Просо: характеристика растения и народные рецепты из пшена

Содержание:

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Просо в народной медицине

На протяжении тысячелетий просо являлось не только ценной пищей, но и древним лекарственным растением, которое до сих пор используется в народной медицине. Уже не секрет, что пшено способствует красоте кожи, волос и ногтей. Более того, оно обладает восстанавливающим, согревающим, омолаживающим, укрепляющим нервы, мочегонным, выводящим токсины и противовоспалительным действиями. Области применения включают в себя:

  • недостаточность соединительно-тканной оболочки
  • выпадение волос
  • потрескавшиеся ногти
  • заболевания сосудов
  • боли в суставах
  • расширение вен
  • геморрой
  • расстройство желудка
  • забывчивость
  • усталость
  • простуда

Просо поддерживает иммунную систему и, таким образом, может защитить от гриппа. В отличие от других видов злаков, таких как пшеница или полба, просо не образует слизь.

Кроме того, просо, как говорят, помогает при сезонной депрессии, поэтому в средние века его называли «жизнерадостным злаком».

Просо подходит для мягкой детоксикации и укрепления организма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на разум и душу.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами проса, необходимо регулярно употреблять его в пищу. Это считается хорошей терапией миомы (доброкачественных опухолей в или на матке). В традиционной медицине миомы, а также кисты и полипы, понимаются как экстренная реакция на чрезмерную токсическую нагрузку. Выведение токсинов с помощью проса может помочь в этом вопросе.

Для очищения организма важно принимать в пищу также сырые или приготовленные на пару овощи и фрукты. Допускаются натуральные специи и высококачественные растительные масла холодного отжима

Лекарственные растения, такие как крапива, береза или расторопша поддерживают детоксикацию.

По материалам: Millet grain phenolics and their role in disease risk reduction and health promotion: A review, Journal of Functional Foods, April 2013; Hirse – vitalstoffreich, glutenfrei und leicht bekömmlich, Zentrum der Gesundheit, January 2020; Hirse: Wissenswertes über das gesunde und glutenfreie Getreide, utopia.de, April 2018; Arajo LA et al, Use of silicon for skin and hair care: an approach of chemical forms available and efficacy, An Bras Dermatol., Mai 2016.

Состав пшена и полезные свойства для организма

Полезные свойства пшена обусловлены ее составом, довольно богатым и разнообразным. Именно поэтому оно так популярно в народном целительстве, а не только в кулинарной области. Так, состав пшена базируется на содержании:

  • тиамина;
  • витамина В2;
  • провитамина В5;
  • витамина РР;
  • кремния;
  • кальция;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • калия;
  • меди;
  • цинка.

Пшено имеет относительно невысокую калорийность. Она равняется 378 ккал на 100 г продукта.

Основная польза пшена для человеческого организма заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • снабжении костей и зубов кальцием;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонном эффекте;
  • улучшении состояния волос, ногтей;
  • стабилизации деятельности нервной системы;
  • способствовании похудению;
  • нормализации липидного обмена;
  • стимуляции роста мышечной ткани.

Химичекий состав крупы

Пшено также широко применяется в косметологии и входит в состав масок для кожи лица и тела. Продукт полезен для ЖКТ, мочевыделительной системы и эндокринной сферы

Но в последнем случае важно знать, при каких именно состояниях можно употреблять этот продукт, а при каких – нельзя

Из какого злака делают пшено?

Злак, из которого делают пшено, называется «просо», и для производства крупы его предварительно очищают от оболочки (плевел). Цельное зерно проса может применяться только в сельском хозяйстве и использоваться в качестве подкормки для домашних птиц. Людям же неочищенный злак употреблять не стоит ввиду возможного вреда для желудка.

Злак, из которого делают пшено, называется «просо»

Влияние при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо придерживаться правил диетического питания. Это касается обоих типов эндокринного заболевания. Польза пшена для людей неоспорима, но для диабетиков оно может принести и определенный вред.

Данная крупа для людей с сахарным диабетом полезна, прежде всего, тем, что она содержит много калия и йода. Не секрет, что больные этим недугом часто сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы.

Чтобы поддерживать нормальную работу этого маленького, но весьма важного эндокринного органа, необходимо регулярно пополнять йодные запасы организма.

Второй аспект: диабетики со вторым типом СД больше подвержены ожирению, чем лица с 1 типом патологии. А поскольку пшено считается диетическим продуктом, особенно если каша сварена на воде, оно поможет очистить организм от шлаков, тем самым поспособствовав снижению веса.

Третье: пшено хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, которая практически всегда оказывается вовлеченной в патологический процесс при сахарном диабете. Поэтому кашу можно и нужно употреблять пациентам с данной патологией.

Но если все так радужно, то неужели пшено может быть вредным для организма диабетика? Да, может. Главным недостатком крупы является ее способность к ухудшению усваивания йода организмом. Ситуация парадоксальная, ведь этот продукт тоже имеет в своем составе данный микроэлемент. Но факт остается фактом: если диабетику порекомендовали включить в меню кашу из пшена, то параллельно ему должны быть назначены йодосодержащие препараты.

Просо: полезные свойства

Просо полезно для диабетиков

Канадские ученые обнаружили, что просо может противодействовать постпрандиальной гипогликемии и чрезмерной секреции инсулина. Индийское исследование показало, что просо — очень полезная еда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Просо не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника

Просо заключает в себе почти столько же белка, сколько пшеница, но имеет большое преимущество: оно не содержит глютен (зерновой белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи)

Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии

По данным итальянской исследовательской группы, заболеваемость целиакией за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Причины включают в себя пищевые привычки (потребление пшеницы возросло), а также разведение сортов пшеницы, чрезвычайно богатых глютеном.

Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что полевичка тоненькая особенно полезна для больных целиакией.

Просо богато вторичными растительными веществами (фитонутриентами)

Согласно исследованию, проведенному в Индии, просо обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и противодействует таким заболеваниям, как диабет, кальцификация сосудов и рак. Это связано, среди прочего, с содержанием в этом зерне вторичных растительных веществ.

К ним относятся прежде всего различные полифенолы, в том числе фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества (танины), а также фитиновая и щавелевая кислоты.

Просо действительно является исключительно хорошим источником фитонутриентов и даже отождествляется наукой с фруктами и овощами с точки зрения антиоксидантного действия. Коричневое просо особенно богато вторичными растительными веществами, поскольку они в большей степени находятся во внешних слоях зерна.

Просо и фитиновая кислота

К сожалению, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в просе, не имеют хорошей репутации. Например, говорят, что танины связывают белок, снижают его биодоступность и затрудняют переваривание крахмала, тогда как фитиновая и щавелевая кислоты связывают такие минералы, как железо и кальций. По этой причине потребление проса, особенно коричневого, зачастую не рекомендуется.

Однако факт заключается в том, что дубильные вещества содержатся, в частности, в некоторых сорго, которые в основном выращиваются и употребляются в пищу в африканских странах. Симптомы дефицита, вызванные фитонутриентами, возникают практически только в развивающихся странах, где люди вынуждены питаться почти исключительно зерном — просто потому, что у них практически нет другой пищи.

Тем не менее критика необоснованна, потому что коричневое просо в любом случае потребляется лишь в небольших количествах, а содержания этих фитонутриентов в желтом пшене недостаточно, чтобы оказывать негативное влияние на здоровье. Напротив, исследования показали, что количество фитиновой кислоты и щавелевой кислоты в здоровой и правильно приготовленной пище влияет на раковые клетки, в то время как дубильные вещества оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Так что якобы вредные вещества совсем не вредны. Конечно, если вы не собираетесь питаться исключительно просом.

Способ приготовления пшена также влияет на содержание дубильных веществ, фитиновой и щавелевой кислот. Эти вещества частично разрушаются не только при нагревании, но и при замачивании, ферментации и прорастании.

Что можно приготовить из пшена: рецепты

Из пшена можно не только сварить кашу, но и приготовить много интересных и аппетитных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных и лёгких рецептов, где этот злак выступает в главных ролях.

Биточки из пшена

Эти биточки обожают даже те люди, которые терпеть не могут вкус самого пшена. Если вы тоже не фанат данного злака, рекомендуем вам присмотреться именно к этому рецепту. Готовятся биточки из следующих компонентов:

  • пшено — 1 стакан;
  • лук — 1 луковица большого размера;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — по вкусу.

Для начала вам нужно сварить пшено. Для этого его заливаем 2 стаканами води и ставим на плиту. Параллельно занимаемся луком. Его нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Когда пшённая каша сварится и немного остынет, добавляем в неё лук, яйцо, муку и специи. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него биточки небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в рафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

Запеканка из пшена

Если ваш ребёнок отказывается есть обычную пшённую кашу, вы можете приготовить для него запеканку. Она очень вкусная и полезная, и нравится всем детям без исключений. Кроме того, она довольно простая в приготовлении. Вначале вам нужно отварить пшено. Возьмите пол стакана крупы и залейте её 350 мл воды. Варите кашу до готовности на небольшом огне на протяжении 20-30 минут.

Пока приготовленное пшено остывает, есть время заняться другими ингредиентами. В глубокой миске смешайте 3 яичных желтка и 75 г сахара-песка. Ингредиенты тщательно взбейте миксером до образования однородной массы. Добавьте в миску 200 мл сметаны и ещё раз взбейте. Полученную массу влейте в кастрюлю с варёным пшеном и перемешайте. Чтобы сделать запеканку более вкусной, рекомендуем также добавить в тесто ягоды или сухофрукты. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте перед этим замочить их в горячей воде. В ином случае сухофрукты будут очень твёрдыми. Выпекать запеканку нужно при температуре духовки около 200 градусов. Время готовки — 30-35 минут.

Рыбный суп с пшеном

Пшено отлично подходит для приготовления первых блюд. Данный рецепт — лучшее подтверждение этих слов. Приготовления супа начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем в неё очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, готовим рыбные тефтельки. Для этого делаем фарш из рыбного филе, добавляем к нему измельчённый лук и немного батона. Из приготовленной массы формируем небольшие круглые тефтели.

Для рыбного супа вам также надо будет приготовить зажарку. Для этого режем одну небольшую луковицу и две морковки, и обжариваем их на растительном масле. Когда вода с картошкой закипит, через 10 минут добавляем в неё зажарку. Отдельно промываем пару столовых ложек пшена и тоже добавляем в кастрюлю. Ещё через 15 минут выкладываем в кипящую воду фрикадельки, солим и перчим суп и продолжаем варить его до готовности. В самом конце бросаем в воду лавровый листок и добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Пшённая каша с тыквой

Данный рецепт очень популярный в холодное время года, начиная с осени. Именно в этот период на базаре можно приобрести вкусную и витаминную тыкву. Она отлично сочетается с пшеном и выгодно оттеняет его вкусовые качества. Готовится такая каша максимально просто. Нужно поставить варить пшённую кашу на молоке. Через 10 минут после того, как она закипела в неё добавляют очищенную от кожуры и нарезанную на небольшие ломтики тыкву. Пшено вместе с тыквой варят до полной готовности. Главный критерий в данном случае заключается в том, чтобы кусочки овощей стали достаточно мягкими. В конце варки в кашу нужно добавить сахар, чуть-чуть соли и сливочное масло. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, можете также в процессе варки влить в кастрюлю больше молока или добавить воду.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.

Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:

  1. Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
  2. Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).

Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 13–14%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном — возрастает риск развития плесени или грибка. Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

  • трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
  • дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
  • выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Описание


Корневая система проса проса, выращенного в Земельном институте

Просо — это морозостойкая, глубоко укоренившаяся многолетняя корневищная трава, которая начинает расти в конце весны . Он может вырасти до 2,7 м (8 футов 10 дюймов) в высоту, но, как правило, короче, чем большая голубостебельная трава или индианграсс . Эти листья являются 30-90 см (12-35 дюйма) длиной, с видным жилки. В просушке используется углеродная фиксация C 4 , что дает ему преимущество в условиях засухи и высоких температур. На цветках хорошо развита метелка , часто до 60 см в длину, и он дает хороший урожай семян . Семена длиной 3–6 мм и шириной до 1,5 мм развиваются из одноцветкового колоска . Обе чешуйки присутствуют и хорошо развиты. Созревшие семена иногда приобретают розовый или тускло-фиолетовый оттенок, а осенью становятся золотисто-коричневыми вместе с листвой растения. Просовник является одновременно многолетней и самосевной культурой, что означает, что фермерам не нужно сажать и повторно засеивать после ежегодного сбора урожая. После установки насаждение проса проса может прослужить десять и более лет. В отличие от кукурузы просо может расти на маргинальных землях и требует относительно умеренного количества химических удобрений . В целом, она считается ресурсоэффективной культурой с низкими затратами для производства биоэнергии из сельскохозяйственных угодий.

Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом). Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.

Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей

При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки

Пшено: универсальное лекарство

Цистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

Интересные факты:

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пшено повреждает щитовидную железу?

В связи со здоровьем щитовидной железы, потребление проса в некоторых случаях не рекомендуется, поскольку просо, по непроверенным данным, повреждает щитовидную железу. Это связано с цианогенными гликозидами (дуррин), которые высвобождают синильную кислоту при расщеплении, тем самым нарушая обмен йода. Как следствие, это может увеличить щитовидную железу (зоб). Поэтому просо зачастую причисляется к зобообразующим продуктам, которых следует избегать, особенно в случае недостаточной активности щитовидной железы.

Однако вряд ли кто-то углубляется в эту несколько сложную тему более подробно. Содержание в просе дуррина зависит не только от вида проса, но и от его сорта. В научной литературе дуррин связан главным образом с африканским перловым просо и сорго, но не с просо посевным, которое мы употребляем в пищу.

Кроме того, существует множество видов сорго, которые, в зависимости от генетики растений, содержат малое количество или вообще не содержат дуррин. Кстати, сорта с желтыми зернами меньше всего заслуживают осуждения. Это также объясняет тот факт, почему зоб очень распространен в некоторых регионах Африки, таких как Судан, а не в других регионах.

Стоит отметить, что частое возникновение заболеваний щитовидной железы в этом отношении обусловлено не только потреблением проса, но и другими различными факторами, такими как дефицит йода, недоедание и однообразное питание.

Поэтому нет смысла предупреждать об опасности блюд из проса в связи со щитовидной железой. Даже если вы регулярно едите сорт проса, содержащий дуррин, этого количества ни в коем случае не будет достаточно, чтобы вы (щитовидная железа) заболели!

Рецепты народной медицины с пшеном

Для того, чтобы улучшить состояние здоровья, можно не только регулярно есть пшённую кашу, но и использовать специальные средства, приготовленные на основе этого злака. Существует множество рецептов народной медицины на основе пшена, которые пригодятся вам на все случаи жизни.

От бородавок на руках

Избавиться от неприятных наростов на коже вам поможет пыльца из пшена. Рецепт лечения максимально простой — отсыпьте небольшое количества пшена в полиэтиленовый пакет, опустите туда руку с бородавкой и подержите на протяжении 20 минут, совершая при этом активные круговые движения пальцами. Повторяйте такую процедуру ежедневно и ваша кожа очиститься полностью.

От тромбофлебита

При подобной патологии вы можете приготовить специальную мазь. В неё входят следующие компоненты: хозяйственное мыло, пшено, свиное сало (лучше всего, если оно будет старое), лук репчатый. Все ингредиенты измельчите, например, с помощью мясорубки, и перемешайте до однородной массы. Если средство получилось слишком густым, добавьте в него необходимое количество кипячёной воды. Для хранения мази используйте стеклянную баночку с крышкой. При тромбофлебите средство используется на ночь. Мазь накладывают густым слоем на поражённые места, предварительно укрыв их льняной тряпкой. Сверху прикрепляем полиэтиленовую плёнку и тёплый шерстяной шарф. Утром остатки мази удаляем с помощью воды. Мазь применяем курсом: 10 дней делаем, затем 10 суток перерыв. Для получения хорошего эффекта курс нужно повторить, как минимум, три раза.

От высокого давления

Людям, которые страдают от гипертонии, народные целители рекомендуют ежедневно натощак съедать чайную ложку сырого пшена. Они уверяют, что этот простой рецепт стабилизирует АД и позволяет снизить частоту приступов.

От конъюнктивита

При воспалении слизистой глаз очень эффективным будет настой из пшена. Его главным преимуществом является полная безопасность и отсутствие побочного действия. Именно поэтому средство могут применять не только взрослые, но и дети. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. пшена, залейте стаканом воды и варите на протяжении 10 минут. После этого оставьте эту смесь настаиваться не меньше 2 часов. Полученный отвар процедите и протирайте им глаза не реже 5-6 раз в день. Средство может храниться не больше суток, поэтому каждый день готовьте новую порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector