Банан: как получить урожай в комнатных условиях

Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые

Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам. Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста

К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый

Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.

Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.

С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.

В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.

Немного истории

Много кто думает, что бананы родом из Африки. На самом деле это не так – родиной растения считается Малайский архипелаг. В древности этот плод был одним из первых одомашненных культур. Моряки, осваивающие новые просторы, сначала завезли их на Канарские острова и Вест-Индию, а затем и в Северную Америку. Европа впервые продегустировала банан только в 19 веке – когда были проложены железные дороги, изобретено холодильное оборудование, что позволило перевозить товар на дальнее расстояние, и дольше хранить его при низкой температуре. Интересным фактом является то, что кожура бананов изначально не была желтой, как мы привыкли видеть. Они были красного или зеленого цвета, и нуждались в кулинарной обработке. Почти два столетия назад произошло скрещивание между этими видами, в результате чего появились желтые бананы, которые можно употреблять в сыром виде. На сегодняшний день в природе существует около 100 видов бананов, которые включают в себя до 500 сортов. Наш народ привык употреблять только мякоть банана, изредка также используется его шкурка в качестве приготовления лечебно-косметических настоев. А вот в тропических странах используют не только сами бананы, а и их листья, стволы, корни растения. Люди кормят ими домашний скот. Кроме этого, банановые листья идут в качестве оберточного материала, а из волокон стволов изготавливают бумагу, веревки, рыболовные снасти.

Выращивание и уход за растением

Банановое дерево размножается вегетативным и семенным способами. На плантациях применяют метод деления ризомы — так полностью сохраняются качества сорта. Отсаживают прикорневые отростки после того, как соберут плоды. За счет быстрого роста и наличия множества спящих корневых почек, в промышленных масштабах, в случае угрозы урагана кусты обрезают.

Как добыть семена

Чтобы вырастить растение, потребуются его зерна, которые предпочтительнее приобрести в садоводческих лавках или получить из плода, купленного в магазине. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • поместить ягоду в пакет до почернения кожуры;
  • разрезать мякоть вдоль плода до сердцевины;
  • извлечь семена;
  • хорошо промыть под проточной водой через марлю;
  • залить теплой водой и оставить на несколько суток, затем еще раз промыть.

Но так как плоды доставляют в магазины недозревшими, то семена могут не взойти. Выбирать следует зерно округлой формы, плоские не взойдут. Следующий этап не отличается для посадки как купленных семян, так и добытых самостоятельно. Предварительно следует ослабить твердую наружную скорлупу, потереть слегка пилочкой для ногтей или наждачной бумагой.

Для проращивания требуется специальный субстрат — сфагнум. Но подойдет и смесь из песка и торфа (3:1). На дно емкости укладывается слой дренажа, затем грунт толщиной 5−6 см, а после, каждое зерно помещается в субстрат. Землю нужно обильно полить и соорудить тепличку из полиэтилена. Температура должна быть около 30 градусов днем и не менее 20 ночью. Первые всходы появятся через 2 и даже 3 месяца.

Уход за саженцами

Спустя неделю после прорастания, каждый саженец помещается в отдельный горшочек. Хорошо будет расти банан на земле, собранной из-под липы, орешника, акации. Добавить к ней нужно 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 части золы. На дно укладывается хороший слой дренажа. Молоденький саженец углубляется корнем на 2 см в почву.

  Тилландсия – как цветет, уход в домашних условиях

Требуется соблюдать определенный режим для здорового роста бананового дерева. Уход в домашних условиях заключается в регулярном рыхлении верхнего слоя грунта, обильном поливе, ежедневном опрыскивании и удобрении. Разместить растение требуется в теплом солнечном месте. А также следует отметить, что пересушивание почвы банан переносит лучше, чем чрезмерный полив, который приводит к загниванию корневой системы.

Болезни и вредители банана

Дерево в домашних условиях устойчиво к заболеваниям. Для профилактики достаточно раз в 6 месяцев производить прикорневую обработку слабым марганцовым раствором. При пожелтении и скручивании листвы возможно поражение щитовкой (появляется на нижней части листа в виде коричневого пятна). Удалить ее следует вручную. Еще одним вредителем является паутинный клещ, которого можно выявить по светлым пятнам на листве и паутине около стебля. В обоих случаях требуется обработка инсектицидами.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» – смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев. После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Чем полезны бананы для женщин, мужчин и детей. С какого возраста их можно водить в рацион ребенку, и не будет ли вреда при употреблении бананов во время беременности и кормления грудью.

Условия проращивания бананов из семян

Посеянные семена следует размещать в теплом месте, предпочтительно при температуре +25+30 °C (не более). Это может быть темное место, но как только семена прорастают, их следует переместить в хорошо освещенную комнату.

До появления первых листочков лучше перенести в парник или тепличку посевы, чтобы слегка поднять температуру воздуха и удерживать ее постоянной. Таким образом не нужно поливать семена в течение нескольких недель, так как парник предотвратит испарение влаги.

Периодически проводят проветривание посевов. Как только появится первые ростки, из парника молодые растения переносят на свет.

Если выращивание семян бананов планируется зимой, на подоконнике, сначала необходимо измерить температуру комнаты.

Она часто бывает ниже, чем мы думаем, даже под подоконником, с учетом того, что там находится отопительная система. Хорошей альтернативой этому является выращивание семян в небольших парничках с подогреваемым дном.

Когда дело доходит до полива, то нужно помнить, что банан растет не на земле, но на легком субстрате. Он всегда должен быть одинаково влажным, но не переувлажнённым. Удобным решением в этом случае является использование распылителя или увлажнителя воздуха.

Благодаря этому можно постоянно увлажнять листья бананов с использованием мягкой воды, что дает равноценный эффект, получаемый от полива почвы. Лучше всего увлажнять воздух днем, но не на открытом солнце, так как листья могут страдать от солнечных ожогов.

После прорастания семян бананов растение может расти в одном горшке долгое время. Знак того, что горшок слишком мал, появление корней из субстрата или их прорастание через отверстия внизу. Другой горшок должен быть только немного больше старого.

Молодые бананы не следует удобрять. Только через 2 месяца от начала роста можно начать подкармливать растения слабым раствором жидкого навоза, предпочтительно в количестве 1/4 от рекомендуемой дозы.

Подкормки также можно делать и зимой, потому что молодые растения не входят в зимний период отдыха, если они растут в очень яркой и теплой комнате. Более взрослые банановые растения должны зимовать в более прохладных комнатах. При этом их можно не удобрять и также обильно поливать, опрыскивая листья.

Бананы в домашних условиях очень редко цветут. Особенно, если они выращены из семян. И даже, когда они дают цветы, их нужно тщательно опылять искусственным путем. И только тогда, когда созданы оранжерейные условия, близкие к тем, в которых растут бананы в естественной среде, можно ожидать даже первого урожая.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о выращивании банана из семян

Применение в кулинарии

Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.

Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.

В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.

Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.

Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.

Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.

Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно

Низкие температуры открытого грунта переносят не все виды бананов домашних. Например, теплолюбивые эквадорские виды у нас точно не вырастут. Но адаптированные холодостойкие виды могут выращиваться в субтропиках. В нашей стране это район Сочи и Крыма.

Банановая пальма Басио — ее посадка и уход в открытом грунте характерны на всей территории Японии и Черноморья. Ее холодостойкостью пользуются и садоводы Европы, выращивая на берегах Средиземного моря. При заморозках и отрицательных температурах растение дополнительно утепляют. Земля вокруг корня не должна промерзать.

Пальма Басио расцвела в Крыму

Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму

В конце ноября у нас уже морозы. После первого заморозка банан останавливается в росте. Листья опускаются вниз. У них цвет становится темно — зеленый. Как будто начинают чернеть. Понимаю, что пора срезать банан.

У нас часто бывает ветер. Он треплет листья банана. И чтобы они не были оборванными, сажаю банан возле стены дома с южной стороны. Надеюсь, что он вырастет метров пять высотой.

Обрезаю банан до самой земли. Конечно появляется сок, похожий на воду, но немного.Теперь сыплю опилки и золу сверху над стволом на срезы пока у меня не получится горка.

Вокруг банана посыпаю органическими отходами — тем же куриным пометом. Присыпаю листвой с резаными листьями от банана, стволами и так далее. Если есть скошенная трава, тоже все это пригодится. Зимой это будет прекрасным укрытием. Потому, что все начнет перегнивать, выделять тепло. А банану это не вредно, только плюс. Весной банан начнет очень активно расти после такой зимней подкормки.

Сверху уже засыпаю опилками. Дальше опилки укрываю обычной пленкой. Придавливаю камнями. Это укрытие  хорошо защищает банан зимой. Внутри становится тепло и сухо. Влажность там конечно же есть, но не большая. Выращиваю бананы пять лет,  вот уже четыре зимы прошло. Бананы перезимовали прекрасно.

 Есть ли смысл при осенней обрезке оставлять высокий ствол? Может укутать его зимой, как виноград

Укутать настолько тепло ствол у нас не получится, чтобы он перезимовал. Я пробовала первый год, как и все. Люди любят растения. Очень жалко обрезать. Вот поэтому я пробовала укутать полностью ствол. Но ничего не вышло. Банан зиму не перезимовал, ствол промерз. Как раз вот сантиметров  30 от земли остался живой, а все, что над этим замерзло. Все замерзло, к сожалению, поэтому нет смысла укрывать стволы.

Самое главное, чтобы живыми остались корни и  основание ствола банана. С каждым годом он становится толще. Чем толще основание, тем толще  и крепче будет на следующий год банан. То есть каждый год он нарастает в толщину и естественно в высоту. Смело обрезайте ствол, не жалейте и вам будет проще с укрытиями.

Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно

Как уже говорилось, банан растет преимущественно в тропиках. В России он произрастает южнее Сочи, но не плодоносит из-за суровой зимы. Существует морозоустойчивый сорт банановой пальмы, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует больших затрат. Название этого сорта – банан Японский.

Морозостойкий сорт банан Японский – Musa Basjoo

Полив – ежедневный, исключая, конечно, дожди. Не стоит забывать о влажности, поэтому в жаркие дни можно применять и дождевание. Чтобы сохранить влажность почвы подольше, не лишним будет и мульчирование.

Важно! Плоды этот банан, конечно, не принесет, но будет привлекать внимание своим необычным «тропическим» видом. Когда вегетативный период завершится и листья отпадут, необходимо укрыть стебель на зиму и присыпать землей. В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C

В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C

В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C

Когда вегетативный период завершится и листья отпадут, необходимо укрыть стебель на зиму и присыпать землей. В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C.

Чтобы вырастить банан в домашних условиях, придется постараться. Но это того стоит, ведь эти растения внесут нотку оригинальности и необычности в интерьер любой квартиры.

Банановое дерево, выращенное в домашних условиях

Экзотическое растение можно узнать по следующим признакам:

  • в условиях тропического климата банановые деревья достигают 12 м в высоту, а вот в домашних условиях они не вырастают выше 2 м;
  • длина листа достигает 2 м, а ширина может быть 1 м;
  • основания листьев плотно прилегают друг к другу, за счет чего и образуется псевдостебель;
  • сам стебель — подземный, он же выполняет функции корня;
  • соцветия образуются в середине наземного стебля, всегда отмирают после цветения.

Интересно! Банановое дерево называется «деревом» только благодаря внешнему сходству. На самом деле банан — это травянистый многолетник. Его наземная часть живет не дольше 40 лет.

Существует несколько сортов бананов, выращиваемых дома. Некоторые из них при должном уходе способны плодоносить:

  • Заостренный банан;
  • Кавендиш карлик;
  • Кавендиш суперкарлик;
  • Киевский карлик;
  • Киевский суперкалик.

Комнатный заостренный банан с плодами

Помимо плодоносящих выращиваются и декоративный комнатные сорта:

  • Бархатистый;
  • Лавандовый;
  • Китайский карлик;
  • Ярко-красный.

Внимание! Чтобы выращивать декоративный сорт, можно просто купить семена. Для плодоносящих видов лучше приобрести готовые саженцы

Китайский карликовый банан

Особенности ухода за бананом комнатным дома

В домашних условиях плоды вырастают только если тщательно ухаживать за растением.

Температура

Тропический выходец обожает жару. Высокая температура ему жизненно необходима — должна быть выше комнатной — 25-30 °C, не опускаясь ниже 15 °C. Низкая температура замедляет рост и способствует появлению заболеваний.

Учитывая, что это южное растение, солнца надо немало. Комнатному банану при уходе в домашних условиях подойдут окна с южной или восточной стороны. В пасмурные дни и зимой требуется подсветка. Качество освещение напрямую связано с набором зеленой массы. При плохом освещении рост травы замедляется, плоды перестают завязываться, то есть плодоносить он не будет.

Дополнительная подсветка

Полив и влажность

Полив рекомендуется проводить нечасто, но обильно, чтобы промочить всю землю. Индикатор — подсыхание верхней корки земли на 1-2 сантиметра. Если вода берется из-под крана, то обязательно отстаивать для испарения хлора. Иногда вместо полива можно организовать теплый душ, как в тропиках.

Опрыскиваются листья летом ежедневно. Зимой достаточно одного раза в неделю.

Растению рекомендуется влажность свыше 65 %. Ее сложно организовать дома, поэтому необходимо ежедневная влажная протирка листьев. Высокая влажность и солнце — главные составляющие успешного выращивания.

Грунт

Грунт требует периодического рыхления для доступа воздуха к корням и разрушения почвенной корки. Подходит верхний слой почвы, взятый около липы, орешника, березы или акации. Добавляя песок, древесную золу и перегной, состав перемешивают, прокаливают. На дно посуды выкладывается дренаж, песок и уже потом грунт. Грунт должен быть рыхлым, с нейтральным PH.

Подкормка

Подкармливать нужно регулярно. Для этого подойдут органические вещества — вермикомпост либо настой из травы. Дополняется органика универсальными минеральными удобрениями. Подкармливаемое растение на сутки нуждается в затемнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector