Просо прутьевидное

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

Советуем почитать: Грецкий орех — польза и вред для организма человека

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что – то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, – эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Уборка урожая

Созревание проса растянуто во времени. Уборку производят прямым комбайнированием. Его осуществляют в момент, когда созрело 90% зерна. Также используют раздельный способ, к которому приступают в момент зрелости 80–85% урожая. Впоследствии такое зерно оставляют для дозревания в валках.

Узнать, что урожай готов к уборке, можно по пожелтевшим колосковым чешуйкам. При этом полной спелости достигает только верхняя часть. Нижняя же — всегда недозрелая. После уборки урожай обмолачивают, складывают в бурты и производят очистку зерноочистительными машинами. Если зерно содержит много влаги, то его аэрируют и просушивают в сушильных агрегатах.

Использует

Gijang- bap (просо просо рис)

Просо — один из немногих видов проса, не возделываемых в Африке. В Соединенных Штатах, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма он очень беден лизином и нуждается в добавках. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблю и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост, имеющее более высокое соотношение листьев и стеблей и менее опушенные стебли, является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.

Для содействия выращиванию проса в последнее время были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, было показано , что крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зернами, имеющими такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этанол с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой ферментируемостью. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США. Спрос на более разнообразные и полезные продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из просо в питании человека. Содержание белка в зернах просо сравнимо с пшеницей, но доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцин , изолейцин и метионин ) в просо значительно выше. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко становятся биодоступными, а их высокое содержание кальция способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто потребляемых продуктов — готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также разнообразные макаронные изделия и хлебобулочные изделия, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств.

Полезные свойства проссо

Очень жаль, что сегодня этот продукт практически забыт, а ведь просо и полученные в результате его переработки продукты обладают многими полезными свойствами.

Само просо и крупа пшено, которую из него получают, содержит равное количество белка с манной крупой, но превосходит её по вкусовым качествам. По содержанию крахмала зерна этого растения не уступают рису, а калия и магния в них больше, чем в рисе в 5 раз. Просо уступает грече в количестве аминокислот, но обгоняет её по содержанию меди, марганца и никотиновой кислоты.

Продукты из проса включены в рацион лечебного питания больных анемией, поскольку блюда из них стимулируют процесс восстановления крови. Желательно употребление их в пищу при антибактериальной терапии из-за способности выводить из организма остатки принимаемых антибиотиков. Содержащиеся в просе вещества предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.

Известна способность проса ускорять процесс срастания костей после переломов. Также включение его в рацион помогает более быстрому заживлению ран. Медики рекомендуют каши из проса в качестве необходимого питания при псориазе, так как это единственная щелочная крупа.

Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления. А в ходе последних медицинских исследований были сделаны выводы о том, что этот злак может замедлять рост раковых опухолей.

Просо для похудения

Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.

Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов. За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами. С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.

Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла. Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.

Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный. Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей. Полдник: яблоко или апельсин. Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.

Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется

Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится. Просо в косметологии

Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии. Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:

ускорению процесса регенерации кожных тканей; быстрому заживлению ран на коже; стимуляции обновления клеток кожи; повышению активности клеток волосяного фолликула; восстановлению кожного липидного барьера; сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи; сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств; уходу за волосами, ускоряя их рост; восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией; лечению диффузного выпадения волос.

Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Просо: полезные свойства

Просо полезно для диабетиков

Канадские ученые обнаружили, что просо может противодействовать постпрандиальной гипогликемии и чрезмерной секреции инсулина. Индийское исследование показало, что просо — очень полезная еда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Просо не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника

Просо заключает в себе почти столько же белка, сколько пшеница, но имеет большое преимущество: оно не содержит глютен (зерновой белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи)

Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии

По данным итальянской исследовательской группы, заболеваемость целиакией за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Причины включают в себя пищевые привычки (потребление пшеницы возросло), а также разведение сортов пшеницы, чрезвычайно богатых глютеном.

Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что полевичка тоненькая особенно полезна для больных целиакией.

Просо богато вторичными растительными веществами (фитонутриентами)

Согласно исследованию, проведенному в Индии, просо обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и противодействует таким заболеваниям, как диабет, кальцификация сосудов и рак. Это связано, среди прочего, с содержанием в этом зерне вторичных растительных веществ.

К ним относятся прежде всего различные полифенолы, в том числе фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества (танины), а также фитиновая и щавелевая кислоты.

Просо действительно является исключительно хорошим источником фитонутриентов и даже отождествляется наукой с фруктами и овощами с точки зрения антиоксидантного действия. Коричневое просо особенно богато вторичными растительными веществами, поскольку они в большей степени находятся во внешних слоях зерна.

Просо и фитиновая кислота

К сожалению, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в просе, не имеют хорошей репутации. Например, говорят, что танины связывают белок, снижают его биодоступность и затрудняют переваривание крахмала, тогда как фитиновая и щавелевая кислоты связывают такие минералы, как железо и кальций. По этой причине потребление проса, особенно коричневого, зачастую не рекомендуется.

Однако факт заключается в том, что дубильные вещества содержатся, в частности, в некоторых сорго, которые в основном выращиваются и употребляются в пищу в африканских странах. Симптомы дефицита, вызванные фитонутриентами, возникают практически только в развивающихся странах, где люди вынуждены питаться почти исключительно зерном — просто потому, что у них практически нет другой пищи.

Тем не менее критика необоснованна, потому что коричневое просо в любом случае потребляется лишь в небольших количествах, а содержания этих фитонутриентов в желтом пшене недостаточно, чтобы оказывать негативное влияние на здоровье. Напротив, исследования показали, что количество фитиновой кислоты и щавелевой кислоты в здоровой и правильно приготовленной пище влияет на раковые клетки, в то время как дубильные вещества оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Так что якобы вредные вещества совсем не вредны. Конечно, если вы не собираетесь питаться исключительно просом.

Способ приготовления пшена также влияет на содержание дубильных веществ, фитиновой и щавелевой кислот. Эти вещества частично разрушаются не только при нагревании, но и при замачивании, ферментации и прорастании.

Использует

Gijang- bap (просо просо рис)

Просо — один из немногих видов проса, не возделываемых в Африке. В Соединенных Штатах, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма он очень беден лизином и нуждается в добавках. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблю и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост, имеющее более высокое соотношение листьев и стеблей и менее опушенные стебли, является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.

Для содействия выращиванию проса в последнее время были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, было показано , что крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зернами, имеющими такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этанол с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой ферментируемостью. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США. Спрос на более разнообразные и полезные продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из просо в питании человека. Содержание белка в зернах просо сравнимо с пшеницей, но доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцин , изолейцин и метионин ) в просо значительно выше. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко становятся биодоступными, а их высокое содержание кальция способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто потребляемых продуктов — готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также разнообразные макаронные изделия и хлебобулочные изделия, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств.

Просо в медицине

Лечебными свойствами может «похвастаться» не просо, а пшено, которое из него получают. Поэтому его часто включают в меню больниц, санаториев и детских учреждений. Сваренное в виде каши, оно имеет свойство выводить их организма остаточные продукты разложения принимаемых ранее антибиотиков.

Пшенная каша полезна при малокровии, нервных заболеваниях, печёночных расстройствах и болезнях сердца. Пшено способно оказывать потогонное и мочегонное действие, блюда из него полезны при водянке и повреждениях костей. Хотя в традиционной медицине просо не нашло широкого применения, кроме как в качестве лечебного питания, народные целители не обошли его стороной. Где применяют целебные свойства проса?

Просо используют при лечении:

панкреатита – заболевания поджелудочной железы; гипертонической болезни (на различных стадиях); сахарного диабета; болей при геморрое; гайморита и зубной боли.

Хорошо зарекомендовало себя просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. А просяной настой помогает при воспалениях глаз – конъюнктивите. Питьё из проса рекомендуют, если в моче обнаружен белок, а также при цистите – воспалении мочевого пузыря. Пенка с пшенной каши поможет избавиться от лишая.

Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение

Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями. Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2 -3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).

Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его — Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с 3 тысячелетия до н.э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные 3 тысячелетием до н.э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к 6-7 вв. Упоминается просо и в русских летописях 11 в. В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (2З,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.

Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8-10 o С, дружные всходы появляются при 12 — 15 o С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3С. Оптимальная температура для роста 18 — 23 o С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.

Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т.е, разрушают пленки цветковых чешуй и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением. Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.

Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Просо

Просо – невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.

Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.

Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.

Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.

Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector