Как правильно топить котел дровами

О дровах

Как уже говорилось выше, качество топлива имеет большое значение. И для эффективности работы отопительного оборудования, и для увеличения срока его эксплуатации. Особенно это касается дров — очень нестабильного вида топлива. Эффективность работы котла зависит от равномерного поступления топлива, причём выровненного по своим теплотворным способностям

Это наиболее важно для современных технологичных отопительных приборов, обременённых автоматикой

Дрова же различаются по своим техническим качествам — влажности, удельной теплоте сгорания.Именно поэтому производители котельного оборудования настаивают на выборе качественного топлива.

Пеллеты и топливные брикеты — более эффективное топливо для дровяного котла

Наиболее простым способом достижения этого требования будет выбор искусственных «поленьев» — пеллет, топливных брикетов.

О различиях дров и их разновидностях можно более подробно прочесть в статье Плюсы и минусы различных видов твердого топлива для котлов: древесина и её производные. 

В рекомендациях производителя, как правило, есть указание, какой длины поленья подходят для топки конкретной модели. Существуют варианты котлов, которые вмещают в камеру сгорания поленья метровой длины.

Полено полену рознь

Древесина разных пород деревьев имеет разную плотность, а значит — способность к выдаче тепла. Но, кроме неё, важны и другие особенности дров, влияющие на работу котла: количество негорючих (балластных) веществ и наличие смол, загрязняющих при горении дымоход и внутреннее устройство прибора.

Берёзовые дрова

Берёза имеет плотную древесину, поэтому горит жарко и выделяет много тепла — 3750 ккал, даже если дрова сырые. Она легко воспламеняется. Но при горении таких дров, особенно сырых, выделяется дёготь — вещество, полезное в медицине, косметологии или для защиты поверхностей от гниения, но крайне вредное для внутренностей котла.

Сажа на теплообменнике котла

Ольховые дрова

Горящие ольховые дрова практически не выделяют сажи. Более того, сжигание дров из ольхи способствует очищению дымохода. Ольха легко воспламеняется, хорошо горит и выделяет достаточное количество тепла — 2100 ккал.

Осиновые дрова

Сжигание осины, так же как и ольхи, очищает дымоход. Но сами по себе такие дрова при горении выделяют немного тепла — до 1650 ккал.

Сосновые дрова

Хорошо и довольно жарко горят (3800 ккал), но сосновая древесина смолистая, при сгорании образуется много сажи.

Дрова в складометре

Еловые дрова

Дрова из ели сопоставимы по своим качествам с сосновыми, но имеют немного большую удельную теплоту сгорания — 3900 ккал, к тому же они менее смолистые. 

Тополевые дрова

Тополь горит жарко, но быстро сгорает.

Дрова из яблони и груши

Дрова из фруктовых деревьев — яблони или груши — имеют плотную древесину, а значит, выделяют много тепла, горят и тлеют долго. Но эти породы обычно выращивают ради плодов, поэтому такие дрова встречаются не часто. Ещё одна особенность: стволы груш и яблонь корявые, чурки плохо колются, а поленья получаются узловатые, их сложно плотно укладывать в топке.

Дубовые, буковые, ясеневые дрова

Дуб, бук, ясень имеют плотную древесину, при горении этих пород выделяется много тепла — до 3600 ккал. Из минусов дубовых или буковых дров можно назвать их редкость в продаже и сложность в раскалывании и растапливании ими котла. 

Учитывая описанные качества древесины как топлива, хороший хозяин запасает разные виды дров: одни — чтобы легко разгорались, вторые — чтобы долго и жарко горели, третьи — чтобы периодически очищать дымоход от сажи.

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

Основные советы по растопке дров

Первое, что следует учитывать при топке дровами котла, так это качество используемого источника энергии. Дрова для топки должны быть полностью высушенными. В противном случае, влага, которая содержится в древесине будет испаряться и конденсироваться на внутренней поверхности топочной камеры и дымохода. Это приведет к образованию дегтя на стенках котла.

В целом, последствия от такого загрязнения заключаются в быстром выходе из строя твердотопливного котла, уменьшении размеров топки и дымохода, а значит, проходимость газа также уменьшится. Также деготь необходимо будет удалять, что превращается в трудоемкий процесс.

Дрова для твердотопливных котлов

Также нужно обратить внимание на то, чтобы все элементы отопительного котла были исправны. Даже небольшие нарушения могут привести к значительным теплопотерям и перерасходам сырья

Растопка котла дровами осуществляется в следующей последовательности:

  1. Растапливается твердотопливный котел до полного разогрева камеры сгорания и дымоходной трубы (если упустить этот шаг, то часть отработанных газов будет оставаться в помещении, именно поэтому осуществляется половинчатая закладка дров).
  2. Использовать в качестве первичной закладки нужно дрова наименьшего размера.
  3. Сначала следует расположить под дровами бумагу, далее идет стружка, небольшие ветки деревьев и на последнем слое ложатся непосредственно поленья.
  4. При укладке дров, нужно сохранять между ними зазоры, что позволит огню снабжаться необходимым количеством кислорода.
  5. При отсутствии щепок и бумаги, можно использовать для разжигания дров хвойные лапы (благодаря содержащимся в хвое маслам обеспечивается хороший процесс горения).

Горючие материалы

Далее можно обратить внимание на степень прогрева камеры сгорания. Если она достаточно прогрета, то можно осуществить полную закладку дров

Что же касается второй закладки, то она осуществляется несколько иначе:

  1. Производится очистка от пепла и сажи топки и зольника (эта процедура проводится регулярно перед каждой новой закладкой).
  2. Необходимо заложить лучины, а за ними размещаются дрова (оставляйте между поленьями небольшие зазоры и используйте порядную или колодцевую схему расположения, при этом не стоит закладывать дров до самого верха топки).

Породы древесины для топки котла

Основными характеристиками дров для нагревателей являются их теплотворные качества и длительность горения. Для отопления хорошо, когда древесина горит медленно, но долго. Лучше всего этим целям соответствуют дрова из лиственных деревьев. В целом для всех хвойных характерна пониженная теплотворная способность, повышенное образование дыма и смолистость. Легче всего раскалывать породы средней степени твердости.

Специфика горения различных пород древесины:

  • Березовые — быстро загораются, могут гореть даже сырыми. Недостаток — содержат много смолы, оседающей в виде дегтя на дымоходе.
  • Осиновые, ольховые — выгорают без выделения сажи, а кроме того способствуют очищению от гари дымохода. Осиновые медленно разгораются, дают мало жара, а также быстро сгорают. Ольховые разгораются быстро, выделяя много жара.
  • Тополевые — хорошо горят, но быстро сгорают.
  • Сосновые — горят сильнее, чем еловые по причине большего количества смолы. Легко колоть. Недостаток — смолистость. Буковые, ясеневые — сложно растопить, однако способны гореть сырыми. Легко раскалываются (исключая буковые).
  • Липовые — хорошо и долго горят, но разжигать их сложно.
  • Яблоневые, грушевые— податливы для раскалывания и хорошо горят.
  • Кедровые — долго тлеют.
  • Вишневые и вязовые — дымят.
  • Платановые — хорошо горят, но сложно колоть.
  • Дубовые — один из лидеров по теплотворности и продолжительности горения. Теплотворные качества у дубов среднего возраста лучше, чем у старых и молодых. Существенный недостаток — очень трудно колоть.

Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что теплотворные характеристика различных пород древесины значительно разнятся. Поэтому можно наблюдать колебания плотности разных пород деревьев и колебания в расчетных коэффициентах

Таблица теплотворных характеристик различных пород древесины

Надежность

Твердотопливный котел стабильно работает при 2 условиях: есть запас топлива и тот, кто его засыпает. Как и на классическую печь, на такой котел вполне можно положиться. Нужно только следить за его состоянием.

Совет: из несомненных плюсов твердотопливных котлов — возможность топить чем угодно, когда нет пеллет и угля. На щепе, подшивке журнала Maxim и стене старого сарая можно дождаться подвоза топлива.

Автономный газгольдер исключительно надежен. Он безостановочно выпаривает газ даже при морозах под 40 градусов. Человеческий фактор в случае жидкого газа исключен. При правильной установке и эксплуатации перебоев быть не может.

Универсальные котлы Stropuva

  • Угле.
  • Пеллетах.
  • Древесных отходах.
  • Дровах.

Универсальный котёл на твёрдом топливе Stropuva, согласно проведенным исследованиям и отзывам потребителей, можно отнести к самым экономичным типам отопительного оборудования, выпускаемого компанией Стропува.

Не допускается использование исключительно древесных отходов. При каждой топке потребуется добавлять небольшое количество качественного твердого топлива. Универсальные двухтопливные котлы Stropuva уголь-дрова нуждаются в проведении регулярного сервисного обслуживания.

На практике было доказано, что для комбинированного котла лучше использовать уголь. Этот вид топлива существенно увеличивает время автономной работы от одной закладки, а также эффективность теплоотдачи. В нормальном режиме без предельных нагрузок, агрегат способен проработать до 130 часов. Вместительность топки 220 кг. Закладывать уголь во время топки не разрешается.

Монтаж и эксплуатация котлов Stropuva

При монтаже и подключении необходимо придерживаться основных правил, распространяющихся на все твердотопливные агрегаты. В корпусе расположены два отвода для подачи и обратки теплоносителя, и подключения к центральному отоплению дома.

Обязательным является монтаж системы защиты от перегрева. При необходимости устанавливают циркуляционное оборудование.

В обвязке котла обязательно устанавливается обратный клапан, фильтр грубой очистки. Для универсальной и пеллетной модели дополнительно потребуется приобрести и установить воздушный коллектор.

Дымовая труба расположена с тыльной стороны корпуса. Рекомендован монтаж дымохода с помощью утепленных сэндвич-труб.

Очистка от нагара необходима после каждого прогорания топлива. Осуществляется через специальный люк, расположенный внизу котла.

Растопка осуществляется следующим образом:

  • Открывается заслонка воздуха, и регулятор тяги с помощью троса фиксируется в поднятом положении.
  • Дрова закладываются послойно. Как правило, крупные поленья располагают по центру топки, мелкие по краям.
  • Верхний слой заполняется опилками и щепками. Подкидывать дрова пока не перегорело уже заложенное топливо, не получится, по причине внутреннего устройства и принципа работы агрегата. Поэтому сразу необходимо заполнять топку (за исключением первой растопки) полностью.
  • Причиной отсутствия тяги может быть скопление сажи в дымоотводящем коллекторе, а также недостаточный прогрев дымохода. Поэтому до тех пор, пока дрова разгорятся, рекомендовано оставить заслонку открытым. Это обеспечит хорошую тягу и снизит образование конденсата.

Схемы обвязки котла марки Stropuva

Котлы Stropuva смогли по-настоящему решить проблему автономности твердотопливного оборудования. Конечно, они имеют и свои недостатки, но их выбор является оптимальным решением при отоплении частного дома с отсутствием возможности в газификации.

Сравнительные характеристики брикетов

Вид топлива Теплотворная способность, МДж/кг
Антрацит 26,8-31,4
Бурый уголь 10,5-15,7
Каменный уголь 20,9-30,1
Газ 27
Торф (влажность 20%) 15,1
Дизельное топливо 42,7
Древесина (влажность 40%) 6-11
Брикеты (из опилок) 16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Древесные брикеты

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг.

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Цены на Евродрова-Брикеты

Евродрова Pini-kay

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Цены на угольные брикеты WEBER

Угольные брикеты WEBER

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе.

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняющимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенными являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Расчет объема дров для бани

Объем кузова автомобиля и объем загруженных в него поленьев — разные вещи. Так как процесс точного расчета объема плотно уложенных поленьев достаточно сложен, у лесозаготовителей и продавцов в ходу своя единица измерения — складометр. За нее принята уложенная плотно поленница, высота, ширина и глубина которой соответствует одному метру.

Один кубический метр дров считается с К=0,7. Получается, что 1 складометр = 0,7 м 3 дров. Обычно поленья привозят в автомобиле навалом. Чтобы не терять время на укладку поленницы и расчет ее кубатуры, объем кузова умножают на К=0,82 и определяют количество складометров. Например: при длине автомобильного кузова — 3,5 м, ширине — 2 м и высоте бортов — 1,5 м его объем составит 10,5 м 3 .

Применяя К=0,82, получаем 8,61 складометр. С дополнительным коэффициентом 0,7 подсчет покажет количество дров в размере около 6 м 3 . Это почти в 2 раза меньше объема кузова. Пользуясь данной методикой расчета, вы всегда точно определите объем дров, за который нужно заплатить.

Как наколоть дрова для бани — смотрите на видео:

Известно, что дубовые, березовые или буковые дрова дают больше тепла, чем сосновые, осиновые, ольховые. Причем такие твердые породы, как клен и дуб, дольше сохраняют тепло и горят спокойным пламенем. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр. Больше сажи дает береза, меньше – ольха и особенно осина, такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода.

Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Например, 1 кубический метр березовых дров равноценен 0,75 — дубовых, 1,1 – ольховых, 1.2 – сосновых, 1,3 еловых, 1,5 –осиновых дров. Сухие дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны.

Осиновые дрова не варки — мало жару дают. Круглый год такими дровами топили печи только бедные. Березовые дрова отличаются от осиновых не только составом древесины, но и плотностью, они намного тяжелее их.

Чем выше плотность древесины, тем больше дает она тепла при сгорании. В народе ольховую древесину называли царскими дровами. Много жару дает древесина дуба, ясеня, ильма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. Жарко и без копоти горят все виды ив, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше, чем каких-либо других.

Древесина одной породы дает больше золы, а другой меньше. Это свойство древесины специалисты называют зольностью. Высокую зольность имеет мягкая древесина лиственных пород, например тополя и ивы.

СОСНОВЫЕ ДРОВА Дрова хвойных пород славятся приятным ароматом эфирных смол. Смолы при горении выделяют полезное при горении вещество.

Но с дровами из сосны нужно быть внимательным.

При горении сосна потрескивает, могут вылетать искры! Сосна смолиста.

ОСИНОВЫЕ ДРОВА Осиновые дрова не особенно популярны. Дело в том, что если не смешивать осиновые дрова с другими, то огня от них будет мало. Да и разжечь осину довольно сложно. Но есть и большие плюсы. Например осина по стоимости обходится дешевле.

ДУБОВЫЕ ДРОВА Для бани и камина хорошо подходят дрова дубовые. Из всех видов древесины у дуба самая высокая теплоотдача. А так же дуб горит дольше всех, Вам не придется часто подкладывать новые поленья в огонь.

БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА Дрова березовые это символ русской деревни. Береза — символ нации. А так же прекрасное топливо, которое доступно и универсально.

Не стоит часто топить печь или камин березовыми дровами, потому что от березы дымоход быстро забивается смолой и сажей.

Как правильно растапливать?

Угольную печь или котел растапливают в такой последовательности:

  1. открывают дверцу топки и закрывают поддувало;
  2. на колосниковую решетку кладут бумагу и на нее — щепу, жмых либо иной легковоспламеняющийся материал. Тут же в виде шалаша или колодца закладывают в небольшом количестве дрова. Поджигают бумагу;
  3. закрывают дверцу топки и открывают поддувало. В дальнейшем каждый раз перед тем как открыть дверцу топки поддувало закрывают, а после затворения дверцы — открывают;
  4. после сгорания древесной закладки на нее укладывают тонким слоем уголь мелкой фракции;
  5. после прогорания угля его ворошат кочергой, чтобы не допустить спекания. В противном случае в топку перестанет поступать воздух;
  6. на прогоревший мелкий уголь закладывают основное топливо — уголь крупной фракции толщиной слоя до 60 см;
  7. заслонку поддувала приоткрывают так, чтобы в топке установился оптимальный режим горения.

При растопке котла с принудительной подачей воздуха вместо открытия заслонки включают управляющий вентилятором контроллер и устанавливают на нем желаемую температуру теплоносителя.

Котлы Stropuva на пеллетах

  1. Предназначен для сжигания дров в режиме длительного горения. При этом автономное горение от одной закладки дров обеспечивается в течение 30 часов, при минимальной нагрузке.
  2. Рабочий режим связан с возможностью топить пеллетами. Горение от одной закладки до 72 часов.

Двухтопливные котлы имеют практически идентичные технические характеристики, как и у оборудования, работающего исключительно на дровах.

Пеллеты сжигаются с помощью специальной горелки, постепенно опускающейся вниз, по мере выгорания пеллет. Такое устройство твердотопливного пеллетного котла Stropuva позволяет увеличить КПД и снизить теплопотери. Благодаря тому, что теплоноситель циркулирует вокруг всего теплообменника, обеспечивается его быстрое и равномерное нагревание.

Система отопления с твердотопливным аппаратом

Применение устройств данного типа хотя и пользуется спросом, но не так популярно как газовое. Это связано с необходимость постоянно подкладывать топливо для твердотопливных котлов и следить за работой устройства. Однако существует несколько способов, упрощающих эксплуатацию твердотопливного котла:

  • Осуществление автоматической загрузки топлива
  • Включение аппарата вместе с электрическим
  • Автоматизация подачи воды

Первый легко осуществляется подключением в систему отопления пеллетного оборудования. В нем подача топлива осуществляется автоматически и участие человека в данном процессе не требуется. Такое отопление частного дома твердотопливным котлом допустимо даже в случае не постоянного в нем проживания.

Второй способ считается самым дешевым по трудозатратам и наиболее популярным. В первичное кольцо системы включаются параллельно два аппарата. При этом электрический только поддерживает минимальную температуру воды. А основным источником тепла является твердотопливный.

Последний способ предполагает включение аккумуляционного бака. В нем происходит накопление теплоносителя, подготовленного котлом в течение дня, с целью дальнейшего его расходования ночью, когда отсутствует ручная загрузка топлива. Такая система может быть автоматизирована.

Каждая из схем имеет право на существование и выбор оптимальной зависит от различных факторов.

Как правильно топить твердотопливный котел

Процесс эксплуатации устройства состоит из следующих этапов:

  1. Предварительный розжиг. На колоснике необходимо сделать небольшой костер из бумаги и древесной щепки. Можно использовать другие материалы: ветки, бересту, опил. Сверху разместить крупные полена и поджечь. Для обеспечения циркуляции воздуха не стоит компоненты костра закидывать слишком плотно друг к другу.
  2. Первичная закладка. Она производится на угли кострища, небольшой порцией, примерно 1-2 пригоршни обеих рук. Чем меньше будет фракция топлива, тем быстрее произойдет возгорание. Затем нужно периодически ворошить куски угля для качественного разжигания.
  3. Когда первая партия топлива разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски большего размера.

Далее нужно следить за котлом и по мере необходимости досыпать топливо. По инструкции ясно, что кроме угля в процессе розжига агрегата участвуют другие материалы. Поэтому хозяевам необходимо сделать запас дров и щепы с расчетом сезонной потребности. Хранить их лучше под навесом или в другом помещении для сохранения сухими.

Как правильно растапливать

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Требуется внизу топки расположить листы сухой бумаги. Затем, небольшой слой щепок древесины, поленья, желательно плодовых сортов. Для ускорения возгорания требуется расположить их пирамидкой.
  2. Поджечь бумагу. После чего закрыть дверцу, но оставить открытым вентиляционное отверстие. За счет которого можно регулировать скорость сгорания дров. Причем, в зависимости от объема кислорода топливо будет сгорать быстрее или медленнее.
  3. После полного сгорания дров нужно на получившуюся кучку золы расположить слой небольшого угля, до 15см.
  4. Когда он в достаточной степени сгорит можно насыпать сверху более крупный минерал в виде подушки. Высота может достигать 60 см. Перед этим, обязательно раздвиньте горячие камни, чтобы уголь не спекался.

Если использовать недостаточного качества топливо, то может наблюдаться его коксование. Поэтому, если не уверены в качестве приобретенного сырья, кладите его в виде сэндвича, перемешивая с дровами. Несколько слоев поленьев, последовательно смешанных с камнем, дают возможность достаточно разогреть установке и отдать в помещения жар.

Принцип работы угольного котла

Существует несколько видов угольных котлов:

  1. прямого горения. Топливо просто сгорает в топке, ограниченной снизу колосниковой решеткой. Под ней находится зольная камера. Вырабатываемое тепло сообщается проходящему через теплообменник теплоносителю;
  2. пиролизные. Действие основано на способности органического топлива разлагаться при нагреве без доступа воздуха на горючие газы (газогенерация или пиролиз). Топка разделена на две камеры. В одной происходит газогенерация, в другой полученная смесь газов сжигается. Подача воздуха в обе камеры контролируется автоматикой;
  3. длительного горения.

Котлы длительного горения делятся на два подвида:

  • верхнего горения. Топка увеличенного объема имеет вытянутую вверх форму. Топливо поджигается сверху, воздух подается строго в зону горения. За счет этого топливная закладка сжигается дольше, чем в котле прямого горения;
  • с принудительной подачей воздуха. Он нагнетается вентилятором по воздуховоду. По достижении желаемой температуры теплоносителя контроллер отключает нагнетатель и воздуховод перекрывается заслонкой (опускается под собственным весом при отключении вентилятора). После остывания теплоносителя вентилятор вновь запускается и разжигает тлеющий уголь.

Современные угольные котлы оснащены электронным блоком управления и системой автоматики, делающей работу отопителя безопасной и эффективной.

Для регионов с нестабильным электроснабжением выпускают энергонезависимые котлы, автоматическая работа которых обеспечивается термогенераторами, термопарами, биметаллическими пластинами и рычажными системами.

Характеристики дров

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector