Польза и вред малины для здоровья организма

Содержание:

Малина обыкновенная описание и характеристика

Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.

Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.

Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.

Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая – на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина – это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.

Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.

Плоды малины обыкновенной

Малина образует плод, который называют сборной костянкой. Она появляется на двухгодичных побегах. У лесной малины плоды легко разделяются на отдельные костянки. У культурных сортов они основательно срастаются в сложную ягоду, напоминающую шапочку-колпачок, которая «сидит» на коническом формы цветоложе.

Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Как и где лучше хранить малину

Малина — очень чувствительные плоды, поэтому срок их хранения ограничен. Лучше съедать малину в свежем виде. Недозрелая малина не созревает после сбора урожая!

Во время хранения малина чрезвычайно чувствительна к надавливанию. Немедленно выбрасывайте поврежденную малину. Если появится плесень, все плоды в корзине вскоре тоже будут поражены.

В овощном отделении холодильника малину можно хранить до 3 дней, в зависимости от того, когда она была собрана. Ягоды не чувствительны к холоду, оптимальная температура хранения составляет от 0 до 1 °C. Тщательно мойте малину под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Что нужно учитывать при замораживании малины

Малина отлично подходит для замораживания. Действуйте следующим образом:

Осторожно поместите малину в пакет для заморозки. Не надавливайте, чтобы не раздавить плоды.
Затем осторожно удалите воздух из пакета или используйте вакуумный насос.
Плотно закройте пакет для замораживания и положите его в морозильную камеру.
В замороженном состоянии малина хранится не менее 6 месяцев.
Если вы хотите разморозить малину, положите ее на тарелку и накройте пищевой пленкой, чтобы плоды не принимали посторонних запахов.
Малину следует размораживать при прохладных температурах, для этого лучше всего подходит холодильник.

Обработанная малина тоже полезна

Согласно различным научным исследованиям, обработка и хранение влияют на чувствительную малину меньше, чем ожидалось. Процесс замораживания оказывает лишь незначительное влияние на фенольные соединения малины.

В 2019 году анализы показали, что и малина, подвергшаяся шоковой заморозке, и малина, переработанная в пюре, являются очень хорошим источником витаминов и минералов. Что касается пищевых волокон, следует отметить, что они эффективны только в том случае, если семена не удаляются во время обработки.

По материалам: Alison M. Stephen, Martine Champ, Susan J. Cloran, Mathilde Fleith. Dietary fibre in Europe: current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health.  Nutrition Research Reviews 30(2):1-42 · July 2017;Himbeere: Die kleine rote Power-Beere für Ihren Organismus. gesundheitswissen.de;Himbeere: So gut und so gesund. fitundgesund.at;7 Gründe: Darum sind Himbeeren gesund. eatsmarter.de;Warum Himbeeren so gesund sind. Zentrum der Gesundheit; Abdul-Lateef Molan, Zhuojian Liu, Gabriel Plimmer. Evaluation of the effect of blackcurrant products on gut microbiota and on markers of risk for colon cancer in humans. Phytother Res. 2014 Mar;Valentin Partula, Mélanie Deschasaux et al. Associations between consumption of dietary fibers and the risk of cardiovascular diseases, cancers, type 2 diabetes, and mortality in the prospective NutriNet-Santé cohort. Am J Clin Nutr. 2020 Jul 1;112(1):195-207.

Полезные свойства малины:

В ее ягодах содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 1 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 2 (рибофлавин) – 0,002 мг, аскорбиновая кислота – 25 мг, токоферол – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), никотиновая кислота – 0,5 мг на 100 г продукта.

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:

– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;

– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;

– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;

– соли калия – минеральные соли, влияющие на осуществление различных процессов;

– калий – микроэлемент, способствующий усилению мочевыделения, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;

– витамин В 41 играет важную роль в процессах нормального обмена веществ, а также влияет на обмен углеводов;

– витамин В 42 имеет отношение к нормальному обмену углеводов и белков;

– витамин В 46 необходим для осуществления процессов обмена и образования белков;

– витамин С участвует в процессах обмена веществ;

– витамин Е способствует обмену жиров;

– витамин Р – группа веществ, влияющая на повышение устойчивости и проницаемости капилляров;

– витамин РР участвует в процессах биологического окисления.

Полезными являются не только ягоды и листья малины, но цветки и корни. Цветки и листья собирают в июне, ягоды – в июле, а корни – осенью.

Помимо того, что она необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны.

Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Эта ягода и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Эта ягода улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К необходим для свертывания крови.

Эта ягода очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что она помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки

И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом

А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.

Чем полезна красная малина

  1. Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
  2. Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
  3. Может быть жаропонижающим средством.
  4. Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
  5. Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
  6. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
  7. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
  8. Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.

Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью

Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.

  1. Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
  2. Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
  4. Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.

Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.

  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Замороженная ягодная масса

Листья малины в народной медицине

В I веке н.э. малину открыли греки и использовали ее только в качестве лекарства. В VI веке растение стало уже садовым. На Руси же о малине написали лишь в XI веке. Ее не только употребляли для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья стали считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.

Целители и все приверженцы нетрадиционных методов используют малиновую зелень для лечения:

  • ангины;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • молочницы;
  • заболеваний матки;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • экземы;
  • угрей;
  • ушибов;
  • геморроя;
  • для очищения кишечника;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • язвы желудка;
  • колитов;
  • бесплодия;
  • снижения потенции;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • конъюнктивита;
  • укусов насекомых;
  • кровотечений;
  • герпеса;
  • воспаления яичников;
  • повышенной температуры тела;
  • депрессии.

Спектр целительного воздействия листьев очень широк, но эффективность применения от таких болезней зелени доказана не одним поколением «пациентов». Лекари до сих пор пользуются рецептами, дошедшими до наших времен от мудрых предков. Они просты, но способны действительно исцелить человека:

При простудных заболеваниях

Состав:

  • Лист малины – 6 ст.л.
  • Кипяток – 1 л.

Сырье залить кипящей водой и поставить настаиваться на 3 часа, после чего профильтровать при помощи марли. Средство принимать 4 раза в сутки по половине стакана за раз в теплом состоянии.

Для легких родов

Состав:

  • Листья малины – 1 десертная ложка
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и настоять состав в течение получаса. Затем средство отфильтровать и дать ему остыть. Принимать по 1–2 чашечки в день.

От повышенной температуры тела

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 2 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться на протяжении 2 часов. Далее препарат профильтровать. Принимать настой в течение всего дня с интервалом в 3 часа между приемами.

От кровотечений

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 3 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос или сосуд с плотной крышкой для заваривания и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться в течение 15 минут. Далее средство профильтровать. Принимать настой четырежды в сутки по ½ стакана.

От молочницы

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, после чего средство отфильтровать и дать ему постоять час. Данный состав рекомендовано использовать для спринцеваний и протирания половых органов.

От бронхита

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Душица – 1 ст.л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе, взять 1 ст.л. получившейся травяной смеси, добавить воду и настоять состав в течение 5 минут. Затем средство отфильтровать и добавить мед. Принимать по 1–2 чашечки в день.

Для лечения бесплодия

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Красный клевер – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать вместе, взять 1 ч.л. получившегося сбора, добавить воду и настоять состав в течение 10 минут. Затем средство отфильтровать. Таким напитком заменить привычный черный или зеленый чай. Курс лечения может продолжаться до 4 месяцев, после чего необходимо прерваться на 14 дней и вновь повторить.

От почечных колик

Состав:

  • Листья малины – 20 г.
  • Листья березы – 100 г.
  • Лист манжетки – 10 г.
  • Лист сушеницы – 10 г.
  • Кипяток – 5 л.

Компоненты перемешать вместе, соединить с кипятком и настоять состав в течение 60 минут. Затем средство отфильтровать и добавить в ванную, температура воды которой должна варьироваться от 35 до 38°C.

При обильных менструальных выделениях

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Листья земляники – 1 ст.л.
  • Тысячелистник – 1 ст.л.
  • Гусиная лапчатка – 1 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать друг с другом, взять 1 ст.л. травяного сбора и залить ее кипятком. Данное снадобье поставить в тепло на 6 часов. Затем средство поставить на плиту и проварить его на слабом огне с момента закипания жидкости на протяжении 15 минут. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой. Затем отвар профильтровать при помощи марли и немного остудить. Препарат советуют принимать по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Для восстановления функции яичников

Состав:

  • Листья малины – 3 ст.л.
  • Лист смородины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 500 мл.

Компоненты перемешать вместе, добавить воду и настаивать около 15 минут, после чего профильтровать. Напиток употреблять 3 раза в сутки по 1/2 стакана. Такие рецепты не потребуют много времени на приготовление, но принесут довольно быструю и долгожданную помощь.

Разновидности малины

Помимо евразийской дикой малины, в Азии и Северной Америке существует многообразие сортовых разновидностей, которые связаны друг с другом, но плоды которых могут значительно отличаться по внешнему виду и вкусу.

К ним относятся, например, малина розолистная (лат. Rubus illecebrosus), малина бамбуковидная (лат. Rubus bambusarum) и растения, произрастающие в Северной Америке, такие как малина великолепная (лат. Rubus spectabilis), малина душистая (лат. Rubus odoratus) и черная малина (лат. Rubus occidentalis)

Последняя разновидность малины привлекла внимание в Европе, потому что исследователи рака осознали огромный потенциал ее темных плодов

Существуют и дикие, и культурные растения, которые приносят желтые, оранжевые или черные плоды.

Малина – оранжевое чудо

Все мы привыкли, что малина имеет малиновый цвет. Но в России был выведен сорт Оранжевое чудо, который имеет оранжевый или золотисто – желтый окрас.

Этот сорт дает 2 урожая. Первый получают на прошлогодних побегах в июле месяце, второй – на молодых стеблях с конца августа до первых заморозков. Осенью собирают до 70% урожая. И в это время он более качественный, т.к. не повреждается вредителями.

Ягоды достаточно крупные, имеют сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и малиновым ароматом.

Растет Оранжевое чудо медленно и достигает 2-х – метровой высоты. Почти не дает поросли, поэтому ухаживать за ней легче, чем за привычными сортами, но труднее ее размножать.

Достоинства сорта:

  • Стабильный обильный урожай;
  • Неприхотливость;
  • Продолжительное хранение;
  • Хорошая транспортировка;
  • Гипоаллергенна, не вызывает аллергии в отличие от малиновых ягод;
  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Способность дозревать на срезанных ветках;
  • Стойкость к вредителям.

Противопоказания

Малину нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на это растение, мочекаменной болезнью и подагрой. В таких случаях запрещено есть ягоды, пить настойки из веток, листьев, корней.

Также врачи запрещают есть малиновые плоды в таких случаях:

  • при гастритах в стадии обострения;
  • во время беременности (можно иногда побаловаться, но очень редко);
  • совместно с приёмом лекарств, уменьшающих свёртываемость крови.

Нужно с осторожностью есть малину больным диабетом, так как в ней много сахаров. Перед приёмом препаратов с малиной, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени стоит предварительно проконсультироваться с врачом

Хранение и заготовка малиновых веток

Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.

  1. Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
  2. Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечебное чаепитие

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector