Лучшие сорта баклажан для открытого грунта

Содержание:

Самые ранние сорта баклажанов

Зачастую, огородники отдают предпочтения гибридам, т. к. они обладают повышенной урожайностью — на 60% больше от сорта родителей. Гибридные сорта ранних баклажанов для открытого грунта.

Аннет F1

Ранний, высокоурожайный гибрид. Обладает ,длительным плодоношением. Первый урожай появляется уже через 70 дней после высадки.Последний урожай сезона собирают до наступления первых заморозков. Плод цилиндрической формы, удлиненный. Вес — 400 грамм. Моментально восстанавливается после повреждений, устойчив по отношению к паразитам. Подходит для открытого грунта.

Буржуй F1

Плоды округлые, крупные, до 500 грамм. Собирать уже можно на 105 день после высадки в грунт. Мякоть плотная, горечь отсутствует. Обладает длительным периодом плодоношения. Стоек к паразитам.Часто используется в кулинарии.

Фабина F1

Очень ранний гибрид. Устойчив к паутинному клещу. Собирать можно спустя 75 дней после высадки в грунт. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета.

Миледа F1

Достаточно 70 дней для получения урожая. Плоды сорта Миледа F1 цилиндрической формы, темно-пурпурные, обладают отличными вкусовыми качествами.

Урожай собирают до первых заморозков.

Как вы думаете, где удобнее всего выращивать баклажаны?

В теплицеВ открытом грунте

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Эпик F1

Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.

Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.

Северный блюз

Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.

Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.

Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.

Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.

Видео о лучших и урожайных сортах баклажанов.

Полезный вкусный овощ отличается удивительной особенностью – сколько бы ни удалось заготовить на зиму «синеньких», аппетитные заготовки редко достаивают до весны. Селекционное многообразие позволяет выбрать лучшие, самые необычные и урожайные сорта и гибриды, неизменно радующие отличными урожаями в холодных регионах, теплицах и открытом грунте.

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки. Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый. Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Чуть уступает “Карликовому” в скорости созревания баклажаны сорта “Грибовский”, ему на это требуется около 100-105 дней. Овощи этого сорта характерной грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета

Кусты средневысокие, развесистые, но при этом побеги тонкие, поэтому важно быстро собирать урожай, чтобы не поломать растение. Вкусовые качества “Грибовского” отменные, плоть белая и упругая

В той же временной категории по скорости созревания находятся сорта “Краснодарский Скороспелый” и “Шахтер” — на полное формирование уходит 110-120 дней.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм. Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования. Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”. Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры. За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”. Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов. Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Проверенные лучшие сорта для открытого грунта

Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:

  • Алексеевский баклажан;
  • Вакула;
  • Банан;
  • Негус;
  • Валентина;
  • Король Севера;
  • Дракоша;
  • Черный принц;
  • Щелкунчик.

Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:

  • Раннее и дружное созревание;
  • Лежкость;
  • Устойчивость к болезням и засухе;
  • Хорошо вызревают и в пасмурное лето.

Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.

Особенности «Алексеевского» баклажана

Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.

Вакула – садовый богатырь

Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.

Нежный «Негус»

Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.

Банан

Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.

Валентина – королева «синеньких»

Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.

Балагур на огороде

Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.

Северный король на огороде

Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.

Неприхотливый Черный принц

Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.

Щелкунчик

Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.

Сорта для защищенного грунта

Белая фея

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.  

Фото: Сорт Белая фея  

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Фото: Сорт Пушок  

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Период вегетации составляет минимум 100 дней, то есть время, в течение которого из ростка сформируется полноценное растение и оно даст вызревший урожай.  Поэтому кажется, что выращивать их до полного созревания в Подмосковье невозможно.

Но ведь никто не отменял рассаду. Это дает возможность перенести часть периода вегетации на те месяцы, когда на грядках баклажаны еще не высадишь. Также добиться «продления» лета можно в теплицах с искусственным освещением, которое увеличивает продолжительность дня. А удержать температуру в парниках помогают различные приемы.

К тому же рекомендуется выбирать для Подмосковья сорта баклажан, которые относятся к раннеспелым. Тогда не будет риска, что они не успеют созреть до наступления неподходящей для них погоды.

Аленка. Это светло-зеленый баклажан. Причем его мякоть тоже немного зеленоватая. Каждый плод растет до 15 см и весит приблизительно 300 граммов. Но эти показатели характерны для тепличного способа выращивания. В открытом грунте плоды баклажана будут несколько меньше.

Аленка

Жизель F1. Сорт баклажан для Подмосковья, который подходит для открытого грунта и для выращивания в теплице. Его плоды длительное время хранятся в свежем виде. Куст достигает 120 см.

Баклажаны Жизель и Пёрпл Болл

Агат F1. Гибридный сорт баклажанов, который требует к себе тщательного ухода. Плоды весят около 250 г. Особенностью сорта является то, что его мякоть совсем не горчит.

Длинные баклажаны Агат

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта средней полосы России могут быть и среднеспелыми. Ниже приведены два из них.

Альбатрос. Популярный высокоурожайный сорт. На трех растениях вырастает до 8 кг хороших плодов. Растет куст до 70 см. Плоды имеют грушевидную форму, длиной до 22 см.

Альбатрос

Багира F1. Этот сорт допускается выращивать в теплице, тогда урожайность с одного куста составит около 3 кг. В открытом грунте их будет меньше, но не значительно. Размер этих баклажанов колеблется от 12 до 20 см. Мякоть зеленоватого оттенка при ярком темно-фиолетовом цвете кожицы.

Багира

Когда нужно пикировать баклажаны?

Пикировка – небезопасное мероприятие, вызывающее стресс у сеянцев. Проводить ее приходится в одном случае – когда рассада посеяна кучно, и растения мешают друг другу.

Как только у сеянцев появится два настоящих листка, проводят пикировку в индивидуальные стаканы или в торфяные горшки. Если сеянцы перерастут, то они дольше буду адаптироваться – из-за травмирования корней, и развитие затянется на 2-3 недели.

Порядок пикирования:

  • За 3-4 часа до пересадки умеренно увлажните почву в ящиках с сеянцами.
  • Индивидуальные посадочные емкости наполните той же почвосмесью, в которой росли сеянцы.
  • Сделайте в центре емкости углубление и поместите в него сеянец, извлеченный из рассадного ящика.
  • Заполните пустоты почвой и уплотните ее.
  • Пикированную рассаду поставьте в месте, защищенном от сквозняков.

Технология выращивания рассады баклажана

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, нужно правильно подготовить почву и семена. Узнаем, как выбрать качественный посадочный материал, как его обработать, и в какой грунт лучше посадить.

Выбор семян баклажана при покупке

Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно, но проще их купить в магазине. Чтобы приобрести именно то, что нужно, внимательно читайте надписи на упаковке.

Не рекомендуется покупать семенной материал на рынке или у частных торговцев. Берите семена в специализированных магазинах. Там они продаются уже обработанные, полностью готовые к посеву.

На что обратить внимание при покупке семян баклажана:

  • На упаковке должно быть указано полное наименование сорта/гибрида, а также подробная информация о производителе.
  • Покупая гибриды, берите первое поколение – с маркировкой F1. Они лучше переносят капризы погоды и обладают высоким иммунитетом.
  • Посмотрите на дату, чтобы не купить просроченные семена.
  • Производители фасуют разное количество семечек. Бывают пакетики, в которых лежит 10 семечек. Обычно на упаковке написан вес семян. Из него и исходите, определяя количество посадочного материала. В 1 г семян баклажан – 250 семечек.

Подготовка почвы

Рассаду баклажанов высаживают в легкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Они должны быть насыщены питательными веществами и обеззаражены.

Вы должны выбрать:

  • Емкости. Рассаду можно растить в контейнерах, кассетах и отдельных стаканах. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать ее в отдельные емкости.

    Емкости под рассаду должны иметь отверстия для отвода воды. Минимальные габариты емкости – 4 см в ширину и высоту. Самый удобный вариант – торфяные таблетки, отдельные стаканы и кассеты.

  • Грунт. Есть два варианта – купить в специализированном магазине субстрат для рассады, который содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях, или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Как приготовить почву для рассады:

  1. Первый вариант почвосмеси:
    • перегной – 2 части;
    • дерновая земля или верховой торф – 1 часть;
    • песок или полуперегнившие опилки (нехвойные) – 1 часть.
  2. Второй вариант почвосмеси:
    • перегной – 1 часть, или верховой торф – 2 части;
    • дерновая или листовая земля – 2 части;
    • песок – 0,5-1 часть.

Способы обеззараживания почвосмеси:

  • прогревание;
  • прокаливание;
  • прошпаривание;
  • промораживание.

Чтобы простимулировать размножение полезной микрофлоры, в почву добавляют биопрепараты, например «Байкал ЭМ-1».

В почву дополнительно вносят удобрения, на каждое ведро:

  • нитрофоску – 40 г;
  • золу древесную – 1 стакан.

Емкости под рассаду, прежде чем наполнить грунтом, ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена, заготовленные самостоятельно, в отличие от покупных, необходимо подготовить к посадке.

Как обработать семена баклажан перед посадкой:

  • Прогревание. Чтобы семена побыстрее пробудились, и вышли из состояния биологического покоя, их погружают в горячую воду (от +45 до +50°C), положив в марлевый мешочек. Длительность прогревания – 3-5 минут. Такая процедура приблизит появления всходов.
  • Протравливание. Семена можно обеззаразить в 1%-ном растворе марганцовки. Их опускают в раствор, завернув в марлю на 20 минут. Затем промывают проточной водой. Вместо марганцовки можно обработать семена в растворе биофунгицида. Подойдет «Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и т.п. Обеззараживание позволяет предотвратить многие болезни.
  • Обработка в стимуляторе роста. Семена баклажанов долго всходят. Ускорить всхожесть помогут стимуляторы. Чтобы обработок было меньше, можно смешать стимулятор с биофунгицидом. Популярные стимуляторы – «Эпин», «Циркон». В раствор также можно добавить микроудобрения – например, «Цитовит» или «Микровит». После обработки семена промывают и просушивают.
  • Закаливание. Это последний этап подготовки семян. Обработанные и просушенные семена держат днем при температуре +18..+22°C, а ночью – в холодильнике, при температуре +2..+3°C. Такую процедуру повторяют в течение 5-6 дней.

Закаленные семена можно высевать, а можно еще прорастить их, тогда всходы появятся еще быстрее.

Как прорастить семена:

  • рассыпьте семечки по влажной хлопчатобумажной салфетке и положите ее в мелкое блюдце;
  • накройте сверху семена влажной тканью и поставьте блюдце в теплое место;
  • когда семена набухнут и прорастут, переместите их на сухую подстилку, подсушите и приступайте к посеву.

Собирать семена можно только у сортовых баклажанов. Гибриды таким способом размножать нельзя. Если вы хотите посадить гибридные баклажаны, их семена надо покупать.

Как выбрать лучший сорт в 2020 году?

Ежегодно селекционеры работают над улучшением плодовых растений, объединяя несколько сортов воедино или закаливая породу от заморозков и распространённых болезней. Нелегкий труд направлен на высокую отдачу урожая, приятный вкус и красивый вид «синеньких», довольство потребителя.

Лучшие сорта баклажан для теплицы из поликарбоната в 2020 году — это различные сорта любимого для многих овоща, отличающиеся, как по внешнему виду и увесистости, так и высоте стеблей, устойчивости к резкой смене температур, вредителям и различным заболеваниям. Как и томаты, «синенькие» разделяют на два подвида: ранние и средние корнеплоды. Первые — больше подходят для регионов с коротким летом и частой сменой погоды. Вторые — рассчитаны на посадку в средней и центральной полосе России, где жаркий климат сохраняется даже в первый месяц осени.

Определяясь с выбором самого лучшего сорта, следует помнить о разнице между низкорослыми и высокорослыми растениями. Небольшие кусты лучше прорастают на открытых грядках, но дают не большой урожай. Высокие кусты же — более плодоносны, но нуждаются в подвязке и прорастание только в теплицах. Уход за ними сложно назвать «простым». По мере роста требуется удобрение и обработка от вредителей.

В последние несколько лет, самыми популярными сортами стали гибриды. В отличие от привычных сортов, искусственно выведенные баклажаны имеют мощный стебель, хорошую корневую систему и крупные плоды, вырастающие в большом количестве на одном кусте. Гибриды легко справляются с резкой сменой температуры воздуха, снижающейся до 10-12 градусов.

Критерии отбора сортов для грунта

Лучшие семена для высадки под открытым небом — скороспелые. Дело в том, что баклажаны крайне уязвимы перед грибковой микрофлорой, колорадским жуком, тлей, белокрылкой, а значит, нужно получить урожай как можно раньше, чтобы не попасть на пик активности вредителей. Именно поэтому отдайте предпочтение, возможно, менее урожайным, но скороспелым сортам.

Для этих целей отлично подходят среднерослые разновидности баклажан, так чтобы кусты не превышали 55-65 см в высоту, однако, при этом хорошо ветвились. Развесистость кустов один из важнейших параметров, поскольку это влияет на количество плодов, которые могут завязаться на одном растении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector