Как вырастить перец?

Содержание:

Частые ошибки

  • Если обильно не полить рассаду накануне пересадки, то перцы почти наверняка сбросят на улице большую часть листьев и завязей. Урожай будет беднее.
  • Ухаживать за перцем нужно чутко. Соблюдать частоту поливов, обезопасить растения от возможных похолоданий. В противном случае эта нежная культура может сбросить завязи и листву, что в худшую сторону скажется на количестве и качестве будущих овощей.
  • Чем меньше удобрений, тем хуже будет урожайность. Так, рассыпанная при пересадке древесная зола не только поможет переносить низкие температуры, но и обогатит микроэлементами грунт.
  • Не стоит спешить с пересадкой, обязательно подгадывая ее к концу мая. Если погода еще холодная – ждите летнего тепла.

Посев перца на рассаду

Землю в подготовленных горшочках нужно предварительно полить и заранее сделать небольшие углубления.

  • В горшки и банки перец обычно сеют по два семечка.
  • В прямоугольных контейнерах посев перца происходит на расстоянии 1,5-2 см.

Слишком густо засевать не следует. Потому как эта культура терпеть не может тесноты. И даже от простого соприкосновения с листьями соседа сразу начинает тянуться вверх.

  1. В углубления пинцетом выкладываются семена.
  2. Сверху присыпаются небольшим слоем почвы и чуть-чуть утрамбовываются.

Выращивание рассады перца на этом этапе, так же как и выращивание рассады томатов, следует производить под плёнкой. Для того, чтобы создать парниковый эффект и не допускать пересыхания грунта.

Посев перца на рассаду

Оптимальным условием для выращивания рассады перца до появления первых всходов является температурный режим не ниже +25°С.

На 5-7 день, сразу после того, как появятся дружные всходы, выращивание перца можно продолжить на солнечном подоконнике. Но не забыть понизить температуру до +15…+17°С.

Пикировка

Стоит помнить, что культура имеет очень нежные ломкие корни и очень болезненно переносит любые пересадки. При отсутствии возможности сразу высадить семена в отдельную тару со временем придётся подросшие сеянцы пикировать.

В том, как правильно провести пикировку и вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, нет никаких сложностей. Главное, не пропустить сроки.

  • Растения пикируют в фазе 2-4 настоящего листа. Обычно она наступает через 3-4 недели после высадки семян в почвосмесь.
  • Ёмкости для выращивания перца в домашних условиях после пикировки не стоит выбирать слишком глубокие. Потому как растёт и укореняется культура очень медленно. Оптимальный объём составляет 100/150 мл.
  • Подготовленная и заранее пролитая лунка должна быть такого размера, чтобы корни свободно разместились в ней.
  • При пересадке сеянец аккуратно поднимают за «ушки», переносят в лунку и присыпают корешки, заглубляя корневую шейку не более, чем на 0,5 см. А еще лучше ее не заглублять.

Размещая рассаду на постоянное место, нужно создать на первое время искусственное притенение от прямых солнечных лучей. А также, следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +15°С. В противном случае рост растений попросту остановится.

Поливается рассада не чаще 2-х раз в неделю.

Подкормка

Потому как вырастить рассаду перца из семян дело не быстрое, то в период содержания культуры в домашних условиях необходимо провести, как минимум, две подкормки.

  1. Уже через 2 недели после пикировки рассада поливается раствором мочевины (5 г) и суперфосфата (30 г), разведённых на 10 л воды.
  2. За 3-4 дня до пересадки всходов на постоянное место на грядки или в теплицу делается вторая подкормка раствором суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) на то же количество воды.

Как уже говорилось, перец при выращивании рассады из семян особо чувствителен к высокому содержанию кислорода в почве

Поэтому, особое внимание стоит уделить регулярному рыхлению земли

Интересное по теме: Сорта перца – Топ-30 лучших урожайных сортов сладкого перца: описание, фото

Несмотря на свою биологическую медлительность, сладкий перец – желанная культура на наших огородах. И тысячи дачников готовы по полгода ухаживать за «чувствительным» иностранцем, чтобы дождаться-таки роскошных сочных плодов. Так что дело скорее не в том, как вырастить домашний перец. А в том, сколько сил и времени мы готовы на это потратить.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в грунт

Процесс высадки рассады перца в незащищенный грунт считается очень важным моментом, поэтому подходить к нему необходимо с максимальной ответственностью. От того, как будет произведена посадка рассады на грядку, будет зависеть дальнейшее развитие и урожайность перцев.

Выбор места для посадки

Для высадки перца лучше выбирать солнечный и защищенный от сквозняков участок, так как он нуждается в хорошем освещении и не любит сильных ветров. Лучше всего устроить растениям естественную защиту от ветра в виде других культур, или же сделать небольшое плетеное ограждение.

Грунт должен быть питательный, достаточно рыхлый и одновременно хорошо удерживающий влагу

Очень важно, чтобы на месте предполагаемой посадки не было сорняков, а также остатков других культур.

Выбирая место для посадки рассады перца необходимо обращать внимание на то, что перец не рекомендовано высаживать в тех местах, где он рос в предыдущем году. Нежелательными предшественниками для перца считаются:

Нежелательными предшественниками для перца считаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • физалис;
  • табак.

Для посадки перца стоит выбирать участок, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень.

Подготовка грядок

Участок для высадки рассады необходимо подготовить еще с осени. Сразу после того, как будет убран весь урожай, грядку нужно перекопать на штык лопаты. Все растительные остатки необходимо убрать.

Комья разбивать не стоит – это даст возможность почве лучше промерзать зимой, и большая часть находящихся в ней бактерий и личинок вредителей погибнут.

Весной грунт нужно обязательно обеззаразить раствором медного купороса.

Необходимо взять 1 ст. ложку купороса на 10 литров горячей (70-80°С) воды. На 1 кв. метр понадобится 1-1,5 л раствора. Далее всю поверхность грунта необходимо посыпать органическими удобрениями.

В качестве удобрений можно использовать:

  • перепревший навоз или торф (3-4 кг на 1 кв. метр);
  • древесную золу (1 стакан на 1 кв. метр).

Затем почву необходимо хорошо перекопать и разровнять граблями. Далее размечают место будущей грядки и отмеряют необходимое расстояние между рядами. За 7 дней до предполагаемой даты высадки рассады, грядку хорошо поливают.

На заметку! От момента весенней обработки грунта и до высаживания рассады проходит около 30 дней. Чтобы все это время участок не пустовал и не зарастал сорной травой, на нем можно посеять скороспелую зелень: укроп, салатную горчицу, салат, шпинат, редис, кресс-салат, и кориандр. За 10 дней до высаживания рассады эти культуры необходимо убрать.

Посадка перца в открытый грунт

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Правила посадки

Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.

Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.

ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!


Watch this video on YouTube

Выращивание перца в теплице

Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.

Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.

Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!


Watch this video on YouTube

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу

У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

После таких растений перчик рекомендовано высаживать спустя 3-4 года. Этот запрет связан с возможностью перехода заболеваний, присущих пасленовым, через грунт нашему перчику.

Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Репчатый лук
  • Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка душицы (орегано) на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход
  • Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Как подготовить семена к посеву и советы по уходу за рассадой перцев

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только семена перца «наклюнутся», их высеивают на рассаду во влажную почву.

Семена перца на рассаду высеивают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

  • Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С — не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
  • Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
  • Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.

Как самостоятельно рассчитать сроки посева

В зависимости от сроков созревания (от всходов до технической спелости) сорта и гибриды сладкого болгарского перца можно разделить на:

  • раннеспелые — 90-120 дней;
  • средние — 120-140 дней;
  • поздние — 140-150 дней и более.

Таким образом, в зависимости от продолжительности созревания определенного сорта специалисты рекомендуют высаживать рассаду перца на постоянное место в грунт в определенном возрасте:

  • ранние — 55-65 дней;
  • средние — 65-70 дней;
  • позднеспелые — 70-80 дней.

Рассчитать период выращивания рассады вполне реально с помощью простых арифметических действий.

Так, вы самостоятельно можете посчитать (методом обратного отсчета), сколько времени уйдет на выращивание рассады, произведя простые действия сложения:

  • обработка семян, их проращивание (0-3 дня);
  • длительность появления всходов (4-10 дней);
  • восстановление после пикировки (10 дней);
  • соответствующий возраст рассады (в среднем — 60-70 дней).

Итого: 77-90 дней, то есть в среднем рассадный период для перца должен составлять около 2,5-3 месяцев.

Конкретные ориентировочные сроки посева можно рассчитать в зависимости от климатической зоны (методом обратного отсчета, т.е. от предполагаемой даты высадки вы отнимаете получившуюся сумму), а именно когда в вашем регионе появляется возможность для высадки рассады перца на грядку (в открытый грунт или теплицу). Об этом подробнее далее.

В зависимости от климатических условий региона

При выборе сроков посадки на рассаду следует принимать во внимание особенности климата региона, так как перец — это очень теплолюбивая культура и преждевременная высадка на постоянное место может привести к его гибели (в случае возвратных заморозков). Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:. Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:

Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:

Южные регионы

Естественно, начинать посев перца раньше всего можно на Юге России — с начала февраля, чтобы высадить уже в 2-3 декаде апреля.

Средняя полоса (Подмосковье)

Оптимальные сроки посадки перца на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина февраля-начало марта, чтобы высадить в грунт во второй половине мая.

Ленинградская область

В условиях еще более короткого летнего сезона, в Ленинградской области, начинать сеять перец следует чуть позже (примерно на 1-2 недели), чем в Средней полосе, поскольку высаживать в грунт можно будет не раньше июня. Вот почему посев нужно производить в первой половине марта.

Сибирь и Урал

Янв 11, 2019

Янв 10, 2019
На Урале и в Сибири тем более нет смысла спешить сажать перец на рассаду: начинать сеять его стоит не раньше 1-2 декады марта, чтобы высадить в грунт в июне.

Видео: когда сажать перцы на рассаду

https://youtube.com/watch?v=tzX2UPJvBX8

Залог богатого урожая

Уход за болгарским перцем на даче и в огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Выращивание богатого урожая болгарского перца на приусадебном участке не такая простая задача, как кажется, на первый взгляд. Главной проблемой является горечь плодов – следствие нарушения правил агротехники перца в открытом грунте. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе

Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности

Гибрид или сорт: чему отдать предпочтение

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид.
Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению. Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала.
Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов. Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине.
Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

голос

Рейтинг статьи

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

Этапы подготовки семян Порядок действий
Отбраковка
  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
Обеззараживание Посадочный материал замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут
Закаливание
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
Проращивание
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

    Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

  4. Посадки сбрызгивают из пульверизатора водой комнатной температуры.
  5. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и размещают в светлом помещении с температурой воздуха не менее 20–25 градусов.

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Растение размещают в лунке таким образом, чтобы корешки равномерно и свободно расположились в почве. При определении глубины посадки ориентируются на семядольные листочки — чуть ниже их

Сажать рассаду перца более глубоко не имеет смысла — на растении придаточные корни не образуются, а вот загнить при излишнем заглублении сеянец может.

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Грунт вокруг растения аккуратно уплотняют.
Перец поливают под корень водой комнатной температуры.

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector