Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

Болезни и вредители редьки

Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса;
  • бель;
  • кила;
  • белая гниль.

Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.

  1. Растения, пораженные мучнистой росой, покрыты бело-серым налетом, из-за чего они развиваются медленнее здоровых.
  2. При поражении белью наземная часть растения становится бурой и постепенно засыхает. Листья меняют форму, на них появляются вздутия.
  3. Кила — одно из грибковых заболеваний, которое отличается появлением наростов на корнях. Они приводят к гниению и увяданию куста.
  4. Белая гниль также часто становится причиной гибели растения. Это заболевание характеризуется белыми наростами, похожими на вату.

Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.

Обработка редьки

В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.

Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.

Сбор и хранение урожая

Сорта чёрной редьки раннего и среднего срока созревания, высаженные весной, убирают обычно в середине лета. Медлить с этим нежелательно — перезревший корнеплод становится вялым и дряблым. Лёжкостью эти разновидности похвастаться, как правило, не могут, поэтому хранят их в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Сочность и свежесть корнеплоды сохраняют в течение 18–25 дней. При комнатной температуре — максимум неделю.

Урожай чёрной редьки обязательно нужно успеть убрать до первых заморозков

Затем их оставляют на грядке на несколько часов, чтобы подсохла прилипшая к корнеплодам земля. После этого овощи очищают от почвы и внимательно осматривают. Для длительного хранения подойдут только те, что не имеют ни малейших повреждений на кожице — механических или следов поражения болезнями, вредителями.

После сушки корнеплоды чёрной редьки намного проще очистить от грязи

У отобранных корнеплодов обрезают ботву, мелкие корешки и раскладывают их по деревянным ящикам или картонным коробкам. Обязательно наличие отверстий для вентиляции. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их пересыпают влажным песком, торфяной крошкой, стружкой, опилками, мелко нарванной газетной бумагой.

Перед закладкой на хранение у корнеплодов чёрной редьки обязательно нужно срезать ботву

Хранят чёрную редьку в подвале, погребе, ином тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживают на уровне 2–3ºС. В тепле корнеплоды быстро прорастают. Необходима и высокая влажность воздуха — 80% и более. В таком виде корнеплоды пролежат минимум до конца января. У некоторых сортов срок хранения ещё больше — редька не портится до весны.

Чёрная редька — на редкость неприхотливый и очень полезный для здоровья корнеплод. Вырастить её на приусадебном участке по силам даже начинающим садоводам. Она не предъявляет особых требований к условиям культивирования, но чтобы собрать обильный урожай, желательно всё же прислушаться к её немногочисленным «пожеланиям».

Сорта красного редиса с белым кончиком

Здесь, также как и с красным классическим редисом. И тут тоже существует огромный выбор сортов и гибридов редиски. Многие огородники выбирают только с кончиком. Кстати, о вкусах не судят.

Округлые сорта с белым кончиком

Розово-красный с белым кончиком. Среднеранний сорт, который имеет вегетационный период 23 — 30 дней. Плоды у него овальные, которые бывают в длину 3.5 см — 5 см. Цвет плодов розово — красный с белым кончиком. При разрезе, можно видеть мякоть белого цвета, которая иногда бывает с розовым оттенком. А в некоторых случаях она может быть даже прозрачной. По консистенции мякоть плотная и сочная. Вкус слабоострый с нотками сладости. Урожай снимают 0.9 кг — 1.9 кг с 1 кв. м участка. Плюс: это возможность выращивания по всей территории РФ.

Озорник. Сорт среднеранний, где созревание происходит в течении 25 — 28 дней. Плоды округлые с выпуклой головкой. Цвет красный с белым кончиком. Вес 22 г — 24 г. Мякоть плотная, сочная и нежная. Вкус отличный.

Спарклер F1. Ранний сорт, который созревает через 23 дня после всходов. Плоды имеют идеально круглую форму, и в диаметре могут быть 2.5 см — 3.5 см. Кожица у них розово — красного цвета с белым кончиком. Мякоть плотная и сочная, при этом еще и вкусная. Лучше всего редис подходит для свежего потребления.

Удлиненные сорта с белым кончиком

Кстати, про сорт 18 дней было рассказано выше. Читаем. 

Французский завтрак. Сорт среднеранний, созревающий в течении 27 — 30 дней. Корнеплоды имеют удлиненную цилиндрическую форму. Цвет светло — красный с белым кончиком. При разрезе можно видеть мякоть белого цвета, которая по консистенции плотная и сочная. Вкус слабоострый. Назначение универсальное, хотя любой редис обычно бывает хорош в салатах. Достоинства: редис даже при нерегулярных поливах не растрескивается, а значит будет хорош для дачников, которые не могут часто быть на даче. И еще, сорт отличает стабильная урожайность (1.3 кг — 1.4 кг с 1 кв. м).

Смельчак. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 18 — 22 дня. Форма в виде короткого цилиндра с выпуклой головкой. Цвет красный с белым кончиком. Масса одного плода 20 г — 22 г. Мякоть имеет белый цвет, и она плотная и сочная. Вкус хороший.

Аврора. Сорт раннего срока созревания, который созревает в течении 20 — 25 дней. Форма удлиненно — цилиндрическая. Цвет ярко — розовый, при этом кончик и хвостик белые. Внутри, можно видеть сочную и плотную мякоть, которая имеет слабоострый вкус. Подходит для свежего потребления (хорош в салатах и окрошках).

Посадка редьки в открытый грунт

В какое время сажать

Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.

Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.

Подходящий грунт

Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.

Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).

В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.

РЕДЬКА. Посев, сроки, уход, сорта


Watch this video on YouTube

Посадка зимних сортов редьки

Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.

Виды и сорта редьки

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?

Watch this video on YouTube

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде .

Химический состав редьки (на 100 г)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Интересные факты о редьке

  1. Знаете ли вы, что тонкие ломтики редьки можно запросто использовать вместо горчичников? Эффект тот же, а жжения на коже меньше.
  2. На Руси этот овощ называли покаянным, так как большое количество редьки народ употреблял именно в дни православного Великого поста, длящегося долгих семь недель. В этот период из овощей оставалась практически одна только редька, которая отлично хранилась всю зиму и часть весны до Пасхи.
  3. Японские сорта редьки отличаются огромными размерами – там встречаются особи весом в 15, в то и в 30 килограммов. Дело в том, что почва в Поднебесной рыхлая, вулканическая – как раз такая, какую и любит этот овощ.
  4. Всем известное выражение «Хрен редьки не слаще», ставшее народной поговоркой, вполне справедливо, потому что в хрене так же, как и в редьке, содержатся глюкозинолаты, придающие растению горький привкус.
  5. В Волгограде уже более 20 лет существует общественно-юмористическая газета «Редька», которая, кстати, взяла в качестве своего девиза пословицу, о которой речь шла выше. Издание отличается острыми сатирическими статьями на различные, в том числе и политические, темы.

Я покрошила в эту статью все свои знания о редьке, приправила ее научными и интересными фактами, разбавила своими эмоциями и получила своеобразную рукописную тюрю.

Разнообразие видов

Самый популярный вид редьки — редис. Иногда редис называют посевной или огородной редькой. Его используют для приготовления салатов, солений маринадов и приправ. Помимо редиса, существует такие виды редьки:

  • белая;
  • приморская;
  • дикая;
  • черная.

Самый популярный вид — редис

Белая редька является очень полезным продуктом. В состав этого корнеплода входят витамины А, В, С, Н, а также микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Белый редис мобилизует резервы иммунитета и предупреждает появление различных вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРЗ. Этот вид корнеплода богат фитонцидами, стимулирующими работу иммунной системы. Самые популярные сорта редьки белой в России и Китае маргеланская и дайкон. Эти сорта можно посмотреть на фото.

Черная редька или по-другому горькая не менее полезна. Именно ее используют для изготовления различных мазей и лекарств. В состав горького корнеплода входит железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний и очень важный витамин В9. Сок этого растения является лучшим желчегонным и диуретическим средством. Мякоть черной редьки помогает при артрите, артрозе, радикулите.

Черная горькая редька

Приморская редька получила свое название по месту произрастания. В России это растение распространено в районах близ черного моря. На Украине приморская редька занесена в Красную книгу. На фото ниже изображен приморский вид. Дикий редис, по сути, является сорняком. Подсаживаясь к культурным растениям, он буквально высасывает из них все питательные вещества. Единственным положительным свойством дикой редьки является то, что ее цветки богаты пыльцой и привлекательны для пчел.

Виды и сорта редьки

Редька зеленая – культура представлена ранними, среднеспелыми и поздними сортами. Растение имеет темно-зеленую раскидистую ботву. Корнеплод короткий и широкий. Его вес достигает до 500 грамм. Кожура зеленая, мякоть плотная, сочная неострая. Время созревания зависит от сортовой принадлежности культуры.

Черная Редька – представляет собой двухлетнюю овощную культуру. В первый год формируется корнеплод и листья, а во второй происходит выгонка соцветий, которые позже превращаются в семена. Листовые пластины редьки эллиптические, рассеченные зеленого оттенка с легкой шероховатостью. Соцветия кистевидные лилового оттенка. Семена мелкие, круглые, находящиеся в стручках. Корнеплоды продолговатые с черной кожурой, сочной и острой мякотью. Их масса может достигать до 500 грамм. Урожай созревает поздней осенью.

Редька Дайкон (японская редька)

Культура обладает рассеченными листовыми пластинами средней длины с серо-зеленым оттенком. Корнеплоды длинные, цилиндрические с массой до полутора килограммов. Мякоть белая, плотная сочная без горечи. Кожура белого цвета. Созревает дайкон на семидесятый день после высевки семян.

Редька Дикая (полевая) – представляет собой однолетнее растение с вертикальным прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 60 сантиметров. Листовые пластины крупные, поочередные, темно-зеленые. Соцветия кистевидные, ярко-желтого оттенка. Растение считается сорным, хотя является прекрасным медоносом.

Редька Масличная – в дикой природе культура не встречается. Культивируют ее в Азии, Европе и Северной Америке. В высоту взрослое растение достигает 1,5 метра. Корневая система мощная, разветвленная со стержнем, с утолщенной верхней частью. Корнеплод у этого сорта редьки не образуется. Используют ее в качестве удобрения для других культур.

Красная Редька

Овощная культура с мощной листовой розеткой и крупными, зелеными эллиптическими листовыми пластинами. Корнеплоды крупные, округлые с весом до 300 грамм. Кожура белая, мякоть сочная, плотная, островатая, красного оттенка. Созревает культура через 1,5 месяца после появления всходов.

Арбузная Редька – представляет собой культуру с длинными темно-зелеными листьями и крупным корнеплодом с белой кожурой и насыщенно-розовой мякотью с пикантной горечью. Урожай созревает уже через месяц после появления всходов.

Китайская Редька – растение имеет раскидистую листовую розетку с крупными темно-зелеными листьями. Корнеплоды цилиндрические с зеленой или светло-фиолетовой кожурой. Их вес может достигать до 500 грамм. Мякоть имеет такой же цвет, как и кожура и отличается сочностью и легкой горчинкой.

Розовая Редька – обладает мощной листовой розеткой с длинными эллиптическими зелеными листьями. Корнеплод достигает массы до 500 грамм и имеет бело-зеленую кожуру. Мякоть сочная, плотная, розового оттенка, островатая. Созревает редька через 150 дней после появления всходов.

Редька Посевная (редька огородная)

Родиной двухлетней культуры является Средиземноморье. Первый год растение образует пышную листовую розетку и крупные черные корнеплоды, а на второй появляется высокий цветонос с кистевидными соцветиями розового оттенка, после отцветания которого начинают формироваться семена. Время цветения приходится на май, семена созревают в июне. Корнеплоды имеют коническую форму, черную кожуру и белую сочную мякоть с острым вкусом.

Редька Белая – растение двухлетнее. Имеет компактную листовую розетку с длинными темно-зелеными листьями. Корнеплоды конические с белой кожурой и вкусной, сочной мякотью. С этого сорта редьки за сезон можно получить два урожая, главное, своевременно высеять семена этой овощной культуры.

Редька Приморская – является двухлетним или многолетним растением, достигающим в высоту до 100 сантиметров. Листовые пластины средние, эллиптические, перисто-рассеченные зеленого оттенка. Соцветия мелкие желтого оттенка. Растение не дает корнеплодов, но является отличным медоносом. Произрастает в Крыму.

Редька Маргеланская – родиной культуры является Азия. Сорт относится к раннеспелым. Листовая розетка раскидистая, листья крупные темно-зеленые. Корнеплоды короткие, цилиндрические, весом до 400 грамм с зеленой, гладкой кожурой. Мякоть сочная, светло-зеленая с приятным вкусом. Созревает культура в начале осени.

Сорта

По срокам технической зрелости сорта черной редьки подразделяются на 4 вида:

  1. Ранние мелкоплодные, срок созревания до 40-50 дней – «Майская». Посев производится в марте.
  2. Скороспелые, период роста до 50-60 дней:
    • «Ладушка»;
    • «Султан».

    Посев в конце апреля.

  3. Среднеспелые, рост до 75-80 дней:
    • «Черная зимняя»;
    • «Черная круглая»;
    • «Чернавка».

    Посев в середине июня или начале июля.

  4. Позднеспелые сорта, период вегетации до 4 месяцев:
    • «Гайворонская»;
    • «Сквирская черная»;
    • «Негритянка»;
    • «Лекарь».

    Посев производится в середине июля.

При выборе сорта учитывают особенности региона. На территории с холодным климатом следует предпочесть ранние сорта, которые успеют взойти и созреть до наступления холодов. В средней полосе России и на территории с теплым климатом выбирают любой сорт в зависимости от того, когда планируется собирать урожай.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

  • Белки1,1г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы2,63г
  • Вода95,37г
  • Зола0,8г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин
B6
0,075 Натрий,
Na
16
Витамин
B1
0,03 Магний, Mg 9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец
ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector