Ожог глаз. что делать при ожоге глаз?

Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)

Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:

  • попадание в глаз инородного тела;

  • дым и едкие газы;

  • погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;

  • яркий свет;

  • чрезмерную сухость воздуха в помещении;

  • некоторые приправы.

Достаточно условиям нормализоваться — и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:

  • аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение.  Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.

  • инфекция. Инфекция может попасть в глаза через  слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);

  • нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.

  • чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.

  • недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.

Щиплет глаза от слез: причины дискомфорта

Существует несколько факторов, которые приводят к обильному выделению слезной жидкости и ощущению жжения:

  • аллергические реакции;
  • бытовая химия;
  • декоративная косметика;
  • зрительное переутомление.

У некоторых пациентов от слез щиплет глаза вследствие офтальмологических патологий. Значительное количество жидкости отводится через носослезный канал. Но при сужении протока возникает обильное слезотечение. Иногда раздражение слизистой оболочки органа зрения наблюдается из-за болезней:

  • Дакриоцистит. Характеризуется воспалением слезного канала, легким пощипыванием, затруднением поступления жидкости к слизистой оболочке.
  • Конъюнктивит. Заболевание повышает чувствительность органа зрения, сопровождается воспалением и покраснением конъюнктивы, светобоязнью.
  • Демодекоз. Заболевание, которое возникает на фоне заражения органа зрения клещами. Из-за скопления продуктов их жизнедеятельности возникает покраснение роговицы, зуд, интенсивное жжение.
  • Ячмень. На ранних стадиях развития сопровождается легким покалыванием, жжением в области века.
  • Герпес. При поражении герпетической инфекцией зачастую появляется зуд, гиперемия, сыпь, ощущение жжения.
  • Блефарит. Воспаление век обычно сопровождается отечностью, гиперемией. Может наблюдаться легкое жжение, когда на раздраженные участки век попадает слезная жидкость.

Иногда дискомфорт присутствует при инфекционном или неинфекционном кератите. Воспалительное заболевание может развиваться на фоне длительного ношения контактных линз, микротравм роговицы, при бактериальном, вирусном, грибковом поражении органа зрения.

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Лук, является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но чистить и резать его не любят многие, так как в большинстве случаев он щиплет и режет глаза, вследствие чего выделяются слезы. Почему так происходит?

Капли лукового сока, содержат в себе летучие вещества, которые распространяются по воздуху. Очень быстро они попадают и в глаза, раздражают слизистую, и, у организма нет другого выхода, кроме как помочь глазам, смыв вещество слезой. Чем свежее луковица, тем сильнее и крепче будет действие вещества. Существует много эффективных способов, как бороться с этой проблемой и уменьшить влияние лукового сока на слизистую глаз.

Рассмотрим некоторые из способов борьбы с щипанием глаз от лука:

  • Необычный способ, но достаточно часто применяется итальянцами. Они при нарезании лука поют. Это физически препятствует летучим веществам попадать в нос и глаза. Как вариант, можно свистеть или воспользоваться вентилятором.
  • Необходимо перед нарезкой охладить луковицу. Можно, за пятнадцать минут до приготовления, положить лук в морозилку или непосредственно перед нарезкой подержать его пару минут под ледяной водой.
  • Резать лук лучше всего тонким и острым ножом, который периодически нужно смачивать водой.
  • Можно ставить рядом с местом нарезки лука свечу. Пламенем будут притягиваться летучие вещества, тем самым оставляя без внимания глаза и нос. Кроме этого, химический состав вещества испаряемого луком, меняет свои свойства и становится безопаснее для слизистой. Такой же эффект дает и кипящая рядом вода.
  • Рекомендуют, нарезая лук, отклоняться назад, чтобы все испарения двигались мимо лица.
  • Прежде, чем начать резать лук, можно окунуть его на пару секунд в теплый соляной раствор.
  • Самый простой способ в борьбе с луком — это использование очков при его нарезке.

Патогенные причины

В эту группу входят патологии, вызванные слабым иммунитетом, аллергией, бактериальными или вирусными инфекциями, паразитами.

Аллергическая реакция

Реакция организма на аллергены, раздражающие слизистую оболочку. Чаще всего встречается весной, когда растения начинают цвести, а в воздух попадает огромное количество аллергенов. Из-за них глаза начинают сохнуть и чесаться изнутри. Реакцию могут вызвать некоторые продукты: молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, гранаты или земляника.

К симптомам аллергии приводит и прием некоторых медикаментов. К ним относятся антибиотики, витаминные комплексы и препараты, содержащие йод. У женщин аллергию могут вызвать неправильно подобранные косметические средства.

Диагностика аллергии проводится при помощи ряда лабораторных анализов, которые могут точно установить причину дискомфорта. После этого врач подбирает антигистаминные препараты.

Для профилактики зуда можно несколько раз в день промывать глаза специальными каплями. Это уменьшает контакт слизистой с аллергенами.

Конъюнктивит

Воспаление слизистой оболочки, в основе которого лежит аллергия или инфекция. Инфекционную форму обычно вызывают вирусы или бактерии, очень редко грибок. Заболевание может передаваться от человека к человеку контактным путем.

При конъюнктивите зуд является первым признаком, при котором необходимо обратиться к врачу для подбора лечения. Во время терапии используются местные противовирусные или антибактериальные препараты в виде глазных капель или мазей.

Блефарит

Воспаление век, вызванное анемией, заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, инфекцией и другими патологиями. По мере развития блефарита ухудшается преломляющая функция глаз, из-за чего появляются сопутствующие патологии, например дальнозоркость. У пациента возникает желание чесать веки, образуется припухлость.

Заболевание сопровождается образованием мелких чешуек или язв по краям век. Лечение блефарита занимает много времени и, помимо избавления от симптомов, включает устранение причин его развития.

Демодекоз

Поражение кожи паразитирующим клещом демодексом. Активность паразита приводит к тому, что появляется зуд изнутри, болит и чешется глаз. Основной способ лечения включает использование гелей или мазей, которые уменьшают активность паразита.

ССГ — синдром сухого глаза

Вызывает сухость и отек слизистой оболочки, ощущение зуда. Пациенту кажется, что под веки попал песок, из-за чего он начинает часто тереть глаза, обостряя состояние. К появлению синдрома приводит недостаток выработки слезной жидкости.

С синдромом сухого глаза обычно сталкиваются пожилые люди — у них он проявляется на 65-70% чаще, чем у молодых пациентов. В последнее время проблема встречается у офисных сотрудников, которые проводят много времени перед экраном монитора в кабинете с сухим воздухом. Синдром также вызывают химические или термические ожоги, аденовирусы.

Ячмень

Гнойное воспаление сальной железы века или фолликула ресницы. Развивается на фоне сниженного иммунитета, при сильном переохлаждении, частых стрессах.

Инфекция проникает в железу или волосяной мешочек, после чего начинается образование гноя и воспаление. Сначала на краю века появляется небольшая зудящая точка, болезненная при прикосновении. Постепенно ткани вокруг нее опухают, появляется покраснение, формируется головка гнойника. После ее вскрытия выделяется гной и омертвевшие ткани.

Для лечения ячменя и уменьшения зуда врач подбирает антибактериальные мази и капли, назначает терапию для укрепления иммунитета.

Как вылечить жжение?

  • если жжение не проходит более трех дней, необходимо обратиться к гинекологу, который проведет осмотр и возьмет анализы на инфекции. Основываясь на них, можно приступать к лечению или проводить дальнейшее обследование;
  • чтобы уменьшить проявления жжения влагалища и избавиться от неприятных ощущений, воздержитесь от половых контактов, принимайте ванночки с солью, попросите врача назначить вам крем или гель местного действия. Для борьбы с зудом и жжением влагалища хорошо подходит Восстанавливающий гель Гинокомфорт. Разработанный специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и прошедший клинические исследования, он хорошо зарекомендовал себя среди женщин и гинекологов. Апробация средства проходила на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ под руководством Игнатовского А.В. и Соколовского Е.В. В ходе проведенных клинических исследований было установлено, что Восстанавливающий гель Гинокомфорт демонстрирует хорошую эффективность при использовании в составе комплексной терапии кандидоза и бактериального вагиноза. 
  • на время исключите из рациона продукты с содержанием дрожжей: хлеб, пиццу, маринады, фруктовые соки, виноград, винный уксус, грибы, копченую рыбу и мясо, сдобные булочки и круассаны, пиво и вино. 

    Употребляйте больше продуктов с кисломолочными бактериями.

Почему бывает раздражение в интимной зоне после эпиляции?

Для профилактики жжения не забывайте о регулярной интимной гигиене, заботьтесь о повышении иммунитета, избегайте стрессов и сильных нагрузок.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой

Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности

Почему мы плачем при нарезке лука?

Конечно же, не из-за того, что мы горько сожалеем о его судьбе. Все дело в химических свойствах этого овоща: луковицы растут под землей, и чтобы их не грызли мыши-полевки, он обладает специальным защитным механизмом. При повреждении кожуры лук выделяются лакриматоры (лат. lacrima – слеза) — группа веществ, которые, соприкасаясь с жидкостью, покрывающее глазные яблоки, превращаются в серную кислоту, немедленно вызывая слезы. Словом, лук защищается от нас, а наш организм — от него. Могут появиться и другие неприятные симптомы:

  • кратковременный насморк;
  • зуд, покалывание;
  • крапивница.

Самые популярные в кулинарии сорта лука содержат наибольшее количество серосодержащих соединений: желтый, белый и красный. Сладкие сорта, например, зеленый лук, порей и шалот, куда менее слезоточивы. Ученые-генетики создали специальный сорт лука, который не заставляет нас плакать, но пока что этот чудо-овощ не доступен в России.

Что можно предпринять?

Ключом к решению проблемы является понимание физических и химических процессов, стоящих за этим явлением. Вот несколько советов по профилактике.

  • Вымойте очищенную луковицу в холодной воде, а также смочите нож и разделочную доску. Вода – отличный растворитель, она замедлит распространение фитонцидов.
  • Перед приготовлением положите луковицу в холодильник или в морозилку, так как холод замедляет химические процессы, а значит, эфирные масла будут менее активны.
  • Хорошо проветрите кухню, используйте вытяжку. В этом случае вы удалите летучие вещества из воздуха.
  • Надевайте очки, чтобы предотвратить попадание брызг лукового сока на орган зрения.
  • Используйте кухонную технику, например комбайн или блендер.
  • Включите конфорку или поставьте рядом горящую свечу для нейтрализации серосодержащих летучих веществ.

То, что глаза слезятся от лука, не считается нарушением и лечения не требует. Однако, если глаза слезятся не из-за действия лука или других неблагоприятных факторов, стоит обратиться к офтальмологу. Так, раздражение может возникнуть из-за пересыхания слизистой, в этом случае можно воспользоваться увлажняющими каплями.

Что делать при жирной кожи лица:

1. Используйте как можно меньше косметики.

Дело в том, что косметические средства смешиваются vinyl cutter с вырабатываемым в больших количествах кожным салом. Такая смесь очень плохо поддается очищению и, в итоге, закупоривает кожные поры, вызывая различные воспаления. Особенно часто такое происходит в жаркую погоду, когда выработка кожного сала существенно cnc router увеличивается. Кроме того, макияж довольно плохо ложится на жирную кожу и выглядит неприятно, небрежно.

2. Умывайтесь прохладной водой.

Теплая или горячая вода прекрасно раскрывает поры flatbed laser cutting machine кожи. Однако такая же вода приводит и к усиленному выделению кожного сала. Поэтому, если есть необходимость пользоваться теплой или горячей водой для лучшего очищения кожи лица, завершать умывание необходимо прохладной водой. Тогда очищенные поры кожи сузятся, и сальные железы cnc wood router станут работать менее энергично.

3. Всегда поддерживайте кожу лица в чистоте.

Для этого необходимо постоянно умываться, как минимум 2-3 раза в день. Для очищения кожи лица подберите подходящее именно Вам средство. Это может быть какой-то тоник, либо определенный сорт мыла (мне прекрасно подходит Дегтярное мыло, которым я стараюсь и пользоваться), даже сгодится влажная салфетка, которую можно использовать woodworking cnc router в середине дня, не имея возможности умыться обычным образом. Также необходимо постоянно использовать чистые полотенца для лица, и только для лица. Руки вытирайте другим полотенцем.

4. Периодически увлажняйте лицо.

Для увлажнения подойдут и косметический срей, и минеральная wood cnc router вода, орошаемая из пульверизатора на поверхность кожи, и специальные оживляющие тоники.

5. Лосьон для жирной кожи из натуральных компонентов.

Если есть возможность, приготовьте специальный лосьон cnc stone router из натуральных компонентов, который призван нормализовать работу сальных желез кожи лица.

Как приготовить : 1 десертную ложку крапивы двудомной, смешать с 1 десертной ложкой полевого хвоща и 1 десертной ложкой тысячелистника. Все это залить flatbed laser cutter 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 15-20 минут на слабом огне. Снять с огня и дать настояться в течение 2-х часов. Процедить через марлю. В полученный раствор добавить 1 столовую ложку stone cnc router спиртовой настойки календулы.

Как использовать : протирать лицо ватным тампоном, смоченным в лосьоне по мере необходимости.

Состав и свойства

Перечень полезных веществ, содержащихся в репчатом луке:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла с фитонцидами.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза.
  • Аминокислоты.
  • Глюкоза.
  • Зола.
  • Витамины: тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • фолиевая кислота (B9);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол.

Макроэлементы:

  • кальций;

сера;
калий;
фосфор;
натрий;
магний.
Микроэлементы:

  • марганец;

кобальт;
медь;
фтор;
железо;
цинк.


Овощ способствует стимуляции аппетита у человека. Полезные свойства:

  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает тонус организма;
  • полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  • оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • уменьшает риск появления онкологических недугов.
  • обладает противодиабетическим свойством.

Грипп


Широко распространенная вирусная респираторная болезнь хорьков, которая проходит в сопровождении ряда специфических симптомов, которые напоминают грипп человека. Болезнь имеет свою сезонность, чаще всего она регистрируется в осенне-зимний период, в то же время что и человеческий грипп. Это объясняется тем, что вирус гриппа А и В который поражает людей, способен заражать и хорька, такая особенность делает этих животных важными в лабораторных исследованиях данной болезни. Путь передачи вируса — аэрогенный, поэтому больных гриппом хорьков необходимо изолировать от здоровых людей и животных.

Симптомы: у хорька, грипп протекает идентично с человеческой формой. Вирус влияет на органы дыхания, вызывая насморк, кроме того способен провоцировать появление пневмонии, конъюнктивита, и расстройств работы ЖКТ.

Очень частые симптомы гриппа

  • Неожиданное появление болезни;
  • Стремительная потеря веса на фоне сниженного аппетита;
  • Повышенное выделение слизи из глаз и носа;
  • Появление чихание и приступов кашля;
  • Патологическая усталость;
  • Возможное присоединение отита;
  • Рвота, понос;

Лечение: если на фоне гриппа не возникла пневмония, хватает симптоматического лечения, в случае необходимости назначается поддерживающая терапия. Хозяин животного должен регулярно очищать глаза и нос больного хорька от выделений, обеспечить ему полезное витаминизированное питание и большое количество жидкости. В случае отказа от еды, следует вводить питательные растворы и витамины путем внутривенной или подкожной инфузии. Медикаментозное лечение, состоит из применения противовирусных препаратов и иммуностимуляторов, если присоединилась вторичная инфекция, не обойтись без антибиотиков.

Для симптоматического лечения можно давать таблетки фарингосепт, и капают в носовые ходы деринат от насморка. Если начать лечить зверька вовремя, грипп проходит уже на 5-7 день.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм

Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.


Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector