Редиска польза и вред для здоровья

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами

Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка

Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Полезные свойства редиса для организма человека

Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.

Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.

У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.

В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.

Для женщины

Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:

  • Предупреждение развития онкологии;
  • Повышение настроения, избавление от депрессии;
  • Препятствует варикозу;
  • Оздоравливает придатки и матку;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Выводит холестерин;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
  • Разжижает кровь;
  • При наружном применении ухаживает за кожей.

При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.

Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.

В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие

Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:

  • В вечернее время часто разжигается аппетит;
  • Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
  • Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.

Для мужчины

Мужской организм получает от редиса особую пользу:

  • Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
  • Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
  • Редис повышает либидо;
  • Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
  • Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.

Для детей

Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.

Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:

  • Повышает аппетит;
  • Защищает от радикалов;
  • Ускоряет клеточную регенерацию;
  • Улучшает синтез гормонов;
  • Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляются зубы, волосы, ногти.

Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.

Для людей старше 50 лет

Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.

Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

польза и вред салата айсберг

Чем полезен редис

Овощ хорош не только как первый по весне источник витаминов и минералов. Он приносит немалую пользу организму. И какую же?

Общая польза

  1. Изучив химический состав редиса, ученые сошлись во мнении, что наибольшая ценность овоща – это фенольные соединения. Они дают организму антиоксидантную защиту, при этом усиливая положительное влияние на здоровье иных микроэлементов и витаминов. Есть в плодах аскорбиновая кислота, она необходима для поддержания в норме кровеносных сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является антиоксидантом, редис омолаживает организм, регенерирует клетки и обладает антивозрастными свойствами.
  2. Та же роль отводится и калию, в изобилии содержащемся в нем. Этот микроэлемент полезен тем, что регулирует кровяное давление, поэтому полезен для тех, кто страдает от гипертонии.
  3. Хорошо переносится овощ и при диабете, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Многие исследования показывают, что корень редиса улучшает инсулинорезистентность и увеличивает усвоение глюкозы. Листья редиса снижают всасывание глюкозы в кишечнике.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, редис помогает при проблемах с пищеварением, и поддерживает нормальный вес. Обладает желчегонным действием, поэтому используется при лечении проблем с печенью. Содержащиеся в плодах соединения серы способствуют укреплению волос, ногтей, состояния кожи.
  5. Научные исследования показывают, что благодаря наличию биологически активных соединений редис вызывает апоптоз в раковых клетках толстой кишки. Некоторые соединения, вырабатываемые растением, ответственны за горький вкус плодов, они обладают противораковыми свойствами. Есть также другие научные разработки, предполагающие противораковые свойства овоща, особенно при раке груди и легких, однако для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

А почему же основные сорта имеют красный цвет? За это отвечают растительные пигменты (антоцианы), благотворное влияние на организм которые тоже имеют немалое. Так, например, выявлено, что эти вещества помогают иммунитету в борьбе с хроническими и онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Пучок редиса для прекрасных дам окажется подарком не менее желанным, чем букет цветов, если одариваемые заботятся о здоровье. Ведь корнеплод способствует:

улучшению обмена веществ; предотвращению анемии, что так важно для женщин, особо страдающих от обильных менструаций; снижению риска развития рака шейки матки и молочных желез; поддержанию красоты волос, кожи и ногтей за счет витаминов и минералов в составе; повышению стрессоустойчивости благодаря витаминам В, РР и магнию. При этом плоды нисколько не вредят фигуре, а напротив, даже поддерживают ее красоту

При этом плоды нисколько не вредят фигуре, а напротив, даже поддерживают ее красоту.

Для мужчин

Редко найдется тот мужчина, кому не придется по вкусу нежная горчинка хрустящего редиса. Но не только за пикантный вкус сей овощ в чести у сильного пола. Включая овощ в рацион питания регулярно, мужчины:

  • снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищают себя от преждевременного облысения, ведь никотиновая кислота в составе корнеплода способствует укреплению волосяных луковиц и активному росту шевелюры;
  • восполняют организм минералами и витаминами.

При беременности

Готовясь к скорому материнству, беременные с опаской относятся ко многим продуктам, переживая, как бы пища негативно не сказалась на развитии ребенка. Но что касается редиса, опасения эти необоснованны. В овоще содержится практически весь комплекс тех витаминов и микроэлементов, которые назначает доктор в виде БАДов, а значит, можно и вовсе отказаться от таблеток, если разнообразить меню натуральными овощами и фруктами. Есть в плодах витамин А, столь важный для нормального зачатия, и витамины В, и магний, отвечающие за формирование нервной системы малыша и поддержании в норме материнской. Кальций и фтор важны для роста скелета крохи

Кушая редис, женщина восполняет запасы витамина С – защитника нашего иммунитета и важного «участника» функционирования системы крови

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве. Салат из творога

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Салат из творога рекомендуется кушать 2 раза в сутки в течение 7 дней. За это фигура приобретет стройность, живот подтянется, кожа будет сиять свежестью.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Чем полезен редис

Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.

Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом

  • Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
  • 4 редиски
  • 4 средних свежих огурца
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или турецкий йогурт для заправки

Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!

Идея 2 — окрошка

Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).

Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

Идея 3 — полезный бутерброд с редиской

Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!

Идея 4 — дип-соус с редиской

Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:

  • 6–8 редисок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чашка густого йогурта
  • Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
  • Цедра половины лимона
  • Соль, черный перец — по вкусу

Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.

Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром

  • 200 граммов крем-сыра
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 1 чашка измельченной свежей редиски
  • Четверть чашки измельченного зеленого лука
  • Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)

Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Как сохранить редис

Сколько дней можно хранить редис? С ботвой редис хранится 2-4 дня, после чего она всасывает сок корня. Овощи можно хранить без столешницы в течение 10-12 дней в контейнере или сумке с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.

Перед хранением редис промывают и сушат при комнатной температуре. Чем раньше вы ее съедите, тем лучше. В конце первой недели хранения в редисе сокращается уровень витамина С, который вырабатывается за счет света и конкретной температуры.

До свидания!

Читайте далее:

Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Морковь — полезные свойства и рецепты для здоровья

Полезные свойства и вред винограда для организма человека

Полезные свойства какао для организма человека

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Чем полезен и вреден редис?

Поговорим о редиске с точки зрения пользы и вреда овоща для здоровья человека. Наличие антиоксидантов в составе данного овоща превращает его в антибактериальное и противомикробное средство. При потреблении в пищу ускоряются обменные процессы, и как следствие, вредные вещества быстрее вымываются из организма.

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом. Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Для мужчин

Самое главное его достоинство для здоровья мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита. Причем желательно очистить красную кожицу, так как именно в ней заключается горечь плода, или вообще измельчить его.

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Рекомендации по употреблению

При диабете

Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.

Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.

Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.

При похудении

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.

Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.

Диета на редиске выглядит примерно так:

  • завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
  • перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
  • обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
  • полдник: 6-7 орешков миндаля;
  • ужин: салат с редиской и нежирным творогом.

Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.

Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Польза редиски

Редиска оказывает антибиотический, желчегонный и отхаркивающий эффекты. Некоторые активные вещества используются в современной медицине для лечения кашля, анорексии, синдрома раздраженного кишечника и гепатопатии. Польза и вред редиса изучались в нескольких крупных исследованиях.

Согласно историческим источникам, редька в Европе не смогла утвердиться до XVI века, начиная с Франции. После того, как серая и желто-коричневая разновидности выращивались в различных формах, которые вскоре были омрачены привлекательным красным и сферическим редисом.

Свежие редисы состоят на 96 процентов из воды и являются низкокалорийным продуктом. В свежих овощах содержится:

  • 2 г протеинов;
  • 0,1 г жира;
  • 3 г углеводов;
  • 2 г волокна.

Следует подчеркнуть, что редис содержит очень мало углеводов, половина из которых является волокном. Растительные волокна ускоряют перистальтику кишечника, создают ощущение сытости и уменьшают аппетит.

Редис содержит в общей сложности более 30 витаминов и минералов. В 100 г свежей редиски содержится:

  • 47 мкг витамина К (69% от суточной нормы потребления (СНП));
  • 29 мг аскорбиновой кислоты (29% СНП);
  • 23 микрограмма витамина B9 (5% СНП);
  • 2 мг железа (16% СНП);
  • 300 мг калия (7% СНП);
  • 60 мкг меди (6% СНП).

Горчичные масла отвечают за вкус редиса. Если грейцид, содержащийся в редисе, вступает в контакт с ферментами мирозиназы, возникает ощущение горечи.

Медь

В первой половине XIX века фармацевты использовали сушеные травы для приготовления чая. Кроме того, они готовили настойки, экстракты, соки, которые затем перерабатывались в капли, сиропы, отвары, мази и лосьоны для тела. Во второй половине девятнадцатого века стремительное развитие химии увеличило заинтересованность лекарственными растениями (травами), из которых они выделяли группы активных веществ. В аптеках до сих пор продаются водные или спиртовые экстракты. Настойка используется в качестве успокаивающего и сильного желчегонного средства.

Различные исследования в Институте рака Розуэлла в Нью-Йорке показали, что аллилизотиоцианат является антибиотиком. Он помогает бороться с бактериями и грибками, а также оказывает профилактическое воздействие на раковые опухоли. Биодоступность аллилизотиоцианат чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет 90 процентов. Сульфорафан обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен обезвреживать Helicobacter pylori.

Исследователи из Малазийского университета изучали антоцианы (красители редиса) в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами. Антоцианы улучшают неврологические функции, противодействуют воспалению и, как следствие, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Редиски содержат индол-3-карбинол, который ингибирует воспалительные медиаторы в крови организме. Известными воспалительными факторами являются, например, гистамин и интерлейкин. Гистамин играет центральную роль в развитии аллергии, а интерлейкин важен для взаимодействия иммунных клеток.

Гистамин

В некоторых исследованиях основное внимание уделяется RsAFP2, веществу, которое защищает растения от плесени. Бельгийское исследование 2009 года показало, что этот специфический белок способствует гибели Candida albicans

Целебный состав редиски

Круглогодично мы имеем возможность пополнять витаминные запасы своего организма с помощью редиски, тем самым поправляя здоровье. Для этого достаточно заглянуть в ближайший гипермаркет или на рынок. Продукт состоит в основном из воды — на 95%, а также в редьке содержатся углеводы, крахмал, зола, белок, дисахариды, жиры и моносахариды.

Использование редиса обеспечивает организм определенным количеством твердых волокон; редька также содержит органические кислоты, витамины С, Е, D, А, РР, целую группу В, аскорбин в большом объеме С. Из микро- и макроэлементов, входящих в состав овоща, выделяют:

  • железо,
  • натрий,
  • фтор,
  • мед,
  • никель,
  • кальций,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • ванадий,
  • йод,
  • бор,
  • литий и т. д.

Из перечисленного списка цинк на первом месте — 200 мкг на 100 г продукта.

Редис: описание

Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.

Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.

Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.

Происхождение

Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.

Вкус

По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.

Разнообразие сортов

Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.

Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?

Заключение

Редиска заслужила любовь многих людей, её активно используют для приготовления вкусных блюд, лекарств.

Она очень полезна женщинам в положении. Так, разрешается её употребление на протяжении всего срока беременность.

К противопоказаниям относится заболевание почек и печени, а также повышенная кислотность.

С этой статьей также читают такой материал:

  • Для чего нам витамин В8 и где его брать?
  • Ознакомиться подробнее со свойствами такого вещества как холин (витамин В4) можно на странице https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/zdorovyj-organizm-s-vitaminom-b4.html
  • Чтобы узнать, почему сера важна для человеческого организма, перейдите по этой ссылке

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Заключение

Редис очень полезен для организма человека, в частности, для похудения и лечения болезней при отсутствии противопоказаний

Также важно не злоупотреблять овощем, иначе возможны проблемы с кишечником, боли в желудке. Суточной нормой потребления считается 100-170 г продукта.

О пользе и вреде редиса смотрите следующее видео:

При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы корнеплод имел гладкую кожицу, был плотным, с ровной поверхностью. Это говорит о свежести

Хранить его нужно в холодильнике.  С ботвой срок хранения небольшой и составляет всего 4 дня, без ботвы хранить овощ можно до двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector