Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Целебные свойства

Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
  2. Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
  3. Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
  4. Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
  5. Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
  6. Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
  7. Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.

Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин

Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.

Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.

Свойства сушеных яблок:

  • восстанавливают мягкие ткани;
  • оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
  • фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
  • насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
  • снабжают организм необходимой энергией.

Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.

Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.

В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
  • диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
  • панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
  • сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.

Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.

Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.

Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка — возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки?

Вне зависимости от того, где конкретно вы будете хранить сушеные яблоки, в помещении должны соблюдаться следующие условия:

  • температура до 15 градусов;
  • влажность воздуха до 60%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, так как яблоки хорошо впитывают посторонние запахи;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и обильного света;
  • отсутствие источника тепла рядом.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Хранение сушеных яблок в мешочках

Яблоки хорошо и достаточно долго хранятся в мешочках из плотной ткани. Самое главное, что ткань пропускает воздух, а также блокирует проникновение солнечного света. Такие мешочки можно легко и просто сделать самим и использовать их в дальнейшем многократно.

Я выбираю именно этот способ. Потому как сухофрукты действительно хранятся долго, не плесневеют. По таким мешочкам удобно сортировать небольшие партии яблок. Основной объем хранить на антресолях или в кладовке, а парочку мешочков класть поближе — в шкаф на кухне. И места много не займут, и всегда под рукой.

2. Хранение сушеных яблок в коробках

Картонные коробки — еще один простой и доступный вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях. Для обеспечения циркуляции воздуха в стенках коробки можно сделать отверстия. Но я не рекомендую использовать слишком большие коробки. В таком случае, если заведутся вредители либо покроется плесенью хотя бы одна долька, мы рискуем потерять весь наш урожай. Поэтому яблоки храним порционно.

3. Хранение яблок в бумажных пакетах

Бумага — еще один материал, который сможет обеспечить доступ воздуха и ограничить свет. Из обычных листов бумаги можно сделать элементарные кулечки и в них сложить яблоки.

4. Хранение яблок в стеклянных банках

Многие садоводы хранят сушеные яблоки в стеклянных банках под капроновыми крышками. Банки относят в погреб и оставляют на зиму там. Однако без доступа воздуха сухофрукты в скором времени начинают гнить и покрываться плесенью. Проверено на собственном опыте. Если вы и используете банки для хранения, проложите внутри банки вдоль стенок лист бумаги, а саму банку закройте крышкой с дырочками.

Хранить сушеные яблоки в завязанных целлофановых пакетах также не рекомендую. Все по той же причине — отсутствие циркуляции воздуха.

Коробки, бумажные кулечки, полотняные мешочки, стеклянные банки с сушеными яблоками, вне зависимости от того, какой вариант хранения вы выбрали, все это убираем на хранение в шкаф, кладовку. Балкон и погреб для этих целей подойдут не так хорошо: там не соблюдается требуемый температурный режим и влажность воздуха.

Конечно в квартире тоже непросто найти место с температурой 10-15 градусов, но все же эти условия для хранения лучше, нежели зимой в погребе или на лоджии.

А о том, хранить хранить свежие яблоки в домашних условиях и погребе я писала в этой статье: Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях и в погребе?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Читайте нас в

Употребление во время беременности и лактации

Употреблять сушеные яблоки, будучи беременной или во время лактации, можно, но при этом необходимо знать меру. Если учитывать все особенности организма и выбирать правильные яблоки, то их употребление может даже пойти ребёнку на пользу.

Использовать яблоки необходимо не те, которые продаются в магазинах или супермаркетах. А те, которые выращены в домашних условиях. Также желательно отказаться от напитка из этого фрукта, который продают в торговых сетях. Всё дело в том, что производители зачастую добавляют различные добавки ненатурального происхождения, так что они могут вызвать аллергическую реакцию, что очень опасно особенно в данный период.

Приготовить сушку можно и в домашних условиях, используя домашние яблоки. Для этого необходимо мелко нарезать фрукты, чтобы толщина дольки была не больше сантиметра. Разложить на противне и высушить до их готового состояния.

Употребление беременными женщинами сухих яблок в умеренных дозах является очень полезным для их здоровья. Лучше всего сушеные яблоки варить с шиповником для ежедневного употребления.

Яблоки в сушеном виде благотворно влияют на качественные свойства молока у кормящей матери, не вызывая побочной реакции у ребенка. В свою очередь свежие фрукты повышают уровень кислотности молока, что и провоцирует появление коликов у ребёнка.

Состав сухофруктов из яблок

По калорийности сушеные яблоки практически в десять раз превышают свежий фрукт –  250 ккал. Увеличение пищевой ценности происходит из-за повышения концентрации сахара.

В 100г. сухофруктов также содержится:

  • углеводов – 59 г;
  • белков– 2,5г;
  • жиров – 0,1г;
  • сахара – 56г;
  • крахмала – 3,5г;
  • органических кислот – 2,5г;
  • пищевых волокон – 15г.

Сушеные яблоки практически в полном составе сохраняют минералы и витамины, содержащиеся в свежих плодах. Лишь некоторые элементы, например, аскорбиновая кислота, немного снижаются в процессе обработки.

Среди витаминов, которыми богаты сухофрукты из яблок, выделяют:

  • А – 3 мкг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота – 2 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • бэта-каротин – 0,02 мг.

Также специалистами подчеркивается преобладание в составе таких элементов, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Включение в рацион сушеных яблок благоприятно повлияет на организм и взрослого человека, и маленького ребенка.

Сколько сушёных яблок можно съедать в день

Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде. Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам. Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.

Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.

Знаете ли вы? Описываемые фрукты имеют в составе уникальные вещества — тритерпиноиды, которые позволяют остановить развитие раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и печени.

Особенности применения

При употреблении сушеных и печеных яблок следует учитывать определенные особенности и правила.

Беременность и период лактации

Беременные женщины любят часто перекусывать, однако, неправильные приемы пищи могут привести к набору лишнего веса. Сушеное лакомство может стать полезным перекусом или дополнением к чаю в этот период. В вяленых яблоках содержится большое количество полезных веществ, которые насытят организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, утолят голод, дадут энергию. В период лактации также разрешено включать продукт в рацион кормящей матери.

Печеное яблоко может стать отличным завтраком или полдником. В эти периоды можно запекать его с добавлением творога или сливочного масла. Вместо сахара лучше использовать мед. От специй лучше отказаться, так как пряности могут нанести вред, вызвав аллергические реакции у мамы и малыша.

При похудении

Высокая калорийность сушеных фруктов пугает людей, сидящих на диете. При похудении многие специалисты рекомендуют включать вяленый продукт в небольшом количестве в рацион. Это обусловлено тем, что ими можно быстро и надолго утолить чувство голода, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Во время диеты яблоки — незаменимый продукт, так как они улучшают метаболизм, что приводит к сжиганию жиров.

Печеные яблочки являются основой разных диет. Многие программы для похудения включают в себя разгрузочные дни, в которые нужно съедать только печеные яблоки без добавления сахара, масла и меда, а вот добавлять корицу можно, так как она ускоряет метаболизм. Благодаря такой диете организм получает минимум еды и максимум полезных веществ. Яблоки выводят и токсины из организма, улучшают настроение.

При сахарном диабете

Людям с диагнозом сахарный диабет запрещено употреблять сушеные яблоки, но печеные включать в рацион можно. В сутки разрешается съедать одно печеное яблоко без добавок. Продукт помогает побороть усталость, улучшить кровообращение, справиться с подавленным состоянием.

Небольшое количество дисахаридов, входящих в состав печеного яблока, не приводят к повышению сахара в крови, соответственно не могут навредить здоровью.

Советы бывалых и борьба с вредителями

Маленькие хитрости

Чтобы сохранить сушенные яблоки, опытные заготовщики часто имеют свои собственные маленькие секреты, которые обычно «работают».

  • Минимизировать риск развития плесени или поражения грибками поможет простая обработка долек яблок еще перед сушкой. Для этого нарезанные фрукты сперва промывают соленой водой, а потом погружают в уксусный раствор (1-2 столовые ложки на 1 литр воды) на 5-10 минут.
  • Если подходящих мест хранения нет, а влажность в помещении чрезмерно высока, придется регулярно проветривать и проверять сушку. Один или дважды в месяц нужно просушивать яблоки в духовке при температуре 50-60°С на протяжении не больше 45-60 минут.
  • Даже при достаточно благоприятных условиях хранения, не помешает один раз в месяц проветривать сушку. Ее просто высыпают из емкостей, пересматривают, выдерживают на воздухе 10-15 минут и складывают обратно.

Плодовая моль, клещи и другие насекомые-вредители чаще всего реагируют на сладкий запах, испускаемый сухофруктами. Если тара пропускает аромат (холщовые мешочки, бумажные пакеты или коробки), то стоит создать максимально сухие условия. При сильной просушке запах будет едва ощущаться и меньше шансов развести жучков и прочих насекомых.

Как избавиться от моли и жучков

Если насекомые все же завелись, но вы заметили это на начальном этапе, тогда есть шанс спасти сухофрукты и не выбрасывать их сразу. Есть несколько простых способов борьбы, но все они подойдут только в том случае, когда жучки или моль еще не успели основательно «потрудиться» и поражено не больше 10-20% плодов.

Прокаливание

  • Высыпьте сухофрукты и переберите их, отбрасывая явно поврежденные.
  • Застелите противни бумагой для запекания, равномерно в один слой распределите сухофрукты.
  • Раскалите духовку до температуры 45-60°С. Сушите яблоки на протяжении 30-45 минут.
  • После остывания снова тщательно переберите сушку и храните в подходящем месте.

Заморозка

  • Выложите пораженные насекомыми сухофрукты на разделочную доску или специальную полку для морозильной камеры.
  • Установите режим быстрой заморозки и температуру не менее 18-22°С. Выдержите яблоки на протяжении 4-5 часов.
  • Достаньте сухофрукты, тщательно отсортируйте целые от пораженных, промойте в холодной воде.
  • Подсушите яблоки в духовке по вышеуказанному методу, сложите в подходящую тару, по возможности, прокладывая каждый слой вощенной бумагой.

«Ароматерапия»

Первые два способа убивают моль, жучков и их личинки, однако многие люди просто брезгуют потом употреблять продукт, так как там могли остаться следы насекомых. Потому есть метод действенно избавиться от них, причем покинут они плоды самостоятельно.

  • Купите или сшейте несколько мешочков из мешковины или любой иной плотной ткани. Тщательно натрите их куском хозяйственного мыла (72%) с обеих сторон.
  • Слегка стряхните излишки мыла, а потом сложите туда яблоки, пораженные насекомыми, выдержите 4-5 дней. Обычно вредители не выдерживают запаха и отправляются восвояси за это время.
  • Высыпьте сухофрукты, переберите их, при потребности промойте и подсушите. Сложите яблоки в чистую тару для хранения.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое гранола и с чем ее едят
Следующая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды

Как правильно сушить в духовке

Так как магазинные сухофрукты лишены многих полезных свойств и содержат ненужные нам консерванты, можно сделать вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях. Для этого обычно берут кислые или сладко-кислые сорта яблок. Лучше всего использовать зрелые плоды, они наиболее богаты различными полезными веществами.

Конечно же, предварительно яблоки нужно отсортировать. Они не должны быть мятыми или червивыми. Хотя в случае каких-то дефектов можно их удалить и по ходу приготовления. Яблоки нужно помыть в холодной воде и оставить на некоторое время сушиться. Затем с яблок счищают кожуру и удаляют сердцевину с семенами и жесткими прослойками. Порезать яблоки можно кружочками или дольками – кому как больше нравится. Затем их опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Для этого в 1 литре воды разводят 20 г соли. Это процедура позволяет яблокам не темнеть во время сушки.

Сушить яблоки можно двумя способами – либо с помощью духовки, либо естественным путем, на солнце.

Как сделать сушеные яблоки на солнце

При солнечной сушке яблоки нужно разложить на подносах в один слой и вынести на улицу. Каждый день их нужно переворачивать. Конечно, в плохую погоду этого делать нельзя. Дождь не должен попадать на сухофрукты, а при сильном ветре их может засыпать пылью. Но в хорошую солнечную погоду через 2-4 дня сушеные яблоки будут готовы.


Способ сушки яблок в духовке

Сушить яблоки в духовке проще простого. Сейчас расскажем: при сушке яблок в духовке нужно нарезанные фрукты разложить в один слой на противне и сушить в течение 6-8 часов при температуре в 70-80 °С. Время от времени противень нужно доставать и немного встряхивать.

Если сушка яблок прошла правильно, то сухофрукты должны иметь светлый цвет и оставаться на ощупь эластичными. Вес яблок в процессе сушки сокращается в 6-7 раз. Поэтому чтобы получить 1 кг сешуных яблок придется обработать 6-7 кг свежих яблок.

Хранить сушеные яблоки тоже очень просто. Готовые сухофрукты нужно положить в полотняный мешочек и держать в темном сухом месте. Также периодически нужно проверять качество сухофруктов – не завелись ли в них какие-нибудь насекомые и т.д.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сушеные яблоки

Правильное употребление

Сушки из яблок можно употреблять как в качестве отдельного продукта питания, так и комбинировать их с другими фруктами. Из сухофруктов варят компот, а также на их основе заваривают чай. Главное при употреблении сухих плодов – соблюдать меру, иначе можно навредить организму, не стоит употреблять больше 3-4 сушек за раз.

Выбор сорта и правила сушки

Для высушивания лучше отдавать предпочтение сортам с кисло-сладкими плодами, поскольку слишком сладкие яблоки в процессе сушки становятся пресными на вкус. Для засушки отлично подойдут такие сорта, как Антоновка, Апорт и Пепин-Шафран.

После того, как подходящий сорт будет выбран, можно приступить к подготовке к сушке:

  1. Для этого яблоки необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. После из фруктов удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками или кружочками. Во избежание потемнения продукта нарезанные фрукты можно поддержать в слабосоленой воде или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Плоды можно высушить на солнце, разложив их на бумаге или металлических листах в один слой. Однако такой способ получения сухофруктов – довольно длительный процесс, к тому же продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы он не обветрился. Таким образом яблоки высушиваются за 7-10 дней.

  4. Фрукты также можно высушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Достаточно нарезанные плоды разложить поверх застеленного пергаментной бумагой противня и отправить в духовой шкаф. Такой способ высушивания займет от 1,5 до 2 часов.

Компот

Сушеные плоды яблони отлично подходят для приготовления компота, который освежит в жаркий летний день, параллельно снабжая организм необходимыми витаминами.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  1. Сухие яблоки – 1,5 – 2 ст.
  2. Крупный изюм – 0,5 ст.
  3. Воду – 3 л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Корица – 1 палочка.

Сухофрукты необходимо тщательно промыть перед их добавлением в холодную воду. После того как изюм и сухие яблоки будут залиты водой, кастрюлю с жидкостью необходимо поставить на средний огонь. После закипания добавляется сахар (по желанию), а жидкость проваривается еще 15 минут. Перед снятием компота с огня в него следует добавить палочку корицы.

Готовый компот можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

При желании напиток можно процедить. В случае необходимости корицу можно заменить другими ароматными травами. Помимо изюма можно добавлять любые свежие или сушеные фрукты, а также ягоды. Любителям более кислых напитков также можно добавить 1 г лимонной кислоты уже после охлаждения напитка.

Яблочный чай

В зимнее время года яблочный чай отлично согревает организм, а в летнее – бодрит и освежает. Вследствие варки сухофрукты теряют только аскорбиновую кислоту и клетчатку, все же остальные полезные вещества полностью сохраняются. Приготовить чай на основе сухофруктов довольно просто, достаточно взять:

  1. Яблоки (сушеные) – 1 ст. л.
  2. Черный чай – 1 ст. л.
  3. Имбирь (свежий) – 1 ломтик, размером 3 см.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Черный перец (горошком) – 4 шт.
  6. Сахар или мед – по вкусу.
  7. Вода – 0,5 л.

Яблочный чай

Яблоки промываются и добавляются в кипящую воду. Предварительно измельченные специи и тонко нарезанный имбирь добавляются в напиток только после того, как сухофрукты немного проварятся. После закипания в смесь необходимо добавить черный чай и дать настояться в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить. По желанию можно добавить апельсиновую цедру, а также сам апельсин, мяту и другие ароматные травы по вкусу.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector