теперь главный секрет того, как качественно сохранить соленые огурцы на зиму, который не все знают.

Дело в том, что бочка должна простоять при комнатной температуре не меньше 48 часов. За это время начнется процесс брожения, который обеспечит продукт полезными грибками. После этого, можно опускать кадушку в погреб для длительного хранения.

Маринованные с уксусом огурчики

Это блюдо для настоящих гурманов. Консервирование огурцов остается самым популярным методом хранения овоща. Не всем можно бесконтрольно употреблять огурцы в таком виде, но если знать меру можно и побаловать себя. Способов маринования довольно много. Каждая хозяйка предпочитает использовать проверенные рецепты. Но попробовать новый вариант никогда не поздно.

В стерильные банки положите чеснок, укроп и перец горошек. Количество зависит от размера посуды. Огурцы помыть, отрезать концы и сложить в банки. При этом можно добавлять кольца моркови и лука для вкуса и красоты. Затем один раз залить овощи кипятком, а второй раз рассолом:

  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 большие ложки соли без добавок;
  • 6 таких же ложек сахарного песка;
  • 1 полная чайная ложка 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.

Крышки предварительно обдать кипятком и закрутить на банки. Следующие сутки нужно держать огурцы укутанными в одеяло, перевернув вверх дном. По вкусу они получаются острыми и сладковатыми.

Огурцы сезонный продукт. Летом мы едва справляемся с обильным урожаем, а зимой готовы покупать этот витаминный овощ за большие деньги. Полезная информация про то, где и как сохранить огурцы свежими на зиму, поможет разнообразить рацион и избежать недостатка витаминов. А на кухне, даже в лютые морозы будет пахнуть летом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector