Проращивание зерна для кур в домашних условиях

Витаминное кормление несушек для яйценоскости

2. Несколько слов о важнейших минералах, витаминах и других веществах. Каждому начинающему животноводу и птицеводу надо знать особенности химического состава основных кормов, используемых в хозяйстве. Эта информация упрощает процесс составления рациона.

Начнем, пожалуй, с главных минералов. Как уже было сказано, к ним относится кальций. Это вещество тесно связано с витамином Д. В организме птицы, которой недостает витамина Д, намного хуже усваивается кальций и наоборот. Когда суточная норма кормов, богатых кальцием и фосфором, сильно превышает рекомендованных доз, страдают кости и сухожилия (особенно у молодняка).

Сера – элемент, от которого в определенной степени зависит формирование и состояние оперения. Много серы в капустных растениях и бобовых травах. В птицеводстве оправдано использование кормовой серы, выпускаемой промышленностью в виде порошка.

А теперь о витаминах. Недостаточное обеспечение птицы любым из витаминов негативно сказывается на росте и развитии цыплят, продуктивности несушек и здоровье пернатых всех половозрастных групп.

Каротин или провитамин витамина А – БАВ, в той или иной степени определяющее состояние и работоспособность многих внутренних органов. При его дефиците страдают слизистые и кожа, служащие для патогенов барьером. Каротин содержит травка, кукуруза желтозерная, тыква, морковь (особенно оранжевые сорта), рыбий жир.

Витамин D – соединение, для образование которого требуются УФ-лучи. Поэтому при безвыгульном содержании у молодняка может возникнуть рахит. Для покрытия дефицита витамина птице скармливают рыбные продукты, рыбий жир, и комплексные ветеринарные препараты.

Витамины группы В необходимы птенцам для нормального роста и развития, в том числе оперения. Рацион, дефицитный по витаминам этой группы, является причиной множественных нарушений: недуги НС, параличи и припадки, плохой или отсутствующий аппетит.

Этих соединений много в пророщенном зерне, зеленых кормах, молочнокислых продуктах и комплексных витаминных препаратах.

Польза пророщенной пшеницы

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.

Ожирение у кур

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Пророщенная пшеница в меню кур несушек

Давайте рассмотрим, каковы положительные эффекты включения в меню клуш такой добавки.

  1. Улучшение функционирования защитных механизмов, то есть иммунной системы. Благодаря этому несушки приобретают устойчивость к большинству заболеваний.
  2. Борьба с ожирением и всеми вытекающими последствиями этой проблемы.
  3. Улучшение количественных показателей, стабилизация и решение других проблем, связанных с яйцекладкой.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика развития болезней, связанных с костями и суставами. Вещества, которые содержатся в молодых ростках пшеницы способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани, улучшая подвижность суставов.
  5. Нормализация концентрации и выработки гормонов.
  6. Благодаря употреблению пророщенной пшеницы улучшается работа пищеварительной системы, за счет чего улучшается всасывание стенками желудка и кишечника питательных веществ из других продуктов, потребляемых пернатыми красавицами.

В процессе проращивания меняется химический состав пшеницы, благодаря чему организм пернатых получает максимальное количество питательных веществ. В обычном состоянии сухие зерна пшеницы перевариваются организмом куриц дольше, и составляющие этого продукта усваиваются лишь на 60-70%.

Проблема в том, что на сам процесс переваривания, расщепления жиров, клетчатки и других веществ, организмом затрачивается масса энергии, а вместе с нею расходуются и запасы витаминов с минералами.

Пророщенная пшеница для кур несушек усваивается быстрее, так как процесс расщепления сложных для усвоения веществ, начинается уже на этапе проращивания. Проще говоря, прорастая пшеница подготавливает сложные соединения, содержащиеся в ней, для быстрого и полноценного усвоения, расщепляя их на более простые.

Кроме этого, сами ростки пшеницы содержат компоненты, улучшающие поглощение организмом клуши других ценных веществ. Например, витамины группы В усваиваются в кишечнике, а легкоусвояемая клетчатка, которая содержится в проросшем зерне, очищает его стенки и делает всасывание этих витаминов более эффективным.

Понятие сбалансированного корма и его состав

Состав комбикорма насыщенный, в отличие от натурального корма, в который входит только зерно. В комбикорм добавляются различные витаминные и минеральные компоненты, масла, овощи. Всё это позволяет кормить птицу наиболее разнообразно, помогая поддерживать правильный рост, развитие и сопротивляемость инфекциям.

Опытные фермеры предпочитают готовить корм самостоятельно, так как:

  • в нем отсутствую консерванты, красители, прочая химия;
  • самостоятельно подбирают продукты;
  • составляют рацион для конкретной породы.

Домашний комбикорм в несколько раз превосходит вкусовые качества готового, даже если тот был приготовлен в соответствии с ГОСТом. Самодельный корм состоит из 3 основ: зерно, витамины, минералы.

Зерновая основа

Измельчённые и цельные злаки — основа корма для птиц. Именно этот компонент обеспечивает правильное питание и помогает улучшить яйценоскость. Обычно за основу берут ячмень, кукурузу, пшеницу.

Цыплятам разрешено давать кашу, а взрослым особям подойдёт сухая крупа. Зерновая смесь обеспечит максимальное количество полезных веществ. Опытные птицеводы рекомендуют смешивать 3 злака в равных пропорциях. Для улучшения свойств корма смешиваются цельные и дроблёные злаки, добавляется растительное масло, подсолнечный шрот и жмых из семян подсолнечника.

Витаминные добавки

К злаковой основе добавляют варёный картофель, морковь, тыкву. Овощи придают желтку оранжевый цвет, насыщают организм курицы необходимыми витаминами, в частности, витамином А. В смесь можно добавлять сладкие овощи, такие как кабачок, свёкла. Разрешено включать белокочанную, цветную капусту, а также брокколи.

Разнообразить рацион можно яблоками, ягодами, зеленью. Можно давать свекольную ботву, шпинат, листовой салат. Трава мелко рубится и добавляется в корм перед подачей. В зимнее время года заменяется на сено.

Минеральные добавки

Для восполнения запасов кальция разрешено добавлять толчёный мел и яичную скорлупу. Особенно важны минеральные добавки в зимнее время года, когда организм курицы наиболее уязвим.

Сбалансированным куриные прикормы можно назвать корм для кур, дневная порция которого содержит нормы белков, углеводов и жиров, витаминов и минералов. Полнорационная продукция содержит в ста граммах:

  • протеинов – 15-20%;
  • жиров – 3%;
  • клетчатки – 5-6%;
  • кальция – 3-4%;
  • фосфора – до 1%.

Для откорма и повседневного кормления приобретать подобные концентраты не обязательно. Достаточно использовать более дешевые смеси и дополнять их зеленью и сеном, злаками, овощами и корнеплодами, комплексными добавками.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.

Как прорастить

Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.

Выбор зерна

От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.

Замачивание

Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.

Выкладывание зёрен

Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.

После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.

Как кормить кур пророщенной пшеницей

Такое зерно не должно составлять основу питания птицы. Лучше всего для неё подойдёт комбинированный корм, в составе которого будут и пророщенная, и обычная пшеница, и влажные, и сухие мешанки. Каждый ингредиент будет выполнять свою роль, снабжая куриный организм ценными веществами и помогая пищеварительным процессам. Пища станет вкуснее для птицы.

Помните, что нельзя кормить птицу только зерном

Пророщенная пшеница в крупных хозяйствах выступает в качестве заменителя кукурузы. В ней также много протеина, витаминов Е и В-группы, аминокислот. Зерно может иметь долю в курином корме 10-50%. При минимальном включении в рацион пшеница выступает десертом. Её подают (высыпают на подстилку) за 1 час до выключения освещения в курятнике. В зависимости от потребностей допускается и более частая подкормка.

Внимание! При расчёте объёмов обеда учитывайте: за раз одна птица съест примерно 150-170 г. Этот показатель может колебаться в зависимости от размеров курицы и её сытости.. Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки

Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:

Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки. Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:

  1. Налейте горячую воду из расчёта 1,5 л на 1 кг муки.
  2. Растворите дрожжи из расчёта 100 г на 10 кг муки.
  3. Медленно высыпьте муку. Помешивайте жидкость. Должна получиться сметанообразная гуща.
  4. Следите, чтобы слой смеси не превышал 40 см. Не накрывайте тару крышкой.
  5. Оставьте на 5-9 ч., периодически перемешивая гущу.

Птицеводы акцентируют: зимой пророщенное зерно должно составлять не менее трети корма кур. В помещение, где проводятся работы, не должны попадать солнечные лучи. Зато нужна хорошая вентиляция. При соблюдении этой технологии вы сможете получать ценную зелень для птицы даже в холодное время.

Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы

Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.

Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:

  1. Природной аскорбинкой – 2,9%.
  2. B1 – 18,8%.
  3. B2 – 11,9%.
  4. B3 – 19,3%.
  5. B5 – 18,9%.
  6. B6 – 20,4%.

В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.

Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:

  • Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
  • низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
  • нормального соотношения гормонов;
  • крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
  • бесперебойной работы ЖКТ.

Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр

В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период

В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.

Зачем пророщенное зерно курам?

Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:

Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц

  • пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
  • улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
  • улучшает инкубационные качества яиц;
  • повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • повышается аппетит.

Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.

Как прорастить пшеницу для куриц?

В приготовлении этого ценного продукта, обладающего целебными свойствами, нет ничего сложного. Для того, чтобы прорастить пшеницу не понадобиться какого-либо специального оборудования или особых навыков. Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой и весной – все очень просто и доступно даже новичкам, ни разу не сталкивавшимся с такой задачей.

Рассмотрим небольшую инструкцию.

Прежде всего необходимо правильно выбрать пшеницу для подготовки. Пшеница должны быть свежей, не запревшей, без какого-либо запаха. Для подготовки подойдут только целые зерна, не очищенные, не подвергавшиеся любым видами термической обработки. Можно использовать не только пшеницу, но добавлять и другие злаковые культуры. Выбранное и проверенное зерно необходимо замочить в подходящей для этого дела емкости. Рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Использование металлической емкости уменьшит концентрацию полезных веществ в продукте, ведь компоненты проросшего зерна вступят в реакцию с молекулами метала. Вредно использовать так же и пластик, так как из него продукт может получить токсические вещества. В выбранную емкость высыпают зерно и замачивают его теплой водой, температура которой примерно 40 градусов

Важно залить пшеницу водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см. Залитую теплой водой пшеницу необходимо накрыть крышкой и выдержать в теплом и темном помещении не менее 15-17 часов, после чего извлечь продукт, слить лишнюю жидкость и рассыпать тонким слоем по клеенке для проращивания

В помещении не должно быть сквозняков и сырости, но слишком сухой воздух тоже не способствует проращиванию

Залитую теплой водой пшеницу необходимо накрыть крышкой и выдержать в теплом и темном помещении не менее 15-17 часов, после чего извлечь продукт, слить лишнюю жидкость и рассыпать тонким слоем по клеенке для проращивания. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, но слишком сухой воздух тоже не способствует проращиванию

Сверху слой пшеницы накрывают влажной хлопковой или льняной тканью, которую необходимо периодически опрыскивать водой и следить за тем, чтобы она не пересыхала. Под мокрой тканью пророщенная пшеница для кур несушек будет проращиваться около 2-х суток, можно немного дольше, чтобы получить уже окрепшие ростки, с большей концентрацией полезных веществ. Теперь можно приступать к этапу скармливания полезного продукта пернатому семейству.

Особенности

Сложности кормления в разные периоды года возникают из-за отличности имеющихся ресурсов. Так, летом сочные корма возможно получать в значительно больших количествах.

Чем кормить зимой

О болезнях кур-несушек расскажет эта статья.

Основными источниками белков, углеводов и жиров в зимние месяцы должны стать зерновые смеси, комбинированные корма и концентраты. Также рекомендуется подавать птице сено и травяную труху, сосновую и еловую хвою, кормовые корнеплоды в сыром и отварном виде, бахчевые культуры. В зимнее время года рекомендуется устанавливать источники дополнительного освещения.

Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта ссылка.

В летний

В летний период года источниками основных питательных компонентов в рационе следует оставлять комбикорма и злаки. Дополнять их потребуется сочными травами и ботвой, свежими фруктами и овощами, корнеплодами. Полезно давать также мешанки из отрубей и бульонов, простокваши, овощных и травяных отваров.

https://youtube.com/watch?v=9bCmcKPYRyM

О поилках для кур расскажет этот материал.

Проращивание семян в банке на корм курам

Вам не нужно никакого причудливого оборудования. Все, что вам нужно, это стеклянная банка, кусок марли или тряпочка, и солнечный подоконник.

Когда проращивается семя, в нем сформировываются многие питательные вещества. И корешки, и вершки содержат массу витаминов. Усваиваются практически на 100%. В феврале-марте особенно важны витамины. Пока несушки не видят аппетитных сорняков с наших огородов.

Особенно полезные пророщенные ростки, семена и любое зерно при выращивании цыплят. А курам несушкам зимой будет дополнительной био-добавкой к основному корму.

Бобы, зерновые и бобовые обычно прорастают (или ферментируют) для кур. Проращивание семян в банке для кормления кур можно практиковать в любое время года. Например, в феврале. Видите, что у вас лишняя сотня семечек огурцов какого-то сорта. Действительно, вы не будете их высаживать все сто штук.

Овощи в рационе кур несушек

Без овощей никак! В зерне мало БАВ, в том числе витаминов и минералов. Поэтому в рационе обязательно наличие кормов других видов.

Овощи и корнеплоды. Производство птицеводческой продукции становится менее накладной в финансовом плане, когда в кормовой базе птицы используются «обитатели» грядок. Кур можно кормить вареным картофелем, свеклой, капустой, морковью и ее ботвой.

Любой из этих ингредиентов рациона предварительно измельчается и лишь после этого включается в состав влажной мешанки. Также птице скармливают жмых, отруби. Ориентир на опыт бывалых птицеводов: в зимнюю пору капуста скармливается в птичнике и в подвешенном состоянии.

Важно: перекорм овощами – это вероятная причина нарушения работы ЖКТ. Зелень

С целью удешевления рациона в теплое время организуется свободновыгульная система содержания – в вольере, на выгульной площадке сеются травы, используемые птицей в качестве подножного корма

Зелень. С целью удешевления рациона в теплое время организуется свободновыгульная система содержания – в вольере, на выгульной площадке сеются травы, используемые птицей в качестве подножного корма.

Кроме травостоя и его срезанной зеленой массы разрешается использовать измельченную надземную часть зерновых культур, овощную ботву, сорные растения, в том числе крапиву (перед скармливанием обдается кипятком и измельчается). Отличный результат дает включение в ежедневный летний рацион одуванчиков и люцерны.

Так как зимой нет возможности кормить пернатых свежей травой, ее заменяют сенной (хвойной) мукой, сеном естественной сушки. Сушить скошенную зелень надо в тени и в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом. Лишь в этом случае можно говорить о высокой сохранности веществ.

На правильную сушку травы указывает зеленый цвет сена

Важно, чтобы не опадала лиственная часть травы, так как в ней больше всего элементов питания. Сено можно помолоть или изготовить из него небольшие веники, которые подвешиваются так, чтобы до них доставала птица

Пророщенная пшеница для кур несушек

В принципе, строгих рекомендаций относительно скармливания подготовленного зерна – нет. Но, есть несколько правил, следуя которым можно извлечь из этого незаменимого продукта максимальную пользу. Рассмотрим их.

  1. Идеальный период для включения в рацион продукта – осень и зима. В эти времена года несушки чаще всего страдают от недостатка витаминов, из-за чего возникают проблемы в яйцекладке и со здоровьем. Поэтому, хотя бы 2-3 раза в неделю рекомендуется скармливать пернатому семейству пророщенные зерна.
  2. Некоторые птицеводы рекомендуют подавать продукт в вечернее время, рассыпая пшеницу прямо на подстилку в курятнике. Благодаря этому птицы будут ворошить подстилку, усиливая теплоотдачу от биохимических процессов, протекающих в ней, а так же предотвращая ее загнивание. Кроме этого, курицам будет чем заняться в течение нескольких часов до сна, а до самого утра они не будут голодными.
  3. Но, можно давать такое зерно и в дневное время – просто насыпать его в кормушки в небольшом количестве, чтобы птички смогли за один раз склевать все.
  4. Те курицы, которые страдают от ожирения, могут временно перейти на низкокалорийное питание и неделю-две кушать только проросшие зерна и свежую зелень. Благодаря обогащенному витаминами и минералами меню усилится обмен веществ, а дефицит поглощенных калорий ускорит процесс сжигания лишнего жира.

Подача такого продукта пернатому семейству – пророщенная пшеница для кур несушек – это отличное профилактическое средство и способ обезопасить своих подопечных от инфекционных заболеваний и авитаминоза в зимний период.

Ценнейшие свойства пшеницы максимально раскрываются после такой подготовки и если правильно использовать этот потенциал, можно добиться высоких результатов в птицеводстве!

Вам понравилась эта информация о кормлении кур несушек пророщенным зерном? Поделитесь с единомышленниками и друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления сайта, будете куриные новости читать в числе первых.

Удачи и успехов вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector